Город Ситуация 18 фев 2019, 19:17

В Сочи начался массовый снос самовольно возведенных домов, узаконенных судами

Все собственники квартир получили уведомления о признании недействительными документов, выданных ранее в Росреестре.

Читайте также: «Людям со всей России продавали в Сочи фейковые квартиры». Опубликовано расследование о масштабных коррупционных схемах в Сочи.


Снос многоквартирных жилых домов, которые ранее были признаны районными судами законно возведенными, начался в Адлерском районе Сочи.

«Наши дома начинают сносить. Суды Сочи отказались от своих ранее принятых решений, позволяющих возводить многоквартирные дома без разрешения администрации Сочи», — сообщил 18 февраля агентству «Интерфакс» представитель группы «Жертвы недвижимости Сочи» Виктор Кудряшов.

Все собственники квартир получили уведомления о признании недействительными документов, выданных ранее в Росреестре. В дома пришли судебные приставы. Начался снос.

Представитель жильцов Светлана Ивченко сказала, что собственники недвижимости в Сочи расценивают ситуацию со сносом многоквартирных домов «как полный беспредел администрации, приставов и судов города».

«Мы добросовестные покупатели. Нами вложено в строительство (а значит, инвестировано в экономику города Сочи) несколько сотен миллионов рублей. Многие уже проживают в купленных квартирах, ведь здесь подключены все коммуникации. У нас на руках официальные договоры купли-продажи, выписки из юстиции о регистрации права собственности», — подчеркнула Ивченко.

В администрации Сочи агентству сообщили, что снос проводится по решению судов.

Напомним, на днях владельцы квартир многоэтажного жилого дома на улице Белорусской, 4 в Адлерском районе, решение о сносе которого принял суд, нарисовали на крыше высотки 50-метровый государственный флаг России и 30-метровый международный сигнал бедствия SOS. Владельцы квартир — жители различных российских регионов — надеялись, что высокопоставленные чиновники увидят граффити с бортов авиалайнеров и примут меры.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что в Сочи снесут более 50 самостроев. Они были возведены на участках для частных жилых домов либо с нарушениями в виде лишних этажей или увеличения площади застройки. Всего городские власти насчитали около 500 строений, подлежащих сносу. В основном это пристройки и гаражи. Но среди них есть и многоквартирные дома.

Поручение разобраться с сочинскими самостроями и выяснить, по чьей вине граждане остались без жилья, дал председатель СК РФ Александр Бастрыкин.


Как сообщал «Югополис», в Сочи весь прошлый год проходили массовые аресты чиновников. В апреле были арестованы первый вице-мэр Сочи Мугдин Чермит, вице-мэр Юрий Паламарчук и руководитель департамента имущественных отношений Владимир Пермяков. В октябре были задержаны, а затем арестованы первый вице-мэр Сочи Сергей Юрин, его предшественник на этом посту Анатолий Рыков и еще ряд фигурантов. В настоящее время расследуется ряд крупных уголовных дел, подозреваемыми в которых проходят ключевые фигуры из команды мэра Сочи Анатолия Пахомова. Арестованы вице-мэр Иван Бомбергер , руководитель департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства Владимир Малов, директор городского МУП «Водоканал» Сергей Винарский.

Большинство дел связаны со взятками и различными махинациями в сфере жилищного строительства.

По информации газеты «Московский комсомолец», сотрудники ФСБ и СК провели в Сочи около 100 обысков, задержали застройщиков и чиновников разной величины. Выяснилось, что жителям различных регионов России продавали квартиры в Сочи в домах, которые изначально являлись самостроями или позже были узаконены с использованием коррупционных схем. Правоохранители возбудили порядка 40 уголовных дел.

Издание утверждает, что в Сочи действует ОПГ, аффилированная с органами государственной власти Краснодарского края и судами.

Материалы по теме
Ситуация

Приобщение к чуду. О празднике Крещения Господня, крещенской воде и народных традициях

Православные россияне 19 января отмечают один из важнейших христианских праздников – Крещение Господне или Богоявление. О том, в чем истинный смысл этого великого праздника, и о том, что он значит для верующих, рассказывает Благочинный Западного церковного округа, настоятель храма Рождества Христова в Краснодаре протоиерей Александр Игнатов.
Weekend

О (не)повзрослевших миллениалах: «Прекрасный мир, где же ты» Салли Руни

Салли Руни позиционируют как Сэлинджера для миллениалов. Сравнение с американским классиком давно стало избитым, но его тоже нужно заслужить. Смогла ли это сделать тридцатилетняя ирландка, выпустившая в прошлом году свой третий роман «Прекрасный мир, где же ты»?
Ситуация Наука и техника

Будущее российской науки. Попытка № “Сириус”

В конце 2022 года свой второй день рождения отметила созданная в Имеретинской низменности федеральная территория “Сириус”. Это единственное в своем роде территориальное образование, выделенное из состава субъекта федерации (Краснодарского края) и подчиняющееся напрямую Москве. А главой попечительского совета образовательного центра является сам президент РФ Владимир Путин. Не будет преувеличением сказать, что “Сириус” - это особый проект главы государства. Путин не только часто посещает “Сириус” (за последний год он был там два раза), но и лично знакомится с проектами молодых ученых.

19 комментариев

avatar
Алевтина Олейникова 19 фев 2019, 07:54
Ибо не фиг покупать изначально незаконно построенное. И вообще, все, что строили последние дет 8-10 надо снести. Так как эти постройки испортили лицо города и захламили его
avatar
scaramouche 19 фев 2019, 08:16
А какая разница между судебными решениями разрешающими строительство и решениями , отменяющими предыдущие решения ? По существу дезавуировано все правовое поле страны. Теперь любой документ автоматически утрачивает силу, так как самодуры из административных кабинетов могут выпендриваться как пожелают . Автоматически любой хам и подлец из администрации может отменять все, что угодно. Если Пахомов давал такие разрешения, А ОН ЗНАЛ ПРО ЭТО , то в полной мере вся ответственность ложится .... КТО БУДЕТ НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВОЛЮНТАРИЗМ , проще говоря за САМОДУРСТВО ?
avatar
Пересвет 19 фев 2019, 08:20
Югополис подчищает комментарии.. Защитникам режима-привет!
Michel de Nostredame 19 фев 2019, 08:22
Добросовестные покупатели не должны страдать в этом случае, если выдано свидетельство о собственности , то это все, железобетонно. В случае нарушения выявляйте виновных и сажайте их навечно.
Ohsher 19 фев 2019, 09:11
Да уж. Проблема как всегда многогранна. Нарушены все возможные принципы. Люди, заведомо зная, что покупают самострой, не гнушались платить деньги за него. Суд, зная, что это самострой, выдавал разрешение на ввод в эксплуатацию (надо и здесь выяснять, сколько и кому за эти решения было заплачено и выгонять судий, вынесших решения). Имея такой прецедент любой владелец любой собствености в очередной раз понимает, что иметь собственость в этой стране значит не иметь ничего, ибо абсолютно все что угодно можно теперь признать незаконно выданным задним числом и лишиться всего. По такой же логике надо Музыкальный полностью сносить в Краснодаре. Сносить и предоставлять людям жилье в других местах, ибо власть ответственна за сложившееся положение.
avatar
Артём 19 фев 2019, 09:59
Ohsher, открою страшную тайну. Но сложившаяся ситуация вообще-то типична для побережья. Там давно строят именно по такому принципу-устное одобрение администрации->разрешение на строительство одного здания=>строительство совершенно другого здания (другая площадь, этажность, назначение)=>узаканивание через суд. Такая практика уже очень много лет. И собственник с застройщиком здесь ни при чем, они просто строят по сложившимся правилам
avatar
scaramouche 19 фев 2019, 10:14
Никакой страшной тайны в этом нет. Все об этом знают. У нас "музыкальный" весь такой же, а например, адрес Украинская 66 (? точно не помню, но там.. ) вообще даже из дома выйти нормально невозможно ... Все это с такими нарушениями СНиПов , что на голову одеть невозможно ... Такая же пежня на Комарова-Тепличная (такое же говнило) Вся , даже , типа, "законная" стройка это сплошные ... и суммы известны ... - не десятки , а сотни миллионов .... На мэре г Сочи клейма негде ставить; еще с советских времен ... вся деятельность ... /// Но, дело в не в этом, а в том , что все правильно замечают , НИКАКИХ ГАРАНТИЙ , НИ ЛИЧНОСТИ, НИ СОБСТВЕННОСТИ НЕТ !!!! В ЭТОМ ВСЯ БЕДА !
avatar
Юрий Кириенко 19 фев 2019, 10:17
Частные жулики построили самоволку, жулики в судах узаконили это, а теперь жулики из Администрации добились сноса. Пострадавшим - урок, вы живете в РФ.
avatar
Афоня 19 фев 2019, 10:22
Застройщик очень даже причём. Без определённых действий с его стороны ничего само собой не узаконится. И эти мероприятия, описанные в УК, изначально им закладываются в бюджет строительства. В Геленджике, например, строят многоквартирные дома на участках под ИЖС, а на жалобу в архитектуру приходят полуграмотные отписки, а в приватной беседе говорят: «Ну что ты хочешь, весь город так построен». А у меня вопрос: «А ЗАЧЕМ ТОГДА Я, КАК НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК, СОДЕРЖУ ЭТО управление муниципального земельного контроля?
avatar
scaramouche 19 фев 2019, 10:38
В чем проблема этой пежни (по-другому назвать нельзя ) ? Отличие ситуации Запада в том, что там право собственности гарантирована всеми институтами права в презумпции и процессуальности. Бреттон-Вудская система это просто гарантия , что в любой момент доллар буде оплачен (вот поэтому они нас имеют во все дыхательные и пихательные) . А у нас только административный ресурс в данное время может гарантировать чего-нибудь и то не факт. Все сплошное самодурство, хамство и дележ чиновников. Даже Конституция (ст.52, 53, 54, 55) вроде как бы прямо заявляет о презумпции защиты , но г-н Кондратьев и все остальные этого не читали , суды берут взятки (и мне , как и любому гражданину, по существу все равно – если это продается почему бы не купить?) и не гарантируют осуществление власти в своей процессуальности. Если Пахомов и его товарищи продали властный ресурс – то извольте исполнять свои решения и НЕ ПРОБЛЕМЫ ГРАЖДАН , КАК ВЫ ИХ ГАРАНТИРУЕТЕ ! НАДО БЫЛО РАНЬШЕ СВОЕЙ БАШКОЙ ДУМАТЬ !
avatar
Deus Ex 19 фев 2019, 12:00
Сейчас в стране вообще перестали действовать законы. Т.е. работают по остаточному принципу. Если никакая и ничья целесообразность не помешает их исполнить. Почему это происходит в Сочи? Почему, при тех же условиях не происходит в Воронеже? Как это связано с ... (бесконечный и абсолютно безнаказанный список нарушений российских и международных законов властями всех уровней). Так: отцы нации безгрешны.
roman levsky 19 фев 2019, 13:01
в основе всех этих и других проблем: не уважение прав личности, затем и к государству, ну и взаимно неуважение между ними
avatar
АДЛЕР 19 фев 2019, 17:59
Пусть тогда подают иски к администрации города, прокуратуре и прочим чиновникам! понятно что суды встанут на сторону беззакония законной власти,но хоть через ЕСПЧ можно будет судится...хотя путинской власти-хоть ....в глаза!
avatar
АДЛЕР 19 фев 2019, 18:08
scaramouche О каком разделении властей можно говорить (в отличие от правового государства), если открыто по "Кубань-24" показывают репортаж о том, как Кондратьев (исполнительная власть) вместе с Бурлачко (ЗКС) награждают председателя Арбитражного Суда Краснодарского края и рядовых судей в их здании....И после этого есть сомневающиеся в беспристрастности АС КК??? В любой стране это называется коррупцией...но только не в стране,где 2 так называемых юриста захватили власть и ею меняются!
avatar
Алекс 19 фев 2019, 18:46
Доллар доллару рознь. Есть доллар подкрепление золотом-таких очень мало. И есть бумажка доллар, которая ничем не подкреплена. В других странах? Уже и документы изучил? За неуплату кредита выселят нахер и не спросят есть ли куда пойти. Я не спорю, что у нас власти не независимы. Более того, свидетельства на право собственности отменили. Сейчас еще электронным все сделают и ппц. Удалили из базы и ходи доказывай. ТЦ Европа красных партизан 4/1 построена без разрешения на строительство, рядом 27 этажей по такой же схеме строит этот же собственник. И в прокуратуру и куда только не писал- всем безразлично!
avatar
Ольга Синерова 19 фев 2019, 20:36
На смешили ежа голой ж.. ой.... Вы же посмотрите. По ул. Изумрудной, 42 застройщику Мегрикяну было вынесено постановление на снос недостроя. И оставили 48 человек куковать... А потом этот недострой выкупает некто МАРКАРЯН А. А., якобы ПУСТОЙ УЧАСТОК.... И СТРОИТ СНАЧАЛА ДВА 4ХЭТАЖНЫЪ ДОМА, ПОТОМ 9-ТИЭТАЖНЫХ ДВА ДОМА.... С ОДНИМ ПОДЪЕЗДОМ И ОДНИМ ЛИФТОМ НА ДВА (!!!!) ДОМА.... Значит одному нельзя, а другому можно? Александрийский маяк вообще на пляже построили.... И ничего... Стоит... Смотря кто строит... Нам же сказали, что город Сочи - это город ДЛЯ БОГАТЫХ, А КТО НЕ ТЯНЕТ, ТОТ ПУСТЬ ВАЛИТ НА КУБАНЬ... Это было сказано в свое время Карповым, когда тот был мэром г. Сочи.... Так и живём... Высотку красивую Анзора ПРУИДЗЕ СОБИРАЮТСЯ СНЕСТИ!!! ОН ЛУЧШИЙ МОНОЛИТЧИК В ГОРОДЕ. ПОЛУЧИЛ ГРАМОТУ ИЗ РУК ПУТИНА В. В.!!! Ну снесут... И что? Построят такую же... Но денюшки ещё заплатят.... Да нашего мэра города надо в ТЮРЬМУ!!!! СО ВСЕМИ БАНДИТАМИ ГОРОДА В ЧИНАХ САЖАТЬ!!!! Живём при местных царьках, как при бандита в 90-тые...ТАКОЕ ПОВЕДЕНИЕ МЕСТНЫХ ЧИНОВНИКОВ ПРОШУ СЧИТАТЬ ПОДРЫВОМ ВЛАСТИ ПРЕЗИДЕНТА В РОССИИ!!!!!!
avatar
scaramouche 19 фев 2019, 20:46
Скандал надо закатывать и такой, чтобы выплыло все ... Реально самодурство необходимо прекращать. Негде сохранить свои деньги - ни банки, ни недвижимость, ни какие-либо другие инструменты не работают. Все решения исполнительной и судебной власти ничтожны по существу. Вот поэтому все и бегут в надежные институты - доллар и евро. Рынка нет , нет возможности работать в доходных бумагах, единственное на что хватает ума - на пирамиды - кто первый успел, тот заработал. Долевое участие тоже полностью опорочено и уже админресурс понял , что можно срубить бабла поставив счета эскроу.
avatar
Deus Ex 20 фев 2019, 01:10
scaramouche, вы о чем вообще? В стране есть только один интересант, чьи позиции чрезвычайно охраняются. Вся кухня началась с того, что некие люди дари разрешение на строительство объекта, компрометирующего ФСО. Дураков не жаль.
avatar
scaramouche 20 фев 2019, 06:51
Я вам могу написать по этому поводу целую статью , составить целую кучу возражений. В целом, и с вами я согласен. Да, и все здесь пишут об одном и том же. Суть всего одна - те, кто это делает , сами же и натыкаются на ту же самую "справедливость". Разваленная и дезавуированная по существу правовая площадка , суть и причина всех экономических и политических неурядиц. Наши чиновники , как в театре, закрылись занавесом или под одеялом , и жрут бочку с вареньем , надеясь , что все сами от них отстанут ...

Первая полоса

Последние новости

Weekend

О (не)повзрослевших миллениалах: «Прекрасный мир, где же ты» Салли Руни

Салли Руни позиционируют как Сэлинджера для миллениалов. Сравнение с американским классиком давно стало избитым, но его тоже нужно заслужить. Смогла ли это сделать тридцатилетняя ирландка, выпустившая в прошлом году свой третий роман «Прекрасный мир, где же ты»?

Ситуация

Приобщение к чуду. О празднике Крещения Господня, крещенской воде и народных традициях

Православные россияне 19 января отмечают один из важнейших христианских праздников – Крещение Господне или Богоявление. О том, в чем истинный смысл этого великого праздника, и о том, что он значит для верующих, рассказывает Благочинный Западного церковного округа, настоятель храма Рождества Христова в Краснодаре протоиерей Александр Игнатов.

Ситуация Наука и техника

Будущее российской науки. Попытка № “Сириус”

В конце 2022 года свой второй день рождения отметила созданная в Имеретинской низменности федеральная территория “Сириус”. Это единственное в своем роде территориальное образование, выделенное из состава субъекта федерации (Краснодарского края) и подчиняющееся напрямую Москве. А главой попечительского совета образовательного центра является сам президент РФ Владимир Путин. Не будет преувеличением сказать, что “Сириус” - это особый проект главы государства. Путин не только часто посещает “Сириус” (за последний год он был там два раза), но и лично знакомится с проектами молодых ученых.
Екатерина Пономарёва
Ситуация Weekend

Без Калкина и Гайдая: 12 фильмов на новогодние праздники. Выбор редакции «Югополиса»

Сразу две картины о похождениях портье, британский ромком с Рене Зеллвегер, дебют Тайки Вайтити и переосмысление Пиноккио – редакция «Югополиса» поздравляет читателей с праздниками и рекомендует фильмы на каникулы
Город Ситуация

Посмотрел, где тонко: губернатор Кубани провел вторую прямую линию

Губернатор Краснодарского края 12 января провел свою вторую прямую линию с населением. Первая прошла год назад - в декабре 2021 года. Как и тогда, общение главы Кубани с народом длилось более трех часов.
Екатерина Пономарёва

Законы приравняли судьбу инвалидов к имуществу?

Что такое доступная или недоступная среда, вряд ли можно определить теоретически. Этот термин вкупе со словами вроде «безбарьерная» и «низкопольный» мы слышим регулярно в новостях. Однако несмотря на частоту употребления профильных терминов, мы почему-то не видим на городских улицах больше людей из «малоподвижной категории». Такое ощущение, что проблема оказалась затёртой между словами, якобы соответствующими новым представлениям об этике, и чиновничьими отчётами. О том, как на самом деле обстоят дела с доступностью среды, мы решили поговорить с теми членами Общественной палаты Краснодара, кто, в отличие от людей «нормотипичных» (ещё один термин), знает о проблеме если не на своём опыте, то из первых уст.