В Сочи предложили создать горную полицию и штрафовать фрирайдеров
Администрация Сочи намерена выйти с предложением о создании отрядов горной полиции, которые должны будут следить за порядком на горнолыжных склонах. Также предложено ввести административную ответственность за катание вне трасс или в состоянии алкогольного опьянения.
Обеспокоенность у чиновников вызывает увеличивающееся число травмированных туристов. В администрации курорта со ссылкой на страховые компании уточнили, что на горнолыжных трассах травмы получает каждый третий катающийся. А если инцидент происходит в труднодоступных местах, то приходится вызывать вертолет.
Замдиректора департамента курортов и туризма администрации Сочи Кирилл Сазонов рассказал, что в некоторые дни в госпиталь Красной Поляны поступало до 10 человек с различными травмами. “Причины понятны: катание после выпивки, нежелание учиться кататься с инструктором, незнание и несоблюдение правил поведения на склоне, слишком сложный склон или слишком высокая скорость, спуски вне трасс по незнакомым местам без гида”, — цитирует его слова ТАСС.
Согласно опубликованным данным, зимой горнолыжные курорты Красной Поляны продали более миллиона ски-пассов. В целом горный кластер посетили 1,3 млн туристов.
Ранее «Югополис» сообщал о том, что в Сочи приступили к созданию первого в России свода правил поведения на горнолыжных курортах. В документе планируют закрепить степень ответственности для тех, кто катается вне сертифицированных трасс, для тех, по чьей вине сходит лавина, для пьяных катальщиков.