В Сочи заявили, что нашли оптимальный способ борьбы с пальмовыми вредителями
Паркам курорта присваивают охранный статус, чтобы защитить их от застройки


t.me/AlekseiKopaigorodskii
В Сочи в течение восьми месяцев ученые экологи искали оптимальный способ борьбы с насекомыми-вредителями пальм. Глава Сочи Алексей Копайгородский заявил, что такой способ наконец-то нашли, однако подробностей не рассказал. “Поручил провести подробный инструктаж во всех районах, для всех организаций и управляющих компаний: каждый работник должен досконально знать, что и как необходимо сделать, чтобы сохранить наше природное богатство. За этим будет особый контроль”, — сообщил он в своем Telegram-канале.
С начала 2022 года еще три сочинских сквера получили особый охранный статус. По словам Копайгородского, это означает, что парки не будут застроены. Решается вопрос с большим зеленым массивом на улице Лесной, с знаменитым деревом-патриархом на Бытхе (ему около 250 лет), а также с декоративными уголками Венчагова.
Ранее «Югополис» сообщал, что практически все пальмы на курорте поражены бабочкой-огневкой (Cydalima perspectalis), у которой нет естественных врагов. Ученые предупреждали о том, что на курорте могут погибнуть практически все пальмы и кусты гибискуса. Это насекомое было завезено в Сочи в 2012 году во время подготовки к Олимпиаде. Оно уже успело уничтожить самшитовую рощу. Угрожает деревьям также пальмовый бурильщик (Paysandisiaarchon) и красный пальмовый долгоносик (Rhynchophorusferrugineus).