Ситуация Наука и техника 22 июл, 12:19

В Уханьском институте вирусологии заявили, что не создавали и не распространяли коронавирус

По словам главы лаборатории безопасности, никто из сотрудников института не болел COVID-19

Уханьский институт вирусологии не создавал коронавирус SARS-CoV-2, информация в СМИ о том, что у нескольких сотрудников института в ноябре 2019 года наблюдались симптомы, схожие с симптомами коронавирусной инфекции, является небылицей. Об этом заявил директор Уханьской национальной лаборатории биобезопасности, научный сотрудник института Юань Чжимин на пресс-конференции, сообщает ТАСС.

"Уханьский институт вирусологии никогда не разрабатывал, не создавал и не допускал утечки SARS-CoV-2. <…> До настоящего момента никто из сотрудников или студентов института не заражался коронавирусом", - отметил Юань Чжимин.

Кроме того, по его словам, до 30 декабря 2019 года Уханьский институт вирусологии не сталкивался и не изучал коронавирус SARS-CoV-2.

Глава лаборатории утверждает, что внутри академического сообщества есть консенсус о естественном происхождении коронавируса. На данный момент, по его информации, нет ни одного доказательства теории искусственного происхождения вируса или его утечки из лаборатории.

При этом Китай отказался следовать плану Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по расследованию происхождения коронавируса. "Что касается предложения ВОЗ о проведении второй стадии исследования, то в нем содержатся формулировки, которые не уважают науку и здравый смысл. Мы не будем следовать такому плану", - заявил на пресс-конференции замглавы Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР Цзэн Исинь.

Он также отметил, что Китай выступает против политизации вопроса о происхождении SARS-CoV-2 и поддерживает проведение расследования, основанного на научном подходе.

Bloomberg со ссылкой на заявления с той же пресс-конференции уточняет: группа высокопоставленных китайских чиновников настаивала, что коронавирус, с большой долей вероятности, изначально возник у животного (предположительно, это летучие мыши), которое и передало его человеку через какое-то другое животное.

Напомним, новый тип коронавируса SARS-CoV-2 начал распространяться в самом густонаселённом городе центрального Китая Ухане (столица провинции Хубэй) в конце декабря 2019 года. Инфекцию впервые выявили на городском рынке морепродуктов. ВОЗ 11 марта 2020 года объявила вспышку COVID-19 пандемией.

14 января в Ухань прибыла международная группа экспертов ВОЗ (13 человек). Их визит продлился до 10 февраля. Специалисты не обнаружили в дикой природе коронавирус, который является прямым предшественником SARS-CoV-2, вызвавшего пандемию.

Ученый-вирусолог Даниэль Андерсон, которая до ноября 2019 года работала в лаборатории института вирусологии в китайском Ухане, призвала не исключать версию об искусственном происхождении коронавируса SARS-CoV-2. Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус также заявил, что гипотезу о лабораторном происхождении вируса полностью исключать пока рано.

Материалы по теме
Weekend

Женская бондиана «Черной вдовы»

В самый разгар летнего киносезона в российском прокате стартует «Черная вдова» — новый фильм в киновселенной Marvel и по совместительству первая полнометражная лента студии за два года. Рассказываем, какой получилась долгожданная премьера со Скарлетт Йоханссон, Флоренс Пью и Дэвидом Харбором.

Первая полоса

Люди Weekend

Хтонь в тумане

В цифровом прокате ещё одна громкая якутская премьера – фильм «Иччи» режиссёра Костаса Марсана. И это, в отличие от оказавшегося более социальным, чем мистическим «Пугала», настоящий ужастик. Со своими в том числе этническими особенностями. Но вместе с тем – повод чуть ли не в отдельный поджанр выделить якутский хоррор.
Ситуация Бизнес

Морковь не по зубам?

Россияне смирились, что с начала этого года цены выросли абсолютно на все – на яйца, на курицу, на бананы, на авиабилеты, на сахар и кондитерку, на одежду, на подсолнечное масло… Но когда «скакнула» морковь – чуть ли не самый дешевый и доступный овощ, мороз пошел по коже даже у тех, кто не особенно следил за своими тратами. Мы попытались выяснить, что случилось с ранними овощами и кто в этом виноват.

Weekend

Женская бондиана «Черной вдовы»

В самый разгар летнего киносезона в российском прокате стартует «Черная вдова» — новый фильм в киновселенной Marvel и по совместительству первая полнометражная лента студии за два года. Рассказываем, какой получилась долгожданная премьера со Скарлетт Йоханссон, Флоренс Пью и Дэвидом Харбором.
Никита Демченко
Люди Ситуация

По соображениям совести, или Один день из жизни волонтёра

Очередные потопы, случившиеся на территории Краснодарского края, стали ещё одним поводом проверить как уровень мобилизационных способностей экстренных служб, так и активность сограждан. Помимо спасателей, медиков, газовщиков, электриков и прочих в пострадавшие районы отправились, конечно же, и волонтёры: казаки, студенты, политические и общественные активисты. Я отправился в такую «экспедицию» в составе группы студентов КубГУ. Наш отряд из 33 человек забросили в подтопленный Горячий Ключ. Таким образом у меня и появилась возможность взглянуть на работу волонтёрского движения изнутри.

Ситуация

Спасение подтопающих

Очередные наводнения после серии залповых дождей обрушились на Краснодарский край. Погибли люди, пострадало имущество. В краевом минприроды говорят, что у муниципалитетов в руках давно есть все механизмы, позволяющие избежать фатальных подтоплений.

Город Люди Бизнес

Дорогу – народным электричкам!

Электропоезда не даром считаются самым массовым, демократичным и доступным видом транспорта
Екатерина Юрченко
Город Люди Weekend

В звенящей тишине

Несмотря на то, что 93-я церемония вручения премии «Оскар» состоялась уже два месяца назад, главные ее номинанты все еще добираются до российских кинотеатров. Сейчас на экранах – «Звук металла», драма о теряющем слух барабанщике, в активе которой имеются 2 статуэтки американской киноакадемии: за лучший монтаж и звук.