Ситуация Наука и техника 22 июл 2021, 12:19

В Уханьском институте вирусологии заявили, что не создавали и не распространяли коронавирус

По словам главы лаборатории безопасности, никто из сотрудников института не болел COVID-19

Уханьский институт вирусологии не создавал коронавирус SARS-CoV-2, информация в СМИ о том, что у нескольких сотрудников института в ноябре 2019 года наблюдались симптомы, схожие с симптомами коронавирусной инфекции, является небылицей. Об этом заявил директор Уханьской национальной лаборатории биобезопасности, научный сотрудник института Юань Чжимин на пресс-конференции, сообщает ТАСС.

"Уханьский институт вирусологии никогда не разрабатывал, не создавал и не допускал утечки SARS-CoV-2. <…> До настоящего момента никто из сотрудников или студентов института не заражался коронавирусом", - отметил Юань Чжимин.

Кроме того, по его словам, до 30 декабря 2019 года Уханьский институт вирусологии не сталкивался и не изучал коронавирус SARS-CoV-2.

Глава лаборатории утверждает, что внутри академического сообщества есть консенсус о естественном происхождении коронавируса. На данный момент, по его информации, нет ни одного доказательства теории искусственного происхождения вируса или его утечки из лаборатории.

При этом Китай отказался следовать плану Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по расследованию происхождения коронавируса. "Что касается предложения ВОЗ о проведении второй стадии исследования, то в нем содержатся формулировки, которые не уважают науку и здравый смысл. Мы не будем следовать такому плану", - заявил на пресс-конференции замглавы Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР Цзэн Исинь.

Он также отметил, что Китай выступает против политизации вопроса о происхождении SARS-CoV-2 и поддерживает проведение расследования, основанного на научном подходе.

Bloomberg со ссылкой на заявления с той же пресс-конференции уточняет: группа высокопоставленных китайских чиновников настаивала, что коронавирус, с большой долей вероятности, изначально возник у животного (предположительно, это летучие мыши), которое и передало его человеку через какое-то другое животное.

Напомним, новый тип коронавируса SARS-CoV-2 начал распространяться в самом густонаселённом городе центрального Китая Ухане (столица провинции Хубэй) в конце декабря 2019 года. Инфекцию впервые выявили на городском рынке морепродуктов. ВОЗ 11 марта 2020 года объявила вспышку COVID-19 пандемией.

14 января в Ухань прибыла международная группа экспертов ВОЗ (13 человек). Их визит продлился до 10 февраля. Специалисты не обнаружили в дикой природе коронавирус, который является прямым предшественником SARS-CoV-2, вызвавшего пандемию.

Ученый-вирусолог Даниэль Андерсон, которая до ноября 2019 года работала в лаборатории института вирусологии в китайском Ухане, призвала не исключать версию об искусственном происхождении коронавируса SARS-CoV-2. Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус также заявил, что гипотезу о лабораторном происхождении вируса полностью исключать пока рано.

Материалы по теме
Город Ситуация

"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара

Сегодня, 22 июня, в 04.00 в Краснодаре состоялась акция "Свеча памяти". В ней приняли участие около восьми тысяч человек. Люди прошли от Главной площади Краснодара до мемориала "Вечный огонь"
Ситуация Бизнес Наука и техника

Производство под полным контролем

Краснодарское районное управление магистральных нефтепроводов АО «Черномортранснефть» приступило к смене автоматики на ЛПДС «Крымская», которая поставляет нефть и нефтепродукты в порт Новороссийска

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Weekend

В Краснодаре отметили День молодежи: яркие фото фестиваля

Кубанская столица присоединилась к празднованию всероссийского Дня молодежи. В сквере Дружбы для краснодарцев организовали фестиваль, включающий различные тематические площадки и активности.
Ситуация

Частный роддом Клиники Екатерининская: роды как их задумала природа

Уже около 3000 малышей появились на свет в роддоме Клиники Екатерининская с момента его открытия в 2019 году. Тысячи женщин выбрали именно это место для первой встречи со своими младенцами. "Югополис" решил выяснить, в чем преимущество коммерческих родов и за что на самом деле стоит платить.

Ситуация Бизнес Наука и техника

Производство под полным контролем

Краснодарское районное управление магистральных нефтепроводов АО «Черномортранснефть» приступило к смене автоматики на ЛПДС «Крымская», которая поставляет нефть и нефтепродукты в порт Новороссийска
Люди Наука и техника

Занимавшийся экспериментальной трансплантологией в Краснодаре хирург получил условный приговор в Швеции

Скандально известный итальянский доктор Паоло Маккиарини, который экспериментировал на пациентах и проводил операции в том числе в Краснодаре, осужден шведским судом за «причинение телесных повреждений» турецкой пациентке во время трансплантации ей искусственной трахеи в Каролинской больнице в Стокгольме. Суд посчитал, что Маккиарини провел экспериментальную операцию на пациентке, которая не находилась в критическом состоянии, однако оправдал 63-летнего хирурга по двум другим операциям в Швеции. Об этом сообщил корреспонденту "Югополиса" шведский телепродюсер Боссе Линдквист, задавшийся целью разоблачить «научное мошенничество» доктора Маккиарини в своих документальных фильмах «Эксперименты».

Ситуация Weekend

Чукотские моржи, Кубрик и иранские вечеринки: почему Beat Film Festival – главное кинособытие июня

В середине июня стартовал фестиваль документального кино Beat Film Festival, картины которого являются своеобразным путеводителем по мировому культурному ландшафту. «Югополис» рассказывает о трех лентах на самые разные темы: от музыки до экологии.
Бизнес

Дорога по новому ГОСТу – все не так просто…

В Торгово-промышленной палате Краснодарского края прошло совещание по вопросу применения строительных материалов и конструкций при дорожном строительстве с учетом новых тенденций.
Евгения Вольская, Илья Привалов
Город Ситуация

"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара

Сегодня, 22 июня, в 04.00 в Краснодаре состоялась акция "Свеча памяти". В ней приняли участие около восьми тысяч человек. Люди прошли от Главной площади Краснодара до мемориала "Вечный огонь"