Люди Ситуация 30 мая 2022, 16:17

​Вениамин Кондратьев рассказал, какие сферы станут драйверами развития экономики Кубани

“Развитие реального сектора экономики невозможно без инноваций и IT"

Драйверами развития экономики Краснодарского края в ближайшие годы станут санаторно-курортная отрасль, промышленность и IT-индустрия. Для обеспечения этого роста уже разработали стратегию привлечения инвестиций. Об этом в интервью “РБК-Кубань” рассказал глава региона Вениамин Кондратьев.

В качестве одной из ключевых ниш для потенциальных инвесторов губернатор назвал разработку бизнес-приложений и технологических платформ. “Развитие реального сектора экономики невозможно без инноваций и IT. Мы должны выжать максимум выгоды от ухода иностранных компаний, чтобы развить отечественную сферу высоких технологий”, - подчеркнул он. В частности, в Краснодаре строят IT-парк на 500 рабочих мест с целью привлекать на работу лучших специалистов.

Не полностью, раскрыт, по мнению Вениамина Кондратьева, и потенциал промышленности. Он заявил, что в крае есть возможности увеличить производство машин и оборудования для сельского хозяйства, пищевого оборудования, строительных материалов, химических веществ и удобрений, упаковки, фармацевтических товаров, мебели, бытовой химии и парфюмерии, пластмассовых изделий. Губернатор выразил уверенность, что кубанские производители смогут раскрывать свой потенциал, выпускать одежду, обувь, текстиль и тем самым заменить ушедшие мировые бренды.

Для помощи в развитии промышленности в Краснодарском крае строят индустриальные парки. Уже четыре действуют в Краснодаре, Динском и Усть-Лабинском районах. В Краснодаре и Кавказском районе подобных парка планируют построить в этом году, еще два - в Краснодаре и Динском районе - могут появиться в перспективе. Также Кондратьев рассказал о переговорах по строительству промпарков в Новороссийске, Армавире, Павловском, Крыловском и Новокубанском районах.

Что касается развития туризма, то тут Вениамин Кондратьев напомнил о развитии круглогодичного отдыха и отдыха в формате “все включено”. “Отдельное внимание уделим развитию делового туризма, строительству детских лагерей, тематических и развлекательных парков”, - добавил глава региона. Также он выразил мнение о необходимости разработки региональной платформы для отдыхающих, других приложений отраслевой направленности.

В целом, по словам Вениамина Кондратьева, Россия живет “не в самых простых экономических условиях” уже восемь лет. За это время бизнес почувствовал на себе не только давление санкций, но и ковидные ограничения. “За это время региону удалось сделать многое, чтобы переставить экономику края на новые рельсы, ускорить импортозамещение в отдельных сферах, определить точки роста. Мы в буквальном смысле «раскочегарили» промышленность, вывели на качественно новый уровень сельское хозяйство”, - добавил он.

Бизнес

От ключа до тапочек

Изменения условий господдержки, колебания ключевой ставки и, наконец, просто желание клиента, которое, как известно – закон. Всё это меняет рынок недвижимости на юге страны. Нельзя сказать, что изменения последнего времени кардинальны, но, как говорится, есть нюансы. В этих нюансах и новых тенденциях «Югополис» попытался разобраться вместе с Михаилом Китаниным, руководителем краснодарской компании «ДВЕРИУМ.РУС».

Первая полоса

Бизнес

От ключа до тапочек

Изменения условий господдержки, колебания ключевой ставки и, наконец, просто желание клиента, которое, как известно – закон. Всё это меняет рынок недвижимости на юге страны. Нельзя сказать, что изменения последнего времени кардинальны, но, как говорится, есть нюансы. В этих нюансах и новых тенденциях «Югополис» попытался разобраться вместе с Михаилом Китаниным, руководителем краснодарской компании «ДВЕРИУМ.РУС».
Ситуация

Экологичность и связь времен стали современным трендом застройки в Краснодаре

Тренд на экологичность жилья давно обсуждается экспертами по недвижимости – умные технологии, эко-материалы, вертикальное озеленение и прочие новшества, многие девелоперы давно используют их в своих проектах. Однако краснодарцы сегодня рассматривают эко-характеристики домов как допопцию, нежели как неотъемлемый и обязательный показатель. Такими наблюдениями поделилась с «Югополисом» Евгения Стяжкина, руководитель дирекции разработки продуктовой стратегии федерального девелопера DOGMA.
Бизнес

Денис Кузенков, Корпорация развития Краснодарского края: транспорт становится эффективным инструментом политики

Генеральный директор Корпорации рассказал ЮП, как самая мобильная по своей природе отрасль ведет к стабилизации экономических и социальных аспектов жизни.
Ситуация Weekend

На Кубани отгремел фестиваль "Лестница в небо"

В Краснодарском крае прошел двухдневный фестиваль "Лестница в небо". Сотни поклонников рок-музыки собрались в станице Пластуновской. Для зрителей выступили ЙОРШ, Radio Tapok, Чиж&Co, Северный Флот, Joe Lynn Turner, КИПЕЛОВ и другие исполнители.