Верховный суд России ликвидировал международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал»*. Об этом сообщает ТАСС.
«Иск Генеральной прокуратуры о ликвидации Международного историко-просветительского общества «Мемориал» удовлетворить», — огласила решение судья Алла Назарова.
Московская общественная группа «Мемориал» была создана в 1987 году, а в 1992 году была учреждена одноимённая организация. Она занимается исследованием репрессий в СССР и восстановлением памяти об их жертвах. Одним из организаторов и первым почётным председателем «Мемориала» был академик, правозащитник, лауреат Нобелевской премии мира Андрей Сахаров. В 2014 году «Международный Мемориал» включили в реестр НКО-иноагентов.
Ходатайство о ликвидации организации в суд подала Генеральная прокуратура РФ. В ведомстве объяснили это тем, что «Международный Мемориал»* неоднократно нарушал требования законодательства об иностранных агентах, в том числе не маркировал свои материалы соответствующим образом. Требования Генпрокуратуры в суде поддержали Минюст и Роскомнадзор.
Представитель Генпрокуратуры Алексей Жафяров в прениях сторон, которые проходили сегодня, заявил, что организация несет общественную угрозу, спекулирует «на теме политических репрессий XX века, создает лживый образ СССР как террористического государства, обеляет и реабилитирует нацистских преступников, на чьих руках кровь советских граждан».
Жафяров полагает, что реабилитацией жертв репрессий занимаются в военной прокуратуре и МВД, а не в «Мемориале»*. По его словам, с 1991 года прокуратура реабилитировала 500 тысяч жертв политических репрессий, МВД — еще три миллиона человек. За последние два года «Мемориал»* ни разу не обращался с просьбой о признании кого-либо жертвой репрессий, отметил прокурор.
«Почему сейчас мы, потомки победителей, вынуждены наблюдать за попытками реабилитации изменников родины и нацистских пособников… Наверное, потому что за это кто-то платит. И вот эта подлинная причина того яростного неприятия, с которым открещивается «Мемориал» от статуса иностранного агента», — сказал он.
Исполнительный директор «Международного Мемориала»* Елена Жемкова в ходе прений сторон отметила, что российское государство считает важным увековечить память жертв репрессий и ценит работу общества, представители которого входят в правительственные комиссии. В этой огромной работе возможны ошибки, но организация всегда на это реагирует и исправляет их, подчеркнула Жемкова.
Юристы организации в суде отмечали, что нарушение правил маркировки материалов не могут быть основанием для ликвидации – такая санкция несоразмерна масштабу нарушения, отмечает РБК. Кроме того, с момента последнего протокола за отсутствие маркировки материала прошло больше года, а потому для привлечения организации к ответственности нет законных оснований, подчеркнули юристы «Международного Мемориала»*. Решение Верховного суда о ликвидации организации, по словам защитников организации, планируется обжаловать.
Напомним, в Мосгорсуде с ноября рассматривается иск о ликвидации правозащитного центра «Мемориал» (также признан иноагентом). Иск подала столичная прокуратура, организацию обвиняют в нарушении закона об иностранных агентах из-за отсутствия в его материалах соответствующей маркировки.