Ситуация 19 янв 2023, 12:45

Вице-спикер Госдумы Кузнецова предложила обеспечивать сирот жильем за счет имущества уехавших из России граждан

"Есть те, кто предал свою страну"

Анна Кузнецова

Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова ("Единая Россия") предложила использовать имущество граждан, уехавших из России на фоне спецоперации и частичной мобилизации, для обеспечения сирот жильём. Об этом она заявила на совещании по вопросу обеспечения жильём детей-сирот в Кемерове.

"Есть те, кто предал свою страну. Есть те люди, которые уехали из страны, есть те организации на территории России, собственниками которых являются люди из недружественных стран. Может быть, в поиске средств для жилья сирот обратиться и поискать ресурсы в этом направлении?" – цитирует её ТАСС.

По словам Кузнецовой, в очереди 288 тысяч детей-сирот, на обеспечение их жильём потребуется 600 миллиардов рублей. "Для сравнения, бюджет для выполнения обязательств перед детьми-сиротами в прошлом году составил 38 млрд рублей, из них 10 млрд рублей – это средства федерального бюджета. Остальное добавляют регионы", - пояснила она.

Реализовать предложение о конфискации имущества уехавших из России граждан можно реализовать только после внесения соответствующих поправок в Уголовный кодекс, заявил ТАСС глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

"Конфискация возможна только при совершении уголовного преступления, для этого сейчас нужны серьезные поправки в УК. Если такие поправки принять, то это возможно и конституционно", - отметил он. По словам Клишаса, предложения о конфискации имущества уехавших "без состава уголовного преступления неконституционны".

Если соответствующие поправки будут вносить, менять нужно будет не только состав конкретных статей УК, но и его общую часть, поскольку "сейчас можно конфисковать только орудие преступления или преступно нажитое имущество", отметил Клишас.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что тема конфискации имущества уехавших россиян не обсуждалась парламентариями с Владимиром Путиным, выработанной позиции по этому вопросу у Кремля нет.

Напомним, 13 января с предложением конфисковать имущество уехавших "негодяев" выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он допустил, что речь может идти о включении пункта о конфискации в статьи УК о призывах к экстремизму, реабилитации нацизма или дискредитации вооружённых сил.

18 января "РИА Новости" со ссылкой на источник сообщили, что в Госдуме началась работа над законопроектом, позволяющим конфисковывать имущество уехавших из РФ граждан, которые своими действиями "наносят вред стране". Что именно подразумевается под "вредом стране" и на кого предполагается распространить нормы о конфискации, не пояснялось.

Материалы по теме
Ситуация Weekend

Владимир Афанасьев: “Меня вдохновляют вера, семья, профессия, любовь”

Самый интеллигентный рэпер страны Владимир Афанасьев, он же Нигатив, играет в сериале на ТНТ “Бедные смеются, богатые плачут” о жизни внутри особняка на Рублевке, об отношениях между разными социальными слоями и, конечно, о любви. В интервью “Югополису” Владимир рассказал о том, чем его привлек проект, маркерах современного общества, собственном вдохновении и о ярких представителях современной рэп-культуры

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Управляющая краевого Соцфонда Татьяна Ткаченко рассказала о нововведениях в предоставлении госуслуг

В январе 2024 года региональное Отделение Соцфонда произвело индексацию страховых пенсий неработающих пенсионеров и автоматически пересчитало размеры детских пособий. Каких новшеств жителям Краснодарского края ожидать еще в социальной сфере? Станет ли проактивных услуг больше? На эти и другие вопросы ответила управляющий Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Краснодарскому краю Татьяна Ткаченко
Ситуация Weekend

Владимир Афанасьев: “Меня вдохновляют вера, семья, профессия, любовь”

Самый интеллигентный рэпер страны Владимир Афанасьев, он же Нигатив, играет в сериале на ТНТ “Бедные смеются, богатые плачут” о жизни внутри особняка на Рублевке, об отношениях между разными социальными слоями и, конечно, о любви. В интервью “Югополису” Владимир рассказал о том, чем его привлек проект, маркерах современного общества, собственном вдохновении и о ярких представителях современной рэп-культуры
Ситуация

Полет на высокой скорости: МТС вложила 1 млрд в развитие горного кластера в Сочи

Сочи по итогам минувшего года принял 7,6 млн туристов, поставив рекорд. Эксперты ожидают, что уже через несколько лет турпоток в олимпийскую столицу достигнет 10 млн человек. Туризм в Сочи рассматривается как перспективная составляющая обеспечения инновационного развития курорта, приоритетное направление создания новых точек роста, предлагающее широкий спектр видов туризма: от экологического и оздоровительного до спортивного. Важно развивать и инфраструктуру связи. Эту работу взяла на себя компания МТС, вложив в последнюю пятилетку в проекты около 1 млрд рублей
Weekend

Юлия Паршута о родном Сочи: «Это особенная земля!»

Прекрасная уроженка южного края, известная певица Юлия Паршута ─ яркая звезда на российском музыкальном Олимпе. Девушка снимается в кино, работает телеведущей, поддерживает благотворительные акции по защите животных, а также принимает участие в различных проектах на ТВ. Сейчас ее можно увидеть в реалити-шоу ТНТ «Выжить в Самарканде». В эксклюзивном интервью сайту «Югополис» Юлия рассказала о сильных соперниках, хроническом недосыпе на шоу, «Бикрам-йоге», спасении животных и благоустройстве пляжей в родном городе.

Ситуация Weekend

Константин Обухов: «Не надо пытаться шуткой обидеть»

Совсем недавно в Сочи закончился 35-й международный “Фестиваль КиВиН-2024”. Для участия зарегистрировалось рекордное количество участников – более 500 команд. В этом году к просмотру молодых юмористических талантов присоединились продюсеры шоу «Лига Городов», новый сезон которого сейчас выходит на ТНТ. Мы поговорили с одним из них, Константином Обуховым, который является не только генеральным продюсером проекта, но и генеральным продюсером телеканала ТВ-3. Разговор про юмор получился живым, искренним и патриотичным. Константин рассказал, куда молодым комикам лучше потратить 10 миллионов, на какие темы не стоит шутить и почему на Руси жить хорошо.