«Винный гид России – 2023»: эксперты подвели итоги аудита винодельческих хозяйств Кубани — Югополис
Закрыть
17:50, 28 июля 2023

«Винный гид России – 2023»: эксперты подвели итоги аудита винодельческих хозяйств Кубани

28 июля на винодельне «Абрау-Дюрсо» состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов аудита винодельческих предприятий Кубани экспертной группой «Винного гида России». Ежегодный проект по исследованию отечественных вин был запущен в 2018 году и реализуется Минсельхозом России, Минпромторгом России и Роскачеством.

Кубань – один из крупнейших региональных рынков вина в России. По объёму продаж вина в рублях (более 11 млрд рублей в год) Краснодарский край уступает только Москве, Московской области и Санкт-Петербургу.

На мероприятии были затронуты следующие вопросы:

  • Развитие виноградарства в Краснодарском крае
  • Развитие виноделия в Краснодарском крае
  • Развитие эногастрономического туризма в Краснодарском крае
  • Итоги аудита винодельческих предприятий Краснодарского края

В мероприятии приняли участие:

  • Ирина Федина, заместитель директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации;
  • Ирина Гончарова, вице-президент ГК «Абрау-Дюрсо» по туризму и специальным проектам;
  • Юлия Пархоменко, исполнительный директор винодельческого предприятия «Абрау-Дюрсо»;
  • Артур Саркисян, руководитель экспертной группы исследования «Винный гид России»;
  • Александр Ставцев, заместитель руководителя экспертной группы исследования «Винный гид России»;
  • Михаил Кузоров, заместитель директора Краснодарского филиала АО «Россельхозбанк»;
  • Алексей Плотников, исполнительный директор Ассоциации виноградарей и виноделов России;
  • Эмиль Минасов, заместитель начальника отдела по виноградорству и винодельческой промышленности управления по винодельческой, пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края;
  • Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества.

В большинстве крупных федеральных сетей сформированы отдельные закупочные коммерческие подразделения, формирующие ассортимент вина в регионах ЮФО. Это находит отражение и на винных полках региона, где российские вина (в первую очередь кубанские), занимают вдвое большую долю полки, чем в среднем по стране (до 70%).

Регион проводит активную политику продвижения вин Кубани. В 2022 году в Анапе прошла первая в России специализированная винная ярмарка. В 2023 году к мероприятию в Анапе добавилась ярмарка в Краснодаре и целая серия винных мероприятий в Геленджике.

Виноградарство и виноделие на Кубани

В 2022 году в регионе был собран рекордный за всю историю Кубани урожай винограда – более 300 тыс. тонн (предыдущий рекорд был отмечен в 1986 году – 263 тыс. тонн), это на 40% больше, чем в сложном 2021 году, отмеченном ливневыми дождями.

По итогам 2022 года (с учетом раскорчевки старых виноградников) площадь посадок в Краснодарском крае увеличилась с 28,9 тыс. до 29,6 тыс. га (из них плодоносящих технических сортов – 21,9 тыс. га по данным на 01.01.2023 г.). В 2023 году впервые с советских времён должна преодолеть планку 30 тыс. га (по прогнозам администрации региона -30,2 тыс. га). План закладки на 2023-2024 годы – по 1300 га ежегодно.

При этом в 2023 году начинают вступать в плодоношение посадки виноградников, заложенных после старта программы активного субсидирования виноградных насаждений, начатой 4 года назад. В этом году первый технический урожай дополнительно дадут 2,8 тыс. га. Прогноз по урожаю винограда – не ниже рекордного прошлогоднего.

Эксперты Роскачества отмечают, что хотя с точки зрения статистики общая площадь виноградников Краснодарского края за 5 лет выросла не так значительно (примерно на 12%), сегодня на Кубани качественно другой виноградник, чем 5 лет назад. Виноградник Краснодарского края на сегодняшний день лучший в России по качеству закладки, уходу, использованию капельного орошения, сортовому составу и т.д.

Крупнейшие виноградарские хозяйства региона: «Кубань-Вино» (более 9 тыс. га), «Фанагория» (порядка 4 тыс га), «Абрау-Дюрсо» (более 3,5 тыс га).

В регионе действует крупнейший, на сегодняшний день, питомник саженцев винограда (Агрофирма «Южная») – с мощностью 6 млн. прививок в год, а также еще 4 крупных питомника. Общая площадь всех маточников привоя и подвоя составляет 326,8 га, а выход саженцев составляет в среднем около 4,2-5 млн. штук в год.

Краснодарский край – крупнейший регион России по числу лицензированных фермерских винодельческих хозяйств (более 40 КФХ). Здесь же расположено около 50 винодельческих производств разного масштаба и целых холдингов, большинство их которых располагают собственной сырьевой базой. Суммарные мощности переработки винограда в регионе составляют 353,4 тыс. тонн.

В крае начинается развитие органического виноградарства: 2 хозяйства получили или находятся в процессе получения лицензии на производство органической продукции, общая площадь лицензируемых органических виноградников составляет около 12 га.

Туризм

Краснодарский край – лидер по развитию направления винного туризма в России. Список предприятий винодельческой отрасли края, развивающих винный туризм, насчитывает более 30 единиц, и зачастую это целые энотуристические кластеры, такие как «Абрау-Дюрсо» (в год принимает не менее 500 000 гостей). По данным администрации края, общая посещаемость объектов винного туризма региона составила: 2020 г. – более 180 тыс. чел., 2021 г. – 248 тыс. чел., 2022 г. – 199 тыс. человек.

Основные цифры по развитию виноделия Кубани

  • более 300 тыс тонн винограда собрано в 2023 году;
  • 43% доля вина и игристого вина, произведенного на Кубани в общем объеме РФ;
  • 888 млн рублей – объем господдержки в Краснодарском крае;
  • 2,3% динамика производства вина и игристого вина в 2023 году, по сравнению с 2022 годом;
  • 70-80 тыс га. – потенциал закладки виноградников (по оценкам Россельхозбанка) в РФ. Инвестиционный потенциал отрасли — порядка 500 млрд рублей.

Уже этой осенью эксперты проекта «Винный гид России» приступят к первым дегустациям российских вин, а в конце года Роскачество обнародует итоги масштабного исследования отечественных вин из российского винограда.

Подписаться на нас

Сегодня, 15:46

При взрыве в Луганске погиб бывший мэр города

Он был главой администрации с 2014 по 2023 год

t.me/LIC_LPR

Днём 3 июля в Луганске произошёл взрыв. Сообщалось, что один человек погиб, ещё несколько получили ранения. Погибшим при взрыве оказался Манолис Пилавов, бывший мэр города, подтвердил «Луганскинформцентру» его близкий родственник.

Пилавов в 2000-х работал в том числе в украинской администрации Луганска. После образования самопровозглашённой ЛНР в 2014 году перешёл на сторону сепаратистов и фактически взял на себя руководство городом, а в декабре того же года был назначен главой администрации Луганска. Покинул должность в ноябре 2023 года.

Сегодня, 15:31

В июле российский бюджет может недополучить 25,8 млрд рублей нефтегазовых доходов

Цена нефти российской марки Urals в мае достигла минимальных значений с мая 2023-го

Фото: pexels.com

В июле 2025 года федеральный бюджет РФ может недополучить около 25,8 миллиарда рублей от продажи нефти и газа. Суммарное отклонение фактически полученных бюджетом нефтегазовых доходов от ожидаемого объёма в июне нынешнего года составило чуть более 7 миллиардов рублей. Такие данные приводятся на сайте Минфина РФ.

Как подсчитало агентство Bloomberg на основе данных Минфина, в июне доходы бюджета РФ от продажи нефти снизились по сравнению с маем на 30% — до 415,6 миллиарда рублей, что является минимальным показателем с июня 2023 года. Цена нефти российской марки Urals в мае также достигла минимальных значений с мая 2023-го – 52,08 доллара за баррель.

Сегодня, 15:26

В Краснодаре расследуют хищения при реконструкции военного училища

Фигурант уголовного дела отправлен в СИЗО

Фото: Валентина Мищенко / Югополис

В Краснодаре возбуждено уголовное дело о крупном мошенничестве, связанном с реконструкцией инфраструктуры бывшего военного городка Краснодарского высшего военного училища имени генерала армии Штеменко. В центре расследования — махинации при исполнении госконтракта, заключенного в рамках оборонного заказа на обновление инженерных сетей.

Обвинение по делу предъявлено коммерческому директору компании «Ремстрой плюс» Юрию Каспаряну. По версии следствия, в рамках выполнения работ по вывозу строительного мусора и грунта с объекта реконструкции были проведены манипуляции со сметной документацией. Класс опасности отходов, как считают следователи, намеренно завысили: вместо отходов пятого и четвертого классов опасности, подлежащих утилизации по упрощённой схеме, в документах фигурировали более дорогостоящие категории, что позволило существенно увеличить стоимость работ.

Кроме того, заявленные маршруты утилизации отходов оказались фиктивными. Согласно договорной документации, мусор должен был вывозиться на специализированную площадку в 120 километрах от Краснодара. Однако фактически, как установило следствие, отходы и грунт вывозились на стройплощадку, расположенную всего в 20 километрах от города, где использовались для отсыпки котлована. Таким образом, значительная часть средств, выделенных Минобороны РФ на утилизацию и вывоз, оседала в карманах участников схемы.

Информация о возбуждении дела подтверждается постановлением Краснодарского краевого суда, опубликованным в базе ГАС «Правосудие». Суд избрал меру пресечения — заключение под стражу, несмотря на ходатайство защиты о домашнем аресте. Аргументы следствия заключались в том, что у обвиняемого остаются ресурсы и связи, позволяющие повлиять на ход расследования, а также в наличии других неустановленных участников преступления.

Коммерческий директор Каспарян, по мнению суда, может продолжить совершение экономических преступлений, поскольку компания «Ремстрой плюс» до сих пор связана с невыполненными контрактами в рамках оборонного заказа. Судебная инстанция учла эти доводы и продлила содержание под стражей, с чем впоследствии согласился и кассационный суд.

Окончательная сумма ущерба, причинённого государству, в материалах дела не раскрывается, как и личные данные других возможных фигурантов. В краевом ГУ МВД России от комментариев отказались. Представители обвиняемого и компания «Ремстрой плюс» также не вышли на связь, сообщает «Коммерсант». 

Судебные документы свидетельствуют о том, что на момент ареста следствие находилось в активной стадии, а оперативная работа по установлению остальных участников предполагаемой схемы продолжалась.

Сегодня, 15:02

Жители Кубани смогли отсудить у МВД компенсацию за испорченный отпуск

Суд встал на сторону супругов, разрешив не нести ответственность за мелкую ошибку в загранпаспорте

Фото: Юрий Гречко / Югополис

Семейная пара из Краснодарского края выиграла суд против МВД из-за ошибки в загранпаспорте, которая сорвала им отдых в Таиланде. Женщине в документе по ошибке указали мужской пол. Это заметили уже на пограничном контроле, и ее не пустили за границу. Муж отказался лететь один, и поездка не состоялась. Супруги обратились в суд, требуя компенсацию.

Ранее в МВД настаивали, что ответственность за проверку данных лежит на владельце паспорта, и женщина должна была заметить неточность заранее. Однако суды первой и апелляционной инстанции, а затем и кассационный суд, встали на сторону граждан. Они признали, что простому человеку сложно обнаружить такие детали: если в остальном паспорт выглядит правильно, то ошибка в графе «пол» может быть неочевидной.

Суд указал, что МВД должно отвечать за качество оформленных документов. Пара получила компенсацию — 206 тысяч рублей за путевки и еще 20 тысяч за моральный ущерб. Отдельно суд отметил, что тур был куплен ко Дню 8 Марта, и речь шла о совместной поездке, а значит, оба супруга пострадали от ошибки, сообщает «РГ».

Этот случай — не первый. Ранее суды также обязывали МВД платить за сорванные поездки, если в загранпаспортах были ошибки. Так, семья из Челябинской области не смогла вылететь в Таиланд: у женщины в отчестве не хватало буквы, а у ребенка вместо буквы в графе «пол» стоял знак «>». Несмотря на то что с этими документами семья ранее уже путешествовала, выезд в очередной раз им запретили. Тогда суд присудил компенсацию почти в полмиллиона рублей.

С конца 2023 года, после вступления в силу нового закона, усилился контроль за загранпаспортами, и россияне начали массово сталкиваться с отказами на границе из-за самых мелких опечаток — даже из-за неправильной транслитерации имени или неполного указания места рождения. Это вызвало волну жалоб, особенно к весне 2024 года. Туроператоры сообщили, что проблема приобрела массовый характер.

При этом МВД продолжает утверждать, что массовых нарушений нет, а самая частая ошибка — неправильное написание буквы «ё». Ведомство советует гражданам тщательно проверять документы при получении, обещая при обнаружении ошибки выдать новый паспорт быстро и без госпошлины. МИД, в свою очередь, отмечает, что в разных странах транслитерация одного и того же имени может отличаться, и это не считается ошибкой.

Таким образом, судебная практика показывает: ответственность за ошибки в официальных документах несет государство, а не граждане.

Сегодня, 15:02

В работе соцсети «ВКонтакте» произошел сбой

«Мы работаем над восстановлением доступа в полном объеме»

vk.com

Пользователи столкнулись со сбоем в работе социальной сети «ВКонтакте». По данным сервиса «Сбой.рф», количество жалоб на работу соцсети резко начало расти после 14:00 по московскому времени.

Наибольшее количество жалоб на данный момент приходится на Москву (20%), Свердловскую область (12%) и Санкт-Петербург (9%).

При попытке зайти во «ВКонтакте» появляется надпись, что страница временно недоступна.

Администрация соцсети сообщила «Коммерсанту», что пользователи в некоторых регионах могут столкнуться с затруднениями при загрузке. «Мы работаем над восстановлением доступа в полном объеме», — подчеркнули во «ВКонтакте».

Обновлено в 15:35

Соцсеть «ВКонтакте» восстановила работу, сообщили «РИА Новости» в компании.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.