Закрыть
17:50, 28 июля 2023

«Винный гид России – 2023»: эксперты подвели итоги аудита винодельческих хозяйств Кубани

28 июля на винодельне «Абрау-Дюрсо» состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов аудита винодельческих предприятий Кубани экспертной группой «Винного гида России». Ежегодный проект по исследованию отечественных вин был запущен в 2018 году и реализуется Минсельхозом России, Минпромторгом России и Роскачеством.

Кубань – один из крупнейших региональных рынков вина в России. По объёму продаж вина в рублях (более 11 млрд рублей в год) Краснодарский край уступает только Москве, Московской области и Санкт-Петербургу.

На мероприятии были затронуты следующие вопросы:

  • Развитие виноградарства в Краснодарском крае
  • Развитие виноделия в Краснодарском крае
  • Развитие эногастрономического туризма в Краснодарском крае
  • Итоги аудита винодельческих предприятий Краснодарского края

В мероприятии приняли участие:

  • Ирина Федина, заместитель директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации;
  • Ирина Гончарова, вице-президент ГК «Абрау-Дюрсо» по туризму и специальным проектам;
  • Юлия Пархоменко, исполнительный директор винодельческого предприятия «Абрау-Дюрсо»;
  • Артур Саркисян, руководитель экспертной группы исследования «Винный гид России»;
  • Александр Ставцев, заместитель руководителя экспертной группы исследования «Винный гид России»;
  • Михаил Кузоров, заместитель директора Краснодарского филиала АО «Россельхозбанк»;
  • Алексей Плотников, исполнительный директор Ассоциации виноградарей и виноделов России;
  • Эмиль Минасов, заместитель начальника отдела по виноградорству и винодельческой промышленности управления по винодельческой, пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края;
  • Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества.

В большинстве крупных федеральных сетей сформированы отдельные закупочные коммерческие подразделения, формирующие ассортимент вина в регионах ЮФО. Это находит отражение и на винных полках региона, где российские вина (в первую очередь кубанские), занимают вдвое большую долю полки, чем в среднем по стране (до 70%).

Регион проводит активную политику продвижения вин Кубани. В 2022 году в Анапе прошла первая в России специализированная винная ярмарка. В 2023 году к мероприятию в Анапе добавилась ярмарка в Краснодаре и целая серия винных мероприятий в Геленджике.

Виноградарство и виноделие на Кубани

В 2022 году в регионе был собран рекордный за всю историю Кубани урожай винограда – более 300 тыс. тонн (предыдущий рекорд был отмечен в 1986 году – 263 тыс. тонн), это на 40% больше, чем в сложном 2021 году, отмеченном ливневыми дождями.

По итогам 2022 года (с учетом раскорчевки старых виноградников) площадь посадок в Краснодарском крае увеличилась с 28,9 тыс. до 29,6 тыс. га (из них плодоносящих технических сортов – 21,9 тыс. га по данным на 01.01.2023 г.). В 2023 году впервые с советских времён должна преодолеть планку 30 тыс. га (по прогнозам администрации региона -30,2 тыс. га). План закладки на 2023-2024 годы – по 1300 га ежегодно.

При этом в 2023 году начинают вступать в плодоношение посадки виноградников, заложенных после старта программы активного субсидирования виноградных насаждений, начатой 4 года назад. В этом году первый технический урожай дополнительно дадут 2,8 тыс. га. Прогноз по урожаю винограда – не ниже рекордного прошлогоднего.

Эксперты Роскачества отмечают, что хотя с точки зрения статистики общая площадь виноградников Краснодарского края за 5 лет выросла не так значительно (примерно на 12%), сегодня на Кубани качественно другой виноградник, чем 5 лет назад. Виноградник Краснодарского края на сегодняшний день лучший в России по качеству закладки, уходу, использованию капельного орошения, сортовому составу и т.д.

Крупнейшие виноградарские хозяйства региона: «Кубань-Вино» (более 9 тыс. га), «Фанагория» (порядка 4 тыс га), «Абрау-Дюрсо» (более 3,5 тыс га).

В регионе действует крупнейший, на сегодняшний день, питомник саженцев винограда (Агрофирма «Южная») – с мощностью 6 млн. прививок в год, а также еще 4 крупных питомника. Общая площадь всех маточников привоя и подвоя составляет 326,8 га, а выход саженцев составляет в среднем около 4,2-5 млн. штук в год.

Краснодарский край – крупнейший регион России по числу лицензированных фермерских винодельческих хозяйств (более 40 КФХ). Здесь же расположено около 50 винодельческих производств разного масштаба и целых холдингов, большинство их которых располагают собственной сырьевой базой. Суммарные мощности переработки винограда в регионе составляют 353,4 тыс. тонн.

В крае начинается развитие органического виноградарства: 2 хозяйства получили или находятся в процессе получения лицензии на производство органической продукции, общая площадь лицензируемых органических виноградников составляет около 12 га.

Туризм

Краснодарский край – лидер по развитию направления винного туризма в России. Список предприятий винодельческой отрасли края, развивающих винный туризм, насчитывает более 30 единиц, и зачастую это целые энотуристические кластеры, такие как «Абрау-Дюрсо» (в год принимает не менее 500 000 гостей). По данным администрации края, общая посещаемость объектов винного туризма региона составила: 2020 г. – более 180 тыс. чел., 2021 г. – 248 тыс. чел., 2022 г. – 199 тыс. человек.

Основные цифры по развитию виноделия Кубани

  • более 300 тыс тонн винограда собрано в 2023 году;
  • 43% доля вина и игристого вина, произведенного на Кубани в общем объеме РФ;
  • 888 млн рублей – объем господдержки в Краснодарском крае;
  • 2,3% динамика производства вина и игристого вина в 2023 году, по сравнению с 2022 годом;
  • 70-80 тыс га. – потенциал закладки виноградников (по оценкам Россельхозбанка) в РФ. Инвестиционный потенциал отрасли — порядка 500 млрд рублей.

Уже этой осенью эксперты проекта «Винный гид России» приступят к первым дегустациям российских вин, а в конце года Роскачество обнародует итоги масштабного исследования отечественных вин из российского винограда.

Подписаться на нас

Вчера, 21:16

Черное море теряет своих старожилов 

Потепление вытесняет холодноводных обитателей

Фото: sochi.ru

Климатические изменения всерьёз угрожают балансу экосистемы Черного моря: под удар попали виды, привыкшие к прохладной среде обитания. Об этом заявил Виктор Мельников — ведущий научный сотрудник Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН. Его исследования показывают: экосистема Черного моря стремительно теряет устойчивость, а её фундамент — холодноводные организмы — оказался в зоне риска.

До середины прошлого века северо-западный шельф моря был домом для уникального природного комплекса. Там, на глубине около 30–50 метров, раскинулось обширное филлофорное поле — заросли красной водоросли филлофоры, охватывавшие территорию в 40 тысяч квадратных километров. Это место служило не просто укрытием, но и важнейшей нерестовой зоной для многих промысловых рыб, включая скумбрию, приходившую сюда даже из Средиземного моря.

Над зарослями находилась полоса мидий, выполнявших функцию естественного фильтра: они очищали пресную воду, стекающую в море с рек, от загрязняющих веществ. Эта природная система справлялась с очисткой воды гораздо эффективнее, чем любые созданные человеком сооружения.

Однако с 1950-х годов ситуация начала стремительно меняться. Бесконтрольный сбор филлофоры и массовый вылов рыбы, в том числе с использованием донных тралов, разрушили хрупкое равновесие. В результате исчезла не только сама водоросль, но и запустился долгосрочный процесс разрушения шельфовой экосистемы.

На морское дно стали поступать большие объёмы неочищенной речной воды, насыщенной удобрениями и химикатами с полей. Это спровоцировало массовое цветение микроводорослей и, как следствие, регулярные заморы — периоды, когда в воде критически не хватает кислорода и массово гибнут морские организмы. Уже к 1990-м кислородный слой в море уменьшился почти вдвое — с 155 до менее чем 80 метров.

Сейчас, по словам Мельникова, на изменения влияют уже не только локальные, но и глобальные факторы. Из-за роста температуры исчезла прослойка холодной воды: именно в ней обитают ключевые для морской пищевой цепи виды, например, черноморский калянус (мелкий зоопланктон, которым питаются рыбы) и шпрот. Эти организмы не исчезли полностью, но теперь оказались в условиях, где аномально тёплая вода делает их существование крайне уязвимым.

Учёный предупреждает: впереди возможны радикальные перемены. По прогнозам, в течение следующих пяти десятилетий температура на поверхности Черного моря может вырасти ещё на три градуса. Это создаст благоприятные условия для теплолюбивых видов и мигрантов из других регионов, которых в море уже зарегистрировано более 300 — и это только среди животных. Они легко адаптируются к пониженной солёности воды и уже сейчас активно заселяют акваторию, вытесняя аборигенные формы жизни.

Таким образом, Черное море может в ближайшем будущем окончательно потерять целый комплекс видов, появившихся в нём ещё 7–8 тысяч лет назад. Всё это приведёт к глубокому изменению экосистемы, утрате привычного биоразнообразия и перераспределению всей морской жизни в регионе, сообщает РИА «Новости Крым».

Вчера, 20:44

На таможне в Сочи задержали медведя-курильщика

Инспекторы раскрыли необычную схему контрабанды

Фото: t.me/customs_rf

Сотрудники таможни в Адлере задержали автомобиль, ехавший с территории Абхазии, и обнаружили в нём целый тайник с сигаретами — часть из них оказалась спрятана внутри плюшевой игрушки. 

Во время досмотра машины инспекторы использовали мобильный инспекционно-досмотровый комплекс — специальное оборудование, позволяющее «просвечивать» транспорт. Аппаратура помогла выявить нестандартную «начинку» большого белого плюшевого медведя, лежавшего на заднем сиденье: внутри игрушки оказалось 150 пачек сигарет. Ещё 100 пачек было найдено в тщательно оборудованных укрытиях — под сиденьем водителя, в «бардачке» и даже в чехле переднего пассажирского кресла.

Все табачные изделия не имели российских акцизных марок и обязательной цифровой маркировки, предусмотренной законодательством. Водитель признался, что спрятал сигареты осознанно, поскольку знал о действующих ограничениях на ввоз табака в Россию.

Как уточняет пресс-служба ФТС России, автомобиль и вся партия нелегального товара были изъяты. В отношении мужчины возбуждены дела об административных правонарушениях сразу по двум статьям.

Таким образом, попытка провести в Россию табачную продукцию без маркировки, да ещё и спрятанную в детской игрушке, закончилась для нарушителя изъятием имущества и разбирательством с таможней.

Фото: t.me/customs_rf

Вчера, 20:11

На Кубани пенсионер, выстреливший из пневматики в ребенка, получил условный срок

Суд учёл возраст фигуранта и другие смягчающие обстоятельства и ограничился мягким наказанием

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Прокуратура Краснодарского края сообщила о приговоре 69-летнему жителю хутора Новопавловского Гулькевичского района. Мужчину признали виновным в хулиганстве с применением насилия и оружия.

Как установил суд, вечером 3 июня пожилой мужчина находился рядом с одним из домов в своём населенном пункте. В какой-то момент он прицельно выстрелил из пневматической винтовки в ребёнка, который ехал на мопеде. По информации надзорного органа, своими действиями пенсионер хотел продемонстрировать пренебрежение к общественным нормам и полное равнодушие к окружающим.

Мальчик получил травмы, не представляющие угрозы для его здоровья, однако сам факт нападения с оружием стал поводом для возбуждения уголовного дела.

В судебном заседании мужчина полностью признал вину. С учётом его возраста, смягчающих обстоятельств и позиции гособвинителя суд приговорил его к двум годам лишения свободы условно. Испытательный срок составил два года, сообщила пресс-служба краевого надзорного ведомства.

Вчера, 19:55

На улице Красных Партизан в Краснодаре временно ограничено движение

В течение недели там будут восстанавливать теплосеть

Фото: t.me/HotNewsKte

С 21 октября в краевом центре начались ремонтные работы на участке улицы Красных Партизан в районе дома № 109/1, организованные специалистами МУП «Краснодартеплоэнерго». Для этого потребовалось временно ограничить движение. 

Причиной проведения аварийно-восстановительных мероприятий стало выявленное разрушение опорной железобетонной балки, расположенной в зоне подземной теплотрассы, что привело к частичному проседанию дорожного покрытия. Повреждение несущей конструкции потребовало её полной замены. 

Как сообщили представители предприятия, производство новой балки заняло дополнительное время в связи с её нестандартными габаритами, что обусловило необходимость изготовления на специализированных мощностях завода железобетонных изделий.

В рамках текущих работ предусмотрена полная замена разрушенных строительных элементов теплотрассы, после чего специалисты приступят к восстановлению дорожного полотна, прилегающего тротуара и парковочной зоны. Для выполнения всех этапов ремонта «Краснодартеплоэнерго» выделено ориентировочно семь календарных дней.

На период проведения работ введены временные ограничения движения. В частности, одна полоса улицы Красных Партизан перекрыта в направлении центра города, а часть парковочной зоны временно выведена из эксплуатации. Для организации безопасного дорожного движения в районе проведения работ внедрена временная схема с установкой дорожных знаков.

Работы выполняются в рамках комплекса мероприятий по обеспечению надежного теплоснабжения и поддержанию инфраструктуры теплосетей в исправном состоянии. 

Вчера, 19:33

Западные СМИ: подготовка к саммиту Путина и Трампа приостановлена

По данным медиа, это происходит на фоне отсутствия прогресса в урегулировании российско-украинского конфликта

Владимир Путин и Дональд Трамп. Фото: whitehouse.gov

Американские СМИ, включая NBC News и агентство Reuters, сообщают о заморозке подготовки к возможной встрече президентов России и США — Владимира Путина и Дональда Трампа. 

По сведениям, предоставленным корреспондентом NBC Гарретом Хааке со ссылкой на неназванного чиновника Белого дома, работа над организацией переговоров между лидерами двух стран была «поставлена на паузу». Причиной, по его словам, стали сомнения Вашингтона в готовности обеих сторон к содержательному диалогу, прежде всего в вопросе урегулирования конфликта на Украине. 

По словам источника телеканала, хотя состоявшийся телефонный разговор между государственным секретарем США Марко Рубио и главой МИД РФ Сергеем Лавровым был охарактеризован как «продуктивный», американский президент считает, что текущий уровень готовности к переговорам не позволяет перейти к следующему этапу подготовки саммита. 

По данным Reuters, высокопоставленный представитель администрации США также подтвердил отсутствие планов по проведению встречи Трампа и Путина в обозримом будущем. При этом агентство цитирует заявление, в котором разговор Марко Рубио и Сергея Лаврова (глав внешнеполитических ведомств США и России) назван конструктивным, несмотря на последующее решение отложить возможную личную встречу. Ранее сообщалось, что глава российского МИДа и американский госсекретарь могут встретиться 23 октября, однако источник в Белом доме сообщил об отмене встречи из-за «разных ожиданий» сторон по поводу прекращения боевых действий. При этом в российском внешнеполитическом ведомстве уточнили, что личная встреча Лаврова и Рубио вообще не стояла в повестке.

Сергей Лавров заявил 21 октября, что, несмотря на расхождения, стороны договорились сохранить дипломатические каналы и продолжать контакты. 

Напомним, 16 октября, Дональд Трамп и Владимир Путин провели телефонный разговор, в ходе которого обсуждалась возможность личной встречи в Венгрии. Президент США тогда выразил намерение организовать саммит в течение двух ближайших недель, а в качестве вероятного места проведения переговоров назывался Будапешт. Однако, как позднее отметил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, точные сроки и формат встречи еще не согласованы.

17 октября Дональд Трамп встретился в Белом доме с президентом Украины Владимиром Зеленским. По итогам переговоров американский лидер предложил зафиксировать линию фронта и прекратить боевые действия, добавив, что обе стороны могут заявить о победе, предоставив истории оценить итоги конфликта. Эту инициативу поддержал Зеленский, а также, по сообщениям СМИ, ряд европейских лидеров.

Таким образом, несмотря на первоначальные заявления о намерении организовать вторую, после Аляски, встречу президентов России и США, актуальные политические реалии и отсутствие консенсуса по ключевым вопросам могли привести к приостановке дипломатической активности в этом направлении. 

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.