Владимир Путин назвал единственной легитимной властью в Украине Верховную Раду и ее спикера — Югополис
Закрыть
17:18, 28 мая 2024

Владимир Путин назвал единственной легитимной властью в Украине Верховную Раду и ее спикера

Президент России Владимир Путин считает, что вопрос легитимности властей Украины требует глубокого анализа. Он отметил, что ст. 111 Конституции Украины предусматривает в случае военного положения продление полномочий, но только парламента – Верховной Рады. О продлении полномочий президента там ничего не сказано.

«Закон Украины о правовом положении закона о военном положении говорит о том, что в период военного положения выборы президента не проводятся. Но это не значит, что они пролонгируются. Они не проводятся. Но кто сказал, что они должны быть пролонгированы? Об этом в Конституции ничего нет», — сказал Путин в ходе ответа на вопросы журналистов по итогам визита в Узбекистан (фрагмент видео опубликован в Telegram-канале пресс-службы Кремля).

По его словам, в ст. 111 Конституции Украины говорится, что в этом случае полномочия верховной власти, фактически президентские полномочия передаются спикеру парламента, «тем более что в условиях действия закона о военном положении полномочия парламента продлеваются». Это предварительный анализ, отметил Путин. Система власти в Украине по своей сути основана не на идее президентской республики, а на идее парламентско-президентской республики, основные рычаги власти сосредотачиваются в представительном органе – парламенте, пояснил президент РФ.

«Строго говоря, по предварительной оценке, единственной легитимной властью остаётся парламент и спикер Рады», — считает Путин.

Спикером Верховной Рады с осени 2021 года является депутат от президентской партии «Слуга народа» Руслан Стефанчук.

При этом в ст. 111 Конституции Украины, на которую ссылается Владимир Путин, сказано следующее: «Президент
Украины может быть смещён с поста Верховной Радой Украины в порядке
импичмента в случае совершения им государственной измены или иного преступления».

В условиях военного положения законодательство Украины запрещает проведение выборов и референдумов любого уровня. В ст. 103 Конституции Украины указано, что президент избирается на 5 лет, однако о прекращении его полномочий после истечения этого срока там не говорится. Согласно ст. 112 Конституции, спикер Верховной Рады может получить ограниченные президентские полномочия только в случае добровольной отставке президента,
невозможности его работы по состоянию здоровья, импичмента или смерти. О прекращении исполнения обязанностей президента по истечении 5 лет там не говорится. В ст. 108 указано, что президент Украины исполняет свои обязанности до вступления в должность новоизбранного президента.

По мнению Владимира Путина, если бы в Украине хотели провести президентские выборы, для этого нужно было бы отменить закон о военном положении, «вот и всё». «Но не захотели этого делать по ряду обстоятельств», — полагает он. Путин выразил мнение, что «может быть, задумка сегодняшних хозяев Украины, они находятся за океаном, заключается в том, чтобы возложить на действующую сегодня исполнительную власть бремя принятия всех непопулярных решений».

Ранее президент Украины Владимир Зеленский назвал высказывания на тему легитимности его президентства скучными. Так он прокомментировал заявление президента РФ Владимира Путина о том, что его легитимность «закончились». «Украинцы знают свою Конституцию, знают закон. Понимаем, что эти высказывания нелегитимного президента Российской Федерации по поводу легитимности президента Украины, честно говоря, скучны, неинтересны… Меня это вообще не сильно беспокоит», — сказал Зеленский в интервью представителям СМИ Казахстана, Киргизии и Узбекистана.

Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины 20 мая 2019 года. В марте 2024 года в Украине должны были пройти
президентские выборы, однако их перенесли на неопределенный срок из-за
действующего в стране военного положения. Официально полномочия
Зеленского истекли 20 мая 2024 года. В интервью Reuters он говорил, что считает свой президентский срок пока не оконченным.

Подписаться на нас

Сегодня, 19:01

В Краснодаре приступили к реставрации исторического особняка генерала Вишневецкого

В рамках работ предусмотрен целый комплекс мероприятий по сохранению фасадов

Фото: t.me/admkrai

В центре Краснодара стартовали восстановительные работы на одном из значимых архитектурных объектов города — доме генерал-майора Никиты Вишневецкого, расположенном на улице Красноармейской. 

Здание, возведённое в 1896 году по проекту архитектора Ивана Мальгерба, — памятник культурного наследия регионального значения. Его архитектура выполнена в стиле эклектики с включением элементов классицизма, что делает особняк уникальным образцом исторической застройки конца XIX века.

Под надзором специалистов регионального управления охраны культурного наследия будет проведена полная очистка внешних стен, восстановлен декоративный штукатурный слой, а также выполнена новая окраска, соответствующая историческому облику здания. Эти работы позволят продлить срок службы архитектурного объекта и сохранить его выразительные декоративные особенности, которые давно стали узнаваемыми символами городской среды.

Завершить все этапы ремонта планируется до конца текущего года. Проведение реставрации направлено не только на обеспечение безопасности и сохранности здания, но и на его дальнейшее использование в городском пространстве.

Фото: t.me/admkrai

Сегодня, 18:33

В Сочи пенсионер дважды продал один и тот же земельный участок

Его обвиняют в мошенничестве

Фото: Валентина Мищенко / Югополис

В Сочи завершилось расследование уголовного дела в отношении 74-летнего местного жителя, который оказался на скамье подсудимых за махинации с недвижимостью. По версии следствия, мужчина дважды продал один и тот же земельный участок, что нанесло ущерб в размере около 3 миллионов рублей.

Ситуация возникла еще в 1998 году, когда обвиняемый продал свой участок в Адлерском районе знакомой. Однако спустя 24 года он понял, что покупательница так и не оформила земельные документы как положено: не провела кадастровые работы и не уточнила границы участка.

Решив воспользоваться этой ситуацией, пенсионер достал копию старого свидетельства о праве собственности и повторно продал участок уже другому человеку. Таким образом, прежняя покупательница осталась ни с чем, а мошенническая схема принесла обвиняемому почти 3 миллиона рублей незаконного дохода.

Дело расследовала следственная часть УВД по Сочи. Сейчас материалы с обвинительным заключением направлены в Центральный районный суд города. Если мужчину признают виновным, ему может грозить до 10 лет лишения свободы — именно такое наказание предусмотрено за мошенничество в крупном размере по соответствующей статье Уголовного кодекса, сообщает пресс-служба краевого ГУ МВД России.

Сегодня, 18:12

В Сочи при попытке кражи гражданка напала на охранников магазина с газовым баллончиком

Злоумышленницу задержали

Фото: Morquefile

Криминальный инцидент произошел 2 июля в Сочи на улице Труда. Там была совершена попытка ограбления супермаркет «Магнит».

Как сообщает телеграм-канал «ЧП Сочи», неизвестная женщина пыталась похитить несколько пачек кофе. Это заметили и пресекли работники охраны. Во время задержания нарушительницы она активно сопротивлялась и применила в отношении охранников перцовый газ из баллончика.

Сотрудникам удалось ее нейтрализовать и передать прибывшим по вызову полицейским.

Видео: t.me/chp_sochi

Сегодня, 18:00

В КубГМУ во второй раз прошла научная студенческая конференция

ksma.ru

С 27 июня по 1 июля в КубГМУ состоялась научная студенческая конференция «Первые шаги в науке». Мероприятие состоялось в стенах вуза во второй раз.

Конференцию организовала кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии. Участие в ней приняли студенты 3 курса лечебного факультета.

Свои результаты представили 60 студенческих команд. В финале оказались 20 наиболее интересных и актуальных научно-исследовательских работ.

Ранее мы писали, что в Краснодаре в рамках региональной конференции обсудили актуальные вопросы детской медицины. Мероприятие состоялось в конце июня в стенах ДККБ.

Сегодня, 17:38

Самострои на Кубани: более 200 многоквартирных домов остаются вне закона

Общее число самовольных построек приближается к 5 тысячам

Фото: пресс-служба администрации Сочи

На территории Краснодарского края до сих пор остается 207 многоквартирных зданий, возведённых без разрешительной документации. Большинство таких построек расположено в прибрежных курортных зонах, причём лидирует Сочи — на этот город приходится 140 объектов. Остальные дома сосредоточены в Геленджике (31 объект), Краснодаре (14), Анапе (11), а также в Темрюкском и Туапсинском районах и Новороссийске, где зарегистрировано по одному или двум случаям. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на региональный департамент по надзору в строительной сфере.

Общий реестр самовольных построек, по последним данным, насчитывает 4946 объектов, находящихся на территории 36 муниципальных образований края. Из них именно многоквартирными признаны 207 зданий, сведения о которых регулярно актуализируются — обновление происходит ежемесячно. Подавляющая часть этих домов была построена до 2015 года, и значительное число из них заселено: в настоящий момент в 125 таких зданиях проживают люди.

Несмотря на то что по многим из этих объектов имеются вступившие в силу судебные решения о сносе, с начала прошлого года демонтаж заселённых многоквартирных самостроев не проводится. Это означает, что даже в случае признания дома незаконным и небезопасным, если он уже заселён, его снос временно не осуществляется.

С начала года из реестра самовольного строительства было исключено 29 многоквартирных домов. Часть этих объектов была легализована после устранения нарушений и приведения в соответствие с нормами законодательства.

Краснодарский край исторически занимает одно из первых мест в стране по количеству проблемных строений, включая как долгострои, так и нелегальные здания. По данным 2021 года, около трети дольщиков региона приобрели квартиры в домах, которые официально не были введены в эксплуатацию. Массовое строительство без разрешений началось ещё в 2000-х годах: к 2006 году было выявлено свыше 7400 таких объектов. Позже власти приступили к принудительному сносу самостроев, однако эта практика вызвала многочисленные споры и протесты, особенно в тех случаях, когда речь шла о заселённых домах.

Проблема достигла такого масштаба, что в 2021 году в Сочи ввели мораторий на строительство новых многоквартирных домов. Этот шаг стал вынужденной мерой для сдерживания стихийной застройки и наведения порядка в строительной сфере одного из самых популярных курортов России.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.