Ситуация 15 мар 2023, 09:21

Владимир Путин назвал кратное повышение экономического суверенитета важнейшим результатом прошлого года

"Несмотря на определенные издержки, я думаю, что прошлый год пошел только на пользу"

Владимир Путин

Россия прошла важный этап развития в 2022 году, а введённые санкции пошли ей только на пользу. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с работниками Улан-Удэнского авиационного завода.

"Знаете, важнейший результат 2022 года в чем заключается? Мы кратно повысили наш экономический суверенитет", - сказал он (цитаты по сайту Кремля).

По мнению Путина, при введении санкций из-за спецоперации в Украине Запад рассчитывал, что "мы рухнем через 2-3 недели или через месяц", однако ничего подобного не произошло.

"Несмотря на определенные издержки, я думаю, что прошлый год пошел только на пользу с учетом того, что мы стали гораздо более суверенными и самостоятельными в сфере экономики и финансов", - высказал мнение президент.

При этом Путин признал опасность того, что в среднесрочной перспективе санкции "создадут нам проблемы". По его словам, такая опасность существует из-за того, что "на предприятиях длительного цикла требуются современное оборудование, современные разработки".

"Но я думаю, что и здесь у нас все будет нормально, потому что сейчас мы внедряем новые инструменты поддержки инновационных отраслей производства: это и промышленная ипотека, это и льготирование, и создание определенных правил промышленных кластеров", - пояснил Путин.

Он также отметил успехи РФ в сельском хозяйстве: "У нас в том году – низкий поклон сельхозпроизводителям – свыше 155 [миллионов тонн зерна собрали], мне министр сельского хозяйства два дня назад докладывал, где-то 153 или 155 уже миллионов тонн. Это вообще рекорд за всю новейшую историю России, да и в советское время – разумеется, в рамках РСФСР – ничего подобного не было".

Напомним, в конце января пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что нынешний состав правительства РФ, несмотря на пандемию ковида и санкции, сумел блестяще выйти из всех сложных ситуаций. "Сначала беспрецедентный вызов глобальной пандемии... и огромные усилия, которые прилагались кабинетом министров с тем, чтобы справиться с этой бедой. И, конечно, удалось выйти с наименьшими возможными потерями", - отметил он. По словам Пескова, из ситуации с введением западных санкций удалось "не просто кое-как выйти, а выйти блестяще, сохраняя траекторию потенциального роста. И потенциал очень хороший, перспективы абсолютно положительные".

Материалы по теме
Ситуация Спорт

Алексей Зайцев: «Хотелось бы выводить наш спорт на космический уровень»

Алексей Зайцев один из самых титулованных спортсменов, родившихся в Краснодарском крае. Бобслеист и многократный призер различных соревнований - уроженец станицы Старотитаровской. Будучи студентом Кубанского университета физкультуры, спорта и туризма, Алексей увлекся бобслеем и начал тренировки под руководством заслуженного тренера СССР Евгения Мартианова. Среди побед кубанского спортсмена первые места (в четверках) на чемпионате России и на этапе Кубка Европы в 2014 году.
Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 25 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Первая полоса

Последние новости

Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.