Ситуация 21 сен, 09:11

Владимир Путин объявил в России частичную мобилизацию

С сегодняшнего дня

Владимир Путин

Президент Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в России. Об этом он заявил в ходе телеобращения 21 сентября по поводу референдумов по присоединению к РФ на территориях ЛДНР, Херсонской и Запорожской областей Украины. Трансляцию вели российские телеканалы.

По словам Путина, с инициативой объявил частичную мобилизацию к нему обратилось Минобороны РФ. Мобилизационные мероприятия начнутся сегодня. Соответствующий указ уже подписан. Такое решение президент объяснил тем, что Запад "пытается разобщить и уничтожить Россию", а Киев планирует перенести военные действия на территорию РФ.

"Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе и прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт. Призванные на военные службу перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку с учетом опыта специальной военной операции", - пояснил Путин.

По его словам, мобилизованные граждане, участвующие в спецоперации, получат выплаты и статус военнослужащих, проходящих службу по контракту. Кроме того, указ о частичной мобилизации предусматривает дополнительные меры по гособоронзаказу. Все вопросы материального, ресурсного и финансового обеспечения оборонных предприятий правительство должно будет решить в срочном порядке.

Путин отметил, что Россия поддержит решение, которое примут жители Донбасса, Запорожской и Херсонской областей на референдумах. По словам Путина, главная цель спецоперации остаётся неизменной - это "защита Донбасса".

Кроме того, он отметил, что Россия готова использовать при угрозе территориальной целостности "все имеющиеся средства", подчеркнув, что "это не блеф", а также указал, что те, "кто ведет ядерный шантаж против РФ, должны помнить, что роза ветров может развернуться в их сторону".

Обновлено в 9:23

На сайте Кремля опубликован указ о частичной мобилизации в РФ. С его текстом можно ознакомиться ниже:

Обновлено в 11:28

Указ о мобилизации опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Эта версия отличается от документа, ранее выложенного на сайте Кремля: в ней в седьмом пункте написано "Для служебного пользования". В первоначальной версии указа, опубликованной на сайте Кремля, седьмого пункта вообще нет.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался раскрыть содержание седьмого пункта указа, сославшись на то, что он для служебного пользования. "Я единственное что вам могу сказать... Сергей Кужугетович Шойгу в своем интервью сказал - 300 тысяч человек. Там речь о количестве до 300 тысяч человек. И тоже, как пояснил министр обороны, не единомоментно", - уточнил Песков.

Материалы по теме
Ситуация

Ограничения, льготы, сроки: что известно о частичной мобилизации в России

Президент Владимир Путин объявил о проведении частичной мобилизации в РФ, соответствующий указ уже опубликован и вступает в силу с сегодняшнего дня. Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил о планах призвать 300 тысяч резервистов и рассказал, кого коснётся частичная мобилизация. В материале "Югополиса" - о том, что известно о мобилизации на данный момент.
Город Weekend

Екатеринодар, или Туда и обратно

На прошлой неделе в кубанской столице заработала мультимедийная выставка «От Управы до Управы», приуроченная к 229-летию со дня образования Краснодара. О том, как жители города могут совершить путешествие на сто лет назад - в материале «Югополиса»

Первая полоса

Последние новости

Город Ситуация

Сторонники науки во СНО и наяву

Студенческое научное общество (СНО) – это площадка возможностей, где можно реализовать свой потенциал и сделать первые шаги в науку.
Елена Назарова
Ситуация

Частичная мобилизация в России без слухов: что известно о категориях призываемых и запрете на пересечение границы

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин своим указом объявил в стране частичную мобилизацию. Мероприятия по исполнению указа начались 21 сентября. С этого момента по соцсетям стали распространяться различные – иногда очень пугающие – слухи, а Минобороны выпустило разъяснения по множеству связанных с мобилизацией вопросов. Что мы точно знаем из официальных источников о том, на кого и при каких условиях распространяется частичная мобилизация – в обзоре "Югополиса".

Ситуация

Ограничения, льготы, сроки: что известно о частичной мобилизации в России

Президент Владимир Путин объявил о проведении частичной мобилизации в РФ, соответствующий указ уже опубликован и вступает в силу с сегодняшнего дня. Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил о планах призвать 300 тысяч резервистов и рассказал, кого коснётся частичная мобилизация. В материале "Югополиса" - о том, что известно о мобилизации на данный момент.
Анастасия Бабкина
Город Weekend

Екатеринодар, или Туда и обратно

На прошлой неделе в кубанской столице заработала мультимедийная выставка «От Управы до Управы», приуроченная к 229-летию со дня образования Краснодара. О том, как жителе города могут совершить путешествие на сто лет назад - в материале «Югополиса»

Город Ситуация Бизнес

Кто строит города?

Комплексное жилищное строительство является безусловным приоритетом власти. За последние годы в этом направлении сделано очень много: застройщики все активнее следуют этому принципу и Краснодар прирастает целыми микрорайонами. Однако здесь, как и везде, есть свои лидеры, которые строят по-настоящему комфортные и безопасные комплексы, создают инженерную и социальную инфраструктуру, предлагают выгодные условия для будущих жителей. Мы запускаем новый проект, который основан исключительно на субъективной оценке новых микрорайонов, появляющихся в краевой столице.
Город Ситуация Weekend

Петров и Козловский в одном сериале, повторное восстание декабристов и подростковые драмы: что покажут на фестивале онлайн-кинотеатров «Новый сезон»

Первый фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон» объявил программу. Она будет состоять из двух секций – премьерных серий сериалов и полнометражных фильмов. О них – в материале «Югополиса»