Закрыть
11:20, 18 марта 2024

Владимир Путин рассказал о целях на посту президента, прокомментировал атаки на приграничье и порчу бюллетеней

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин поздно вечером 17 марта, после публикации первых предварительных результатов голосования на президентских выборах, где он лидирует, выступил с речью в своём избирательном штабе в Гостином дворе.

Он поблагодарил граждан за доверие и поддержку, а также отметил, что ему приятно находиться среди сторонников. «Дорогие друзья, мне очень приятно в этот вечер быть с членами своей команды, со своими единомышленниками, соратниками. Когда мы употребляем это слово — «соратники», — мы, как правило, подразумеваем как раз людей, которые близко мыслят, сопереживают, которые имеют общие цели, — единомышленников. Давайте вдумаемся в значение этого слова, откуда оно взялось? Соратник. Кто такой ратник? В Древней Руси это воин, причем из числа простых горожан и жителей русских деревень и села. Причем не просто воин, а ополченец. Это люди, которые вставали на защиту своего Отечества, которые думали о Родине сегодня и о будущих поколениях», — отметил Путин (цитата по ТАСС).

Одной из ключевых целей на посту президента Путин назвал решение задач в рамках спецоперации РФ в Украине. «Прежде всего нам нужно решать задачи в рамках специальной военной операции, укреплять обороноспособность, укреплять вооруженные силы. Это происходит — мы все видим — очень хорошим темпом и с отличным качеством», — отметил он.

Основные задачи развития страны, по его словам, были заложены в недавнем послании Федеральному собранию, озвученные планы прорабатывались в течение нескольких месяцев. «Это все реализуемо, там все просчитано», — подчеркнул Путин.

Он также прокомментировал атаки на приграничные регионы, которые совершают формирования из воюющих на стороне Украины россиян. По словам Путина, в этих подразделениях («Русский добровольческий корпус», признанный террористическим и запрещённый в РФ, и подобные) примерно 2,5 тысячи человек, их участников «как мясо, <…> бросают на штурмы» – в последних атаках они потеряли около 800 человек.

Путин отметил, что Россия будет относиться к участникам этих формирований так, словно они вооружены: «У нас нет смертной казни, но мы к этим людям всегда — и сейчас, и в будущем — будем относиться как к тем, которые находятся в зоне боевых действий, будем считать, что они с оружием». По словам Путина, в результате атак на приграничье украинская сторона несёт большие потери и «если им так нравится, то в принципе нас это устраивает. <…> Это такая мясорубка для них».

С учётом продолжающихся атак на территорию Белгородскую область Путин вновь не исключил создание санитарной зоны в Украине. Ему задали вопрос о возможности получения контроля над Харьковской областью, чтобы исключить атаки на приграничье. «Я сейчас не готов говорить по поводу того, что, как и когда мы должны присоединять. Но не исключаю, что, имея в виду происходящие сегодня трагические события, мы вынуждены будем в какой-то момент — тогда, когда посчитаем целесообразным, — создать определенную «санитарную зону» на сегодняшних территориях, подчиненных киевскому режиму», — ответил Путин. По его словам, преодолеть эту предполагаемую зону безопасности «будет достаточно сложно, применяя те средства поражения, которые противник использует, прежде всего, конечно, иностранного производства». Называть необходимую ширину этой зоны он не стал.

Путин заявил, что не знаком с планами президента Франции Эмманюэля Макрона предложить режим прекращения огня на время Олимпиады в Париже, которая пройдёт этим летом (Макрон говорил о таком намерении в одном из недавних интервью). «Мы готовы рассмотреть любые вопросы, но всегда, при любой ситуации будем исходить из интересов РФ и ситуации в зоне боевого соприкосновения, разумеется», — сказал Путин.

Также он вновь прокомментировал вопрос возможных переговоров по Украине: «Знаете, я все время говорил, еще раз повторю, что мы за мирные переговоры, но только не потому что у противника патроны заканчиваются, а за, если они действительно по-серьезному, в долгосрочной перспективе хотят выстроить мирные добрососедские отношения между двумя государствами, а не взять паузу для перевооружения на полтора-два года».

Вопрос о том, с кем Россия будет договариваться о мире с учётом отмены президентских выборов в Украине, нуждается в обдумывании, сказал Путин. Срок президентских полномочий Владимира Зеленского истекает 20 мая, при этом выборы в период военного положения не проводятся. «Это вопрос, ждущий своего кропотливого исследователя», — отметил президент РФ.

Путин не исключил прямой конфликта между Россией и НАТО: «Я думаю, что все возможно в современном мире. Но <…> это будет в одном шаге от полномасштабной третьей мировой войны. Думаю, что вряд ли в этом кто-либо заинтересован».

Будущий управленческий корпус России, по словам Путина, необходимо формировать из участников спецоперации – «ребят, которые себя не жалеют в интересах Родины, воюют, потери несут, увечья получают в прямом смысле этого слова».

Путин также высказался о призывах оппозиционных спикеров к россиянам массово прийти на выборы в полдень 17 марта и отдать голос против него, порче бюллетеней зелёнкой и попытках поджогов на участках. «Как мне докладывали, призывы были прийти голосовать именно в полдень. И это должно было быть проявлением оппозиционности. Ну что же, если шли призывы прийти голосовать, то за это, как я в таких случаях говорю, за это похвалю. <…> Если оппозиция считала, что нужно прийти и проголосовать, неважно за кого, но прийти и проголосовать, это уже хорошо, молодцы. Насколько я понимаю, никакого эффекта это и не имело особо на самом деле», — сказал Путин.

Однако порча некоторыми гражданами бюллетеней «как минимум недемократична», полагает он: «Это плохо, потому что если вы сами не хотите голосовать <…>, если вам никто не нравится, это одно дело. А если вы решили нагадить тем людям, которые пришли и посчитали нужным для себя проголосовать, а вы наплевательски относитесь к их позиции, то это плохо». Подобные вещи являются уголовно наказуемым преступлением, отметил Путин: «И в соответствии с законом наши правоохранительные органы и судебные инстанции будут поступать».

Также Путин ответил на вопрос, являются ли итоги голосования на президентских выборах тем, о чём он мечтал: «Я мечтал о сильной, независимой, суверенной России. И надеюсь, что результаты голосования позволят нам всем вместе с российским народом добиваться этих целей».

Подписаться на нас

Вчера, 21:27

Владимиру Порханову вручили престижную медаль за вклад в развитие онкохирургии

Его профессиональный путь и достижения служат примером для множества молодых врачей и специалистов

Владимир Порханов. Фото: t.me/minkovaanna23

На международной площадке, посвящённой инновациям в области онкологии, главный врач НИИ-ККБ №1 Владимир Порханов был отмечен высокой наградой. Ему вручили медаль имени М.И. Давыдова — одну из наиболее значимых наград в российской медицинской сфере, присуждаемую за значительный вклад в развитие онкохирургии.

Об этом стало известно из сообщения замглавы администрации Краснодарского края Анны Миньковой, которая уделила особое внимание достижениям хирурга и подчеркнула его выдающуюся роль как врача и руководителя. Минькова регулярно информирует общественность о значимых событиях в медицинской отрасли региона и делится успехами ведущих специалистов края.

Церемония награждения прошла в рамках VI Международного форума «Инновационная онкология», проходившего в столице. Медаль Порханову вручил один из ведущих специалистов в области онкологии — главный внештатный онколог Минздрава России Иван Стилиди.

В апреле текущего года Владимиру Порханову было присвоено почётное звание профессора Российского университета медицины. Эта награда стала признанием его многолетнего труда и выдающихся заслуг в области хирургии, науки и медицинского образования.

Владимир Порханов — один из ведущих специалистов страны в сфере торакальной и онкологической хирургии. 

Фото: t.me/admkrai

Вчера, 21:04

На Кубани следствие раскрывает мрачные детали дела об убийстве Татьяны Магомедовой

По данным СМИ, подозреваемый в преступлении планировал расправу со всей её семьёй

Коллаж: ОМВД РФ по Усть-Лабинскому району, СУ СКР по Краснодарскому краю

Расследование жестокого убийства жительницы кубанской станицы Воронежской 36-летней Татьяны Магомедовой, пропавшей 21 августа, приобретает всё более тревожные очертания. 

Обвиняемый в этом преступлении — 51-летний Олег Коваленко — находится под стражей по решению Усть-Лабинского районного суда. По данным издания «Усть-Лабинск Инфо», ссылающегося на информацию источников в следственных органах, мужчина мог готовить не только расправу над погибшей, но и планировал нападение на членов её семьи.

Как сообщал «Югополис», конфликт между подозреваемым и окружением Татьяны мог иметь давние корни. Следствие рассматривает версию, согласно которой Коваленко считал, что семья Магомедовой в прошлом причинила ему серьёзный материальный ущерб. Эти давние обиды, возможно, и стали основой для его рокового замысла.

21 августа женщина покинула свой дом на автомобиле Mazda и больше на связь не выходила. Поисками занимались волонтёры, полиция и местные жители. Позже выяснилось, что подозреваемый встретил её в районе, известном среди местных как «Водопровод». Женщина находилась в машине одна, и, по версии следствия, это дало Коваленко возможность приступить к реализации своего плана. По дороге он начал обвинять Татьяну и её близких в сломанной жизни и, воспользовавшись моментом, нанёс ей множество ножевых ранений в грудную клетку и живот прямо в салоне автомобиля.

После убийства Коваленко попытался уничтожить улики. Видеорегистратор был вырван и выброшен из машины — его впоследствии нашли следователи, и он сейчас изучается экспертами. Два мобильных телефона жертвы были брошены в реку.

Тело женщины было обнаружено 2 сентября неподалёку от того места, где фигурант спрятал её машину, — в труднодоступной местности под хутором Бураковским, где практически не бывает людей. Тело находилось в земле на глубине около 40 см. Если бы подозреваемый не указал точное место, останки могли бы так и не найти.

Олега Коваленко задержали возле дома его родственников в Усть-Лабинске. Оперативники организовали засаду, установив несколько точек наблюдения, включая камеры и тепловизор. В момент задержания подозреваемый не оказал сопротивления. Оказалось, что он зарегистрирован в станице Восточной, но проживал по другому адресу — именно там и проводилась операция.

Расследование уголовного дела продолжается под контролем центрального аппарата Следственного комитета РФ. Назначены необходимые судебные экспертизы, устанавливаются все обстоятельства и мотивы произошедшего.

По информации «Усть-Лабинск Инфо», правоохранительные органы также рассматривают версию, согласно которой Коваленко намеревался совершить несколько убийств. Предположительно, Татьяна должна была стать первой жертвой в цепочке преступлений, нацеленных на членов её семьи. Под ударом также могли оказаться отец и брат женщины.

Вчера, 20:47

Нацпроекты на Кубани: новые медпункты и рост экономики

Вениамин Кондратьев отметил, что главное — не только цифры и проценты, а ощутимые улучшения в жизни жителей края

Фото: t.me/admkrai

В 2025 году в Краснодарском крае продолжается активное развитие в рамках национальных проектов. Одним из заметных результатов стало открытие четырех фельдшерско-акушерских пунктов. Эти объекты построены по программе «Продолжительная и активная жизнь», которая направлена на улучшение доступности первичной медицинской помощи в малых населённых пунктах. До конца года планируется ввести в эксплуатацию еще два таких ФАПа.

Реализация нацпроектов стала ключевой темой совещания, которое провёл губернатор края Вениамин Кондратьев. Участие в обсуждении приняли представители краевой власти, главы муниципалитетов и руководители профильных ведомств. Было отмечено, что на сегодняшний день регион не только наверстал отставание по темпам выполнения программ, но и обогнал прошлогодние показатели. В общей сложности уже освоено порядка 37 миллиардов рублей из выделенных 60.

Особое внимание уделили качеству оказываемых услуг в социальной и медицинской сферах. В рамках всё того же проекта «Продолжительная и активная жизнь» пять поликлиник края получили 60 единиц нового оборудования для реабилитации. Это позволяет значительно повысить уровень восстановления пациентов после заболеваний и операций.

На совещании также рассмотрели итоги работы в коммунальной сфере. В рамках модернизации завершены ремонтные работы на 14 участках тепловых сетей и трёх объектах водоснабжения. До конца года планируется обновить ещё 35 инфраструктурных объектов.

Кроме социальной инфраструктуры, обсуждались и успехи в экономическом направлении. Так, по нацпроекту «Эффективная и конкурентоспособная экономика» край получил 5,4 миллиарда рублей кредитных средств. Более 500 предприятий воспользовались возможностью получить льготные микрозаймы на сумму 1,7 миллиарда рублей. Эти меры поддержки помогают бизнесу не только сохранить устойчивость, но и нарастить производственные показатели. Участие в проекте уже улучшило эффективность работы предприятий — рост составил более 25%.

Также были затронуты меры социальной поддержки для участников специальной военной операции и членов их семей. Они включены в действующие программы и реализуются в рамках нацпроектов.

Слаженная работа на всех уровнях позволяет региону не просто достигать плановых показателей, но и реально менять качество жизни людей. 

Вчера, 20:23

Ремонт дорог по нацпроекту на Кубани идёт с опережением графика

С начала года капитально отремонтировано 72 километра трасс

Фото: Геннадий Аносов / Югополис

В Краснодарском крае заметно ускорился темп дорожных работ в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». На краевом совещании, прошедшем 4 сентября, глава администрации региона Вениамин Кондратьев сообщил, что с начала 2025 года в крае уже капитально отремонтировали 72 километра автодорог, что превысило запланированные показатели. Кроме того, после реконструкции введены в эксплуатацию четыре моста.

Губернатор подчеркнул, что этот результат — не случайность, а итог выстроенной системной работы, основанной на чётком планировании и слаженности всех уровней власти. По его словам, такой подход позволяет выполнять задачи нацпроекта не просто в срок, а с опережением, и должен стать нормой как для краевых, так и для муниципальных структур.

Одним из значимых достижений стало то, что уже заключены контракты на 71% объёма работ по ремонту дорог, запланированных на 2026 год. Это говорит о том, что регион заблаговременно готовится к будущим этапам модернизации дорожной сети.

В 2025 году на развитие транспортной инфраструктуры в крае выделено 13 миллиардов рублей. Работы охватывают 32 участка дорог общей протяжённостью более 208 километров. Помимо трасс, внимание уделяется и объектам коммунальной инфраструктуры. Уже обновлены 14 тепловых сетей и 3 системы водоснабжения, благоустроено 16 общественных территорий. До конца года планируется завершить ещё 35 коммунальных объектов, большинство из которых находятся на финальной стадии ремонта.

Таким образом, Краснодарский край демонстрирует устойчивый и продуманный подход к реализации масштабных задач в сфере инфраструктуры, где личное внимание Кондратьева к эффективности работ играет важную роль.

Вчера, 20:07

Сергей Лавров встретится в Сочи с представителями арабских стран

В рамках мероприятия состоится ряд двусторонних переговоров

Сергей Лавров / МИД РФ

11 сентября в Сочи пройдет восьмой раунд стратегического диалога между Россией и Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива. В нем примет участие министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Как сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова во время брифинга на полях Восточного экономического форума, основным мероприятием станет пленарное заседание. 

Руководитель российского внешнеполитического ведомства также проведет ряд двусторонних переговоров с коллегами из арабских государств.

Предыдущая встреча в подобном формате прошла в сентябре прошлого года в Эр-Рияде, сообщает «Коммерсант-Сочи».

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.