Закрыть
14:41, 3 апреля 2024

Владимир Путин: Россия в своем развитии не отступит на десятилетия назад, как ей предрекают недоброжелатели

«Мы не можем оторвано от всего мира развиваться. Но так и не будет»

Владимир Путин

Россия из-за введённых против неё санкций не отступит в своём развитии на десятилетия назад, как ей предрекают недоброжелатели. Об этом президент Владимир Путина заявил на заседании совета по стратегическому развитию и нацпроектам, сообщает ТАСС.

По словам главы государства, против России «намеренно, специально, используются сегодня не просто ограничения, а практически полное закрытие доступа к зарубежным высокотехнологичным продуктам». Речь идёт о базе «прогрессивного развития любой страны» в современном мире, отметил Путин.

«Вот как раз здесь и пытаются нам выставлять преграды, для того чтобы сдержать развитие России. Понятно, что это огромный вызов для нашей страны, но мы не только не собираемся опускать руки и пребывать в какой-то растерянности или, как некоторые наши «доброжелатели» предрекают, отступать на десятилетия назад, конечно, нет — наоборот», — подчеркнул Путин.

Президент отметил, что с учётом колоссального объёма трудностей на этом пути «будем интенсивно и грамотно искать новые решения, эффективно использовать уже имеющиеся суверенные технологические заделы, разработки отечественных инновационных компаний».

По словам Путина, это сложная задача. «Мы не можем оторвано от всего мира развиваться. Но так и не будет. В современном мире невозможно вот так — циркулем обвести и выставить огромный забор», — полагает глава государства.

Напомним, из-за начала военной спецоперации России в Украине страны Запада, в том числе США и ЕС, ввели против России несколько пакетов санкций. Ограничения коснулись в том числе технологий (в том числе тех, которые используются для добычи энергоресурсов), микроэлектроники, полупроводников, государственного долга. Под санкции также попали многие чиновники, бизнесмены, сотрудники государственных СМИ.

Президент США Джо Байден в начале апреля заявил, что санкции свели на нет экономические достижения России за прошедшие 15 лет.

В начале июля стало известно об инициативе Минфина сократить
бюджетные расходы
на госпрограммы и непрограммные направления в течение
ближайших трёх лет на общую сумму около 1,6 триллиона рублей. Согласно предлагаемым изменениям, в 2023 году
траты хотят снизить на 557 миллиардов рублей, в 2024-м — на 539 миллиардов, в
2025-м — на 534 миллиарда.

Самое существенное снижение расходов в
ближайшие три года Минфин предлагает в отношении госпрограмм «Развитие
транспортной системы», «Научно-технологическое развитие» и
«Обеспечение обороноспособности страны». По словам представителя
министерства, предлагаемое ведомством снижение расходов связано с
«обеспечением сбалансированности» федерального бюджета, чтобы
сконцентрировать расходы на наиболее важных направлениях.

Подписаться на нас

Сегодня, 08:49

В Кыргызстане признали пропавшей без вести россиянку Наговицину, оставшуюся на пике Победы

«Официально констатировать ее жизнь или смерть никто не может»

Наталья Наговицина машет рукой из палатки у пика Победы, съёмка с дрона. Видео: Михаил Наговицин / vk.com

МЧС Кыргызстана официально признало российскую альпинистку Наталью Наговицину пропавшей без вести. Она осталась на пике Победы, самой высокой вершине страны, 12 августа, получив травму при попытке спуска.

«Да, она [Наговицина] признана пропавшей без вести, потому что официально констатировать ее жизнь или смерть никто не может», — заявил ТАСС пресс-секретарь ведомства Адиль Чарыгов.

Известно, что 47-летняя Наговицина сломала ногу и лишилась возможности передвигаться. Она находится на небольшой площадке на высоте около 7200 метров, у неё было минимальное количество припасов. Несколько раз её пытались спасти, но эти попытки закончились неудачей. Сезон для восхождений в нынешнем году уже завершён, погода в горах испортилась. 25 августа был объявлено о завершении спасательной операции. По словам специалистов, подняться к тому месту, где осталась Наговицина, возможно не раньше лета 2026 года.

При этом сын Натальи Наговициной Михаил обратился к главе СК, генпрокурору и МИД РФ с просьбой помочь спасти его мать. Он уверен, что она ещё жива. На съёмках с дрона, сделанных через 7 дней после потери связи с Натальей, было видно, что она находится в палатке и машет рукой. Однако с тех пор дронам не удавалось подняться до того места, где она находится. Председатель СК Александр Бастрыкин 26 августа поручил центральному аппарату ведомства немедленно обратиться в МЧС и принять меры для спасения альпинистки.

Сегодня, 08:07

Часть Сочи осталась без воды из-за поломок на водозаборе Мзымта

На восстановление водоснабжения может понадобиться около суток

Фото: pxhere.com

Минувшей ночью на водозаборе Мзымта в Сочи вышло из строя электрооборудование. Оказались обесточены насосные станции. “Технологические нарушения” в работе были зафиксированы в 01:50, сообщили в Водоканале Сочи.

Уже через полчаса на водозабор приехали специалисты для ликвидации последствий нарушений. Спустя два часа часть насосного оборудования удалось запустить.  

В результате коммунальной аварии полностью или частично без воды остались улицы в микрорайоне Хоста и на 25 улицах. 

“Полностью восстановить подачу в штатных показателях планируется в течение суток”, — сообщили в сочинском Водоканале.

Сегодня, 07:33

В Краснодаре выгорело поле между жилыми домами 

Почти два часа понадобилось пожарным, чтобы его потушить

место происшествия / соцсети

В Краснодаре на улице Адмирала Пустошкина разгорелся ландшафтный пожар в непосредственной близости от жилых домов. Горела сухая трава на площади 400 кв.метров.

Сообщение о пожаре поступило на пульт диспетчеру Краснодарского пожарно-спасательного гарнизона в 21:36 26 июля. На тушение ушло около двух часов. На месте работали 10 человек.

По информации краевого МЧС, никто не пострадал.

Сегодня, 07:23

В центре Ростова-на-Дону загорелась крыша дома после атаки БПЛА

Из здания эвакуировали 15 человек, никто не пострадал

место происшествия / соцсети

Около полуночи в Ростове-на-Дону обломки БПЛА упали на крышу дома в центре города. Произошел взрыв. Загорелась кровля четырехэтажного здания в Халтуринском переулке.

Площадь пожара составила 250 кв. метров. Взрывной волной в доме выбило несколько окон. 

Из дома эвакуировали 15 жильцов. Людей отправили в пункт временного размещения в школе №55.

Погибших и пострадавших нет.

К месту происшествия ночью приезжал врио губернатора Юрий Слюсарь. “Утром комиссия приступит к оценке ущерба, причиненного имуществу. Окажем людям необходимую помощь”, — сказал он.

Силы ПВО работали ночью также в Таганроге, Новошахтинске, Неклиновском, Мясниковском, Миллеровском и Чертковском районе. Сбито около 10 беспилотников.

В Неклиновском районе обломки сбитых аппаратов повредили фасады, крыши и ворота нескольких домов в двух селах (Новобессергеневке и Боцманово). Есть повреждения частных домов и в Новошахтинске.

Пострадавших также нет. Оценку ущерба начнут утром 27 августа. 

Ранее «Югополис» рассказывал об атаке БПЛА на донскую столицу, произошедшую 14 августа. Тогда тоже в центре города — на улицах Лермонтовская и Тельмана — были повреждены квартиры в домах. Из домов эвакуировали 212 человек. 13 жителей, среди которых двое детей, пострадали.

Очевидцы успели снять на видео, как у беспилотника, летевшего над городом на низкой высоте, внезапно остановился пропеллер. Аппарат начал резко падать и врезался в фасад многоквартирного дома. Произошел взрыв.

Вчера, 21:19

Инженерное предприятие из Краснодара повысило производительность на 63% благодаря нацпроекту

Впереди у компании ещё два с половиной года самостоятельной работы над улучшением показателей 

Фото: t.me/admkrai

Краснодарская компания «ПК КСС», занимающаяся производством инженерного оборудования, добилась заметного роста эффективности — производительность на предприятии увеличилась на 63%. Это стало возможным благодаря участию в федеральной программе «Производительность труда», которая реализуется в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентоспособная экономика».

Предприятие уже завершило полугодовое сотрудничество с Региональным центром компетенций. За это время специалисты центра помогли компании наладить более эффективную организацию производственного процесса. Отмечается, что изменения коснулись пока лишь четверти производственного цикла, однако уже на этом этапе удалось достичь значительного прироста в результатах.

Министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев отметил важность участия таких предприятий в нацпроекте. Он подчеркнул, что «ПК КСС» производит оборудование, имеющее стратегическое значение, в том числе для нужд ЖКХ. В рамках проекта сотрудники прошли обучение, а также начали регулярно повышать квалификацию. Изменения внедряются не только точечно, но и охватывают ключевые этапы производственного процесса, затрагивая весь цикл работы предприятия.

Полученные результаты показывают, что даже частичные изменения в подходе к производству могут дать заметный эффект и стать основой для дальнейшего роста.

Фото: t.me/admkrai

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.