Власти Анапы рассказали о том, как на курорте пройдет 32-й фестиваль «Киношок» — Югополис
Закрыть
20:27, 25 августа 2023

Власти Анапы рассказали о том, как на курорте пройдет 32-й фестиваль «Киношок»

Конкурсы полнометражных и короткометражных фильмов будут оценивать профессиональные жюри

В течение недели жители и гости Анапы могут стать благодарными зрителями традиционного киносмотра, ежегодно проходящего на курорте. Торжественное открытие фестиваля состоится в Городском театре 2 сентября. Закрытие, объявление результатов и награждение победителей пройдет там же 9 сентября, сообщили в пресс-службе мэрии.

В этом году фестиваль представит 4 конкурсных программы: полнометражных и короткометражных фильмов, телефильмов «ТВ-Шок» и лент для детей «Киномалышок».

Помимо конкурсных показов, зрители смогут увидеть лучшие российские фильмы в программе «Кино на площади», посетить брифинги и пресс-конференции с создателями конкурсных картин, тематические круглые столы, мастер-классы по продюсированию, киноведению, продвижению и восприятию кинопродукции зрителями. Культурная программа включает также гала-концерт с участием известных актеров театра и кино.

В Гортеатре будет размещен фестивальный центр, где все желающие смогут познакомиться с программой «Киношока», расписанием показов, посмотреть фильмы конкурса «ТВ-Шок». Там же будет открыта выставка портретов актеров кино фотохудожников Игоря Шагова и Сергея Иванова.

С программой полнометражных и короткометражный художественных фильмов можно ознакомиться на официальном сайте «Киношока».

Председателем жюри полнометражного конкурса будет российский режиссер, сценарист и продюсер Алексей Федорченко. В состав жюри также войдут оператор Юрий Шайгарданов (Россия), композитор Анатолий Зубков (Россия), кинокритик Виктория Майзель (Россия), актер Сейдулла Молдаханов (Узбекистан).

Подписаться на нас

Сегодня, 11:27

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл совещание по поводу содержания и благоустройства АЗС в Сочи

Депутат Заксобрания Кубани от «Единой России» Виктор Тепляков провёл рабочее совещание, на котором обсуждались вопросы содержания и благоустройство автомобильных заправок в Сочи. Ранее члены ЗСК проверили состояние нескольких АЗС в Центральном районе курорта.

В совещании участвовали представители мэрии Сочи, руководители АЗС, первый замглавы администрации Центрального района Михаил Харламов.

По словам Теплякова, проверки на АЗС выявили на некоторых из них проблемы с благоустройством, отсутствие санитарных комнат. «Это недопустимо, ведь АЗС — это объекты стратегического значения для автолюбителей, как местных жителей, так и туристов», — подчеркнул депутат.

В ходе совещания участники пришли к общему мнению о необходимости улучшения инфраструктуры автозаправок. В частности, нужно создать дополнительные санитарно-бытовые помещения, комнаты отдыха, места для размещения туристов, оборудовать АЗС магазинами, автомойками и кафе.

По итогам совещания решено подготовить предложения по формированию единого подхода к содержанию АЗС в Сочи и включению этих положений в программу развития инфраструктуры на курорте.

Сегодня, 10:29

Аэропорты Владикавказа и Грозного приостановили работу второй раз за утро 26 июля

«Для обеспечения безопасности полетов»

Фото: Юрий Гречко / Югополис

Росавиация около 10 часов утра 26 июля ввела временные ограничения на приём и отправку самолётов в аэропортах Владикавказа и Грозного. Об этом сообщил представитель ведомства Артем Кореняко.

Меры, как отмечается, введены «для обеспечения безопасности полетов». Обычно их применяют при отражении атак БПЛА.

Работа воздушных гаваней Владикавказа и Грозного также была приостановлена сегодня около 5 часов утра. Росавиация сняла ограничения для Владикавказа в 7:43, для Грозного – в 09:48.

Сегодня, 10:20

Над Черным и Азовским морями за ночь сбили 7 беспилотников

В Брянской области обломки упали на многоквартирный дом

Фото: соцсети

Российские силы ПВО в ночь на 26 июля уничтожили в общей сложности 54 украинских беспилотников, в том числе 3 – над Чёрным морем и 4 – над Азовским. Кроме того, атаку БПЛА отражали в Брянской, Ростовской, Орловской, Тульской и Белгородской областях. 6 БПЛА было сбито над Крымом. Об этом сообщает Минобороны РФ.

Наибольшее количество беспилотников, по информации военного ведомства, сбили над Брянской областью – 24 аппарата. По словам губернатора региона Александра Богомаза, обломки одного из БПЛА упали на многоквартирный дом и нежилое здание в Брянске. Разрушений выявлено не было, никто не пострадал, сообщил губернатор.

Об отсутствии пострадавших и разрушений в результате ночной атаки заявил губернатор Тульской области Дмитрий Миляев. Над регионом уничтожили 2 беспилотника. Губернатор Орловской области Андрей Клычков также сообщил, что пострадавших и разрушений нет. Там тоже сбили 2 беспилотника.

Движение по Крымскому мосту ночью перекрывалось на полчаса – с 00:35 до 01:05, сообщает Telegram-канал «Крымский мост: оперативная информация».

Сегодня, 09:31

В Ростовской области при атаке БПЛА погибли два человека

Над регионом за ночь уничтожили 12 беспилотников

Фото: Максим Тишин / Югополис

В ночь на 26 июля БПЛА атаковали объекты в Ростовской области. Силы противовоздушной обороны отражали атаку в Каменске-Шахтинском, Тарасовском, Миллеровском, Красносулинском и Шолоховском районах региона. Погибли два человека, есть повреждения жилых домов. Об этом сообщил врио губернатора региона Юрий Слюсарь.

По его словам, автомобиль попал под удар дрона у трассы Зимовники – Ремонтное – Элиста в Зимовниковском районе. Машина полностью сгорела, погибли два человека. Их личности сейчас устанавливают правоохранители.  

Несколько частных домов получили повреждения в хуторе Чукаринский Шолоховского района, отметил Слюсарь. Там обошлось без пострадавших.

По данным Минобороны, за ночь над Ростовской областью сбили 12 БПЛА. В общей сложности над разными регионами и морской акваторией уничтожено 54 украинских беспилотника.

Вчера, 21:26

Мировой рейтинг паспортов 2025 года: Россия сохраняет позиции, глобальные лидеры меняются

За последнее десятилетие более 80 стран смогли продвинуться в рейтинге минимум на 10 позиций 

Скриншот с сайта henleyglobal.com

Опубликован очередной ежегодный рейтинг The Henley Passport Index, отражающий уровень свободы передвижения, предоставляемый гражданам различных стран на основе данных Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). Этот глобальный индекс, составляемый с 2006 года, охватывает 199 государств и оценивает их паспорта по количеству направлений, доступных для посещения без предварительного получения визы. В обновлённом рейтинге Россия осталась на 46-й строчке, обеспечивая своим гражданам возможность безвизовых поездок в 114 стран и территорий, включая значительную часть государств Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока и СНГ. 

Сравнительно недавно, в 2024 году, российский паспорт занимал 51-е место, а лучшей его позицией за всю историю наблюдений остаётся 38-е место в 2014 году. Хуже всего Россия была представлена в индексе в 2006 году — тогда она занимала 62-ю строку.

Лидером мирового рейтинга снова стал Сингапур: его граждане имеют возможность путешествовать без виз в рекордные 193 из 227 стран и территорий. Таким образом, сингапурский паспорт признан самым «мощным» в мире, подтверждая устойчивое лидерство в сфере международной мобильности. 

Второе место заняли Япония и Южная Корея, паспорта которых открывают доступ в 190 стран. За ними следуют шесть европейских государств: Дания, Германия, Франция, Ирландия, Италия, Испания и Финляндия — с возможностью безвизового въезда в 189 направлений. На четвёртом месте — ещё семь стран Евросоюза, включая Нидерланды, Австрию, Бельгию, Португалию, Люксембург, Швецию и Норвегию — у них 188 безвизовых направлений. Греция, Швейцария и Новая Зеландия обосновались на пятом месте (187 стран). Великобритания, несмотря на некогда лидирующие позиции, в этом году опустилась на шестую строку с показателем в 186 направлений. США также потеряли одну позицию, заняв 10-е место с 182 странами, в которые их граждане могут отправляться без виз.

Отдельно стоит отметить, что паспорт США впервые в истории рейтинга рискует покинуть первую десятку. Великобритания и США, ещё десять лет назад считавшиеся лидерами по силе паспорта (в 2015 и 2014 годах соответственно), продолжают демонстрировать тенденцию к снижению своего международного влияния в этой сфере. На фоне ослабления позиций англоязычных держав страны Азии и Европы всё активнее укрепляют свои позиции. Индия совершила самый заметный скачок в рейтинге за первое полугодие 2025 года — на целых 8 строчек, переместившись с 85-го на 77-е место. Её паспорт теперь открывает доступ в 59 стран. Саудовская Аравия также улучшила своё положение, прибавив 4 безвизовых направления и заняв 54-е место (91 страна).

Продолжая анализировать долгосрочные тренды, аналитики Henley & Partners отмечают общее стремление мира к большей открытости и мобильности. Средний уровень безвизового доступа увеличился почти вдвое: с 58 направлений в 2006 году до 109 в 2025-м. В числе наглядных примеров успешной дипломатической и визовой политики — Объединённые Арабские Эмираты, которые с 2015 года поднялись с 42-го на 8-е место. Китай, хоть и не получил безвиз с Шенгенской зоной, также демонстрирует впечатляющий рост, поднявшись с 94-й позиции на 60-ю — на 34 пункта за 10 лет.

Если вернуться к России, то её паспорт делит 46-ю строку с Турцией. На ступень выше — Венесуэла, дающая доступ в 119 направлений, на одну позицию ниже — Катар, чьим гражданам доступно 112 стран. Российский паспорт оказывается значительно сильнее паспортов таких стран, как Мальдивы (53 место, 93 направления), Саудовская Аравия, Китай, Таиланд, Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Армения, Индия, Вьетнам и Египет. Замыкает список государств с наименее «мобильными» паспортами Афганистан — всего 25 стран открыты для его граждан. Несколько выше — Сирия (27 стран) и Ирак (30 направлений), сообщает пресс-служба АТОР.

Таким образом, рейтинг Henley Passport Index 2025 года подтверждает усиливающуюся конкуренцию между странами за визовую открытость и геополитическое влияние через международную мобильность. Несмотря на сохраняющиеся ограничения, всё больше государств добиваются прогресса в облегчении доступа своих граждан к другим странам мира.

Россия в этом контексте демонстрирует стабильность, но её перспективы роста будут во многом зависеть от развития дипломатических отношений и визовой политики на международной арене.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.