Город Ситуация 13 апр 2020, 18:55

Власти Краснодара ответили на часто задаваемые вопросы о режиме карантина

​Карантин в Краснодарском крае и Краснодаре продлили до 18 апреля.

В пресс-службе мэрии Краснодара подготовили ответы на наиболее популярные вопросы.

Продолжает ли действовать режим карантина

— По решению губернатора Кубани карантин в Краснодарском крае и Краснодаре продлен до 18 апреля. Все ограничения продолжают действовать, в том числе и на передвижение по городу.

Режим самоизоляции — одно из условий соблюдения карантина.

Нужно ли менять желтые пропуска

— Все желтые пропуска действительны до окончания карантина — и для автомобилей, и персональные.

Если ваша организация имеет право продолжать работу, а работодатель до сих не выдал желтый пропуск, обратитесь к нему. Передвигаться по городу (в границах Краснодара, включая пригородные поселки) вы сможете только по этому пропуску.

Куда можно поехать в «беспропускное окно»

— По неотложным делам. Ежедневно с 10:00 до 16:00 вы можете выехать на своем личном автомобиле без пропуска. Например, в супермаркет, в банк, отвезти продукты близким или на дачу (если она находится в границах Краснодара).

Если вы возвращаетесь из пригородных поселков Краснодара, то на стационарных и мобильных постах могут попросить предъявить паспорт с краснодарской пропиской.

Можно ли просто пойти гулять в «беспропускное окно»

— Нет. Оно введено только для личного автотранспорта.

Общественный транспорт не работает с 09:00 до 17:00. Гулять, кататься на велосипеде, заниматься на улице спортом и т. д. по-прежнему нельзя — в Краснодаре сохраняется режим карантина со всеми требованиями по самоизоляции горожан.

Можно ли въехать в Краснодар со стороны Адыгеи

— Если вы живете в Республике Адыгея, но работаете в Краснодаре, то для въезда в город вам понадобится желтый пропуск. Их получают сотрудники предприятий из особого перечня сфер деятельности.

Без желтого пропуска въезд в Краснодар через Яблоновский и Тургеневский мосты, а также через шлюзы закрыт.

Работают ли такси и безопасны ли они

Разрешение на предоставление услуг такси в период карантина получили только те компании и индивидуальные предприниматели, которые прошли официальное лицензирование в Министерстве транспорта края.

Для поездок в границах Краснодара официальным такси не нужны желтые пропуска на автомобиль. Но при этом, в каждой машине обязательно должны быть:

  • средства индивидуальной защиты (маска, перчатки) у водителя и дезинфицирующие средства;
  • путевой лист с отметкой о прохождении предрейсовой медкомиссии;
  • документ о выполнении предписаний Роспотребнадзора, касающихся дополнительных санитарных противоэпидемиологических мероприятий;
  • терминал для безналичной оплаты — если вы при заказе не имели возможности оплатить услугу с помощью онлайн-сервисов.

Будут ли работать рынки и ярмарки

В Краснодаре готовятся к открытию 17 продовольственных рынков и ярмарок. Они смогут возобновить работу в ближайшее время при соблюдении требований краевого Роспотребнадзора. Список рынков и круглогодичных ярмарок, которые будут открыты, обязательно опубликуем.

Также решается вопрос о возможности возобновления работы ярмарок выходного дня.

По требованию Роспотребнадзора, необходимо ограничить количество торгующих, создать достаточное расстояние между торговыми местами и возможность сохранения социальной дистанции не менее чем в 1,5 м между покупателями.

При выполнении всех требований Роспотребнадзора смогут возобновить работу рынки и круглогодичные ярмарки, где продают овощи, фрукты и продукты питания. Продажа непродовольственных товаров по-прежнему запрещена.

Помогают ли карантинные меры

— Да. На данный момент в Краснодаре удалось не допустить взрывного распространения инфекции — в том числе благодаря сознательности горожан.

Однако вирус продолжает распространяться в городе, количество заболевших растет, но значительно медленнее, чем это бы происходило, если бы не ввели режим карантина.
Поэтому все меры по самоизоляции необходимо соблюдать в прежнем объеме.

Первую часть ответов на самые актуальные вопросы о карантине можно почитать здесь.

Материалы по теме
Люди Ситуация Бизнес Weekend

Дмитрий Анфиногенов: «Российскому игорному бизнесу понадобится полгода, чтобы адаптироваться к новым условиям»

Председатель Ассоциации операторов индустрии развлечений и спортивно-зрелищных мероприятий (АИРИС) Дмитрий Анфиногенов - о развитии игровых зон в нынешнее непростое для всей экономики время, о принципах стратегии ответственной игры, тесной взаимосвязи игрового и туристического бизнеса и его перспективах в России
Ситуация

​Андрей Сасин: «Сказал — сделай»

Кубань-житница сильна земледельцами. Их лица не мелькают на экранах. Об их судьбах неизвестно широкой публике. Они не кричат о своих проблемах, а решают их, зная, что только трудом можно добиться победы. Герои вечной битвы за урожай достойны, чтобы о них знали. Андрей Сасин — один из них.
Люди Бизнес

Новая метавселенная на базе NFT-коллекции: Илон, тебе такое понравится!

Одиннадцатилетняя девочка из России вдохновилась марсианской миссией Илона Маска и сравнила его с Ноем из Библии. София утверждает, что миссия Илона очень похожа на миссию Ноя с разницей в 2000 лет. Строительство корабля, спасение человечества, чистые намерения вдохновили ее на создание коллекции рисунков под названием Elon’s Ark (Илонов ковчег)

2 комментария

avatar
scaramouche 13 апр 2020, 20:56
Самый главный вопрос "карантина" это его толкование в в правовом , юридическом поле. "Карантин" означает форс-мажорные обстоятельства, т.е. все договора и договорные отношения перестают действовать. Правовой режим "власти" ДОЛЖЕН ЧЕТКО ОТВЕТИТЬ - берет ли "власть" , которая так громко заблокировала всю деятельность гражданского, экономического оборота , КАК И ЗА ЧЕЙ СЧЕТ БУДУТ ОПЛАЧЕНЫ УБЫТКИ ГРАЖДАН , в силу их временной нетрудоспособности, каким образом будут возмещены убытки ? Ни для кого не секрет, что все счета пришли в вовремя для оплаты всех, даже не исполненных услуг; все услуги , если они не оплачены отключаются. Мне , например, Ростелеком не преминул отключить и прислать тут же счет .... Вопрос с ЖКХ ... Работодатели все объявили , что платить будут только за выработку , но ни каких окладов и прочих удовольствий на которые живут чиновники, .... Цены на продовольствие резко пошли вверх, топливо (ГСМ) опять -таки мы оплачиваем сделку "ОПЕК+" , которую так храбро , не глядя, заключили .... ЧЁ ЗА ? ... ОБЪЯВИЛИ КАРАНТИН - ПЛАТИТЕ ЗА НЕГО !!!!
Рагнар Майоров 14 апр 2020, 09:23
К сожалению принимаемые меры властями необходимы. Вопрос в другом, почему правительство и президент допустили такое? Кто ответит на вопрос когда отменятся в России слова "не рекомендуем или не советуем"? Демократия проявляется там, где ее не должно быть и наоборот ее не хватает там, где она нужна. В Германии, частному бизнесу, который пострадал от пандемии власти выплачивают компенсации. В некоторых регионах России сократили количество платных парковок, особенно в районах социально значимых учреждений. А у нас? Рост цен на продукты, даже цены на бензин правительство не хочет снизить, что говорить о кредитах? Руководство Центробанка заявило четко, проценты банкам снижать не будет. А когда война, что и кого защищать?

Первая полоса

Ситуация

Тот же никотин, только модный: чем электронные сигареты напугали Минздрав

Эксперты министерства вышли с предложением если не запретить полностью, то хотя бы ограничить в России свободную продажу электронных сигарет, вейпов и прочих популярных курительных гаджетов для курения. Иначе бороться с вредной привычкой не получится. Ирония же в том, что все эти устройства рекламируются как «помощь» тем, кто хочет бросить.

Люди Бизнес

«Сила России в неравнодушных людях»

Насколько популярна благотворительность в современном мире? Многие ли готовы жертвовать своим временем, имуществом, деньгам ради других, нуждающихся в помощи людей? Куда обращаться, если вам нужна помощь, и куда – если вы тот, кто может помочь? О благотворительности в Краснодаре и крае, волонтерстве, трудных судьбах и добрых делах «Югополис» поговорил с Игорем Пирог.
Анастасия Клейменова
Город Спорт Weekend

Невероятный накал страстей: в Краснодаре прошли скачки на Кубок губернатора

В кубанской столице состоялось центральное событие скакового сезона: на городском ипподроме в течение дня состязались лучшие лошади России чистокровных английской, ахалтекинской, арабской пород. Яркие кадры мероприятия – в фоторепортаже «Югополиса»

Бизнес

Уникальная гравитационная винодельня «Скалистый берег» открылась в Анапе

Это событие долго ждали, и результат превзошел самые смелые ожидания. Винодельня «Скалистый берег» стала настоящей архитектурной достопримечательностью, а производимые здесь напитки - искусство, несущее философию гармонии с природой.

Люди Weekend

«Мы планировали сделать кино для всех»: Роман Котков об экранизации «Майора Грома», российских комиксах и киновселенной BUBBLE

В парке «Краснодар» состоялся показ при поддержке «КиноПоиска» – фильм «Майор Гром: Чумной Доктор» представили его создатели: исполнитель одной из ролей Александр Сетейкин, а также сценарист, продюсер и главный редактор издательства BUBBLE Comics Роман Котков. «Югополис» поговорил с Котковым о комикс-индустрии, режиссёрской версии блокбастера и российском кино.

Люди Ситуация Бизнес Weekend

Дмитрий Анфиногенов: «Российскому игорному бизнесу понадобится полгода, чтобы адаптироваться к новым условиям»

Председатель Ассоциации операторов индустрии развлечений и спортивно-зрелищных мероприятий (АИРИС) Дмитрий Анфиногенов - о развитии игровых зон в нынешнее непростое для всей экономики время, о принципах стратегии ответственной игры, тесной взаимосвязи игрового и туристического бизнеса и его перспективах в России
Ситуация

​Андрей Сасин: «Сказал — сделай»

Кубань-житница сильна земледельцами. Их лица не мелькают на экранах. Об их судьбах неизвестно широкой публике. Они не кричат о своих проблемах, а решают их, зная, что только трудом можно добиться победы. Герои вечной битвы за урожай достойны, чтобы о них знали. Андрей Сасин — один из них.
Люди Бизнес

Новая метавселенная на базе NFT-коллекции: Илон, тебе такое понравится!

Одиннадцатилетняя девочка из России вдохновилась марсианской миссией Илона Маска и сравнила его с Ноем из Библии. София утверждает, что миссия Илона очень похожа на миссию Ноя с разницей в 2000 лет. Строительство корабля, спасение человечества, чистые намерения вдохновили ее на создание коллекции рисунков под названием Elon’s Ark (Илонов ковчег)