Закрыть
20:37, 16 января 2024

Власти Краснодара рассказали о дополнительных пунктах ОГЭ и ЕГЭ, цифровизации и новых школьных предметах

О том, как будет протекать образовательный процесс в краевом центре в 2024 году, рассказала вице-мэр Краснодара Лилиана Егорова.

Главным новшеством станет введение в школах с 1 сентября двух новых обязательных предметов. Предмет «Технология» вернет свое традиционное наименование — «Труд». Первый этап уже реализуется: школьники занимаются общественно полезным трудом — сажают деревья, ухаживают за памятниками. Если раньше это делалось по желанию, теперь трудовое воспитание с первого по девятый классы стало обязательным. На смену ОБЖ поэтапно придет предмет «Основы безопасности и защита Родины».

В этом году в Краснодаре откроют еще пять пунктов сдачи ОГЭ и ГВЭ для 9-х классов — в школах № 14, 37, 94 (новое здание), 97 и 100 (новое здание). Начнет действовать новый пункт сдачи ЕГЭ в новом здании СОШ № 102. Таким образом, в краснодарских школах будут функционировать 89 пунктов приема экзаменов. За счет краевых средств в них проведут защищенную сеть для передачи данных, закупят компьютерную и множительную технику. Муниципалитет поможет оснастить пункты сплит-системами и рециркуляторами для очистки и обеззараживания пространства. Это необходимо для того, чтобы экзамены проходили в комфортных и безопасных условиях.

Продолжается поэтапный переход на обучение по обновленным федеральным образовательным стандартам. В 2022 году на них перешли 1-е и 5-е классы, в 2023 — 2-е и 6-е. Сейчас переход на обновленные ФГОСы предстоит 3-м и 7-м классам.

В числе главных задач учебного года — повышение качества обучения и объективности оценки знаний школьников. Для усовершенствования системы промежуточного контроля еще год назад была введена средневзвешенная оценка, которая более объективно, чем среднеарифметическая, отражает реальный уровень и глубину знаний учеников. Школы самостоятельно определяют значимость каждого вида учебной деятельности и закрепляют это в положении о порядке проведения промежуточной аттестации.

Будет усилена работа по повышению качества образования в школах с низкими или необъективными результатами. А для выпускников, претендующих на самые высокие баллы на итоговой аттестации, будет реализован проект «90 плюс». В его рамках с успешными учениками будут проводить дополнительные занятия преподаватели вузов, тьюторы, в том числе федерального уровня — онлайн.

Впервые за последние 10 лет выпускники 11-х классов в этом году смогут получить медали «За особые успехи в учении» I степени («золотые») и II степени («серебряные»). Последние станут наградой тем школьникам, которые все годы показывали высокие результаты и закончили школу только с одной-двумя четверками. Но баллы, полученные на ЕГЭ, должны подтвердить прочность их знаний.

В Краснодаре продолжается реализация проекта «Цифровая образовательная среда». Еще 13 школ города получили современное цифровое оборудование. На использование отечественных сервисов «Сферум» и «Моя школа» перешли уже все школы краевого центра.

В рамках нацпроекта «Образование» в сельских школах Краснодара открыты 13 центров «Точка роста», оснащенных современным оборудованием. Их задача — повышение охвата школьников программами цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей.

Что касается дошкольного образования, в 2024 году планируется открыть два новых центра в рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование». В них запланировано провести порядка 20 тысяч консультаций для родителей малышей, которые не посещают детские сады. Это позволит повысить охват маленьких краснодарцев дошкольным образованием и педагогическую компетентность родителей.

Подписаться на нас

Сегодня, 09:14

Отделение СФР по Краснодарскому краю запускает масштабную кампанию по повышению финансовой и пенсионной грамотности

В Краснодарском крае стартовала масштабная информационная кампания, направленная на повышение пенсионной, социальной и финансовой грамотности среди учащейся молодежи. Инициатором проекта выступило Отделение Социального фонда России по Краснодарскому краю. Кампания продлится до конца 2025 года и охватит все районы Кубани.

Цель проекта — сформировать у подрастающего поколения осознанное отношение к пенсионной системе и финансовой ответственности. В прошлом году в рамках кампании свои знания повысили почти 11 тысяч учащихся.

На специальных уроках школьники и студенты узнают о принципах работы пенсионной системы России, правилах формирования будущей пенсии и смогут задать вопросы экспертам регионального Отделения СФР. Практические занятия включают расчет пенсии — как своей, так и родителей. Завершающим этапом станут викторины, которые помогут закрепить полученные знания.

Чтобы сделать обучение увлекательным, специалисты Отделения СФР по Краснодарскому краю используют игровые форматы: квесты, кроссворды, ребусы и творческие задания. «Мы стремимся подавать сложный материал в доступной и интересной форме, чтобы молодежь не только запоминала информацию, но и могла применять её на практике», — отметил управляющий Отделением Соцфонда по Краснодарскому краю Дмитрий Фурса.

Для участников кампании подготовлены образовательные буклеты и лифлеты: «Все о будущей пенсии: для учебы и жизни», «Электронные услуги Социального фонда России», «СНИЛС: что это и зачем нужен», «Электронная трудовая книжка». Дополнительные материалы доступны на сайте СФР для школьников и студентов.

Программа по повышению пенсионной грамотности реализуется в Краснодарском крае с 2011 года. За это время в ней приняли участие более 150 тысяч учащихся. 

В этом году, помимо молодежи, кампания охватит и старшее поколение: для предпенсионеров и пенсионеров пройдут отдельные мероприятия по финансовой грамотности во всех городах и районах Кубани. В 2024 году свои финансовые знания повысили около 4 тысяч человек.

С 7 по 28 октября 2025 года Банк России проводит Всероссийский онлайн-зачет по финансовой грамотности. Участники смогут выполнить задания самостоятельно или всей семьей, а по итогам получат именные сертификаты и персональные рекомендации.

Финансовая грамотность — ключевой навык для современного человека. Проект СФР помогает молодежи и взрослым осознанно подходить к планированию будущего и управлению личными финансами.

Если остались вопросы, то можно обратиться в единый контакт-центр (ЕКЦ): 8(800)100-00-01 (звонок бесплатный).

Сегодня, 09:07

“Новая валюта развития”: в Краснодарском крае планируют развивать малую авиацию для туристических поездок

Власти Кубани отмечают рост интереса иностранцев к отдыху на юге России

admkrai.krasnodar.ru

В Краснодарском крае намерены заняться развитием малой авиации. Сейчас власти региона подбирают земельные участки для дальнейшего обустройства взлетно-посадочных площадок. В Сочи уже пять лет работает проект вертолетных перевозок. Об этом рассказал исполняющий обязанности вице-губернатора Александр Руппель на международном форуме в “AIRTRAVELSOCHI: Discover the Southgate to Russia”.

“В целом сегодня скорость и доступность перелетов становятся новой валютой развития. Запрос туриста растет – и это касается не только курортной инфраструктуры и средств размещения, но и комфорта пути на отдых. Без него даже самый прекрасный курорт остается «островом без моста”, – отметил Александр Руппель.

С начала 2025 года курорты Краснодарского края посетили почти 15 млн туристов. По итогам года власти региона надеются, что этот показатель вырастет до 18,6 млн человек и повторит достижение 2023 года.

На рост числа туристов, по словам Руппеля, повлияло открытие аэропортов Геленджика (с июля 2025 года) и Краснодара (с сентября 2025 года). Воздушные гавани простаивали почти три года. В этих условиях весь пассажиропоток пришелся на аэропорт Сочи. С начала 2025 года он обслужил больше 10 млн человек. Из них почти 1,5 млн — иностранцы. 

Руппель отметил, что интерес иностранцев к отдыху на юге России растет. В 2025 году в аэропорту Сочи начали работать шесть новых перевозчиков. Туристов из Бахрейна и Саудовской Аравии стало больше в семь раз. Всего из Сочи летают самолеты в 14 иностранных государств. Продолжается работа по привлечению перевозчиков из стран Ближнего Востока (Саудовская Аравия, Оман) и Азии (Китай) к выполнению полетов в 2026 году.

Ранее “Югополис” сообщал, что для развития малой авиации на Кубани могут построить новые аэролромы. Среди перспективных мест для их размещения назывались: Запорожское сельское поселение на Таманском полуострове, село Агой в Туапсинском районе и Приморско-Ахтарский район. 

В будущем для нужд малой авиации, по оценке экспертов, могут использоваться вертолётные площадки, размещённые на территориях многофункциональных дорожных сервисных зон.

Сегодня, 08:55

Задержанного с помощью запихивания в багажник блогера осудили на 5 лет колонии

Обвинение запрашивало 6 лет лишения свободы

Арег Щепихин в зале суда. Кадр из видео / t.me/moscowproc

Пресненский районный суд Москвы приговорил блогера Арега Щепихина к 5 годам колонии общего режима за призывы к экстремизму, оскорбление чувств верующих и разжигание межнациональной ненависти. Об этом сообщает столичная прокуратура.

Кроме того, согласно приговору суда, блогеру запрещено заниматься администрированием сайтов 2,5 года.  

Уголовное дело было возбуждено из-за нескольких видеороликов, опубликованных на странице Щепихина в соцсетях. На видео он, по версии следствия, оскорблял объекты религиозного поклонения мусульман, призывал к насилию по религиозным и национальным признакам, высказывал дискриминационное требование к лицам определённой национальности и вероисповедания уехать из России.

Обвинение запрашивало для Щепихина 6 лет лишения свободы. Блогер извинился за высказывания и заявил, что раскаивается.

Напомним, вечером 3 июня в соцсетях широко разошлось видео, на котором неизвестные хватают мужчину на Ярославском вокзале в Москве, тащат его к машине, запихивают в багажник чёрного Mercedes с мигалкой и правительственными номерами. Мужчина звал на помощь, но никто из многочисленных очевидцев не рискнул вмешаться. Не предприняла никаких действий и охрана вокзала, автомобиль уехал. Выяснилось, что похищенный – блогер Арег Щепихин.

Власти Чечни заявили, что это было не похищение, а задержание. По мнению чеченских властей, блогер «опублично и неоднократно призывал к этническим чисткам и нацизму, оскорблял религию и Бога». Щепихина отвезли за город, допросили и отпустили. Позже его задержали по уголовным обвинениям и отправили в СИЗО. Шесть участников первого задержания блогера, в числе которых были сотрудники управления Росгвардии по Чечне, стали фигурантами дела о похищении и превышении полномочий, их отпустили под подписку о невыезде.

Сегодня, 08:22

Новый вид поддержки животноводам заработает на Кубани со следующего года

Кубанские коровы дают рекордное количество молока

Вениамин Кондратьев / admkrai.krasnodar.ru

С 2026 года в Краснодарском крае начнут предоставлять новый вид поддержки животноводам — субсидии на улучшение условий содержания молочных коров. Об этом сообщил губернатор Вениамин Кондратьев во время совещания, посвященного перспективам развития отрасли. Встреча прошла в Кореновске 13 октября.

Глава региона отметил, что Кубань является ключевым субъектом России по многим отраслям АПК, в том числе по производству молока и молочной продукции. “Нам важно не просто сохранить достигнутые результаты, а приумножать их – чтобы молочных продуктов кубанского производства становилось больше на полках магазинов. На развитие животноводства ежегодно направляем порядка 1,7 миллиарда рублей”, – отметил Вениамин Кондратьев.  

На улучшение условий содержания коров с нового года из краевого бюджета выделят дополнительно 381 млн рублей. Эти деньги фермеры смогут потратить на покупку автоматизированного комплекса доения, мягкого напольного покрытия в коровниках или другие аппараты, улучшающие жизнь коров.

Власти надеются, что новая мера поддержки поможет увеличить производство молока до 2,1 млн  тонн к 2030 году. А в 2024 году с кубанских коров собрали 1,7 млн тонн. Животноводам удалось добиться рекордных показателей — почти 10,4 тонны молока с коровы. Вениамин Кондратьев отметил, что это почти на 25% больше, чем в целом по стране.

Активно на Кубани развивается и переработка молока. Если в 2020 году в этом направлении работали 50 предприятий, то в 2025 году — уже 82. Суммарно они способны переработать около 2 млн тонн молока в год. Но сейчас они загружены не полностью, признал Кондратьев.

Сегодня, 07:41

Над Черным морем сбили три БПЛА, над Крымом — два

В шести регионах уничтожили 40 беспилотников

Фото: соцсети

В ночь на 14 октября силы ПВО в шести регионах России отбили очередную воздушную атаку. По информации Минобороны РФ, всего они сбили 40 БПЛА.

Над Черным морем уничтожили три беспилотника, над Крымом — два. Также силы ПВО работали в Белгородской, Воронежской, Нижегородской, Тамбовской и Курской областях.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев сообщил об отсутствии последствий ночной атаки. Главы Нижегородской, Тамбовской, Курской и Белгородской областей о последствиях не сообщали.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.