Власти Краснодара выделят средства для проекта реставрации исторического здания на улице Коммунаров
Его полное восстановление — сложный и длительный процесс.

krd.ru
Дом на улице Коммунаров, 108, литер Г был признан ветхим и аварийным еще в 2008 году, позже расселен. После начала процедуры демонтажа управление госохраны объектов культурного наследия Краснодарского края признало его памятником истории и культуры. Средства на проектирование реставрации здания выделят из городского бюджета. Решение принято на 86-м заседании городской Думы, сообщили в пресс-службе мэрии.
— Теперь мы обязаны профинансировать проектирование и затем провести ремонтно-восстановительные работы. Это сложная и длительная процедура. Предстоит подготовить проект, отобрать организацию с соответствующей лицензией, пройти необходимые экспертизы, провести конкурсные работы по восстановлению дома, — сказал директор департамента строительства Артем Аганов.
В
здании предстоит выполнить консервацию,
провести инженерное обследование,
разработать и согласовать научно-проектную
документацию по реставрации и
приспособлению объекта культурного
наследия для современного использования.
Затем, в соответствии с проектом, —
выполнить полный комплекс
ремонтно-реставрационных работ.
Напомним, борьба за историческое здание в центре Краснодара продолжается уже несколько месяцев, в основном силами общественников.
О том, что в Краснодаре в апреле 2019 года было запланировано уничтожение старинных зданий в границах исторического центра города по 12 адресам, ранее сообщал «Югополис». Дома должны были ликвидированы в рамках разыгранного городской Единой службой заказчика конкурса по сносу жилых помещений, признанных аварийными. Активистам удалось приостановить снос уникального здания на улице Коммунаров, 108, но его дальнейшая судьба находится в руках чиновников.
Дома на улице Коммунаров, 108 изначально не было в списке на снос. Его ценность выявили волонтеры, производившие осмотр сносимых домов и увидевшие роскошные расписные потолки, лепные карнизы, ценную плитку.

Хельга Шошина
При поддержке экспертов ОНФ было подготовлено обоснование ценности здания, его попросили внести в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия Краснодарского края. В результате краевой научно-методический совет при управлении госохраны установил временную охрану дома.
Волонтеры за средства, собранные во время благотворительной акции, восстановили удаленную кровлю здания и оконные проемы. Но град и три поджога нарушили временную защиту. Дому требовалась срочная консервация в связи с наступающими холодами.
Руководитель управления госохраны Роман Семихатский направил в администрацию Краснодара предписание к 25 декабря провести консервационные работы.
По мнению экспертов, историческое наследие Краснодара находится в опасном положении. Общественность обеспокоена тем, что работа по приведению в порядок исторического центра города в течение длительного времени тормозится по непонятным причинам.

Новая метавселенная на базе NFT-коллекции: Илон, тебе такое понравится!

Уникальная гравитационная винодельня «Скалистый берег» открылась в Анапе

Невероятный накал страстей: в Краснодаре прошли скачки на Кубок губернатора

Андрей Сасин: «Сказал — сделай»
Первая полоса
Последние новости
-
Американские ученые синтезировали антибиотик против супербактерий 20:24
-
На Кубани задержан подозреваемый в торговле оружием 19:55
-
В аэропорту Сочи открылся магазин Duty Free на прилете 19:27
-
В Новороссийске полицейских подозревают в покушении на мошенничество 18:46
-
В Геленджике отдыхают более 200 детей из Харьковской области 18:21
-
В Краснодаре завершен капитальный ремонт в 111 домах из плана 2022 года 18:14
-
В Краснодаре полицейские раскрыли серию уличных грабежей 17:34
-
Стали известны подробности ДТП с пятью погибшими на ростовской трассе 17:01
-
Выдача загранпаспортов в России с начала года выросла на 45% 16:49
-
Сотрудники игорной зоны «Красная Поляна» смогут получить поддержку психологов 16:40
-
В Сочи в реестре проблемных долгостроев числятся девять домов 16:02

Тот же никотин, только модный: чем электронные сигареты напугали Минздрав
Эксперты министерства вышли с предложением если не запретить полностью, то хотя бы ограничить в России свободную продажу электронных сигарет, вейпов и прочих популярных курительных гаджетов для курения. Иначе бороться с вредной привычкой не получится. Ирония же в том, что все эти устройства рекламируются как «помощь» тем, кто хочет бросить.

Куда пойти и что посмотреть в Краснодаре и Геленджике с 8 по 21 августа

«Сила России в неравнодушных людях»

Невероятный накал страстей: в Краснодаре прошли скачки на Кубок губернатора
В кубанской столице состоялось центральное событие скакового сезона: на городском ипподроме в течение дня состязались лучшие лошади России чистокровных английской, ахалтекинской, арабской пород. Яркие кадры мероприятия – в фоторепортаже «Югополиса»

Уникальная гравитационная винодельня «Скалистый берег» открылась в Анапе
Это событие долго ждали, и результат превзошел самые смелые ожидания. Винодельня «Скалистый берег» стала настоящей архитектурной достопримечательностью, а производимые здесь напитки - искусство, несущее философию гармонии с природой.

«Мы планировали сделать кино для всех»: Роман Котков об экранизации «Майора Грома», российских комиксах и киновселенной BUBBLE
В парке «Краснодар» состоялся показ при поддержке «КиноПоиска» – фильм «Майор Гром: Чумной Доктор» представили его создатели: исполнитель одной из ролей Александр Сетейкин, а также сценарист, продюсер и главный редактор издательства BUBBLE Comics Роман Котков. «Югополис» поговорил с Котковым о комикс-индустрии, режиссёрской версии блокбастера и российском кино.

Дмитрий Анфиногенов: «Российскому игорному бизнесу понадобится полгода, чтобы адаптироваться к новым условиям»

Андрей Сасин: «Сказал — сделай»

Дмитрий Стоянов: Делаем ремонт не под ключ, а «под тапочки»

Комментариев еще нет
Последние обсуждения