Город Ситуация 16 мар, 19:34

Власти Краснодара выступили с инициативой изымать земельные участки под строительство школ и детсадов

Правовой департамент администрации Краснодара по поручению мэра Евгения Первышова подготовил предложения о внесении изменений в статью 49 Земельного кодекса РФ.

В полномочия муниципалитетов предлагают добавить возможность изъятия земельных участков для строительства школ и детских садов. Проект направят для обсуждения в городскую Думу Краснодара, затем — в Законодательное собрание края, далее проект изменений в случае его поддержке поступит на рассмотрение в Государственную Думу РФ.

— Одна из главных задач, которую ставят перед нами жители, — по строительству в Краснодаре новых школ, детских садов. Документами территориального планирования участки под строительство социальных объектов в разных микрорайонах города определены и закреплены. Но сейчас их значительная часть — в частной собственности. При этом нередко собственники и сами строить не хотят, и передавать землю городу не собираются. А полномочий, чтобы изъять эти участки, Земельный кодекс муниципалитетам не даёт. Вопрос необходимо решать, и это актуально не только для Краснодара. В нашем случае важно, чтобы это произошло как можно быстрее, — сказал Евгений Первышов.

Процедура изъятия детально прописана в законе. В каждом случае при изъятии собственникам участков выплачивают компенсацию, рассчитанную на основе данных независимой оценки.

Такие проблемные земельные участки, находящиеся в частной собственности, расположены, например, на улицах Петра Метальникова, Российской, Восточно-Кругликовской.

Сейчас изъять участки у собственников можно для: строительства систем электро-, газо-, теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения; строительства автомобильных дорог местного значения; создания/расширения особо охраняемой природной территории; в случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

В ближайшее время на утверждение будет представлен новый генплан, где отмечены все социальные объекты, предусмотренные документами территориального планирования, сообщили в пресс-службе мэрии.

О том, что мэр Краснодара хочет расширить полномочия муниципалитета по изъятию земельных участков, ранее сообщал «Югополис».

Материалы по теме
Город Люди Ситуация

Связист Новиков на связи

Ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Захаровичу Новикову вручили мобильный телефон с безлимитной мобильной связью
Город Люди Ситуация

Уже накрыла?

Разговоры о второй волне коронавирусной эпидемии разгорелись с новой силой

2 комментария

Рагнар Майоров 16 мар, 23:03
Возможно это правильное решение. Сколько в Краснодаре пустырей и котлованов, где амброзия растет и выросли целые плантации леса. Пример: ул. Красная на против новой гостиницы (между ул. Пашковской и Горького), угол улиц Калинина и Рашпилевской (забор снесли, а котлован не тронули), ул Северная (возле Вечного огня за забором. Так там кладбище битых машин), ул. Красная (место снесенного Дома быта. Сейчас там платная парковка. Денежки кто-то стрижет!). На этих местах можно было сделать парки с зеленой зоной.
полиграф шариков 17 мар, 11:22
правильно, правильно, что умеют бывшие коммунисты, только экспоприировать! а ещё можно нациализировать, расприватизировать или просто отобрать!
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес Спорт

​Изобретая велотренажёр​: как выживает фитнес в условиях пандемии

Во время карантина и оставшихся от него в наследство ограничений, которые наложила пандемия коронавируса, многие отрасли понесли убытки. Однако некоторые получили поддержку государства и неравнодушных людей, а иные оказались в тени более заметных сфер: промышленности, туризма, общепита и других. Одной из них, на наш взгляд, оказалась индустрия фитнеса.

Город Люди Ситуация

Связист Новиков на связи

Ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Захаровичу Новикову вручили мобильный телефон с безлимитной мобильной связью

Город Люди Ситуация

Уже накрыла?

Разговоры о второй волне коронавирусной эпидемии разгорелись с новой силой

Город Люди Ситуация

Почему краснодарский мэр в Москву на учебу отправился

В минувшее воскресенье, 27 сентября, Евгений Превышов в своем аккаунте в Telegram объявил о начале учебного года. Вернее, не года – только недели, и не для кубанских школьников, которые уже успели сесть за парты с 1 сентября, а для себя и своей команды. Учебная неделя мэра началась в подмосковном «Сколково», где он вместе с коллегами из других российских городов будет постигать премудрости управления. И не только управления.
Екатерина Юрченко
Люди Бизнес

500 рабочих мест: «Ингосстрах» открыл новый операционный центр в Краснодаре

Современный мир требует комплексных подходов и решений. На днях «Ингосстрах» открыл в Краснодаре на улице Садовой, 159/1 новый операционный центр, который стал крупной инновационной площадкой компании в стране.