Вопросы кадрового обеспечения молодежной политики обсудили в ЗСК
По мнению спикера краевого парламента Юрия Бурлачко, в работе с молодежью нужно уйти от формализма

kubzsk.ru
Планерное совещание, на котором депутаты рассмотрели вопросы кадрового обеспечения отрасли молодежной политики в муниципалитетах региона, прошло 20 сентября под председательством председателя ЗСК Юрия Бурлачко.
К обсуждению пригласили краевого министра образования, науки и молодежной политики Елену Воробьеву и ее заместителя Сергея Урайкина.
Юрий Бурлачко напомнил, что на Кубани всегда уделялось большое внимание развитию молодежной политики, что нашло отражение в принятии еще в 1998 году соответствующего регионального закона. На федеральном уровне закон № 489, регулирующий правоотношения в этой сфере, был принят в конце 2020 года. В связи с этим краевой закон привели в соответствие с федеральным, и в апреле текущего года на сессии были приняты аналогичные изменения. По мнению главы краевого депутатского корпуса, важная составляющая реализации государственной молодежной политики — развитие кадрового потенциала отрасли.
«Сегодня специалисты, работающие с молодежью, должны понимать цели и задачи молодежной политики, приоритеты в молодежной среде, обладать умениями реализовывать предусмотренные в ней проекты, разрабатывать и внедрять современные технологии, находить вариативные подходы, оптимальные и нестандартные решения. Ведь от профессиональной подготовки этих кадров в значительной степени зависит дальнейшее формирование системы ценностей и мировоззрения молодых людей», — сказал Юрий Бурлачко.
На Кубани основные направления молодежной политики реализуют управление молодежной политики краевого министерства образования, науки и молодежной политики, 4 госучреждения, подведомственные министерству, 44 органа местного самоуправления и 74 муниципальных молодежных центра. В них трудятся свыше 1500 сотрудников. Они работают с более чем 1,5 млн молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет. Их численность заметно возросла после принятия федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации», которым предусмотрено увеличение предельного возраста молодежи до 35 лет. Таким образом, количество молодых граждан в Краснодарском крае увеличилось примерно на 500 тысяч человек, а дополнительные ставки сотрудников органов по делам молодежи не вводились.
Елена Воробьева острой проблемой отрасли назвала текучку кадров, которая наблюдается во всех муниципалитетах региона. Ключевые причины этого — большая нагрузка на специалистов, совмещающих различные направления, и невысокая заплата. По словам Елены Воробьевой, чтобы привлекать в эту отрасль специалистов, местным органам власти рекомендовано изыскивать возможности стимулировать их работу.
На совещании также речь шла о необходимости создания современных условий для работы с молодежью. Как отметила министр образования, в соответствии с современными трендами и тенденциями трансформируются молодежные центры — открываются коворкинг-пространства, творческие мастерские для молодежи, ресурсные центры. Но депутаты обратили внимание на то, что при этом только за последние три года в крае сократилось количество молодежных патриотических клубов, что, как подчеркнули парламентарии, отрицательно сказывается на работе с молодежью.
Еще одной проблемой отрасли называлась нехватка в муниципалитетах помещений для размещения молодежных центров, клубов по месту жительства, где бы молодые люди могли собираться и проводить свои мероприятия. Но и те помещения, что используются, нуждаются в косметическом и текущем ремонтах.
Председатель профильного комитета ЗСК Александр Поголов пояснил, что комитет совместно с профильным министерством рассматривает эти вопросы на заседаниях рабочих групп, совещаниях и во время выездов в муниципалитеты. Однако, по мнению кубанского парламентария, необходимо обратить внимание на профессиональную квалификацию и практический опыт работы сотрудников отрасли, на подготовку профильных педагогов, специалистов по медико-социальным проблемам юношества и по правам детей и молодежи.
Чтобы эта работа получила в крае новое дыхание, нужна, считают парламентарии, отдельная программа для всех категорий молодых людей (школьников, студентов, работающей молодежи), а также использование научных разработок. Это позволит более эффективно решать молодежные проблемы.
Юрий Бурлачко резюмировал, что потребности отрасли на данном этапе понятны. Они будут последовательно решаться, но наряду с текущими проблемами нужно видеть конечную перспективу. По мнению председателя ЗСК, мало построить молодежный центр, необходимо наполнить его молодыми людьми. Помимо учащихся надо охватить этой работой рабочую молодежь и иные социальные группы. Кроме того, уверен Юрий Бурлачко, в работе с молодежью нужно уйти от формализма и говорить на ее языке, в том числе с использованием современных технологий, социальных сетей.
По итогам совещания депутаты приняли резолюцию. Текущий контроль за ходом выполнения рекомендаций возложен на профильный комитет ЗСК.

Невероятный накал страстей: в Краснодаре прошли скачки на Кубок губернатора

«Мы планировали сделать кино для всех»: Роман Котков об экранизации «Майора Грома», российских комиксах и киновселенной BUBBLE

Куда пойти и что посмотреть в Краснодаре и Геленджике с 8 по 21 августа

Дмитрий Анфиногенов: «Российскому игорному бизнесу понадобится полгода, чтобы адаптироваться к новым условиям»
Первая полоса
Последние новости
-
На Кубани в аварии с грузовиком погибли 2 человека 19:32
-
Краснодарский застройщик сдал в эксплуатацию последнюю линию проекта нового ЖК 18:20
-
Около 35 самовольно перекрытых улиц выявили в районе Западного обхода Краснодара 17:53
-
Крупную трансформаторную подстанцию отремонтировали в Выселковском районе 16:12
-
В Краснодарском крае коронавирусом заболели еще 882 человека 15:12
-
В Сочи спасатели вывели 5 человек из горящего кафе 14:47
-
Самолет, летевший из Москвы в Анталью, совершил экстренную посадку в Сочи 14:01
-
В 2022 году в России прогнозируется рекордный урожай зерновых 13:13
-
Власти Сочи рассказали, как в городе отпразднуют 85-летие Краснодарского края 12:26
-
Мужчина с ребенком провалился в яму на мосту в Лабинске 11:35
-
«Строительство – ''двигатель'' городской экономики»: Андрей Алексеенко поздравил краснодарцев с Днем строителя 10:36

От баскетбола до сап-серфинга: в Краснодаре отметили День физкультурника
Кубанская столица присоединилась к празднованию Дня физкультурника – мероприятия на 18 локациях организовал городской департамент по физической культуре и спорту. Кадры турниров, матчей, мастер-классов и конкурсов – в фоторепортаже «Югополиса»

Телеканал «Россия 1» запускает новое шоу «Классная тема!»

Тот же никотин, только модный: чем электронные сигареты напугали Минздрав

Куда пойти и что посмотреть в Краснодаре и Геленджике с 8 по 21 августа
Гид по самым интересным культурным мероприятиям – в обзоре "Югополиса".

Уникальная гравитационная винодельня «Скалистый берег» открылась в Анапе
Это событие долго ждали, и результат превзошел самые смелые ожидания. Винодельня «Скалистый берег» стала настоящей архитектурной достопримечательностью, а производимые здесь напитки - искусство, несущее философию гармонии с природой.

«Сила России в неравнодушных людях»

Невероятный накал страстей: в Краснодаре прошли скачки на Кубок губернатора
В кубанской столице состоялось центральное событие скакового сезона: на городском ипподроме в течение дня состязались лучшие лошади России чистокровных английской, ахалтекинской, арабской пород. Яркие кадры мероприятия – в фоторепортаже «Югополиса»

«Мы планировали сделать кино для всех»: Роман Котков об экранизации «Майора Грома», российских комиксах и киновселенной BUBBLE

Дмитрий Анфиногенов: «Российскому игорному бизнесу понадобится полгода, чтобы адаптироваться к новым условиям»

1 комментарий
Андрон сафонян 12 окт 2021, 10:25
Последние обсуждения