Закрыть
10:55, 29 марта 2024

Возвращение детского детектива: сериал «Любопытная Варвара» выйдет осенью в онлайн-кинотеатре Wink.ru

Завершены съемки сериала «Любопытная Варвара» (6+). Это восьмисерийный детский детектив режиссера Юрия Коробейникова, созданный по мотивам книг писателя Георгия Ланского о приключениях десятилетней девочки-сыщика Варвары и ее друзей. Главную роль исполнила звезда новых «Папиных дочек» Полина Айнутдинова, а ее напарника — Сергей Федоров («Кибердеревня»).

«Любопытная Варвара» — новый совместный проект шоураннера Карена Оганесяна и режиссера Юрия Коробейникова, авторов семейного хита «Грозный папа». Креативными продюсерами и сценаристами выступили Сергей Востриков и Павел Косов, которые до этого работали вместе над сценарием драмеди «Крутая перемена», и Мария Кабанова, ставшая основным сценаристом. За производство отвечает кинокомпания «Карго» при поддержке «НМГ Студии» и Института развития интернета (АНО «ИРИ»). Премьера сериала «Любопытная Варвара» планируется осенью текущего года в онлайн-кинотеатре Wink.ru, он пополнит линейку Wink Originals.

Помимо Полины Айнутдиновой в роли Варвары и ее партнера по расследованиям, скромного деревенского мальчика Васи в исполнении Сергея Федорова, в сериале снимались Виктор Бычков («Особенности национальной охоты», «Жуки»), Людмила Артемьева («Баба Яга спасает мир», «Артек. Большое путешествие»), Наталия Медведева («Красная Шапочка»), Михаил Тарабукин («Кухня», «Отель Элеон»), Анастасия Тодореску («Кошка», «Грозный папа», «Крутая перемена») и Олеся Железняк («Поехавшая», «Сваты»).

Десятилетняя Варвара Смородина — самый настоящий вундеркинд, необычайно умная и начитанная девочка. Она знает все про криминалистику и мечтает стать выдающейся сыщицей, как ее дедушка. «Любопытненько!» — коронное слово Варвары. Приехав на лето к бабушке и дедушке (Людмила Артемьева и Виктор Бычков) в поселок Верховой, Варя сталкивается с массой таинственных преступлений и берется за расследования вместе со своим новым другом — простодушным сельским мальчиком Васей. В самом начале Варваре придется разбираться с загадочным пугалом, оживающим по ночам и пугающим местных детей. И это только начало закрученного, таинственного и смешного детектива. Всего в «Любопытной Варваре» будет восемь серий, по одному запутанному делу на две серии.

Создатели «Любопытной Варвары» — Карен Оганесян и Юрий Коробейников — проводили масштабный кастинг на роль главной героини Варвары и ее друга Васи. Было отсмотрено несколько сотен самопроб детей-актеров со всей страны, только 20 из них прошли в финал на очные пробы. Параллельно художники картины искали маленькую деревню, которую можно было бы преобразить под видение режиссера. Такую, где живет всего несколько жителей, удалось найти в Абхазии. В течение месяца художественная группа работала над созданием ностальгической деревни из детства, одновременно фантастической и похожей на настоящую.

«У меня самого двое детей, им девять и семь лет. И где бы я ни находился, в экспедиции, на съемках или рядом с ними, есть ежевечерний ритуал: мы читаем книгу на ночь. Они очень любят детские детективы, и сам я ими увлекался в их возрасте. Когда Карен предложил сделать сериал, где главная героиня — девочка чуть старше моего сына, которая расследует различные дела, я сразу согласился. Было интересно создать немного нереальный мир, яркий и интересный детям и их родителям. Хочется создавать детский сериал по стандартам большого кино, с классными актерами, хорошей историей. Уверен, такой “Любопытная Варвара” и получится», — режиссер сериала Юрий Коробейников.

«Недостаточно, чтобы проект был интересен только самым маленьким. Он должен нравиться и родителям, содержать важные смыслы, которые могут пригодиться в воспитании детей. В основу нашей истории заложено много моих собственных детских переживаний и страхов. Это сделано для того, чтобы в интересной жанровой форме донести до родителей простую мысль: не нужно пугать своих детей, нужно их внимательно слушать. То, что для взрослого человека может быть невинной страшилкой, для ребенка — травма на всю жизнь. Кинопроекты для детей сейчас необходимы как воздух, и их важно и нужно создавать в большем объеме. Огромное спасибо Институту развития интернета за возможность снять “Любопытную Варвару”. Благодаря коллегам из ИРИ, НМГС и Wink.ru мы можем создавать и выпускать такие картины», — шоураннер Карен Оганесян.

Реклама. «Ростелеком»

Подписаться на нас

Сегодня, 13:43

В Сочи возрождают уникальный Сад Российско-Японской дружбы

На месте побывал депутат ЗСК Виктор Тепляков

В Сочи обновляют Сад Российско-Японской дружбы. В инспекционном выезде принял участие депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Виктор Тепляков. Совещание инициировал мэр курорта Андрей Прошунин, также присутствовала глава Центрального района Инна Казанкова.

Сквер, заложенный в 1980-е годы архитектором Сергеем Венчаговым, сегодня переживает второе рождение. На площади в 1200 «квадратов» развернулись работы по озеленению. В городской администрации заверили, что авторский стиль и исторический облик сада будут сохранены. Реализуют проект за счёт краевого бюджета, объём финансирования составляет 15 миллионов рублей.

Ожидается, что на территории появится свыше 3000 растений: сосны, тис ягодный, щитовник, многолетние цветы и почвопокровные культуры. Дополнительно собираются благоустроить декоративные дорожки, которые органично впишутся в композицию.

«Сочи богат ландшафтными памятниками, и наша задача — не только сохранить их, но и сделать доступными для местных и туристов. Благоустроенные парки и скверы — это фактор качества жизни горожан и привлекательности курорта как центра всесезонного туризма», — заявил Виктор Тепляков.

Параллельно в Центральном районе Сочи обновляют и другие зелёные зоны. В районе площади Морского порта уже началось благоустройство декоративного уголка «Календарь». А на склоне между улицей Войкова и Курортным проспектом планируют высадить деревья и свыше 620 кустарников и многолетников.

Сегодня, 13:31

На Кубани ученые помогают аграриям снизить риски во время осенней посевной кампании

Озимые засеют на площади около 1,8 млн гектаров

В Краснодарском крае стартовала осенняя посевная кампания. Озимыми зерновыми засеют около 1,8 млн гектаров полей. Из них более 1,6 млн гектаров отдадут под пшеницу. Об этом сегодня, 2 октября, сообщил губернатор Вениамин Кондратьев.

“Хозяйства северных районов края, которые в этом году пострадали от сильной засухи, сопровождают наши ученые – чтобы снизить возможные риски и получить достойный урожай”, — подчеркнул глава региона.

На поддержку и развитие растениеводства в этом году направили 5,4 млрд рублей. Общий объем финансирования составил 15,8 млрд рублей. Благодаря этой поддержке аграрии смогут обновить парк техники, закупить удобрения и ГСМ, сохранить экономическую устойчивость.

Посевные работы продлятся до конца октября.

При этом си

Сегодня, 13:00

Кризис в сфере медицины: в Краснодарском крае катастрофически не хватает врачей

Кубань возглавила антирейтинг регионов России по дефициту медиков

Фото: Валентина Мищенко / Югополис

На Кубани в 2025 году зафиксирован самый серьезный кадровый кризис в здравоохранении среди регионов Юга России. По данным hh.ru, на каждую вакансию врача здесь приходится всего 1,1 резюме при норме для рынка труда около четырех. Для сравнения: в Ростовской области этот показатель немного выше — 1,5 резюме.

С июля по сентябрь текущего года в Краснодарском крае работодатели разместили около 2,5 тысячи предложений для специалистов с медицинским образованием. При этом зарплаты растут: медианная оплата труда врачей в сентябре достигла почти 90 тысяч рублей, что на 12% больше, чем годом ранее.

По словам директора hh.ru Юг Олеси Лавреновой, ни в одном из регионов Южного федерального округа сегодня нет достаточного числа врачей, чтобы закрыть все потребности больниц и поликлиник.

Ситуацию подтверждают и данные опросов: 80% работодателей сообщили, что в 2025 году испытывают трудности с подбором медиков. Особенно не хватает врачей, среднего персонала и специалистов смежных направлений. Более того, две трети респондентов отметили, что за последний год набирать кадры стало еще сложнее.

Основные причины текучки в отрасли работодатели видят в неудовлетворительных условиях труда — низких зарплатах, ограниченных социальных гарантиях и жестком графике, а также в быстром профессиональном выгорании и недостатке квалифицированных кадров на рынке, передает «Деловая газета. Юг».

Ранее «Югополис» писал, что Кубани требуется ещё 5,4 тысячи специалистов, в том числе около 2 тысяч врачей и свыше 3 тысяч сотрудников среднего звена. Особенно востребованы педиатры, терапевты, медсестры, фельдшеры и акушерки. Сейчас в краевых больницах и поликлиниках трудятся порядка 18 тысяч врачей и 36 тысяч специалистов среднего звена. Для привлечения новых кадров власти запускают программы поддержки: медикам предоставляют миллионные выплаты на покупку жилья и помощь с ипотекой в размере 1,5 миллиона рублей. С 2022 года господдержку уже получили около 400 работников здравоохранения. За последние пять лет регион закупил почти 300 квартир для врачей, а в этом году планирует приобрести ещё 33.

Сегодня, 13:00

Школьники Краснодара проехались на трамвае “Читайкин”

Для детей организовали игры и викторины про быт и обычаи кубанских казаков

vk.com/kttu_krd

Познавательную экскурсию организовали для краснодарских школьников в Восточном депо МУП “КТТУ”. Дети проехались на трамвае “Читайкин” и узнали про историю родного края и кубанские традиции от сотрудников городской библиотеки имени Некрасова.  

Для посетителей организовали игры и викторины, рассказывали про быт и обычаи казаков. А в завершении экскурсии дети возложили цветы к братской могиле памяти летчиц, защищавших небо Краснодарского края в годы Великой Отечественной войны.

“Мероприятия, подобные этому, вдохновляют детей любить и ценить историю своей малой родины и гордиться её культурным наследием”, — отметили в МУП “КТТУ”.

Сегодня, 12:47

Росимущество активнее вовлекает федеральные земли Кубани и Адыгеи в хозяйственный оборот

Фото: Дмитрий Рудой

В Краснодарском крае и Адыгее ускоряются процессы сдачи в аренду и продажи федеральных земель. Об этом рассказал журналистам «Кубань сегодня» руководитель межрегионального управления Росимущества Дмитрий Рудой.

Он отметил, что одна из главных задач ведомства — максимально быстро выводить простаивающие участки и объекты из состояния «заморозки» и возвращать им ценность для государства. По его словам, с начала 2025 года уже проведено 17 аукционов по аренде федеральных земель, что позволило найти ответственных арендаторов для каждого участка. В общей сложности оформлены земельно-имущественные отношения более чем по 180 объектам.

Особое внимание уделяется так называемым «спящим активам» — федеральным зданиям и участкам, которые долго не использовались. Если они не нужны федеральным ведомствам, их передают регионам или муниципалитетам для социальных нужд, а также выставляют на торги.

Отдельное направление работы связано с сохранением культурного наследия. Так, в Краснодаре Росимущество приступило к противоаварийным мероприятиям на Шуховской башне, а в Новороссийске готовится проект по консервации «Дворца культуры цементников», пережившего Великую Отечественную войну.

Рудой подчеркнул, что ведомство работает точечно и комплексно: от инвентаризации и оптимизации портфеля федеральных активов до цифровизации процессов, что делает торги прозрачнее и доступнее. Главная цель, по его словам, — эффективное управление федеральной собственностью в интересах государства, регионов и граждан.

Полное интервью читайте на сайте наших коллег «Кубань сегодня».

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.