Закрыть
15:56, 3 апреля 2024

Все российские авиаперевозчики перешли на отечественные системы бронирования

Расчеты внутри систем ведутся в рублях

Аэропорт Сочи

Российские авиакомпании завершили переход на отечественные автоматизированные системы оформления воздушных перевозок. По словам замглавы Минтранса РФ Дмитрия Баканова, российские перевозчики теперь не подвержены угрозе одностороннего прекращения обслуживания со стороны иностранных провайдеров, сообщает «Интерфакс».

Авиакомпании выбирали из двух российских систем — «Леонардо» и «ТАИС». «Леонардо» пользуются 68 перевозчиков, включая 50 российских, с суммарным объемом перевозок около 45 млн пассажиров в год. В их число входят «Аэрофлот», «Россия», «Победа», «Уральские авиалинии».

На систему «ТАИС» 26 октября перешла авиакомпания S7. Процесс настройки продолжается, но все основные сервисы для пассажиров успешно работают.

До введения антироссийских санкций в связи с ситуацией на Украине большинство авиакомпаний РФ пользовались услугами иностранных провайдеров систем бронирования. С российскими системами работали перевозчики, ориентированные на внутренние рейсы, в том числе Red Wings, «РусЛайн», «Ямал», «ЮТэйр», «Азимут».

Говоря о системе «Леонардо», глава Минтранса Виталий Савельев заявил, что на данный момент она может обрабатывать только данные пассажиров, «летящих из точки А в точку Б, но не предусматривает транзит. Но эту систему «Ростех» будет и дальше разрабатывать».

Подписаться на нас

Сегодня, 15:57

Прокуратура помешала незаконной приватизации зданий санатория «Ставрополье» в Сочи

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Прокуратура Ставропольского края помешала незаконно приватизировать шесть зданий санатория «Ставрополье» в Сочи, которые находятся в собственности края.

По данным прокуратуры, коммерческая организация (её название не приводится) через суд пыталась обязать власти продать здания на берегу Чёрного моря в Сочи по заниженной цене. После вступления прокуратуры Ставропольского края в судебный процесс коллегия по экономическим спорам Верховного суда России отклонила требования организации, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Санаторий «Ставрополье» расположен в сочинском микрорайоне Мамайка. Местные жители называют главный корпус санатория «кукурузой» за сходство 24-этажного здания с початком кукурузы. Здравница, рассчитанная на 1100 мест, приняла первых отдыхающих в 1974 году. В санатории были оборудованы спортивные площадки, теннисный корт, кинозал, открытый бассейн с морской водой. В начале 90-х годов санаторий начал приходить в упадок и сейчас находится в полузаброшенном состоянии.

Сегодня, 15:51

Россиянин задержан за передачу Украине данных о ПВО на Кубани

ФСБ раскрыла детали дела о госизмене

Задержание подозреваемого в госизмене. Скриншот видео: ЦОС ФСБ России

Сотрудники Федеральной службы безопасности задержали в Москве 26-летнего гражданина России, подозреваемого в совершении государственной измены. Как сообщает Центр общественных связей ФСБ России, мужчина собирал и передавал украинской стороне сведения, касающиеся оборонных объектов на территории страны, в том числе на Кубани.

По информации ФСБ, после начала СВО подозреваемый стал активно взаимодействовать с представителями украинских спецслужб. Он передавал информацию о расположении систем противовоздушной обороны, а также других объектов Министерства обороны, находящихся в Краснодарском крае и Московской области. Кроме того, фигурант направлял координаты, пригодные для нанесения ударов с применением ракетных средств и беспилотников.

Установлено, что в 2019–2020 годах мужчина находился на территории Украины. В этот период он принимал участие в публичных акциях политического характера и наладил контакты с военнослужащими ВСУ. Также, как уточнили в ЦОС ФСБ, он встречался с сотрудниками Службы безопасности Украины.

После возвращения в Россию он начал собирать сведения, представляющие интерес для украинской стороны, и тайно передавать их. В ходе следственных действий он признал вину и подтвердил факт передачи данных, отметив, что сделал это добровольно.

Возбуждено уголовное дело по статье «Государственная измена». В случае признания вины подозреваемому может грозить пожизненное заключение.

Сегодня, 15:35

На Кубани третьи сутки ищут пропавшую семью, ушедшую в лес с собакой

В условиях сниженных температур длительное пребывание без подходящей экипировки представляет реальную угрозу жизни 

Анатолий и Нина Шабановы. Фото: t.me/la_krd_krai

В Северском районе Краснодарского края третий день продолжаются поисковые мероприятия, направленные на установление местонахождения супругов Нины и Анатолия Шабановых. По информации краевого подразделения поискового отряда «ЛизаАлерт», 18 октября они ушли в лес рядом с хутором Тхамаха, взяв с собой своего терьера, и с тех пор о них ничего не известно.

Последний контакт с супругами был зафиксирован в день исчезновения. По словам главы Шабановского сельского поселения Юрия Баранова, в телефонном разговоре они сообщили, что заблудились. После этого связь с ними была утрачена. Вскоре было установлено, что сигнал SOS от Шабановых был подан в районе скал Желтые Монастыри, которые находятся примерно в семи километрах от места их проживания. Именно в этой труднодоступной местности, состоящей из густого леса и предгорий, сейчас сосредоточены основные силы поисковиков.

Добровольцы отряда «ЛизаАлерт» при участии местных жителей обследуют овраги, ущелья, заболоченные участки и возможные укрытия от дождей и холодов. В зоне активных поисков задействованы около 30 человек. Передвижение в этом районе возможно только пешком либо на специализированной технике. По информации «КП-Кубань», супруги покинули дом налегке, не взяв с собой теплых вещей и еды. Между тем, ночные температуры в этом районе опускаются до нуля градусов.

Несмотря на отсутствие следов, поисковики надеются, что пара смогла найти временное укрытие и избежать переохлаждения. Считается, что собака, сопровождавшая супругов, может стать важным фактором в их возможном спасении, поскольку животное способно привлекать внимание звуками или ориентироваться в лесной местности лучше людей.

Поисковый отряд «ЛизаАлерт» продолжает координацию усилий и призывает всех неравнодушных жителей региона присоединиться к поисковой операции. Связь с координаторами возможна по номеру телефона: 8 (966) 794-74-73.

Ситуация осложняется тем, что с момента исчезновения прошло уже более 72 часов, а погода  продолжает ухудшаться. На текущий момент поиски продолжаются, и каждый дополнительный участник операции может сыграть решающую роль в спасении пропавших.

Сегодня, 15:15

В Усть-Лабинском районе в детском лагере «Тополёк» стартовал слёт юнармейцев

В мероприятии приняли участие депутат ЗСК Владимир Зюзин, помощник депутата Госдумы Алексея Езубова — Александр Семёнов, замглавы Усть-Лабинского района Марина Бондаренко, зампредседателя Совета Борис Поликин.

Программа слёта началась с итогового отчёта активистов, которые рассказали о своих достижениях и успехах в рамках движения Юнармия.

Особое внимание было уделено вручению наград активным координаторам, благодаря которым движение продолжает развиваться и привлекать новых членов. Следующим этапом мероприятия стала увлекательная практическая программа, включающая разнообразные мастер-классы: переправа, стрельба из традиционного лука, оказание первой медицинской помощи пострадавшему на воде, практическое занятие по стрельбе из пневматической винтовки.

«Дорогие ребята, сегодня мы убедились, насколько ценны ваши усилия и какая реальная польза исходит от вашей работы. Ваши успехи, достигнутые в школе и вне её стен, показывают, насколько сильным и сплочённым стало движение Юнармия. Именно благодаря вашим усилиям и активной работе координаторов движение растёт и крепнет с каждым днём. Особенно приятно видеть, как вы освоили не только теоретические знания, но и приобрели важные жизненные навыки на практике, которые помогут вам в любых жизненных ситуациях. Пусть этот слёт станет важным этапом вашего становления как настоящих патриотов России, способных достойно защищать свою страну и заботиться друг о друге» – сказал Владимир Зюзин.

Особую благодарность депутат выразил Центру тактической подготовки «Архангел» и молодёжной организации Народного Фронта за проведение уникального мастер-класса по оказанию первой помощи с использованием элементов современной военной медицины.

Сегодня, 15:11

Представители АО «Мусороуборочная компания» провели уроки экологической грамотности в Брюховецком районе  

В рамках программы по формированию культуры обращения с отходами и повышению уровня экологической грамотности в семи школах Брюховецкого района прошли уроки для учащихся 7 и 9 классов. Организаторами мероприятия выступили администрация Брюховецкого района и АО «Мусороуборочная компания».

Урок провела Елена Штеля — руководитель пресс-службы АО «Мусороуборочная компания». Она рассказала ребятам о том, как проблема утилизации и сбора мусора зародилась ещё в древности, когда люди перешли от кочевого образа жизни к оседлому и стали основывать постоянные поселения, в которых постепенно накапливались отходы. Елена Штеля также поделилась современными подходами к решению этой проблемы.

В ходе мероприятия состоялась дискуссия на тему «Может ли один человек изменить мир?». Самые активные ребята получили памятные подарки от регионального оператора. 

«Эти встречи важны для формирования экологического сознания подрастающего поколения» – отметила представитель АО «Мусороуборочная компания».

По ее словам, на следующей неделе планируется аналогичное мероприятие в Абинском районе с участием депутата ЗСК Владимиром Решетняком.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.