Люди Ситуация 11 фев 2016, 15:34

Всем водителям в России придется заменить полисы ОСАГО

С 1 июля 2016 года всем автомобилистам придется поменять свои полисы ОСАГО.

Продолжение: в Гознаке опровергают обязательную замену полисов ОСАГО.



С 1 июля 2016 года Российский союз автостраховщиков (РСА) собирается заменить все бланки полисов ОСАГО, в том числе и действующие. Это будет сделано для противодействия распространению фальшивых бланков полисов ОСАГО.

Решение было принято в четверг, 11 февраля, на заседании президиума РСА. Его поддерживают в Госзнаке и ГИБДД, сказал РБК исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

«Предполагается одномоментная замена старых бланков ОСАГО на новые, в том числе и находящиеся в обращении», — сказал президент РСА и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс (цитата по «Интерфакс»), добавив, что подробности не будут раскрываться до последнего момента. При этом он отметил, что «никому из водителей не придется нести дополнительные расходы, издержки этого обмена лягут на страховщиков».

«Замена позволит вывести из обращения поддельные полисы, а также усложнит возможность изготовления нового фальсификата и заставит задуматься страхователей, покупать ли сейчас поддельный полис, так как после 1 июля его придется приобретать снова», — пояснил Юргенс.

Как сообщал «Югополис» ранее, в России около 4 млн водителей используют поддельные полисы ОСАГО.

Параметры новых бланков разрабатывает Госзнак. Они будут иметь более высокий уровень защиты, рассказал Уфимцев.

По его словам, механизм замены пока детально не проработан: «Возможно, будет введен какой-то переходный период, во время которого граждане смогут обменять старый бланк на новый», — говорит Уфимцев.

Кроме того, как сообщает РБК, РСА продолжит бороться с продаже фальшивых полисов через интернет. По данным РСА, уже снято с делегирования 41 доменное имя; заблокировано 19 хостинг-аккаунтов, 73 группы и 104 аккаунта в социальных сетях; устранены нарушения на 11 ресурсах; удалено 192 публикации на форумах и досках объявлений и др.


Полис ОСАГО – один из трех обязательных документов, которые сейчас должен иметь при себе водитель, наравне с правами и свидетельством о регистрации на машину. С 2012 года водителей освободили от обязанности также иметь при себе доверенность, если они управляют чужой машиной.

Материалы по теме
Ситуация Weekend

Советске маньяки и дисфункциональные семьи: как молодые режиссеры спасают кинопрокат

Отечественный кинопрокат продолжает выживать без крупных западных премьер. В то время, как иностранная публика вовсю смотрит «Доктора Стренджа», «Варяга» и сиквел «Топ Гана», вниманию российских зрителей предлагаются ретроспективы, завалявшиеся на полках релизы и даже ролики с ютуба. Но и среди всего это есть проблески света. О них – в материале «Югополиса».

4 комментария

Донской 11 фев 2016, 16:01
В России очень много ходит поддельных денежных купюр, а некоторые мошенники еще умудряются подделывать паспорта, бланки рождения, аттестаты о среднем образовании и дипломы. Так, что теперь все менять станем? Необходимо уважать своих клиентов, быть честным и не лопаться как мыльные пузыри в воздухе. Государство выдающее право на деятельность должно нести все полноту ответственности, а в некоторых случаях становиться и гарантом. Раз ни кто не может навести порядок, необходимо автогражданку сделать вновь добровольным видом страхования по ОСАГО. Может быть тогда страховщики станут относится более бережно и культурно к своим клиентам.
avatar
VM 12 фев 2016, 11:01
А почему вопросом замены фактически финансовых документов занимаются напрямую заинтересованные в этом страховщики??? Почему не ЦБ или Министерство Финансов? Почему бы не рассмотреть этот вопрос на заседании Гос. Думы и не указать неуважаемым страховщика на их место! Ведь именно их беспредельные действия, по фактически неуплате в полной мере компенсаций, поднятия тарифов по ОСАГО и т.д. привели к появлению фальшивых полисов! Какой нормальный человек будет покупать полис подорожавший в три раза и зачастую стоящий дороже, чем сам автомобиль?
avatar
Lena 12 фев 2016, 13:02
Какой смысл в замене, если процесс его выдачи останется прежним? Недобросовестному страховщику всё равно какие данные страхования он не внес в базу или заявил. что бланки украдены/утрачены/тараканом съедены- на новом бланке они были или на старом! Схема осталась той же самой!
avatar
Иван Миванов 21 фев 2016, 08:53
Значит электронный ОСАГО можно просто распечатать на обычном принтере и на обычной бумажке, а полученный в офисе ОСАГО обязательно должен быть на дорогушей бумажке. В чем логика?

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Почему в малом бизнесе возникают проблемы с продажами и как их решать

Как правило, малому бизнесу сложно добиться стабильно высоких продаж – отсюда возникает нехватка денег на развитие компании. Почти каждый бизнесмен думает, что его проблема уникальна и именно из-за неё страдает объём продаж. Вместе с тем никакой «специфичной специфики» нет, все предприниматели совершают одни и те же ошибки из-за нехватки знаний.
Ситуация Weekend

Фабрика впечатлений встречает гостей

Анапа открывает курортный сезон. Об этом заявил глава города-курорта Василий Швец на большой пресс-конференции, которая прошла в отеле Mövenpick Resort & SPA Anapa Miracleon 5*.
Илья Привалов
Ситуация Weekend

Советске маньяки и дисфункциональные семьи: как молодые режиссеры спасают кинопрокат

Отечественный кинопрокат продолжает выживать без крупных западных премьер. В то время, как иностранная публика вовсю смотрит «Доктора Стренджа», «Варяга» и сиквел «Топ Гана», вниманию российских зрителей предлагаются ретроспективы, завалявшиеся на полках релизы и даже ролики с ютуба. Но и среди всего это есть проблески света. О них – в материале «Югополиса».

Город Люди

Индекс Краснодара: проверка на качество жизни

Новая трамвайная линия, строящиеся школы и детсады, ремонт дорог: Краснодар преображается день за днем, но отмечают ли жители перемены к лучшему, меняется ли наша жизнь к лучшему? Журналисты «Югополиса» прогулялись по Краснодару и выяснили, насколько удобно жить в кубанской столице, а где нужно добавить. Проверка показала, что Краснодар имеет все шансы нарастить свой Индекс качества жизни. И это важно не только для города, но и прежде всего для жителей, ведь индекс складывается в том числе из их оценок.
Григорий Загибов
Люди Бизнес Спорт

Российский стартап объединит шахматы древних славян и криптовалюту

Бизнесмен и филантроп Юрий Долженков является одним из энтузиастов, которые развивают настолько хорошо забытый, что воспринимается как новый, вид интеллектуального спорта – таврели. В планах – популяризация игры, создание игровых приложений и даже своей метавселенной.