Юрий Бурлачко: «Белая книга» поможет в работе депутатам и органам местного самоуправления» — Югополис
Закрыть
16:28, 19 ноября 2021

Юрий Бурлачко: «Белая книга» поможет в работе депутатам и органам местного самоуправления»

Заседание комиссии кубанского парламента по взаимодействию с органами исполнительной власти края 19 ноября провел спикер парламента Юрий Бурлачко.

Начиная обсуждение, он напомнил, что комиссия была создана в соответствии с постановлением, принятым на апрельской сессии ЗСК. Депутаты впервые заслушали доклад-презентацию по всем вопросам деятельности министерства.

Заместитель руководителя кубанского парламента – председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский рассказал об этапах подготовки к первому заседанию комиссии, результатом которой стало создание «Белой книги». В неё вошла информация о деятельности министерства и ответы на вопросы по его профилю, собранные депутатами в муниципалитетах. Совместная работа комитетов ЗСК и министерства над книгой, по мнению зампредседателя ЗСК, показала свою эффективность и дала предложения в план деятельности парламентской комиссии на 2022 год.

Министр труда и социального развития края Сергей Гаркуша подробнее остановился на содержании «Белой книги». Он отметил, что она состоит из четырёх разделов: введение, свод типовых ответов на вопросы депутатов, подробное описание функций каждого отдела с текущими результатами работы и в заключении – сведения о государственных программах края, исполнение которых возложено на министерство.

Сеть ведомственных учреждений министерства насчитывает свыше 300 организаций. Здесь трудятся около 30 тысяч человек. Министерство реализует социальную политику в крае – это широкий круг вопросов. Он включает в себя содействие занятости населения, оказание финансовой помощи малоимущим, предоставление социальных услуг инвалидам и пожилым, профилактическую работу с семьями, а также большой детский блок: обеспечивается работа краевой комиссии по делам несовершеннолетних, жизнеустройство детей, оставшихся без попечения родителей, организация отдыха и оздоровления ребят в любое время года. Финансирование отрасли – 80 млрд рублей. Из них на выплаты жителям края предусмотрено более 55 млрд рублей по более чем 100 направлениям.

Около 100 вопросов депутатов, представленных в книге, касались всех направлений деятельности минтруда и соцразвития. В частности, в них речь идет о возможности трудоустройства инвалидов, выпускников учебных учреждений и школьников в период летних каникул, о порядке предоставления соцвыплат и реабилитационных путевок отдельным категориям граждан, помощи людям без определенного места жительства, о введении дополнительных мер соцподдержки гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, планах и перспективах по развитию соцсферы края. На все из них даны развёрнутые ответы.

В ходе заседания депутаты-члены фракций ВПП «Единая Россия» и КПРФ Николай Гриценко, Андрей Булдин, Павел Соколенко, Иван Жилищиков задали министру ряд вопросов. Один из них — каким образом ограничительные меры отражаются на рынке труда. По словам министра, в крае 72 тысячи вакансий рабочих мест, предлагаются широкие возможности по трудоустройству, а также по переобучению граждан на востребованные специальности.

Кроме этого, депутаты интересовались, как министерством внедряются дистанционные формы работы. По словам Сергея Гаркуши, ведомством запущен программный комплекс, который позволяет только на основании одного электронного заявления обрабатывать данные гражданина и назначать ему соответствующие выплаты и меры соцподдержки. Действуют и другие цифровые системы для заявителей.

Также на заседании прозвучали и вопросы, требующие отдельного рассмотрения, такие как разработка мер поддержки для пожилых людей и реабилитация детей-инвалидов.

Завершая обсуждение, Юрий Бурлачко подчеркнул, что на сегодняшнем заседании рассмотрены проблемы, живо интересующие кубанцев. Получен интересный опыт и новый взгляд на работу в сфере социальной защиты и занятости населения, определен масштаб стоящих перед одним из ключевых министерств задач и пути их решения.

«Убежден, что подготовленная министерством «Белая книга» будет полезна и востребована в работе депутатов всех уровней, органов местного самоуправления и других заинтересованных лиц. Это весомый труд с учетом того, что край на первых позициях в стране по различным выплатам и мерам соцподдержки, о которых и надо информировать жителей», – считает председатель ЗСК.

В принятой по итогам обсуждения резолюции, в частности, было рекомендовано депутатам ЗСК, главам муниципальных образований края и депутатам представительных органов муниципалитетов всех уровней использовать информацию о деятельности министерства труда и социального развития края в работе с населением.

Подписаться на нас

Сегодня, 07:30

Студенты КубГМУ проходят практику на базе более 200 учреждений Краснодарского края

t.me/evgeniiFilippov23

В Краснодарском крае на базе профильных учреждений проходят практику студенты-медики. Так, площадками для обучения студентов стали свыше 200 медучреждений на территории региона.

Министр здравоохранения Кубани Евгений Филиппов сообщил в соцсетях, что 15 студентов КубГМУ практику проходят в Динской ЦРБ. Здесь будущие врачи получают незаменимый опыт в педиатрическом, хирургическом и терапевтическом отделениях. Они готовят пациентов к разным процедурам, сопровождают их на УЗИ и ЭКГ, вместе с врачами принимают участие в обходах, учатся проводить осмотр и собирать анамнез.

«Медработники медучреждений края со всей ответственностью подходят к практике. Ведь нынешние студенты в будущем их коллеги — врачи, медсёстры. Ребята должны осознавать важность и серьёзность профессии, в то же время не бояться трудностей», — прокомментировал Евгений Филиппов в своём Телеграм-канале.

Министр добавил, что кадры для отрасли здравоохранения на территории региона готовят КубГМУ, а также 10 госбюджетных образовательных учреждений среднего профобразования, в том числе 7 филиалов.

Сегодня, 07:26

Полномочия Татьяны Ковалевой на посту детского омбудсмена в Краснодарском крае продлили еще на пять лет

Татьяна Ковалева / kubzsk.ru

Уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае еще пять лет будет Татьяна Ковалева. Ее полномочия на этом посту продлили на прошедшей 30 июня очередной сессии ЗСК. Татьяна Ковалева является детским омбудсменом с 2015 года.

Кандидатуру Татьяны Ковалевой представил председатель комитета ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктор Чернявский. Он отметил, что омбудсмен имеет большой опыт работы и общественный авторитет. Кроме того, ее согласовала Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова, добавил он.

Депутаты ЗСК имели возможность проголосовать за кандидатуру Татьяны Ковалевой, а затем принять соответствующее постановление.

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что у Татьяны Ковалевой есть целый ряд качеств, которые необходимы для работы в этой сфере. Это чуткое отношение к каждому ребенку, особая корректности в общении с детьми и их родителями, умение слушать и принимать единственно правильные решения в той или иной ситуации.  

“Мы ежегодно заслушиваем доклады Уполномоченного, из которых становится очевидно, что она всегда держит руку на пульсе, максимально погружена в то, что делает, проявляет инициативу и активно взаимодействует с самыми разными структурами для достижения поставленных целей”, — подчеркнул Юрий Бурлачко. 

Он также пожелал Татьяне Ковалевой успехов в ее непростом деле в новый пятилетний срок.

Сегодня, 07:16

В Ростове-на-Дону, Таганроге, Новошахтинске и еще трех муниципалитетах сбили БПЛА

Никто из людей не пострадал

Светлана Камбулова на месте происшествия / t.me/KambulovaSvetlana

Минувшей ночью в нескольких муниципалитетах Ростовской области, а также в донской столице, Таганроге и Новошахтинске отразили воздушную атаку. По словам врио губернатора Юрия Слюсаря, БПЛА сбили в Миллеровском, Мясниковском, Аксайском, Неклиновском и Матвеево-Курганском районах.

Наибольшие последствия среди мирной инфраструктуры зафиксированы в Таганроге. В многоквартирном доме на ул. 7-я Садовая площадка,12 обломки сбитого БПЛА повредили окна нескольких квартир и припаркованных рядом автомобилей. “Информация об ущербе будет уточняться по итогам работы муниципальной комиссии”, — сообщил Слюсарь. 

Глава Таганрога Светлана Камбулова уточнила, что пострадавших в результате ночной атаки нет. Утром к осмотру места происшествия и подсчету ущерба приступят муниципальные группы.

Дома в Таганроге не первый день страдают от обломков сбитых БПЛА. Ранее “Югополис” сообщал, что на прошлой неделе после отражения ночной атаки в Таганроге загорелась крыша спорткомплекса “Авангард” на улице Спортивная, разрушена стена. Были повреждены окна в лицее № 28 и в двух многоквартирных домах на улице Трудовых резервов. На улице Попова оборваны линии электропередач.

В Азове повреждена крыша зернового склада в порту и промышленного предприятия. Никто из людей не пострадал. 

Вчера, 21:42

В массовой аварии в Крымске пострадала семья с 10-летним ребенком

Госавтоинспекторы устанавливают все обстоятельства аварии

Фото: t.me/gibdd_krymsk

ДТП с тремя пострадавшими, в числе которых был 10-летний мальчик, произошло в Крымске с участием четырех автомобилей.

По данным Госавтоинспекции Крымского района, днем 30 июня на улице Авиационной столкнулись два автомобиля Opel Astra, а также Renault Logan и ВАЗ. Причиной аварии стало несоблюдения очередности проезда 25-летним водителем одного из автомобилей Opel.

Пострадавшими оказались члены семьи, ехавшей из Крымска в отечественном автомобиле: 36-летняя женщина-водитель, ее супруг и сын-школьник. Их госпитализировали в Крымскую ЦРБ.

Вчера, 21:27

Кубанский медуниверситет отметил самый масштабный выпуск специалистов за всю историю

Система медобразования Кубани демонстрирует устойчивое развитие

Фото: t.me/admkrai

В Краснодаре состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам Кубанского государственного медицинского университета. Мероприятие прошло в стенах академического театра драмы, где были отмечены достижения студентов и заслуги преподавателей. Центральной фигурой события стал министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов, который лично поздравил будущих медиков и вручил им документы об окончании вуза.

Этот год стал знаковым для КубГМУ: вуз подготовил и выпустил 1100 специалистов, что стало абсолютным рекордом за всю 105-летнюю историю учреждения. Среди них – 167 выпускников, которые окончили обучение с отличием. Подготовленные кадры включают как врачей, так и провизоров, что особенно актуально на фоне потребностей региональной системы здравоохранения.

Министр выразил признательность профессорско-преподавательскому составу университета за высокий уровень подготовки студентов и подчеркнул, что будущие медики продолжат дело своих наставников, уже работая с пациентами.

Сфера здравоохранения Краснодарского края в настоящее время объединяет более 68 тысяч специалистов. В регионе действуют порядка 220 учреждений, обеспечивающих медицинскую помощь населению. Это многопрофильные больницы, амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты и кабинеты врачей общей практики.

Кроме высшего медицинского образования, в регионе активно развивается подготовка среднего медицинского персонала. Помимо КубГМУ, подготовкой специалистов занимаются десять государственных образовательных учреждений, включая семь филиалов. В медицинских колледжах обучаются свыше 9 тысяч студентов, а ежегодно выпускается более 2 тысяч новых специалистов среднего звена.

Таким образом, система медицинского образования Краснодарского края продолжает снабжать регион квалифицированными кадрами, способными эффективно решать задачи современной медицины.

Фото: t.me/admkrai

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.