Закрыть
16:28, 19 ноября 2021

Юрий Бурлачко: «Белая книга» поможет в работе депутатам и органам местного самоуправления»

Заседание комиссии кубанского парламента по взаимодействию с органами исполнительной власти края 19 ноября провел спикер парламента Юрий Бурлачко.

Начиная обсуждение, он напомнил, что комиссия была создана в соответствии с постановлением, принятым на апрельской сессии ЗСК. Депутаты впервые заслушали доклад-презентацию по всем вопросам деятельности министерства.

Заместитель руководителя кубанского парламента – председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский рассказал об этапах подготовки к первому заседанию комиссии, результатом которой стало создание «Белой книги». В неё вошла информация о деятельности министерства и ответы на вопросы по его профилю, собранные депутатами в муниципалитетах. Совместная работа комитетов ЗСК и министерства над книгой, по мнению зампредседателя ЗСК, показала свою эффективность и дала предложения в план деятельности парламентской комиссии на 2022 год.

Министр труда и социального развития края Сергей Гаркуша подробнее остановился на содержании «Белой книги». Он отметил, что она состоит из четырёх разделов: введение, свод типовых ответов на вопросы депутатов, подробное описание функций каждого отдела с текущими результатами работы и в заключении – сведения о государственных программах края, исполнение которых возложено на министерство.

Сеть ведомственных учреждений министерства насчитывает свыше 300 организаций. Здесь трудятся около 30 тысяч человек. Министерство реализует социальную политику в крае – это широкий круг вопросов. Он включает в себя содействие занятости населения, оказание финансовой помощи малоимущим, предоставление социальных услуг инвалидам и пожилым, профилактическую работу с семьями, а также большой детский блок: обеспечивается работа краевой комиссии по делам несовершеннолетних, жизнеустройство детей, оставшихся без попечения родителей, организация отдыха и оздоровления ребят в любое время года. Финансирование отрасли – 80 млрд рублей. Из них на выплаты жителям края предусмотрено более 55 млрд рублей по более чем 100 направлениям.

Около 100 вопросов депутатов, представленных в книге, касались всех направлений деятельности минтруда и соцразвития. В частности, в них речь идет о возможности трудоустройства инвалидов, выпускников учебных учреждений и школьников в период летних каникул, о порядке предоставления соцвыплат и реабилитационных путевок отдельным категориям граждан, помощи людям без определенного места жительства, о введении дополнительных мер соцподдержки гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, планах и перспективах по развитию соцсферы края. На все из них даны развёрнутые ответы.

В ходе заседания депутаты-члены фракций ВПП «Единая Россия» и КПРФ Николай Гриценко, Андрей Булдин, Павел Соколенко, Иван Жилищиков задали министру ряд вопросов. Один из них — каким образом ограничительные меры отражаются на рынке труда. По словам министра, в крае 72 тысячи вакансий рабочих мест, предлагаются широкие возможности по трудоустройству, а также по переобучению граждан на востребованные специальности.

Кроме этого, депутаты интересовались, как министерством внедряются дистанционные формы работы. По словам Сергея Гаркуши, ведомством запущен программный комплекс, который позволяет только на основании одного электронного заявления обрабатывать данные гражданина и назначать ему соответствующие выплаты и меры соцподдержки. Действуют и другие цифровые системы для заявителей.

Также на заседании прозвучали и вопросы, требующие отдельного рассмотрения, такие как разработка мер поддержки для пожилых людей и реабилитация детей-инвалидов.

Завершая обсуждение, Юрий Бурлачко подчеркнул, что на сегодняшнем заседании рассмотрены проблемы, живо интересующие кубанцев. Получен интересный опыт и новый взгляд на работу в сфере социальной защиты и занятости населения, определен масштаб стоящих перед одним из ключевых министерств задач и пути их решения.

«Убежден, что подготовленная министерством «Белая книга» будет полезна и востребована в работе депутатов всех уровней, органов местного самоуправления и других заинтересованных лиц. Это весомый труд с учетом того, что край на первых позициях в стране по различным выплатам и мерам соцподдержки, о которых и надо информировать жителей», – считает председатель ЗСК.

В принятой по итогам обсуждения резолюции, в частности, было рекомендовано депутатам ЗСК, главам муниципальных образований края и депутатам представительных органов муниципалитетов всех уровней использовать информацию о деятельности министерства труда и социального развития края в работе с населением.

Подписаться на нас

Сегодня, 09:40

СМИ: замглавы Минобороны, участвовавший в переговорах с Украиной, уйдет в отставку

В 2022 году в Стамбуле он объявил о «кардинальном сокращении военной активности» РФ на киевском и черниговском направлениях

Александр Фомин / Минобороны РФ

Генерал-полковник Александр Фомин уйдёт с поста замминистра обороны РФ. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники. По информации издания, указ об отставке Фомина уже подготовлен.

Фомину 66 лет, должность замглавы Минобороны он занимает с 2017 года. В качестве замглавы военного ведомства он занимается вопросами международного военного и военно-технического сотрудничества. Причины его отставки РБК не называет.

Генерал Фомин входил в делегацию от России на переговорах с Украиной в Стамбуле в 2022 и 2025 годах. В частности, в конце марта 2022 года в Стамбуле по итогам переговоров украинской делегацией именно Фомин объявил о «кардинальном сокращении военной активности» РФ на киевском и черниговском направлениях «в связи с тем, что переговоры с Украиной переходят в практическую плоскость». Российские войска до начала апреля вышли с территории Киевской, Черниговской и Сумской областей Украины. Власти РФ назвали этот шаг «жестом доброй воли».

По данным РБК, вместо Фомина новым замглавы Минобороны станет Василий Осьмаков. Сейчас он работает на посту замглавы Минпромторга. Его функционал в Минобороны, по информации издания, ещё не определён.

Сегодня, 09:23

Борис Титов рассказал, какие задачи будут решать с помощью цифрового контроля за мигрантами

Фото: пресс-служба Б.Ю. Титова

Цифровой контроль за мигрантами, который уже заработал на территории Москвы и Московской области, вскоре будет распространён на другие регионы страны. Система контроля является не самоцелью, а инструментом для решения государством важнейших задач. Об этом заявил специальный представитель президента Российской Федерации по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, председатель ФПС «Новые люди» Борис Титов, комментируя утверждённую указом президента новую концепцию миграционной политики до 2030 года.

По мнению Титова, цифровой контроль – крайне полезный инструмент. «Если государство будет знать (не по заявке, а по факту) и место работы, и место реального проживания мигранта, у него появятся возможности менять сам подход к трудовой миграции. Работодатели нуждаются в большей свободе, в меньшей зарегулированности процесса, в смещении фокуса с «разрешительной» бюрократии на двусторонние контакты с иностранной рабочей силой. Так вот, когда цифровой контроль будет налажен, можно будет сделать то, что я давно предлагаю. Заключение трудовых контрактов сроком до года упростить по максимуму. Без семей, без социалки, без гражданства – без всего того, что так беспокоит общество», — пояснил он.

По мнению Титова, у государства появятся все необходимые технические возможности отследить, чтобы мигрант провел в России не дольше положенных 365 дней.

Новая концепция государственной миграционной политики на 2026-2030 годы опубликована на портале правовой информации. Этот документ заменит действующую концепцию, которая была утверждена в 2018 году.

Сегодня, 09:13

Сергей Аксенов сообщил о повреждении нескольких электроподстанций в Крыму

В Евпатории сократили учебный день в школах и детсадах

Евпатория / vk.com/id237383764

В результате атаки БПЛА, предпринятой на Крым в ночь на 17 октября, несколько электроподстанций получили повреждения. Сейчас на них идут восстановительные работы.

Глава Крыма Сергей Аксененко сообщил, что о сроках восстановления подачи электричество будет позже опубликована информация на официальных ресурсах правительства республики. 

О перебоях с электричеством сообщали ночью жители Евпатории. Глава курорта Александр Юрьев рассказал, что из-за отключения электроснабжения обесточены насосные станции, в результате чего ограничено водоснабжения. В результате школы и детские сады будут работать “в режиме краткосрочного пребывания без обеспечения питанием”.

Ранее “Югополис” писал о том, что над Крымом минувшей ночью сбили 32 беспилотника. Еще пять — над Черным морем. Жители Крыма в соцсетях сообщал о высоком черном столбе дыма, видимом из разных населенных пунктов.

Сегодня, 08:43

Вице-президент США Вэнс: ни Россия, ни Украина не готовы заключить мирную сделку

«Фундаментальное несоответствие ожиданий, когда русские склонны думать, что на поле боя они действуют лучше, чем есть на самом деле»

Джей Ди Вэнс, официальный портрет. Фото: Дэниел Торок / whitehouse.gov

Ни одна из сторон российско-украинского конфликта не готова достигнуть мирного соглашения. Такое мнение высказал вице-президент США Джей Ди Вэнс интервью Newsmax.

«Активная дипломатия президента США может привести к компромиссам, однако в конечном счёте у вас должны быть две стороны, готовые заключить сделку», — сказал он.

По словам Вэнса, существует «фундаментальное несоответствие ожиданий, когда русские склонны думать, что на поле боя они действуют лучше, чем есть на самом деле».

Президент США Дональд Трамп с момента вступления в должность в январе нынешнего года активно выступает за скорейшее завершение боевых действий и заключение мирной сделки между РФ и Украиной.

Вечером 16 октября Трамп поговорил по телефону с президентом РФ Владимиром Путиным, они договорились лично встретиться в Будапеште в течение ближайших двух недель и обсудить вопросы урегулирования конфликта между РФ и Украиной. Главы государств уже встречались в Анкоридже (Аляска) в середине августа. 17 октября Трамп в Белом доме встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским. Ожидается, что они обсудят поставку в Украину дальнобойных американских ракет Tomahawk.

Сегодня, 08:10

Над Крымом сбили 32 БПЛА, над Черным морем — 5

В Ростовской области обломки сбитых беспилотников упали на частный дом и подворье

Кадр из видео / соцсети

Минобороны РФ опубликовало ежедневную сводку об отражении воздушных атак в течение ночи. По информации военного ведомства, силы ПВО работали в шести регионах. Информации о ситуации в Сочи в сводке нет.

В Минобороны сообщили, что за прошедшие восемь часов над регионами России уничтожили 61 украинский беспилотник. Больше половины — 32 дрона — над Крымом. Власти полуострова о последствиях атаки не сообщали.

Над Ростовской областью сбили 13 БПЛА. По информации губернатора Юрия Слюсаря, силы ПВО работали в Новошахтинске, Миллеровском, Белокалитвинском, Красносулинском и Родионово-Несветайском районах. В хуторе Киселево Красносулинского района повреждения получили ограждение и дом на частном подворье. Никто из людей не пострадал.

Также пять БПЛА сбили над Черным морем.

Силы ПВО, кроме того, работали в Брянской, Тульской, Московской и Курской областях.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.