Юрий Бурлачко: «Кубань — один из локомотивов отечественного АПК»
Аграрный комитет Совфеда провел в ЗСК выездное заседание по исполнению госпрограммы развития агропромышленного комплекса

kubzsk.ru
Выездное заседание комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию прошло 23 сентября в Законодательном собрании Краснодарского края. Провел его первый зампредседателя верхней палаты российского парламента Андрей Яцкин. Обсуждались предварительные итоги реализации государственной программы по развитию сельского хозяйства в 2021 году и задачи на 2022 год.
Участие в работе приняли губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, председатель ЗСК Юрий Бурлачко, сенаторы, главный федеральный инспектор по Краснодарскому краю Алексей Ермаков, депутаты регионального парламента, представители профильных министерств и ведомств, научных и общественных организаций.
Открывая заседание, Андрей Яцкин отметил, что подобная встреча в Краснодарском крае проводится Совфедом впервые. И Кубань, подчеркнул он, как никакой другой регион заслуживает быть площадкой для обсуждения актуальной проблематики в АПК страны.
Андрей Яцкин отметил, что национальный аграрно-продовольственный комплекс за последние годы добился впечатляющих результатов. Удалось выйти не только на полную обеспеченность по базовым продовольственным товарам, но и нарастить экспортный потенциал. Он поблагодарил кубанских аграриев за то, что они выдержали испытания, несмотря на вызовы и риски.
Первый зампред Совфеда акцентировал внимание собравшихся на необходимости продолжения работы по сохранению и повышению плодородия почв, производству органической продукции. Для поддержания положительной динамики в сфере АПК требуется, считает Андрей Яцкин, активизация инвестиционного процесса. Сенатор сообщил, что по сбору ячменя Кубань в этом году добилась лучших показателей за последние 10 лет.
Вениамин Кондратьев напомнил присутствующим, что агропромышленный комплекс края развивается во многом благодаря федеральной поддержке.
«С 2016 по 2020 годы общий объем финансирования отрасли составил 42,7 млрд рублей. В этом году – еще 9,3 млрд рублей. Нашим аграриям удалось добиться рекордного урожая зерновых колосовых и зернобобовых – 12,4 млн тонн. Несмотря на сильные дожди, рассчитываем на общий урожай с кукурузой и рисом в 15 млн тонн», – сказал он.
Руководитель краевого парламента подчеркнул, что вопросам совершенствования регионального правового поля в сфере АПК депутатский корпус Кубани придает первостепенное значение. Юрий Бурлачко рассказал сенаторам о принятых ЗСК аграрных законах, их действенности и достигнутых благодаря этому результатах. Подробно спикер остановился на развитии виноградарства и виноделия.
«Для продвижения наших законодательных инициатив на федеральный уровень мы используем механизмы межпарламентского сотрудничества, в том числе по линии Южно-Российской парламентской ассоциации. И одну из наших новых инициатив – обращение к заместителю председателя правительства РФ Виктории Абрамченко по вопросу установления вида разрешенного использования для виноградопригодных земель – мы представим на конференции ЮРПА в Крыму уже в следующем месяце», – резюмировал Юрий Бурлачко.
С основными докладами по повестке дня выступили: председатель аграрного комитета Совфеда Алексей Майоров, сделавший акцент на наиболее проблемных вопросах отрасли, требующих оперативного разрешения, и статс-секретарь – замминистра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев, который подвел итог исполнения программы в целом и обозначил перспективы ее дальнейшей реализации.
В завершение мероприятия состоялась церемония награждения ученых-аграриев и работников АПК Краснодарского края. Андрей Яцкин вручил директору Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградства и виноделия Евгению Егорову благодарность председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Лучшие представители отрасли получили благодарности председателя аграрного комитета Совфеда.
Комментируя итоги заседания, руководитель ЗСК отметил, что избрание Краснодарского края местом проведения такого значимого мероприятия свидетельствует о высокой оценке Кубани как одного из локомотивов отечественного АПК.
«В своей работе мы исходим из того, что развитие любой сферы экономики, в том числе и агропромышленного комплекса, зависит от большого набора факторов. Один из центральных – надежная законодательная база, создающая условия для поступательного развития отрасли. Мы будем совершенствовать ее и далее во взаимодействии с нашими коллегами», – заключил Юрий Бурлачко.


Чукотские моржи, Кубрик и иранские вечеринки: почему Beat Film Festival – главное кинособытие июня

"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара

Афиша Краснодара: развлечения с 27 июня по 10 июля

До Луны и обратно
Первая полоса
Последние новости
-
В Краснодарском водохранилище двух подростков унесло на бревне 15:04
-
В Краснодаре трамваи двух маршрутов будут ездить по-новому из-за ремонта путей 13:36
-
В Сочи во время шторма перевернулась лодка с людьми (видео) 13:18
-
В Краснодаре произошел конфликт со стрельбой между приезжим и местным жителем 12:37
-
На Кубани за сутки никто не умер от ковида 12:04
-
Пять начинающихся пожаров успели ликвидировать в Краснодарском крае 11:45
-
Чемоданы пассажиров, летевших из Москвы в Сочи, не загрузили в самолет 10:44
-
В Адыгее экскурсионный автобус попал в массовое ДТП (фото, видео) 10:09
-
“Серия громких звуков”: в Белгороде трое жителей погибли и четверо пострадали после ночных взрывов 09:25
-
Сочинский нацпарк частично восстановил туристический объект "33 водопада" 18:59
-
Авиабомбу времен Великой Отечественной войны нашли на заброшенных виноградниках в Новороссийске 17:58

В Краснодаре отметили День молодежи: яркие фото фестиваля

Частный роддом Клиники Екатерининская: роды как их задумала природа
Уже около 3000 малышей появились на свет в роддоме Клиники Екатерининская с момента его открытия в 2019 году. Тысячи женщин выбрали именно это место для первой встречи со своими младенцами. "Югополис" решил выяснить, в чем преимущество коммерческих родов и за что на самом деле стоит платить.

“Достанем из-под земли”, или как в России кредиторы охотятся за должниками
Юридическая компания «Золотое правило» защищает от привлечения к субсидиарной ответственности.

Производство под полным контролем

Афиша Краснодара: развлечения с 27 июня по 10 июля
На какие события в культурной жизни города стоит обратить особое внимание – в традиционном обзоре "Югополиса".

Занимавшийся экспериментальной трансплантологией в Краснодаре хирург получил условный приговор в Швеции
Скандально известный итальянский доктор Паоло Маккиарини, который экспериментировал на пациентах и проводил операции в том числе в Краснодаре, осужден шведским судом за «причинение телесных повреждений» турецкой пациентке во время трансплантации ей искусственной трахеи в Каролинской больнице в Стокгольме. Суд посчитал, что Маккиарини провел экспериментальную операцию на пациентке, которая не находилась в критическом состоянии, однако оправдал 63-летнего хирурга по двум другим операциям в Швеции. Об этом сообщил корреспонденту "Югополиса" шведский телепродюсер Боссе Линдквист, задавшийся целью разоблачить «научное мошенничество» доктора Маккиарини в своих документальных фильмах «Эксперименты».

Чукотские моржи, Кубрик и иранские вечеринки: почему Beat Film Festival – главное кинособытие июня

Дорога по новому ГОСТу – все не так просто…

"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара

Комментариев еще нет
Последние обсуждения