Закрыть
13:57, 3 апреля 2024

Юрий Бурлачко открыл цикл семинаров для молодых депутатов Кубани

Трехдневные занятия организованы под эгидой Законодательного собрания края и будут проходить на базе Краснодарского регионального института агробизнеса

17 мая руководитель краевого парламента Юрий Бурлачко открыл в ЗСК цикл семинаров для молодых депутатов Кубани, посвященный актуальным вопросам организации местного самоуправления в единой системе публичной власти. В три потока планируется обучить около 180 членов кубанского Совета молодых депутатов.

В мероприятии также приняли участие председатель крайизбиркома Алексей Черненко и директор краевого департамента внутренней политики Александр Топалов.

Юрий Бурлачко напомнил, что одна из главных целей создания Совета молодых депутатов — помощь молодым политикам в повышении профессионального уровня, передача им старшими коллегами знаний и опыта, что будет способствовать качественной реализации данных им законом полномочий.

Спикер ЗСК заметил, что молодые депутаты Кубани никогда не остаются в стороне от чужой беды.

«Это наглядно подтвердила пандемия, мы видим это и сейчас — с самых первых дней начала специальной военной операции на Украине. Молодые депутаты активно включились в благое дело оказания гуманитарной помощи жителям Донецкой и Луганской республик, присоединившись к старшим товарищам — депутатам ЗСК. Также вы протянули руку беженцам, прибывшим на нашу территорию. И направили порядка миллиона рублей на закупку гуманитарной помощи и решение адресных просьб людей», — сказал он.

Председатель крайизбиркома Алексей Черненко отметил, что Совет молодых депутатов Кубани — продукт избирательной системы, позволяющий молодым людям избираться и быть избранными в органы власти.

По мнению Александра Топалова, семинар позволит молодым политикам лучше ориентироваться в вопросах местного самоуправления, в системе финансового обеспечения муниципалитетов, набраться опыта взаимодействия между представителями институтов власти

Лидер молодых депутатов, председатель комитета ЗСК по физической культуре, спорту, делам молодежи и взаимодействию с общественными объединениями Александр Поголов поблагодарил руководителя кубанского парламента за возможность организации очередной серии семинаров, напомнив, что только в прошлом году по его инициативе состоялись три подобного рода мероприятия.

Организаторы семинаров постарались включить в программу максимум полезных встреч. В формате «вопрос-ответ» молодые депутаты обсудят со спикерами – депутатами ЗСК и специалистами кубанского парламента, представителями администрации региона и федеральных структур вопросы организации местного самоуправления. В частности, речь будет идти о приоритетах внутренней политики России, системе стратегического планирования муниципальных образований, взаимодействии органов власти и гражданского общества в рамках патриотического воспитания молодежи.

Подписаться на нас

Сегодня, 15:23

Экономист Олег Николаев предложил механизм для снижения уровня бедности в России

Олег Николаев / из личного архива

Аналитики компании «Бюро точных исследований» проанализировали данные СберИндекса и выяснили, что в 2024 году в каждом десятом муниципальном районе страны траты жителей на еду составляли как минимум 50% от всех их расходов. Член генсовета «Деловой России», генеральный директор петербургской группы компаний «Далпорт», член ФПС партии «Новые люди» экономист Олег Николаев заявил, что решением для снижения уровня бедности может стать давно обсуждаемая бесплатная раздача продуктов малоимущим.

Он отметил, что СберИндекс включает данные о расходах жителей страны по картам Сбербанка и его же карточным терминалам в магазинах, то есть картина расходов в исследовании неполная, однако масштабы бедности – а половина расходов на еду это бедность – впечатляют. Больше всего районов, где траты жителей на еду составляют 50% и больше, в Кировской области (23), Алтайском крае (21), Костромской (15) и Курганской (13) областях, Пермском крае и Удмуртии (по 10).

«Можно было бы создать некий государственный «банк еды» для последующей раздачи, который будет наполняться по тендерному принципу: ограниченный перечень продуктов от поставщиков, предлагающих наименьшую цену. Малых производителей, которым демпинговать трудно, можно было поддержать отдельно, выделив для них квоту», — полагает Николаев.

По его мнению, такой шаг «убил» бы множество зайцев одним залпом. В частности, помог бы поддержать отечественного сельхозпроизводителя, снизить напряжённость между производителями и торговыми сетями (не придется давить сверху, вынуждая заключать долгосрочные соглашения о ценах; у производителей появится отдушина для реализации, а ритейлерам, соответственно, придется пойти поставщикам навстречу). Кроме того, мера будет способствовать снижению инфляции и поможет высвободить ресурсы домохозяйств – то есть поможет стимулировать другие сектора спроса.

«Да, в бюджете лишние деньги сейчас найти сложно. Но разве макроэкономические плюсы от такой меры не компенсируют расходы? В отличие от «разгона» потребительского импорта (от чего всегда предостерегает нас ЦБ), в этом случае государство четко концентрируется на стимулировании именно внутреннего производства. Уж еду-то делать мы научились, это не микрочипы. Увы, финансовым властям сегодня проще не экспериментировать», — отметил Николаев.

Сегодня, 15:07

Трехдневный семинар “Школа молодого гуманитария. Екатеринодар” стартовал в КубГУ

kubzsk.ru

Сегодня, 29 октября, в Кубанском государственном университете стартовал трехдневный семинар “Школа молодого гуманитария. Екатеринодар”. В рамках семинара для молодых преподавателей истории и обществознания, литературы и основ православной культуры пройдут лекции, мастер-классы и практические занятия.

В открытии семинара приняли участие председатель ЗСК Юрий Бурлачко и митрополит Екатеринодарский и Кубанский Василий.

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко назвал проект “Школа молодого гуманитария” примерои эффективного синтеза православного просвещения, патриотического воспитания и фундаментальной гуманитарной подготовки.

“Сегодня как никогда важно находить ответы на вызовы, с которыми сталкиваемся в условиях ведения спецоперации. Против России развязана очень мощная идеологическая война. Под удар в первую очередь попадает подрастающее поколение”, — отметил он в своей речи.

В этих условиях, по словам Бурлачко, очень важно с ранних лет воспитывать в детях и молодежи уважение к исторической памяти, духовным корням, нравственным ориентирам, любви к Родине.

На проведение проекта Екатеринодарская епархия получил грант. На первом этапе пройти специальное обучение смогут 220 педагогов.

Сегодня, 15:00

Под Краснодаром мужчина погиб под колесами «Газели»

Срочно прибывшие на место аварии медики были уже не в силах ему помочь

Фото: autonews.ru

Трагический инцидент произошел 28 октября около 11 часов вечера в пригороде Краснодара, на автодороге, ведущей в Кропоткин.

Как рассказал замкомандира отдельного батальона ДПС городской Госавтоинспекции Сергей Романов, 33-летний водитель «Газели» ехавший из краевого центра в сторону хутора Ленина, сбил пешехода, перебегавшего дорогу в неположенном месте, вне перехода.

Пострадавший умер на месте. Его личность неизвестна. На вид мужчине примерно 35 лет. Обстоятельства случившегося устанавливаются.

Еще один пешеход в тот же день пострадал в Кропоткине. 82-летний мужчина переходил дорогу по «зебре» и был сбит иномаркой под управлением 74-летнего водителя.

Всего, по данным Госавтоинспекции Кубани, за минувшие сутки на дорогах края произошло 11 ДТП. 3 человека погибли, 13 получили травмы. В трех случаях под колеса автомобилей попали пешеходы.

Сегодня, 14:33

В Краснодаре произошло кровавое побоище на бытовой почве

Уличная драка закончилась ножевым ранением

Фото: t.me/mvd23krasnodar

Краснодарские правоохранительные органы проводят проверку обстоятельств инцидента, произошедшего в минувшие выходные в переулке Топольковом. Потерпевший, 36-летний местный житель, госпитализирован после драки с колото-резаным ранением поясничного отдела позвоночника.

Согласно показаниям пострадавшего, конфликт произошел на личной почве, причем два противника использовали против него газовый баллончик и нож, что привело к травмам. Мужчина в ответ применил оружие, произведя несколько выстрелов из аэрозольного устройства.

Медицинская экспертиза подтвердила наличие непроникающего ранения пояснично-крестцовой зоны с повреждениями мышечной ткани.

Полиция разбирается в произошедшем, устанавливая возможные мотивы и обстоятельства, приведшие к инциденту. Известно, что три месяца назад пострадавший обращался в полицию с заявлением о совершении одним из местных жителей преступления сексуального характера в отношении своей девушки, проживающей совместно с ним. Однако сама она отрицала факт насилия.

Сотрудники правоохранительных органов продолжают расследование, после завершения которого примут процессуальное решение, сообщает пресс-служба УМВД РФ по Краснодару.

Видео: t.me/tipichkras (18+).

Сегодня, 14:27

Все пляжи Краснодарского края планируют привести к единому архитектурному стилю

От бизнес-сообщества потребуются вложения

admkrai.krasnodar.ru

Все пляжи в Краснодарском крае — и на Черном море, и на Азовском море — планируют привести к единому архитектурному стилю. Его сейчас разрабатывают в муниципалитетах. Введение единого стандарта для пляжных территорий обсуждали в краевом министерстве курортов.

Заместитель министра туризма Елена Логунова объяснила, что одной из главных задач является обеспечить качество и повысить конкурентоспособность пляжного отдыха. “Летом 2025 года на Кубани организовано 600 пляжных территорий как на Черноморском, так и Азовском побережье. К 2026 году их необходимо привести к новым современным стандартам”, – сказала она.

Также в министерстве подготовили концепцию пляжей региона, в том числе с указанием визуального облика инфраструктуры и типовыми проектами. На совещании их раздали предпринимателям. 

“Приведение пляжных территорий к единому архитектурному стилю, обновленному современному виду требует значительных финансовых вложений бизнес-сообщества, поэтому работу по подготовке пляжей к новому курортному сезону необходимо начинать уже сейчас”, — сказала Логунова. 

На модернизацию пляжной инфраструктуры из бюджета Краснодарского края можно получить субсидии. Министерство оказывает помощь бизнесменам в этом.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.