Юрий Бурлачко: «Первое знакомство с регионом у гостей начинается с поездки в общественном транспорте»
Законодатели предложили варианты решения проблемы по обновлению на Кубани парка автобусов

kubzsk.ru
21 января председатель комитета ЗСК по вопросам топливно-энергетического комплекса, транспорта и дорожного хозяйства Владимир Чепель провел расширенное заседание рабочей группы. Его главной темой стало обновление парка автобусов, используемых на Кубани для перевозки пассажиров на разных маршрутах.
Участие в работе приняли депутаты ЗСК, представители профильных министерств, администрации столицы региона, руководство Союза транспортников Кубани (СТК), директора крупнейших компаний-перевозчиков Краснодара и Армавира.
Владимир Чепель напомнил, что по поручению председателя ЗСК Юрия Бурлачко вопросы обновления автопарка общественного транспорта и оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства профильным комитетом парламента рассматривались неоднократно. Региональному минтрансу в свое время парламентарии рекомендовали внести соответствующие изменения в краевую госпрограмму по социально-экономическому и инновационному развитию Кубани. Необходимые поправки ведомством были подготовлены, однако в силу отсутствия финансирования дело не продвинулось.
В рамках госпрограммы ежегодно предусматривались мероприятия, направленные на поддержку муниципальных транспортных предприятий. Но ими, уточнил парламентарий, обслуживаются только 10 процентов автобусных маршрутов от их общего количества. Сейчас таковых в общей сложности более 1,3 тысячи.
«Если по строительству жилья Кубань находится в лидерах по России, то по качеству транспортного обслуживания ситуацию необходимо исправлять», — подчеркнул Владимир Чепель.
Президент СТК Иван Петров ознакомил собравшихся с текущим положением дел. По его словам, в настоящее время из почти 5 тысяч ежедневно выходящих на муниципальные городские и пригородные маршруты единиц техники 4120 автобусов принадлежат коммерческим перевозчикам. И около половины машин из этого числа эксплуатируется уже от 9 до 11 лет. Более тысячи автобусов «трудятся» еще дольше. Поддержание же в работоспособном состоянии и выпуск на линию изношенных авто требует повышенных эксплуатационных затрат, ухудшает экологическую обстановку и снижает безопасность дорожного движения.
По мнению участников заседания рабочей группы меры, принятие которых могло бы изменить ситуацию к лучшему, так или иначе связаны с серьезным финансированием. Ранее на одном из планерных совещаний в ЗСК было предложено два варианта обновления автобусного парка — предоставление субсидий перевозчикам на покупку новой техники и переход на регулируемый тариф. Но для этого необходимо предусматривать средства в муниципальных бюджетах.
В продолжение темы собравшиеся детально обсудили возможность внедрения выделенных полос для движения общественного транспорта в Краснодаре и строительство в крае газозаправочных станций, отметив их острую нехватку.
По итогам заседания принята резолюция, которая была дополнена прозвучавшими на совещании предложениями участников рабочей группы.
Краевым минтрансу и минэкономики, в частности, рекомендовано совместными усилиями определить меру поддержки транспортным предприятиям на обновление подвижного состава с финансовым обоснованием для включения этой меры в региональную госпрограмму. Минфину Кубани — предусмотреть в бюджете на этот и два последующих года средства на обновление подвижного состава автобусов для работающих на муниципальных маршрутах регулярного сообщения субъектов малого и среднего предпринимательства.
Комментируя затронутую на встрече тему, председатель Законодательного собрания Юрий Бурлачко назвал обновление общественного транспорта в крае одной из самых актуальных проблем, аргументировав это тем, что сегодня численность населения Кубани, по предварительным данным переписи, приближается к 7 миллионам человек. Руководитель ЗСК также отметил, что в Краснодаре, где проложены трамвайные линии и электротранспорт является преобладающим, ситуация за последнее время значительно улучшилась, так как для обновления трамвайного парка кубанским парламентом недавно принят соответствующий закон. А вот на остальной территории города и региона основное средство передвижения — автобусы. Они осуществляют до 70 процентов всех перевозок.
«Поэтому обновление подвижного состава именно автобусного парка — одна из приоритетных задач в работе и исполнительной, и законодательной властей. Решив ее, пусть даже и не сразу, мы гарантированно повысим уровень комфорта людей и их безопасности. Мы являемся курортным регионом, и зачастую первое знакомство с ним у гостей начинается именно с поездки в общественном транспорте. Обновление автопарка на Кубани требует комплексного подхода и учета потребностей всех категорий населения, в том числе и людей с ограниченными возможностями здоровья. Закупка техники, необходимой для обновления автопарка, сопряжена с серьезными финансовыми затратами. Сегодня она приобретается исключительно за счет собственных средств перевозчиков. И нам нужно им помочь в этой ситуации, используя все имеющиеся у нас возможности. Работа в этом направлении будет продолжена и в следующем созыве ЗСК», — резюмировал Юрий Бурлачко.

kubzsk.ru

Занимавшийся экспериментальной трансплантологией в Краснодаре хирург получил условный приговор в Швеции

Афиша Краснодара: развлечения с 27 июня по 10 июля

До Луны и обратно

Чукотские моржи, Кубрик и иранские вечеринки: почему Beat Film Festival – главное кинособытие июня
Первая полоса
Последние новости
-
Полотна Рериха из коллекции Русского музея увидят краснодарцы 20:42
-
Из Краснодара в Анапу пустят дополнительные «Ласточки» 20:08
-
Жителю Тимашевска предъявили обвинение в убийстве 19:44
-
КТК полностью погасил ущерб, нанесенный разливом нефти под Новороссийском 19:08
-
Стало известно о самом масштабном обмене пленными между Украиной и Россией 18:43
-
Цены на проезд в краснодарском общественном транспорте поднимают до 35 рублей 18:10
-
Юрий Бурлачко: «На один рубль господдержки, вложенный в виноградарство, в бюджет возвращается 5 рублей» 17:49
-
В Новороссийске ликвидируют «мусорное» муниципальное предприятие 17:36
-
Сотрудники краснодарского ОМОНА участвовали в задержании украинских диверсантов в Херсоне 17:02
-
Госдума окончательно одобрила законопроект, позволяющий признавать иноагентами тех, кто находится "под иностранным влиянием" 16:55
-
Краснодарское ООО «Стеритек» расширяет перечень отечественных поставщиков 16:23

“Достанем из-под земли”, или как в России кредиторы охотятся за должниками
Юридическая компания «Золотое правило» защищает от привлечения к субсидиарной ответственности.

Дорога по новому ГОСТу – все не так просто…

Афиша Краснодара: развлечения с 27 июня по 10 июля

Чукотские моржи, Кубрик и иранские вечеринки: почему Beat Film Festival – главное кинособытие июня
В середине июня стартовал фестиваль документального кино Beat Film Festival, картины которого являются своеобразным путеводителем по мировому культурному ландшафту. «Югополис» рассказывает о трех лентах на самые разные темы: от музыки до экологии.

"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара

Афиша Краснодара: куда сходить с 15 по 26 июня

Занимавшийся экспериментальной трансплантологией в Краснодаре хирург получил условный приговор в Швеции

До Луны и обратно
Компания ООО «Маркер», крупнейшее в крае предприятие в сфере дорожной разметки, тридцать лет работает в дорожной отрасли.

1 комментарий
Василий Однако 21 янв, 17:54
Последние обсуждения