Закрыть
11:09, 3 апреля 2024

Юрий Бурлачко: «Первое знакомство с регионом у гостей начинается с поездки в общественном транспорте»

Законодатели предложили варианты решения проблемы по обновлению на Кубани парка автобусов

21 января председатель комитета ЗСК по вопросам топливно-энергетического комплекса, транспорта и дорожного хозяйства Владимир Чепель провел расширенное заседание рабочей группы. Его главной темой стало обновление парка автобусов, используемых на Кубани для перевозки пассажиров на разных маршрутах.

Участие в работе приняли депутаты ЗСК, представители профильных министерств, администрации столицы региона, руководство Союза транспортников Кубани (СТК), директора крупнейших компаний-перевозчиков Краснодара и Армавира.

Владимир Чепель напомнил, что по поручению председателя ЗСК Юрия Бурлачко вопросы обновления автопарка общественного транспорта и оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства профильным комитетом парламента рассматривались неоднократно. Региональному минтрансу в свое время парламентарии рекомендовали внести соответствующие изменения в краевую госпрограмму по социально-экономическому и инновационному развитию Кубани. Необходимые поправки ведомством были подготовлены, однако в силу отсутствия финансирования дело не продвинулось.

В рамках госпрограммы ежегодно предусматривались мероприятия, направленные на поддержку муниципальных транспортных предприятий. Но ими, уточнил парламентарий, обслуживаются только 10 процентов автобусных маршрутов от их общего количества. Сейчас таковых в общей сложности более 1,3 тысячи.

«Если по строительству жилья Кубань находится в лидерах по России, то по качеству транспортного обслуживания ситуацию необходимо исправлять», — подчеркнул Владимир Чепель.

Президент СТК Иван Петров ознакомил собравшихся с текущим положением дел. По его словам, в настоящее время из почти 5 тысяч ежедневно выходящих на муниципальные городские и пригородные маршруты единиц техники 4120 автобусов принадлежат коммерческим перевозчикам. И около половины машин из этого числа эксплуатируется уже от 9 до 11 лет. Более тысячи автобусов «трудятся» еще дольше. Поддержание же в работоспособном состоянии и выпуск на линию изношенных авто требует повышенных эксплуатационных затрат, ухудшает экологическую обстановку и снижает безопасность дорожного движения.

По мнению участников заседания рабочей группы меры, принятие которых могло бы изменить ситуацию к лучшему, так или иначе связаны с серьезным финансированием. Ранее на одном из планерных совещаний в ЗСК было предложено два варианта обновления автобусного парка — предоставление субсидий перевозчикам на покупку новой техники и переход на регулируемый тариф. Но для этого необходимо предусматривать средства в муниципальных бюджетах.

В продолжение темы собравшиеся детально обсудили возможность внедрения выделенных полос для движения общественного транспорта в Краснодаре и строительство в крае газозаправочных станций, отметив их острую нехватку.

По итогам заседания принята резолюция, которая была дополнена прозвучавшими на совещании предложениями участников рабочей группы.

Краевым минтрансу и минэкономики, в частности, рекомендовано совместными усилиями определить меру поддержки транспортным предприятиям на обновление подвижного состава с финансовым обоснованием для включения этой меры в региональную госпрограмму. Минфину Кубани — предусмотреть в бюджете на этот и два последующих года средства на обновление подвижного состава автобусов для работающих на муниципальных маршрутах регулярного сообщения субъектов малого и среднего предпринимательства.

Комментируя затронутую на встрече тему, председатель Законодательного собрания Юрий Бурлачко назвал обновление общественного транспорта в крае одной из самых актуальных проблем, аргументировав это тем, что сегодня численность населения Кубани, по предварительным данным переписи, приближается к 7 миллионам человек. Руководитель ЗСК также отметил, что в Краснодаре, где проложены трамвайные линии и электротранспорт является преобладающим, ситуация за последнее время значительно улучшилась, так как для обновления трамвайного парка кубанским парламентом недавно принят соответствующий закон. А вот на остальной территории города и региона основное средство передвижения — автобусы. Они осуществляют до 70 процентов всех перевозок.

«Поэтому обновление подвижного состава именно автобусного парка — одна из приоритетных задач в работе и исполнительной, и законодательной властей. Решив ее, пусть даже и не сразу, мы гарантированно повысим уровень комфорта людей и их безопасности. Мы являемся курортным регионом, и зачастую первое знакомство с ним у гостей начинается именно с поездки в общественном транспорте. Обновление автопарка на Кубани требует комплексного подхода и учета потребностей всех категорий населения, в том числе и людей с ограниченными возможностями здоровья. Закупка техники, необходимой для обновления автопарка, сопряжена с серьезными финансовыми затратами. Сегодня она приобретается исключительно за счет собственных средств перевозчиков. И нам нужно им помочь в этой ситуации, используя все имеющиеся у нас возможности. Работа в этом направлении будет продолжена и в следующем созыве ЗСК», — резюмировал Юрий Бурлачко.

Подписаться на нас

Сегодня, 22:25

«Краснодар» сохранил лидерство в РПЛ, сыграв вничью с московским «Локомотивом»

Матч посетили более 15 тыс. зрителей

Фото: fckrasnodar.ru

Футбольный клуб «Краснодар» в матче 16-го тура Российской Премьер-Лиги сыграл вничью с «Локомотивом». Встреча в Москве завершилась со счётом 1:1. Такой результат позволил «Краснодару» сохранить лидерство в турнирной таблице.

Первый гол на 11-й минуте встречи забил Александр Руденко. Хозяева вели в счёте недолго. Уже через четыре минуты Дуглас Аугусто сравнял счёт.

На 76-й минуте «Краснодар» имел возможность выйти вперёд, но защитник Сесар Монтес сумел предотвратить гол, отбив мяч после удара Никиты Кривцова.

Матч посетили более 15 тысяч зрителей.

30 ноября «Краснодар» примет самарские «Крылья Советов», а «Локомотив» сыграет в гостях с «Ростовом».

Сегодня, 21:59

В Анапе объявили угрозу атаки беспилотников вечером 23 ноября

Горожан призвали не выходить на улицу

t.me/anapaofficial

В Анапе объявили угрозу атаки беспилотников. Предупреждение выпустила администрация курорта.

Горожан и туристов призывают соблюдать осторожность и внимательно следить за официальными уведомлениями. Также в мэрии Анапы напомнили, что нельзя выкладывать фото или видео атак БПЛА, работы систем ПВО.

Ранее «Югополис» писал, что в Новороссийске объявлена угроза атаки БПЛА. В городе звучат сирены.

Сегодня, 21:28

В Новороссийске объявлена угроза беспилотников: звучит сирена

Граждан просят сохранять спокойствие

Новороссийск t.me/pressnovoross

В Новороссийске объявлена угроза атаки БПЛА. В городе звучит сирена «Внимание всем». Об этом сообщил глава Новороссийска Андрей в своём телеграм-канале 23 ноября в 21:16.

В связи с угрозой местным жителям и гостям настоятельно рекомендуют соблюдать меры предосторожности и оставаться в укрытиях до получения сигнала об отмене опасности.

«Просьба сохранять спокойствие и следить за официальными сообщениями в моих соцсетях, на официальной странице администрации, Радио «Новая Россия» (104 ФМ), телеканал «Новороссийск» (22 кнопка у кабельных операторов)», — написал Кравченко.

Тем, кто находится дома, советуют зайти в помещения без окон.

Людям на улице рекомендуется искать укрытие в цокольных этажах ближайших зданий или в подземных переходах и парковках. Важно помнить, что автомобили и стены многоквартирных домов не обеспечивают должной защиты.

Власти призывают граждан сохранять спокойствие и ожидать официального сообщения об отмене угрозы.

Также жителям напомнили о запрете съёмки работы ПВО, также запрещено снимать последствия ударов БПЛА.

Сегодня, 19:57

«Краснодар» против «Локомотива»: опубликованы стартовые составы команд

Матч проходит в Москве

Фото: fckrasnodar.ru

Сегодня, 23 ноября, в рамках 16-го тура Российской Премьер-Лиги встречаются московский «Локомотив» и ФК «Краснодар». Мачт проходит на стадионе «РЖД Арена» в столице.

Главным арбитром матча назначен Егор Егоров из Нижнего Новгорода.

Стартовый свисток прозвучал в 19:45 по московскому времени. Прямую трансляцию можно будет увидеть на каналах «Матч ТВ» и «Матч Премьер». Также трансляция организована в амфитеатре парка «Краснодар».

Полузащитник «Локомотива» Дмитрий Баринов пропустил эту встречу из-за перебора жёлтых карточек. Капитанскую повязку на поле надел Алексей Батраков.

Пресс-служба ФК «Локомотив»
Сегодня, 18:59

Годовалая девочка получила химический ожог в Сочи: полиция начала проверку

Малышку госпитализировали из детского сада

Фото: Денис Яковлев / Югополис

В Сочи полиция выясняет причины получения годовалым ребёнком химического ожога.

11 ноября в дежурную часть поступило сообщение из Центра охраны материнства и детства о том, что в лечебное учреждение доставили девочку в возрасте 1 года 10 месяцев с химическим ожогом, полученным в детском саду.

Сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних начали проверку. На данный момент ребёнок находится дома. Её жизни ничего не угрожает, сообщили 23 ноября в пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю. 

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.