Ситуация Бизнес 31 мар 2020, 21:22

Юристы компании «Золотое правило» разъяснили, кто может работать в условиях карантина

Они также рассказали, кого и как накажут за его нарушение.

Как сообщал «Югополис», 31 марта губернатор Кубани Вениамин Кондратьев подписал постановление, введя на территории Краснодарского края жесткий карантин. Карантин вводится для недопущения распространения коронавирусной инфекции. С 18 часов 31 марта по 5 апреля 2020 года жителям запрещено покидать места проживания, пребывания. Исключения составляют случаи обращения за экстренной медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью. Также разрешено посещение работы. Речь идет о предприятиях, включенных в единый краевой реестр, которые будут продолжать функционировать.

Юристы краснодарской компании «Золотое правило» аккумулировали информацию из всех последних нормативных актов, касающихся введения ограничительных мероприятий, и выделили важные моменты.

Для работников организаций, на которые не распространяется режим нерабочих дней, для следования к месту (от места) работы нужен специальный пропуск от имени руководителя организации или индивидуального предпринимателя (форма утверждена постановлением губернатора). Муниципалитет должен составить список организаций, работникам которых выдают пропуска. Как будут составляться эти списки, пока неизвестно.

Напомним, перечень организаций, которые работают в период с 30 марта по 5 апреля, определен в п. 1 Указа президента России от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней». Также распоряжением правительства РФ от 27.03.2020 г. № 762-р утвержден измененный перечень товаров первой необходимости, а также группы организаций, обеспечивающих население товарами первой необходимости из утвержденного перечня, которые могут продолжать работу в условиях карантина. На региональном уровне издано постановление губернатора Краснодарского края от 13.03.2020 № 129 с изменениями от 30.03.2020, где определены организации, обязанные временно приостановить свою деятельность.

Ниже юристы привели перечень организаций, на которые не распространяется режим нерабочих дней: государственные и муниципальные организации в соответствии с решением руководителей соответствующих органов государственной и муниципальной власти; государственные фонды и их территориальные органы: пенсионный фонд, фонд социального, фонд обязательного медицинского страхования; медицинские и аптечные организации, а также организаций социального обслуживания, при этом стоматологии могут работать только те, которые оказывают экстренную и неотложную помощь; организаций медицинской промышленности, которые выпускают медизделия для борьбы с коронавирусной инфекцией; строительные организаций, приостановка деятельности которых создаст угрозу безопасности, здоровью и жизни людей; организации в сфере дорожного хозяйства; организации, осуществляющие деятельность в сфере информационных технологий и связи, включая почтовую связь, организации сельскохозяйственной отрасли, занятые на весенних полевых работах, в том числе осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции всех видов; организаций, эксплуатирующие опасные производственные объекты и в отношении которых действует режим постоянного государственного контроля (надзора) в области промышленной безопасности; организации, работающие в сфере энергетики, теплоснабжения, водоподготовки, водоочистки, атомной промышленности, сферы обращения с отходами производства и потребления и системы нефтепродуктообеспечения; организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций; организации, осуществляющие транспортное обслуживание населения; организации ЖКХ; организации, предоставляющие ритуальные услуги; организации, осуществляющие предоставление гостиничных услуг, которые принимают лиц, находящихся в служебных командировках; организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости, включая организации, осуществляющие их производство поставку материалов, ингредиентов, сырья и комплектующих; организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы; организации, которые в целях обеспечения населения продуктами питания и товарами первой необходимости оказывают складские услуги, транспортно-логистические услуги.

Также к исключениям относятся организации, осуществляющие дистанционное предоставление услуг и доставку товаров, автомойки и ремонтные мастерские, которые оказывают услуги организациям, осуществляющим реализацию товаров первой необходимости.

Отдельно опубликован список товаров первой необходимости: санитарно-гигиеническая маска; антисептик для рук; салфетки влажные; салфетки сухие; мыло туалетное; мыло хозяйственное; паста зубная; щетка зубная; бумага туалетная; гигиенические прокладки; стиральный порошок; подгузники детские; спички, коробок; свечи; пеленка для новорожденного; шампунь детский; крем от опрелостей детский; бутылочка для кормления; соска-пустышка; бензин автомобильный; дизельное топливо; сжиженный природный газ; зоотовары (включая корма для животных и ветеринарные препараты).

Юристы также поделились, таблицей новых штрафов, которые полагаются за нарушение карантина.

Материалы по теме
Город Люди Weekend

Срочно в номер!

На российских экранах после череды переносов «Французский вестник» Уэса Андерсона – квинтэссенция его режиссерского стиля и манифест ушедшей эпохи XX века. О том, чем зрителю запомнится новая работа мастера, – в материале «Югополиса».
Ситуация

Последний вдох: почему дети увлеклись сниффингом и что с этим делать

С 14 ноября на Кубани законодательно запретили продавать несовершеннолетним любые товары, содержащие сжиженный углеродный газ, - от зажигалок до баллонов, питающих туристские плитки. В этот момент многие родители впервые услышали новое для них слово "сниффинг" и узнали, что это – относительно новый вид токсикомании. На самом же деле явление не такое уж и новое, но уже успело унести много жизней.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Weekend

Срочно в номер!

На российских экранах после череды переносов «Французский вестник» Уэса Андерсона – квинтэссенция его режиссерского стиля и манифест ушедшей эпохи XX века. О том, чем зрителю запомнится новая работа мастера, – в материале «Югополиса».

Ситуация

Последний вдох: почему дети увлеклись сниффингом и что с этим делать

С 14 ноября на Кубани законодательно запретили продавать несовершеннолетним любые товары, содержащие сжиженный углеродный газ, - от зажигалок до баллонов, питающих туристские плитки. В этот момент многие родители впервые услышали новое для них слово "сниффинг" и узнали, что это – относительно новый вид токсикомании. На самом же деле явление не такое уж и новое, но уже успело унести много жизней.
Елена Шумовская
Weekend

Повесть о несвободе

В субботу, 20 ноября, в центре современного искусства «Типография» состоится показ фильма «Разжимая кулаки» - победителя секции «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, номинанта от России на будущий «Оскар» и, возможно, главной отечественной картины этого года. О том, чем хороша эта душещипательная лента и почему ее не стоит пропускать – в материале «Югополиса».

Weekend

«Я дебил, у меня справка есть!» (цитата из сериала)

С 18 ноября в онлайн-кинотеатре PREMIER начал выходить многосерийный проект «Вне себя» – фильм, в котором герой Евгения Стычкина пытается разобраться со своим психическим здоровьем и заодно темным прошлым. Мы посмотрели первые три серии проекта и рассказываем, чем остросюжетная комедия о распаде личности может привлечь зрителя.

Ситуация

Кейс Столярова, или «творческая свобода, поиск и эксперимент» в Сириусе

В прошлом году в России появился уникальный город - федеральная территория Сириус, расположенная в Адлерском районе Сочи. Закон об ее особом статусе президент России Владимир Путин подписал 22 декабря 2020 года.
Екатерина Пономарёва
Люди Ситуация Бизнес

Алексей СТРИГА: «Постараюсь сделать максимум полезного для Краснодарского края»

В конце октября постановлением избирательной комиссии Краснодарского края молодой предприниматель Алексей Стрига, входящий от партии «Единая Россия» в территориальную группу № 23 (Лиманный одномандатный избирательный округ №23), был зарегистрирован депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края (вместо одного из парламентариев, избранных в иные органы представительной власти). 26 октября молодого коллегу депутаты-однопартийцы приняли в состав фракции «Единой России» в ЗСК.