Законопроект о маркировке стеклянной тары для борьбы с нелегальным алкоголем отклонен — Югополис
Закрыть
20:08, 8 ноября 2023

Законопроект о маркировке стеклянной тары для борьбы с нелегальным алкоголем отклонен

Депутаты Госдумы считают, что эти требования излишни и с контрафактом нужно бороться другими способами

Законопроект, обязывающий изготовителей стеклотары ставить клеймо на своих бутылках, сенаторы внесли в 2020 году, но он был остановлен в Госдуме на стадии подготовки ко второму чтению. Авторы инициативы считали, что такая мера при изъятии нелегального алкоголя позволит проследить, в бутылки какого завода он разливался.

Заместитель председателя комитета по экономической политике Госдумы РФ Сергей Алтухов представил позицию профильного комитета и предложил отклонить законопроект.

«Госдумой уже проделана большая работа, чтобы закрыть каналы поставок сырья для незаконных производств, а не «бить по хвостам», гоняясь за тарой, куда они льют свои зелья, — подчеркнул Сергей Алтухов. — Установлен контроль над оборотом медицинского спирта. Ужесточено наказание за использование метанола в пищевом производстве, которое привело к несчастным случаям со смертельным исходом. Теперь это статья уголовного кодекса. Принято решение о ликвидации изъятого контрафакта и бутлегерского оборудования. Каждая единица, содержащая спирт, сейчас прослеживается в ЕГАИС. Мы продолжаем работу над упрощением лицензионных требований и снижением стоимость лицензии, что должно перекрыть каналы сбыта контрафакта в сельских населенных пунктах. Обсуждаем введение минимальной розничной цены на слабоалкогольные напитки. Наша задача сделать так, чтобы торговать по закону качественным легальным товаром было просто, а если предприниматель решил поиграть с государством в «казаки-разбойники» — это сурово наказывалось», — отметил парламентарий.

По словам Алтухова, с 1 января 2024 года на пространстве ЕАЭС вступают в силу новые технические регламенты Таможенного союза о безопасной упаковке и безопасности алкогольной продукции. В них не установлены требования, прописанные в предложенном законопроекте. В частности, закреплено, что сведения о производителе должны содержаться в сопроводительных документах, а не на таре.

Подписаться на нас

Сегодня, 08:09

Над Краснодарским краем ночью сбили 5 БПЛА, еще четыре — над Черным морем

О последствиях власти региона не сообщали

Фото: соцсети

Минувшей ночью над регионами России сбили 60 беспилотников. Из них пять — над Краснодарским краем, четыре — над Черным морем, еще один — над Азовским морем. 

Также, по информации Минобороны РФ, силы ПВО работали в Белгородской, Ростовской, Воронежской, Липецкой и Тульской областях. Атаки продолжались до 04:10 утра.

Ранее “Югополис” рассказывал, что в Ростовской области беспилотники сбили в в Таганроге, Новошахтинске, Мясниковском, Родионово-Несветайском, Неклиновском и Тарасовском районах. Повреждены несколько жилых домов. Пострадавших среди людей нет. В Минобороны РФ отчитались, что над регионом сбили 12 БПЛА. 

Сегодня, 07:55

Российские туристы переориентировались на курорты Северного Кавказа

Спрос на отдых в горах в этом году значительно превышает прошлогодние показатели

Домбай Домбай Фото: Википедия

Спрос на отдых на курортах Северного Кавказа летом 2025 года значительно превышает прошлогодние показатели. Неоспоримым лидером среди туристов остается поселок Домбай в Карачаево-Черкессии. Спрос на отдых летом, по данным платформы Travelline, на 50% выше, чем прошлым летом. А бронирование мест в отелях в ноябре-декабре выросло в 5-6 раз.

В целом интерес россиян к КЧР вырос за год на 20%. На втором месте по динамике роста — Дагестан. Особенно туристов интересует курорт Изербаш на Каспийском море. На август здесь забронировано почти на треть мест больше, чем годом ранее.

На третьем месте по популярности — Кабардино-Балкария. 

Согласно представленным данным, меньше туристы стали интересоваться отдыхом в Северной Осетии и Чечне. Незначительно просели и показатели в Адыгее. 

Однако, как отмечают эксперты, именно в Адыгее и Дагестане более всего выросли цены на проживание. Рост составил около 27-30%. В других местах этот показатель значительно скромнее.

Чаще всего отдых в горах выбирают жители Москвы и Московской области (более 30%), Ставропольского края (16%), Ростовской области (11,4%), Краснодарского края (11%) и Санкт-Петербурга (7%), пишет РСТ. 

Коммерческий директор туроператора “Алеан” Оксана Булах рассказала, что спрос на отдых в Изербаше (Дагестан) остается стабильно высоким в течение всего сезона. Там растет число небольших гостевых домов и отелей. Свободных мест много в любом сегменте. Архыз, по ее словам, перетянул на себя туристов из южных регионов, которые ранее ездили в Анапу.  А спрос на отели в Чечне действительно падает. Это явление Оксана Булах объяснила тем, что и отелей в республике мало, и нет масштабных событий, которые могли бы привлечь туристов.

Сегодня, 07:11

Глава Дона сообщил о четырех поврежденных после атаки БПЛА домах

Среди людей пострадавших нет

Фото: Минобороны РФ

Минувшей ночью Ростовская область вновь подверглась массированной атаке БПЛА. Силы ПВО работали в Таганроге, Новошахтинске, Мясниковском, Родионово-Несветайском, Неклиновском и Тарасовском районе.

Временно исполняющий обязанности губернатора Дона Юрий Слюсарь рассказал о четырех домах, получивших разные повреждения после падения обломков сбитых беспилотников. Так, в Новошахтинске в частном доме на улице Октябрьской выбиты стекла, а на улице Байдукова — повреждена крыша. В селе Петрушино Неклиновского района в доме на улице Стахановская повреждения получила внешняя стена, а на улице Заводской — загорелась кровля. Власти обещали помочь с восстановлением имущества.

Около Родионово-Несветайской слободы начался ландшафтный пожар. Его площадь составила 100 кв.метров.  

Обломки БПЛА упали и на улицы Таганрога. Глава города Светлана Камбулова заверила, что повреждений и пострадавших нет. 

“С утра специалисты начнут обследовать упавшие фрагменты БПЛА. Если вы обнаружите такие места, прошу, ни в коем случае не приближаться к ним, а сообщить о найденном по телефону 112”, — обратился к дончанам Слюсарь.. Берегите себя, будьте осторожны!

Вчера, 21:26

Кондратьев: новые стройки в Новороссийске под запретом до решения проблемы с водой

Причиной текущей ситуации называют системные ошибки в градостроительной политике прошлых лет

Фото: t.me/admkrai

В Новороссийске остро стоит вопрос водоснабжения, и до тех пор, пока он не будет решён, в городе не появится ни одного нового жилого комплекса. Такое решение — не временная мера, а принципиальная позиция краевых властей, которую чётко обозначил глава администрации Краснодарского края Вениамин Кондратьев во время встречи с жителями города 31 июля.

Основной поток обращений от горожан касался именно нехватки воды. Люди жаловались на перебои в подаче ресурса и высказывали беспокойство по поводу новых проектов жилой застройки, которые могут усугубить ситуацию. Например, житель улицы Привольной отметил, что рядом с его домом планируется строительство многоэтажек, что в перспективе приведёт к росту нагрузки на водопроводную сеть. С аналогичными трудностями столкнулись и жители села Мысхако.

Ранее разрешения на строительство выдавались без должного анализа водных ресурсов и технических возможностей сетей. Кроме того, ситуацию усугубляют незаконные подключения, которые дополнительно перегружают инфраструктуру.

По словам Кондратьева, краевые власти уже начали работать над устранением накопившихся проблем. Ведётся полная инвентаризация системы водоснабжения, выявляются и устраняются утечки, сокращаются потери. В числе ключевых решений — строительство новой ветки Троицкого водовода, которая должна значительно укрепить ресурсную базу региона.

Таким образом, приоритетом остаётся обеспечение стабильного водоснабжения для всех жителей. И только после этого, как заверяют власти, можно будет говорить о расширении жилой застройки.

Последствия столкновения астероида с Луной могут коснуться Земли

Это грозит вызвать величайший за 5000 лет метеорный дождь 

Фото: Stephen Pedersen / Unsplash

В 2032 году человечество может стать свидетелем зрелищного и потенциально опасного космического события: канадские астрономы из Университета Западного Онтарио и Университета Атабаски прогнозируют возможное столкновение астероида с Луной, способное изменить околоземное пространство на годы вперёд.

Речь идёт об астероиде 2024 YR4, размер которого сопоставим с 15-этажным зданием (диаметр — от 53 до 67 метров). По предварительным расчётам, существует 4-процентная вероятность, что это космическое тело врежется в Луну в южном её полушарии. Наблюдения за объектом ведутся с помощью высокотехнологичного телескопа «Джеймс Уэбб».

Если столкновение произойдёт, оно оставит после себя гигантский кратер более одного километра в диаметре, что станет крупнейшим ударом по поверхности Луны за последние пять тысяч лет. Однако главная угроза кроется не только в самом ударе: мощный взрыв выбросит в космос облако лунного грунта, часть которого устремится в сторону Земли.

По мнению специалистов, последствия могут быть видимы с Земли в виде метеорного дождя, который продлится несколько суток. Поток космических частиц, входящих в атмосферу с большой скоростью, обеспечит впечатляющее световое шоу, хотя плотность метеоров может быть ниже обычной из-за скорости их движения.

Но зрелищность — лишь одна сторона явления. По данным исследователей, фрагменты лунной породы могут представлять реальную угрозу для космической инфраструктуры. В зоне риска окажутся орбитальные аппараты, включая проект NASA Lunar Gateway, который должен стать будущим пунктом базирования астронавтов у Луны. Более того, тысячи спутников на орбите Земли подвергнутся длительной бомбардировке мельчайшими частицами, что, хотя и не приведёт к масштабным повреждениям, всё же вызовет трудности в работе.

На данный момент окончательные выводы о траектории движения астероида делать рано. Ученые подчёркивают, что смогут уточнить вероятность столкновения лишь в 2028 году, когда небесное тело выйдет из-за Солнца и станет вновь доступным для детального наблюдения, сообщает телеканал Fox Weather.

Если сценарий с лунным ударом реализуется, человечество не только станет свидетелем невероятного небесного спектакля, но и столкнётся с потенциальными угрозами для технологий и миссий в космосе. 

На снимке: коридор столкновения для 2024 YR4, спроецированный на карту видимой стороны Луны. Фото: NASA

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.