Ситуация 26 мар 2021, 10:40

Запрет на продажу сигарет и алкоголя хотят распространить на покупателей с детьми

По мнению автора инициативы, у детей может возникнуть интерес к такой продукции, перерастающий во вредные привычки

Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Татарстан, основатель Национального родительского комитета Ирина Волынец предложила запретить торговым сетям продавать алкоголь и сигареты покупателям, которые пришли с несовершеннолетними детьми. Письмо с соответствующей инициативой она направила главе Минпромторга РФ Денису Мантурову, сообщает RT.

По словам Волынец, очень часто родители ходят в супермаркеты, магазины и алкомаркеты вместе со несовершеннолетними детьми и покупают в их присутствии сигареты или алкоголь. По её мнению, это может способствовать возникновению интереса у детей к такой продукции, который позже может перерасти во вредные привычки. Такое поведение родителей, считает Волынец, может оказать негативное влияние на ребёнка и его здоровье в будущем.

Волынец также сослалась на планы Минздрава касательно сокращения потребления алкоголя среди молодежи. В своем письме она просит Минпромторг рассмотреть возможность внесения соответствующих поправок в законодательство.

Напомним, согласно действующим правилам, в России запрещено продавать сигареты и алкоголь детям и подросткам до 18 лет. В прошлом году глава общественной организации "Трезвая Россия" Султан Хамзаев предложил запретить в России производство и продажу детского шампанского. По его мнению, родители не осознают психологический фактор вовлечения детей в распитие алкоголя, а употребление детского шампанского на семейных празднествах “размывает границу дозволенного от недозволенного”.

Ситуация

«Качали мышцы советскими энциклопедиями»: как высокие технологии изменили будни библиотекаря

Как кино не «убило» театр, так и интернет не «уничтожил» печатную книгу, а вместе с ней и библиотечную систему. Кстати, давно ли вы были в библиотеке? Зайдете – не узнаете: такие перемены в ней произошли благодаря новым технологиям.
Weekend

«Премьера»: добрые слова

Сегодня, 24 мая, День славянской письменности и культуры. «Глагол – добро есть. Живёте!» – заповедовали святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, подарившие славянским народам письменность. По заветам братьев из Солуни и живёт «Премьера»: каждое её слово несёт добро.

Первая полоса

Бизнес

Два бренда в одном формате

Бренд ИНВИТРО уже хорошо известен краснодарцам. Эта крупнейшая медицинская компания, специализирующаяся на диагностике и медицинской помощи, запустила новый формат франшизы под названием «Два бренда», который позволяет совместить офис компании и медицинский центр другого бренда.

Ситуация

«Качали мышцы советскими энциклопедиями»: как высокие технологии изменили будни библиотекаря

Как кино не «убило» театр, так и интернет не «уничтожил» печатную книгу, а вместе с ней и библиотечную систему. Кстати, давно ли вы были в библиотеке? Зайдете – не узнаете: такие перемены в ней произошли благодаря новым технологиям.

Ситуация Weekend

«Кайфуем, что у нас есть возможность поприкалываться с Мишей»: Марина Федункив о съемках в «Галустян+»

Каждую пятницу в 22:00 на ТНТ выходит шоу «Галустян+», в котором комик Михаил Галустян представил скетчи как с новыми, так и давно любимыми персонажами – например, Жориком Вартановым, ведущим кавказских новостей, который потерялся во времени. Скетчи выходят на самые разные темы – от бытовых до социальных, а помогать Галустяну их разыгрывать вызвались друзья и коллеги комика – Денис Дорохов, Владимир Селиванов, Марина Федункив и др. Мы поговорили с яркой звездной гостей шоу Мариной Федункив о съемках, браке, и, конечно же, планах на летний отдых.
Город

Сезон открыт. Анапа приглашает!

На пресс-конференции, посвященной началу курортного сезона, глава Анапы Василий Швец рассказал о том, чем живет город и к чему стремится.
Иван Прытыка
Ситуация

Хобби с надеждой на заработок: как себя чувствует рынок хендмейда

В кризис, казалось бы, не до лишних трат. Опросы и анализ магазинных чеков показывают, что многие россияне начали экономить даже на еде. Но на хендмейде – украшениях, сувенирах, авторской посуде, одежде, аксессуарах – вещах явно не первой необходимости – ставить крест пока явно не приходится. И даже наоборот: ручная работа стабильно привлекает тех, кому надоел масс-маркет.