Закрыть
15:34, 4 октября 2023

​Застройщик микрорайона Горгиппия в Анапе ответил на претензии жителей о школах и детсадах

Все социальные объекты будут построены в ближайшие годы, заверили в компании

ООО “ВКБ-Новостройки”, являющиееся застройщиком микрорайона Горгиппия в Анапе, ответил на претензии жителей об отсутствии социальной инфраструктуры. В частности, в компании сообщили, что в микрорайоне уже построены детсад на 250 человек и школа “Эврика” на 1550 мест. Правда, в этой школе обучаются 2800 учеников, в большинстве своем — из других районов города. Из Горгиппии, по данным застройщика, в школе учатся только 600 человек. “Гимназия «Эврика» микрорайона Горгиппия в полном объеме обеспечивает жителей микрорайона местами в школе”, — подчеркнули в компании.

Упомянули в “ВКБ-Новостройки” и принятый генплан Анапы. В компании заверили, что 40% территории микрорайона заняты “зонами для размещения бульваров, парков и дорог”. Кроме того, в соответствии с генпланом, по утверждению компании, на треть сократили площадь планируемого к постройке жилья, увеличили вместимость пяти проектируемых детсадов (с 963 до 1760) и школы (с 1550 до 1650), расширили площадь зеленых насаждений, предусмотрели строительство спортшколы и торгового центра, а также проектируют поликлинику (ее планируют начать строить осенью 2024 года)

Также там, по данным застройщика, уже начали строить детский сад на бульваре Босфорский. А на аллее Античной стройка дошкольного учреждения должна начаться в декабре 2023 года. “При этом сроки начала строительства были сдвинуты в связи с необходимостью перемежевания земельных участков и заключением новых договоров аренды”, — добавили в компании.

Застройщик пообещал, что социальные и общественные объекты в микрорайоне “Горгиппия” будут построены в течение нескольких лет.

Ранее “Югополис” сообщал, что жители микрорайона Горгиппия в Анапе записали видеообращение к властям Краснодарского края и главе СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой обратить внимание на ситуацию в микрорайоне. По словам обратившихся, застройщик вместо обещанных школ и детских садов возводит многоквартирные дома, причем даже на участках, ранее определенных под социальные учреждения.

В краевом следственном управлении организовали процессуальную проверку по факту обращения. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил проверить озвученную информацию и доложить о результатах в центральный аппарат ведомства.

Подписаться на нас

Сегодня, 20:07

«Тиктокер», «СВО» и еще 657 новых слов попали в Орфографический словарь РАН

Это вызвало неоднозначную реакцию и серьёзные споры

Фото: yugovalib.ru

В августе текущего года Орфографический словарь русского языка, издаваемый Институтом русского языка имени В.В. Виноградова РАН, пополнился 657 новыми словами. Обновление вызвало общественный резонанс: в реестр официальной нормы вошли не только термины, отражающие современную технологическую и социальную реальность, но и слова из молодежного сленга, а также обозначения, связанные с военными событиями.

Среди новых лексем оказались такие слова, как «тиктокер», «смузи», «стриминг», «едальня», «личка», «пауэрбанк», «фудхолл», а также «СВО», «РЭБ», «беспилотник», «оперштаб». Таким образом, словарь отразил как цифровую культуру, так и геополитическую повестку последних лет.

Однако столь широкий спектр нововведений вызвал критику со стороны некоторых представителей культурного сообщества и политических кругов. Советник президента России по вопросам культуры Елена Ямпольская выразила обеспокоенность тем, что в академический норматив включаются англицизмы и элементы разговорного сленга. По ее мнению, включение модных, но неустойчивых языковых единиц подрывает фундаментальные основы языковой нормы. Вместе с тем она подчеркнула, что присутствие терминов, связанных с военной тематикой, оправдано с точки зрения научной и справочной ценности.

Научное сообщество в лице замдиректора Института Виноградова, доктора филологических наук Владимира Плунгяна заняло противоположную позицию. Он акцентировал, что задача ученых — не цензурировать язык, а фиксировать его естественные процессы. По словам Плунгяна, язык — это живое явление, которое подвержено постоянным изменениям, а словарь выполняет функцию фиксации этих изменений, а не их оценки. Заимствования, по его мнению, — нормальная часть языковой эволюции, и всякая новизна когда-то была чуждой, прежде чем стать привычной частью лексикона.

Таким образом, дискуссия вокруг пополнения Орфографического словаря не просто поднимает вопрос о допустимости сленга или заимствованных слов, но и демонстрирует столкновение двух подходов к языку: как к культурному коду, который следует охранять, и как к живому организму, отражающему дыхание эпохи.

Сегодня, 19:50

Обломки беспилотников зафиксированы в разных районах Кубани

Повреждений и пострадавших нет

Фото: соцсети

По информации оперативного штаба Краснодарского края, на территории нескольких муниципалитетов региона 8 августа были обнаружены обломки беспилотных летательных аппаратов. 

Никто не пострадал, разрушений инфраструктуры также не зафиксировано. В настоящее время на местах происшествий работают оперативные и специальные службы, обследование территорий продолжается.

Обломки БПЛА были найдены в разных природных и сельскохозяйственных зонах. В Темрюкском районе они упали на уже убранное поле неподалёку от станицы Старотитаровской. В Сочи фрагменты аппаратов были зафиксированы сразу в двух точках: в поле в районе посёлка Дагомыс и в лесном массиве около села Ахштырь. В Абинском районе обломки обнаружены на территории виноградника рядом с городским поселением Ахтырский. В Анапе они упали в лиман вблизи станицы Благовещенской. В Крымском районе БПЛА зафиксированы на пустыре на окраине хутора Новотроицкого и в огороде в селе Киевском. В Белореченском районе — в поле рядом с посёлком Восточный.

Региональные власти напоминают, что при обнаружении фрагментов беспилотников необходимо немедленно сообщить об этом по номеру 112. При этом категорически запрещено приближаться к найденным объектам и использовать рядом с ними включённые электронные устройства, в том числе мобильные телефоны.

Напомним, ранее Минобороны России сообщало о том, что 8 августа между 12 и 15 часами средства ПВО уничтожили и перехватили над российскими регионами 34 украинских БПЛА самолетного типа. 8 из них атаковали Краснодарский край, 2 были сбиты над акваторией Азовского моря.

В Сочи, в Сириусе и на Красной Поляне в течение этого дня дважды звучали тревожные сирены, в последний раз — после 19 часов. Людей эвакуировали с улиц и пляжей. Работа аэропорта Сочи оба раза была прервана.

Сегодня, 19:32

В Сочи и на Красной Поляне вновь зазвучали сирены

Власти просят жителей укрыться

Фото: admkrai.krasnodar.ru

В Сочи 8 августа в 19.13, второй раз за сутки, объявлена угроза атаки беспилотников. Об этом сообщил глава города Андрей Прошунин. По его словам, жителей и гостей курорта призывают сохранять спокойствие и немедленно следовать в укрытие. Из-за воздушной тревоги снова эвакуируют отдыхающих с пляжей.

Людям рекомендуют оставаться в помещениях, вдали от окон, особенно тех, что выходят на море. Наилучшим решением будет спрятаться в комнатах без окон — например, в коридоре, ванной, туалете или кладовке.

Тем, кто оказался на улице в момент сигнала, советуют укрыться в подземных переходах, цокольных этажах, тоннелях, подземных парковках или других защищённых помещениях. Автомобили использовать в качестве укрытия опасно — как и пытаться спрятаться у стен многоэтажек.

Мэр города подчеркнул, что чрезвычайно важно не снимать на видео и не публиковать в соцсетях работу систем ПВО, перемещение дронов, обломки, действия оперативных служб или защитные меры. Это может навредить работе силовиков и подвергнуть риску других людей.

Подобная ситуация уже наблюдалась ранее в течение дня. Напомним, массированной атаке в этот день подверглись территории Сочи и Сириуса. Временно был закрыт аэропорт Сочи. 

Власти в очередной раз просят соблюдать инструкции, не паниковать и дождаться официальной отмены тревоги. При необходимости можно обратиться в экстренные службы по телефону 112.

Видео: t.me/chp_sochi

Сегодня, 19:11

На Кубани мужчина забил сожительницу, обвинив её в аморалке

После экзекуции она прожила меньше суток

Следственный эксперимент. Фото: t.me/kubansledcom

Обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью женщины, что стало причиной ее смерти, следователи предъявили ее 47-летнему сожителю.

Криминальный инцидент произошел в ночь на 5 августа в городе Гулькевичи. Сожители находились в доме на улице Энергетиков и начали ссориться, так как мужчина предъявил подруге претензии по поводу ее аморального образа жизни.

По данным следствия, в какой-то момент он начал избивать женщину, нанося ей удары в лицо и живот, в том числе ногами. После избиения сожители легли спать.

На следующий день женщине стало плохо, но к врачам она не обратилась. Спустя некоторое время фигурант обнаружил, что его подруга не дышит, и позвал на помощь соседей, а те уже вызвали правоохранителей. 

Фигуранта задержали и допросили, он признал вину. Ожидается, что в ближайшее время обвиняемого арестуют, сообщает пресс-служба краевого СУ СКР.

Сегодня, 18:49

В Нальчике произошел обрыв канатной дороги, пострадали люди

На месте работают спасатели и представители экстренных служб

Место происшествия. Фото: t.me/shot_shot

Вечером 8 августа в курортной зоне Нальчика оборвалась канатно-кресельная дорога, ведущая на гору Малая Кизиловка, где на высоте 600 метров расположен популярный у туристов высокогорный ресторан.

Около 18 часов после обрыва тросов фуникулера люди полетели вниз вместе с кабинками с высоты примерно трехэтажного дома. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Кабардино-Балкарии, есть пострадавшие, но их точное количество названо не было.

В соцсетях называют примерное количество пострадавших — от 5 до 10 человек. Есть ли среди них люди с тяжелыми травмами, неизвестно.

Часть людей остались на высоте в ожидании пробирающихся к ним спасателей.

По информации телеграм-канала Mash, владелец канатной дороги — АО «Курорт Нальчик».  В последний раз МЧС проверяло организацию в ноябре прошлого года. Никаких нарушений выявлено не было. Однако местные жители ранее жаловались на работу сооружения.

По данным телеграм-канал Shot, в прошлом году на этой канатной дороге уже застревали туристы. Тогда с неё эвакуировали 12 человек, в том числе четверых детей.  В 2021-м случился еще один инцидент: женщина и ребёнок выпали из кресла.

Видео: t.me/mash; t.me/ENews112

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.