Закрыть
13:50, 29 июня 2020

Жители Краснодарского края похитили у “Россетей Кубань” электроэнергию на сумму 950 миллионов рублей

С начала года специалисты краснодарского филиала компании “Россети Кубань” зафиксировали 187 случаев незаконного подключения к источникам тока. Жители похитили 139 млн киловатт часов электроэнергии на сумму 950 миллионов рублей. В компании сообщили, что по всем фактам нарушения закона ведется претензионно-исковая работа. Если нарушитель не захочет самостоятельно возместить ущерб, то на него подадут в суд и взыщут еще и судебные расходы.

Для противодействия несанкционированным потребителям электроэнергии компания устанавливает антимагнитные пломбы на приборы учета. С начала 2020 года такие пломбы были поставлены на более чем шесть тысяч счетчиков. Эти устройства помогают определять, было ли воздействие магнитного поля на счетчик или нет. Если было, то индикатор пломбы меняет цвет.

В компании предупредили, что самостоятельно снять пломбу не получится. На ней есть скрытая индикаторная надпись, которая проявляется на приборе учета после самостоятельного срыва пломбы.

Еще одним способом борьбы с незаконным потреблением электроэнергии является установка “умных” счетчиков. Эти приборы выгодны для добросовестных потребителей, так как рассчитывая энергию по зонам суток, помогают экономить. Кроме того, владельцы избавлены от необходимости обслуживать и ремонтировать счетчики. Этим занимается компания.

Сейчас “Россети Кубань” проводят масштабный проект по установке “умных” счетчиков в Северском, Динском, Тахтамукайском и Теучежском районах. С начала года было установлено уже 12,5 тысячи таких приборов.

В компании напомнили, что незаконное потребление электроэнергии наносит и финансовый ущерб предприятию. Недополученные деньги могли бы быть направлены на развитие электросетевого комплекса в регионе.

Подписаться на нас

Сегодня, 16:32

Конфискованное предприятие украинского олигарха взыскивает долги в Краснодаре

Предположительно, речь идёт о дорогостоящих апартаментах

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Компания «Южгазэнерджи» подала в арбитражный суд Краснодарского края иск к своему бывшему сотруднику Андрею Симашкевичу и индивидуальному предпринимателю Игорю Кузину, которые проживают на территории края. Третьим лицом в иске является Генпрокуратура РФ. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Суть претензий официально не раскрывается, однако, по информации издания, Симашкевич не вернул бывшему работодателю крупный долг, а предметом судебного спора стали апартаменты в Краснодаре стоимостью 31 миллион рублей. Ранее эти апартаменты Кузин приобрёл у Симашкевича, однако они попали под арест по другому иску «Южгазэнерджи» – о взыскании с Симашкевича и ещё одного лица 271 миллиона рублей, которые они получили в качестве займов.

В общей сложности, по данным «Коммерсанта», компания «Южгазэнерджи» подала в суды Краснодарского края и Адыгеи шесть исков о взыскании убытков с разных лиц.

Кузин ранее стал соответчиком ещё одного громкого дела об изъятии активов – в отношении бывшего председателя Краснодарского краевого суда Александра Чернова. В июне суд удовлетворил антикоррупционный иск Генпрокуратуры и изъял в пользу государства собственность на 13 миллиардов рублей, в том числе активы, записанные на Кузина, на 1,2 миллиарда рублей.

Адыгейская компания «Южгазэнерджи» занимается добычей природного газа и газового конденсата. Ранее компания принадлежала украинскому олигарху Игорю Коломойскому (входит в объединение, которое было признано экстремистским и запрещено в РФ). В 2024 году суд изъял компанию в доход государства. В начале ноября нынешнего года Росимущество выставило на торги бывшие активы Коломойского, в том числе и «Южгазэнерджи», на общую сумму в почти 4 миллиарда рублей.

В 2019 году некоторые СМИ называли избранного президентом Украины Владимира Зеленского «марионеткой Коломойского», поскольку Зеленский выпускал успешные телешоу на канале, который принадлежал Коломойскому. В 2023 году олигарх был задержан в Украине и отправлен в СИЗО по обвинению в отмывании денег, в незаконном завладении средствами Приватбанка и в организации заказного убийства в 2003 году. На данный момент он по-прежнему находится под стражей.

Сегодня, 16:28

В Геленджике задержали угонщика, укравшего машину у друга и совершившего массовое ДТП

Возбуждено уголовное дело

Фото: t.me/mvd23krasnodar

Житель Новороссийска заявил в полицию о пропаже своего автомобиля Kia Optima. Исчезновение иномарки совпало по времени с визитом друга заявителя, и правоохранители сразу же заподозрили в угоне именно приезжего.

В короткие сроки мужчина, житель Геленджика, был задержан. Выяснилось, что он, взяв ключи от машины товарища, уехал на ней, а по пути попал в аварию, разбил три автомобиля и скрылся.

В бегах он находился недолго. Теперь, в случае доказательства вины, ему может грозить до 5 лет лишения свободы.

Похищенный автомобиль возвращен владельцу, сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю.

Сегодня, 16:09

Студенты кубанских колледжей приняли участие в олимпиаде «Цифровой куратор индустрии 4.0»

В Краснодарском крае прошла олимпиада «Цифровой куратор индустрии 4.0» для студентов колледжей технической направленности, сообщает пресс-служба общества «Знание» по ЮФО. В испытании участвовало 35 человек из Армавирского юридического техникума, Туапсинского гидрометеорологического техникума, Ленинградского социально-педагогического колледжа и других образовательных учреждений края.

Участники выполнили тестовую часть с вопросами из области цифровых технологий, экономики, информационной безопасности и т.п. Практическая часть олимпиады была более творческой. Студенты провели лекции для подростков из школ, колледжей и техникумов. Материалы к занятиям участники подготовили с использованием цифровых технологий и материалов Общества «Знание».

Задание олимпиады подготовили для учащихся таких направлений подготовки, как «Информатика и вычислительная техника», «Информационная безопасность» и «Электроника, радиотехника и системы связи».

Сегодня, 16:02

В Армавире полицейские вывели из горящего дома 15 человек

Вмешательство правоохранителей помогло спасти жизни людей  

Скриншот видео: t.me/mvd_23

Многоквартирный дом на улице Фрунзе в Армавире загорелся поздней ночью. Дым, поднимавшийся над зданием, заметили находившиеся на дежурстве сотрудники ППС Дмитрий Петряев и Андрей Меркулов. Огонь быстро распространялся, и правоохранители стали будить жильцов и эвакуировать их из дома.

Ситуация развивалась стремительно: крыша здания внезапно рухнула, перекрыв выход. Многие люди, особенно пожилые, оказались дезориентированы и не могли самостоятельно выбраться на улицу. Сотрудники полиции проявили организованность и смелость. Они вывели из горящего здания 15 человек.

Одну из погорельцев, женщину с маленьким ребенком, правоохранители усадили в патрульный автомобиль, чтобы они могли согреться до прибытия врачей.

В итоге все завершилось без пострадавших. Спасенные люди поблагодарили полицейских за помощь, сообщает пресс-служба краевого ГУ МВД России.

Видео: t.me/mvd_23

Сегодня, 15:46

В Горячем ключе бывший лесник предстанет перед судом

По версии следствия, мужчина предложил «закрыть глаза» на вырубку деревьев

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

В Горячем ключе завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего инженера по охране и защите леса местного лесничества, сообщает Следственное управление СКР по Краснодарскому краю. Обвиняемый предстанет перед судом за получение взятки в крупном размере и молчание о незаконной деятельности (ч.5 ст. 290 УК РФ).

Как сообщили в СУ СК, в мае 2025 года обвиняемый узнал, что местный житель намерен вырубить деревья на территории Горячеключевского лесничества. Фигурант дела за молчание о противоправном действии просил передавать ему 35 тысяч рублей за один автомобиль, груженный спиленными деревьями, считают следователи. Суммарно размер взятки должен был составить 210 тысяч рублей.

Лесоруб согласился заплатить, но после обратился в правоохранительные органы. 28 мая 2025 года сотрудника лесничества задержали при получении взятки.

Ранее «Югополис» сообщал, что бывший сотрудник лесничества признал свою вину во время допроса.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.