Закрыть
15:23, 3 апреля 2024

Жители нескольких городов Ростовской области услышали мощный звук, похожий на взрыв

Официального комментария экстренных служб и компетентных органов по поводу случившегося нет

Около 3 часов дня 12 сентября жители различных населенных пунктов Ростовской области, отстоящих друг от друга на десятки километров, слышали громкий звук, похожий на взрыв.

Ростовчане описывали случившееся так: «Задрожали стекла, сработала автосигнализация. Звук слышали на Ростовском море, Сельмаше, Вавилова, Западном, Горизонте — во всех частях города одномоментно». Также хлопок был слышен в Азове, Таганроге, Новошахтинске, Шахтах, Новочеркасске, Аксае и даже в Ейске, сообщает телеграм-канал «Ростов главный».

«Сила взрыва была такой, что его слышала буквально вся Ростовская область: города Ростов-на-Дону, Азов, Батайск, Новошахтинск, Новочеркасск, Шахты и поселок Донской. При этом граждане не поняли, почему не было видно инверсионных следов», — подтверждает информацию издание donday7ru.

«Очевидцы сообщают, что в районе Азова под Пешково видны три-четыре очага черного дыма», — свидетельствует 161.ru.

По информации местных СМИ, в пресс-службе областного ГУ МЧС России заявили, что у них нет информации о взрывах или ЧС. Другие официальные органы пока не прокомментировали ситуацию.

Напомним, в конце августа в нескольких районах Ростовской области сработала система ПВО. О взрывах сообщали жители Миллеровского, Тарасовского и Матвеево-Курганского районов. Пострадавших в результате инцидентов нет. Также в Багаевском районе Дона упали с неба два неизвестных объекта. Один из них приземлился в поле, другой — в реку. Никто не пострадал.

Подписаться на нас

Сегодня, 17:03

Финал конкурса исследовательских проектов школьников «Эврика» прошёл в Краснодаре

На прошлых выходных в региональном центре выявления, поддержки и развития талантов у детей и молодежи «Призма» прошёл финал ежегодного конкурса исследовательских проектов школьников «Эврика». Мероприятие, организованное при поддержке Благотворительного фонда семьи Юнановых «Сияние», собрало 324 юных исследователя из 43 муниципальных образований Краснодарского края.

Конкурс, который состоялся в Краснодаре в формате конференции и выставки, стал праздником науки и творчества. Школьники с 1 по 10 классы представили свои проекты на 26 секциях, охватывающих широкий спектр тем — от социально-исторических исследований до физико-математических разработок. Особое внимание уделялось работам младших школьников (1-4 классы), которые представили проекты в областях биологии, естественных наук и гуманитарных дисциплин.

Для старшеклассников была организована конференция на 17 секциях, включая такие направления, как «Биология», «География» и «Информационные технологии». На выставке свои проекты защищали 37 школьников, представляя области «Астрономия и космонавтика», «Робототехника» и «Техническое направление».

Оценку работ проводили представители профессорско-преподавательского состава ведущих образовательных учреждений региона, таких как Кубанский государственный университет и Академия ИМСИТ. Итоги конкурса будут объявлены до конца октября, а победители и призёры получат дипломы. Команды муниципальных образований, чьи учащиеся завоюют наибольшее количество дипломов, будут награждены Научными кубками Кубани 1, 2 и 3 степеней.

Работы победителей и призёров будут направлены для участия во всероссийских конкурсах и конференциях исследовательской направленности, что позволит юным талантам продемонстрировать свои достижения на более высоком уровне.

Отметим, что конкурс «Эврика» проводится ежегодно с целью выявления одаренных детей, вовлечения их в исследовательскую деятельность и развития навыков проектной работы. Организаторы уверены, что такие мероприятия способствуют всестороннему развитию интеллектуального потенциала обучающихся и вдохновляют новое поколение на научные достижения.

Сегодня, 16:55

Суд рассмотрит иск об изъятии активов арестованного главы Крымского района Кубани Сергея Леся

По данным надзорного органа, активы были приобретены на коррупционные доходы

Сергей Лесь. Фото: t.me/sergeyi_les

В городском суде Геленджика в четверг, 16 октября, пройдёт предварительное слушание по иску об изъятии активов главы Крымского района Кубани Сергея Леся и его близких. Иск подал Крымский межрайонный прокурор, истцами также выступают министерство финансов, ФССП и Федеральное казначейство.

По данным надзорного органа, активы были приобретены на коррупционные доходы. По данным «Коммерсанта», изъять хотят 130 объектов (участки земли и недвижимость), из которых 21 объект принадлежит Сергею Лесю и его семье.

Лесь, возглавлявший Крымский район с 2017 года, был задержан 11 октября, а днём позже отправлен под стражу по уголовному делу о злоупотреблении полномочиями при продаже муниципальной земли. По версии следствия, Лесь передавал землю заинтересованным лицам по заниженным ценам.

Перед задержанием Лесь пытался скрыться на автомобиле. Как сообщалось, он взял с собой около 100 миллионов рублей и 10-12 кг золота, однако правоохранители его настигли.

Сегодня, 16:49

В ЗСК поддержали передачу бывшей больницы в Апшеронском районе под культурный центр

На данный момент здание пустует и постепенно приходит в упадок

Фото: kubzsk.ru

В краевом парламенте обсудили судьбу бывшей участковой больницы в Апшеронском районе. Заседание рабочей группы комитета по вопросам имущественных и земельных отношений ЗСК провёл заместитель председателя Законодательного Собрания Кубани Сергей Болдин.

В обсуждении приняли участие депутаты, представители министерства здравоохранения, департамента имущественных отношений и администрации района. Речь шла о передаче здания бывшей участковой больницы в станице Кубанской из краевой собственности в муниципальную.

Как пояснили представители района, здание, где до 2018 года располагалась амбулатория, уже несколько лет пустует и постепенно приходит в упадок. После передачи объекта в ведение муниципалитета его смогут отремонтировать и использовать под культурный центр, где планируется разместить кружки и секции для детей.

Сергей Болдин подчеркнул, что эффективное использование недвижимости и земельных участков остаётся одним из приоритетов работы комитета.

«Конечно, особое внимание — объектам здравоохранения. В последние годы эта отрасль модернизируется, открываются новые лечебно-профилактические учреждения, и наша задача — сделать все, чтобы и прежние помещения продолжали использоваться в интересах муниципалитетов», — добавил он.

Зампред комитета по здравоохранению Николай Петропавловский добавил, что подобные решения по передаче неиспользуемых медицинских зданий в муниципальную собственность в будущем предстоит принимать и в других территориях.

По итогам заседания рабочая группа признала передачу здания целесообразной. Сергей Болдин поручил профильным ведомствам ускорить процесс и заверил, что краевой парламент окажет муниципалитету всю необходимую поддержку.

Сегодня, 16:43

По итогам года аэропорт Сочи может потерять 7% пассажиров

Конкуренцию ему составит аэропорт Краснодара

Аэропорт Сочи. Фото: пресс-служба ГК «Аэродинамика»

В 2025 году пассажиропоток сочинского аэропорта ожидаемо снизится на 7,3% по сравнению с предыдущим годом, составив ориентировочно от 12,7 до 12,8 миллиона человек. Об этом стало известно в рамках форума AIRTRAVEL SOCHI, где Александр Никонов, заместитель генерального директора компании «Аэродинамика», управляющей аэропортами Сочи и Краснодара, обозначил ключевые факторы, повлиявшие на динамику.

Среди основных причин спада значится возобновление работы аэропорта Краснодара, который до конца 2025 года должен принять от 500 до 700 тысяч пассажиров. Таким образом, идет постепенное перераспределение трафика между двумя крупнейшими авиаузлами Краснодарского края. В частности, планируется, что международные туристические рейсы будут выполняться в равных долях как из Сочи, так и из Краснодара. Это решение продиктовано необходимостью оптимизировать нагрузку на сочинский аэропорт, который в настоящее время обслуживает до семи международных рейсов в день лишь в направлении Турции.

Дополнительный фактор, влияющий на прогнозы, — возможность возобновления работы других аэропортов юга России, что может внести коррективы в структуру пассажиропотока уже в 2026 году. 

Следует отметить, что сокращение трафика в Сочи наблюдается второй год подряд. В 2024 году падение было связано с уменьшением спроса на внутренние авиаперевозки. Однако специалисты подчеркивают, что это снижение идет после периода бурного роста, и его можно рассматривать как процесс стабилизации и возвращения к сбалансированному развитию.

Комментируя текущую ситуацию, Александр Никонов отметил, что конкурентная среда в российской авиационной отрасли способствует естественным колебаниям спроса. Он также подчеркнул, что в условиях рыночной экономики пассажиры сами выбирают наиболее удобные маршруты, а со стороны аэропорта ведется сдержанная коммерческая политика, не предполагающая существенного увеличения издержек для авиакомпаний, сообщает пресс-служба АТОР.

Дополнительным подтверждением тенденции стала статистика, согласно которой, как сообщал «Югополис», всего за 27 дней с момента открытия краснодарский аэропорт обслужил свыше 100 тысяч пассажиров, из которых около 25% путешествовали по международным маршрутам. Это свидетельствует о постепенном возврате к распределению воздушного потока между региональными хабами и уменьшении зависимости от одного центра — в данном случае, Сочи.

Сегодня, 16:05

6-летнего ребенка под Новороссийском сбила машина

По факту ДТП проводится проверка

Фото: t.me/gibdd123region

Наезд на маленького пешехода произошел вечером 14 октября в новороссийской станице Натухаевской.

По данным отдела пропаганды краевой Госавтоинспекции, 6-летний мальчик переходил дорогу по нерегулируемому переходу на улице Красной и попал под колеса автомобиля Toyota Yaris, ехавшего по улице Котовского. 53-летний водитель малолитражки не смог затормозить и сбил ребенка.

Мальчика госпитализировали с различными травмами. Госавтоинспекторы устанавливают все обстоятельства случившегося.

По данным Госавтоинспекции Кубани, за последние сутки на дорогах края произошло 15 аварий, в том числе 3 наезда на пешеходов. 1 человек погиб и 17 были травмированы.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.