Закрыть
19:05, 4 июля 2024

Жителя Кубани суд признал виновным в приготовлении к участию в деятельности террористической организации и совершении госизмены

Вступило в законную силу решение Южного окружного военного суда о признании виновным жителя Краснодарского края Олега Елисеева в приготовлении к участию в деятельности террористической организации и совершении государственной измены в форме перехода на сторону противника. Он приговорен к 6 годам исправительной колонии строгого режима.

В ходе системной работы по выявлению лиц, желающих вступить в ряды украинских военизированных объединений, признанных террористическими организациями и запрещенных на территории РФ, при попытке выезда на территорию Украины злоумышленника задержали сотрудники УФСБ России по Краснодарскому краю.

Следственный отдел краевого УФСБ России возбудил и расследовал уголовное дело по ч. 1 ст. 30, ст. 275 и ч. 1 ст. 30 ч. 2 ст. 205.5 УК РФ.

Руководитель аппарата Антитеррористической комиссии в Краснодарском крае Александр Косивченко, комментируя приговор, подчеркнул, что на фоне проведения СВО украинские спецслужбы и их западные кураторы проводят целенаправленную работу по вовлечению российских граждан, в первую очередь молодежи, в диверсионно-террористическую и экстремистскую деятельность. Вынесенный приговор в очередной раз подтверждает принцип неизбежности наказания и будет использован в работе Антитеррористической комиссии при реализации комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2024-2028 годы в части организации комплексной работы с населением как конкретный пример неотвратимости наказания за преступления террористического характера и государственную измену.

Вынесенный приговор прокомментировал и первый проректор Кубанского государственного университета, доктор социологических наук, и.о. заведующего кафедрой социологии, член Российской академии социальных наук Темыр Хагуров:

«Периодически в СМИ появляются сообщения о попытках россиян примкнуть к Вооруженным силам Украины, совершить теракты, выносятся обвинительные приговоры. Нужно понимать, что все это — часть большой информационно-психологической войны против российского общества, войны длинной, ведущейся профессионально, практически официально военными или полувоенными информационными структурами. Эти действия нацелены на сознание и поведение граждан России, особенно молодежи. В первую очередь, это внедрение в массовое сознание пседвопацифизма: «война — это плохо, главное — мир, Россия несправедливо начала войну» и т.д.

Здесь нужна целенаправленная разъяснительная работа о том, что война направлена на защиту стратегических интересов России, на защиту ее жителей от готовящейся нацистской агрессии. Нужно проецировать эту ситуацию в прошлое: если бы с такими настроениями мы встречали фашистов в годы Великой Отечественной войны, к чему бы мы пришли… В КубГУ эта работа проводится достаточно регулярно.

Второе направление — адресная работа, и там три основных сюжета. Мошенничество — отъем какого-либо имущества, а потом обещание его вернуть за совершение одноразового теракта. Поджог релейных шкафов, бутылки с зажигательной смесью, которые бросают в военкоматы, — они нужны для медийной картинки на Украине, на Западе. Другие заходы: например, предлагают профинансировать лечение раненых с обеих сторон. Молодой человек переводит деньги, и оказывается, что он профинансировал запрещенную организацию. И дальше с попавшимся на крючок начинают работать по другой схеме. Так же с распространением материалов: предлагают посмотреть какой-то текст, относительно безобидный, содержащий умеренную критику российской действительности. Предлагают его репостить, а потом выясняется, что это часть более обширного текста, где содержатся призывы к свержению конституционного строя и оправдание экстремизма.

Этих форм работы очень много. Наиболее профессиональная работа ведется с узким сегментом российского общества, настроенным протестно. Там пытаются вербовать так называемых идейных террористов на разных платформах — нацизма, либерализма, других политических и религиозных идей.

Обществу очень важно показывать неотвратимость наказания за подобные деяния. И важно просвещение, реанимация ценностей, многие из которых были деформированы потребительским образом жизни последних десятилетий. Важно объяснять, что на первом месте у гражданина должна стоять вера в Родину, в страну. Важны воспитательные инициативы в духе ГТО, военно-патриотическая работа с молодежью, вовлеченность людей в созидательную активность, помощь фронту, семьям участников СВО».

Подписаться на нас

Сегодня, 11:54

На Кубани скончался старейший журналист Анатолий Орлов

Более 20 лет он собирал информацию о трагедии в станице Апшеронской 1920 года

Анатолий Орлов / t.me/journalists_KK

Сегодня, 5 октября, стало известно о смерти старейшего журналиста Краснодарского края Анатолия Орлова. Ему было 90 лет.

Анатолий Орлов жил в станице Апшеронской. Он писал для “Апшеронского рабочего” очерки о людях и событиях. Но главной темой его жизни и работы стало восстановление событий 1920-го года в станице Апшеронской, когда карательный отряд ЧОН (части особого назначения) арестовал и убил 118 казаков.

Анатолий Орлов был правнуком одного из убитых казаков. Благодаря его кропотливому расследованию удалось восстановить имена 99 погибших и подробности трагедии. Информацию он собирал по крупицам более 20 лет.

Книги Анатолия Орлова об участниках войны в Афганистане, операции “Эдельвейс” и других хранятся в местных библиотеках. Также он участвовал в создании пяти томов Книги Памяти Апшеронского района.

“Анатолий Федорович много лет был членом Союза журналистов России. Светлая память коллеге”, — сообщили о нем в Союзе журналистов Кубани.

Сегодня, 11:28

Поисковый отряд “Лиза Алерт” Краснодарского края обратился за помощью к неравнодушным гражданам

Необходимо оплатить страховку для штабного автомобиля

t.me/la_krd_krai/

Краснодарское отделение поискового отряда “Лиза Алерт” обратился за помощью к неравнодушным гражданам с просьбой оплатить ОСАГО и КАСКО на автомобиль “Соболь”. Он является автоштабом отряда, из которого осуществляется координация спасательных операций, и на котором к месту происшествий возят оборудование и поисковиков.

“У отряда нет финансирования, поэтому мы обращаемся с просьбой к добрым и неравнодушным людям, компаниям и организациям: помогите взять на себя расходы по страхованию нашего автомобиля. Ваша помощь даст нам уверенность в том, что автоштаб продолжит свою важную миссию — спасать жизни и проводить поисковые операции”, — говорится в сообщении в telegram-канале отряда.

Всем желающим помочь отряду необходимо позвонить по телефону бесплатной горячей линии 8 800 700 54 52. 

Сегодня, 10:46

Движение по одной полосе на трассе М-4 “Дон” в Ростовской области перекрыто после ДТП

Инцидент вызвал серьезное затруднение движения на трассе

место происшествия /t.me/gibdd161

В Ростовской области утром 5 октября оказалось заблокировано движение по правой полосе направлению на север. На 1009-м километре в районе Шахт произошло ДТП с участием фуры.

В донской Госавтоинспекции сообщили, что водитель грузового автомобиля не выбрал безопасную скорость движения, в результате чего многотонный автомобиль опрокинулся на мокрой из-за дождя дороге.   

Пострадавших в результате аварии нет. На месте работают сотрудники Госавтоинспекции. По направлению на север машины пускают по левой полосе. В результате инцидента дорожная ситуация на трассе значительно усложнилась. По данным сервиса «Яндекс.Карты», заторы в обоих направлениях растянулись на несколько километров.

Сегодня, 10:35

Капитан “Краснодара” заявил о сломанных зубах после стычки с футболистом “Ахмата”

Усмана Ндонга после конфликта удалили с поля

Эдуард Сперцян / ФК «Краснодар»

Капитану “Краснодара” Эдуарду Сперцяну придется посетить стоматолога после матча с “Ахматом”. Напомним, игра состоялась вечером 4 октября и завершилась в пользу “быков” со счетом 2:0.

В самом конце игры между нападающим “Краснодара” Сперцяном и защитником “Ахмата” Усманом Ндонгом произошла стычка. На кадрах видно, что сначала Сперцян врезался в Ндонга, а затем африканский футболист несколько раз рукой ударил капитана “быков”. Ндонгу показали красную карточку и удалили с поля.

После матча 26‑летний Ндонг заявил, что Сперцян оскорбил его на почве расизма. Сперцян, в свою очередь, сообщил, что Ндонг сломал ему зубы.

“Зубы придется делать, несколько верхних сломаны. А они дорогие”, — передает его слова  “Матч ТВ”.

Ранее “Югополис” сообщал, что “Краснодар” находится на первом месте в турнирной таблице РПЛ. После победы над “Ахматом” команда набрала 23 очка. В следующем туре “быки” на выезде встретятся с махачкалинским “Динамо”. Игра назначена на 18 октября.

Сегодня, 09:56

На Кубани спрогнозировали угрозу ЧС из-за сильного дождя

Погода в регионе резко ухудшиться, на море возможен шторм

t.me/sergeyi_les

В Крымском районе Краснодарского края сегодня, 5 октября, есть риск возникновения чрезвычайных ситуаций из-за резкого ухудшения погоды. Синоптики прогнозируют сильный дождь, грозы с градом и шквалистый ветер. 

Глава района Сергей Лесь предупредил, что непогода может вызвать обрывы линий связи и электропередач, вызвать сбои в работе транспорта, опрокинуть деревья.

В целом по Краснодарскому краю сегодня прогнозируют небольшой дождь, грозу. Ветер местами усилится до 20-22 м/с. Воздух днем прогреется до 21°, в юго-восточных районах — до 24°. На Черноморском побережье также пройдут дожди. В отдельных районах порывы ветра составят 15-17 м/с. Воздух прогреется до 24°, сообщили в Краснодарском ЦГМС.

Ранее “Югополис” сообщал, что в Сочи сегодня, 5 октября, прогнозируют шторм на море. Волны вырастут до 2 метров. Все городские службы Сочи переведены на усиленный режим работы. 

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.