Объем кредитования экономики и населения Кубани в 2023 году превысил 1,7 трлн рублей - Югополис
Закрыть
Pеклама. ООО «ТРК «АВС». ERID: 2SDnjcbCobX

Объем кредитования экономики и населения Кубани в 2023 году превысил 1,7 трлн рублей

В Краснодарском крае продолжают действовать программы по кредитованию экономики и населения. В министерстве экономики региона сообщили, что суммарный объём кредитов составил 1,7 трлн рублей. Рост по отношению к аналогичному периоду 2022 года составил 53%.

«За семь месяцев 2023 года банки выдали кредитов на сумму более 1,7 триллионов рублей. Так, например, объем кредитования юридических лиц увеличился на 48 процентов, а физических лиц – на 64 процента. На увеличение объемов кредитования повлияли меры поддержки, принятые на федеральном уровне, – добавили в ведомстве.

За 2023 год к началу сентября в рамках федеральных программ предоставлено 1 702 кредита по льготным ставкам на сумму 48,2 млрд рублей. Из них, по оперативным данным кредитных организаций, работающих на территории края, субъектам малого и среднего предпринимательства предоставлено 1012 льготных кредитов на сумму 15,9 млрд рублей.

Предприятий, работающие в отраслях промышленности, торговли, топливно-энергетического комплекса и ИТ могут взять кредит по ставке от 9 % годовых. Для компаний в сфере гостиничного бизнеса и реализующие проекты по цифровой трансформации в 2023 году предусмотрены кредиты по ставке до 5 % годовых, а для малого и среднего бизнеса на инвестиционные цели – до 7,5 и 9 % годовых.

На сегодняшний день уровень развития банковского сектора позволяет Краснодарскому краю ежегодно входить в десятку лидеров среди российских регионов по объему выданных кредитов и занимать первые позиции в Южном федеральном округе.