«Она может развалиться на части»: директор Пушкинского музея видит риск в передаче «Троицы» РПЦ - Югополис
Закрыть
21:04, 17 мая 2023

«Она может развалиться на части»: директор Пушкинского музея видит риск в передаче «Троицы» РПЦ

По словам специалиста, основное значение иконы — не религиозное, а искусствоведческое

Передача иконы Андрея Рублева «Святая Троица» из Третьяковской галереи Русской православной церкви несет серьезные риски утраты шедевра, имеющего важное культурное значение. Об этом заявила директор Пушкинского музея Елизавета Лихачева.

«Она может быть просто утрачена, она может развалиться на части: там три доски, и они не очень хорошо скреплены между собой. Эта икона никогда не была представлена как чудотворная. «Троица» — это главный русский вклад в христианскую иконографию», — сказала она ТАСС.

Напомним, о том, что президент России Владимир Путин принял решение о передаче жемчужины русской иконографии РПЦ, стало известно 15 мая. Это решение он принял единолично, сделав широкий жест. По словам патриарха Московского и всея Руси Кирилла, церковь просила лишь разрешения выставить икону в храме Христа Спасителя в Москве на две недели — в честь праздника Троицы.

С 4 июня «Троицу» можно будет увидеть в Храме Христа Спасителя, затем икону направят на плановую реставрацию, а после переместят в Троицкий собор Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

«Троица» — одна из наиболее известных русских икон, она считается главным произведением Андрея Рублева. До 1917 года она находилась в Троице-Сергиевой лавре, а с 1929 года — в Третьяковской галерее. Искусствоведы не раз возражали против хранения иконы вне стен музея, поскольку только там есть возможность создать специальные условия по температуре и влажности, соблюсти которые в действующем храме, где горят свечи и находится множество людей, невозможно.

После предыдущей кратковременной перевозки иконы из Третьяковской галереи в Троице-Сергиеву лавру «Троице» потребовалась полугодовая реставрация.

Подписаться на нас