Закрыть
14:18, 25 мая 2021

Опубликован рейтинг претендентов в депутаты Госдумы от Краснодарского края

19 сентября россияне будут выбирать депутатов Госдумы. В предыдущем материале агентство политических коммуникаций «Политстартап.рф» писало о репутационном рейтинге действующих депутатов Госдумы. Сегодня эксперты изучили репутацию тех, кто только планирует баллотироваться, и узнали, что об этих людях пишут в социальных медиа.

От Краснодарского края на этот пост претендуют уже 14 человек. Некоторые из них уже подали документы на праймериз, проводят встречи с гражданами, активно продвигают себя в СМИ и социальных медиа.

Всего было изучено несколько тысяч упоминаний, которые интернет-пользователи оставляли о претендентах в депутаты Госдумы с 6 апреля по 6 мая 2021 года. На основе этого аналитики составили два рейтинга – кого из персон больше всего обсуждали в медиа и у кого самый высокий индекс лояльности.

В первой таблице – рейтинг медийной активности претендентов в депутаты Госдумы от Краснодарского края. Учитывалось количество упоминаний в СМИ и социальных медиа.

1. Евгений Первышов – 2 570

2. Александр Сафронов – 684

3. Николай Долуда – 623

4. Виталий Игнатенко – 387

5. Сергей Алтухов – 216

6. Дмитрий Лоцманов – 174

7. Валерий Горюханов – 162

8. Денис Хмелевской – 146

9. Дмитрий Орешкин – 45

10. Николай Кудлай – 42

11. Иван Тутушкин – 35

12. Роберт Паранянц – 24

13. Андрей Дорошенко – 22

14. Иван Жилищиков – 22

Во второй таблице – рейтинг претендентов в депутаты Госдумы от Краснодарского края по индексу лояльности. Чем выше индекс лояльности, тем лучше к депутату относится интернет-аудитория.

Индекс лояльности – это величина для оценки отношения (степени лояльности) пользователей к объекту мониторинга. Индекс может принимать значения в диапазоне от -1 до +1, где показатель -1 указывает, что пользователи крайне нелояльны к объекту мониторинга. В этом случае число позитивных упоминаний имеет нулевое значение. Индекс +1, напротив, говорит о высшей степени лояльности пользователей и отсутствии негативных высказываний в адрес объекта мониторинга.

1. Андрей Дорошенко* – 1,00

2. Николай Кудлай* – 1,00

3. Роберт Паранянц* – 1,00

4. Иван Тутушкин* – 1,00

5. Иван Жилищиков* – 1,00

6. Дмитрий Орешкин* – 1,00

7. Сергей Алтухов – 0,79

8. Виталий Игнатенко – 0,71

9. Евгений Первышов – 0,69

10. Денис Хмелевской – 0,65

11. Николай Долуда – 0,57

12. Александр Сафронов – 0,33

13. Валерий Горюханов – 0,09

14. Дмитрий Лоцманов – -0,22

*Первые шесть политиков в таблице имеют индекс лояльности +1. Об этих персонах очень мало упоминаний в сети, они неактивно работают с избирателями, публикации в СМИ и социальных медиа носят больше формальный характер.

Возглавляет рейтинг медийности глава Краснодара Евгений Первышов. За месяц о нем было больше 2,5 тысяч упоминаний в сети. Его очень активно обсуждают в сети как действующего мэра, и все происходящее в городе ассоциируется у краснодарцев непосредственно с Евгением Первышовым. Позитивные новости о политике распространяли паблики Краснодара, партии «Единая Россия» и администрации города. Было много новостей о том, как Евгений Первышов посетил Пасхальную литургию, поздравил кубанских журналистов с профессиональным праздником, прокомментировал строительство новой трамвайной линии в краевом центре, ответил на вопросы граждан на радио. В статье «Блокнот. Краснодар» «Кто из краснодарских чиновников виноват в бездействии по получению путинских автобусов со 60% скидкой» Евгений Первышов косвенно упоминается в негативном ключе. В скандалах не замечен.

О депутате Гордумы Краснодара Александре Сафронове было 684 упоминания в сети. Большая часть – на его личных страницах в соцсетях. В апреле Сафронов поддержал администрацию Белореченска за то, что повесили портрет Сталина над главным входом в здание, раскритиковал новый закон об отмене «дня тишины» на выборах, дал интервью Максиму Шевченко «Как власть грабит Краснодар. Кубань – житница жуликов и воров». Еще в конце апреля Сафронов сфотографировался с новым членом ЦК КПРФ. Издание «ФедералПресс» опубликовало информацию, что депутат Александр Сафронов был на незаконном митинге в поддержку Алексея Навального.

Также депутат выпустил видео на YouTube-канале «Красный политобзор» о съезде партии КПРФ. Под роликом было много негативных комментариев. Чаще всего писали, что «коммунисты уже не те» и что «необходимо гнать Зюганова и все его окружение».

Атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда представлен в СМИ и социальных медиа преимущественно в нейтральных тонах. Из позитива – новости о том, что Николай Долуда получил благодарность президента, подарил казакам двух жеребцов за спасение подростков, рассказал журналистам о роли казачества, поздравил с Пасхой казаков. Интернет-пользователи активно обсуждали выдвижение Николая Долуды в Госдуму. В связи с этим появлялось много негативных комментариев, которые относятся непосредственно к Долуде и кубанскому казачеству в целом.

О руководителе пресс-службы президента СССР Виталии Игнатенко за месяц было много позитивных упоминаний в сети. Вот президент награждает его орденом «За заслуги перед Отечеством», поздравляет с юбилеем, а «Общественное телевидение России» выпускает с Игнатенко большое интервью, где перечисляет все его заслуги как журналиста. Издание «Политрук» называет Игнатенко человеком, «который спас Россию от госпереворота». Негативные комментарии о журналисте оставляли интернет-пользователи. В частности, высмеивали факт, что «В Сочи на праймериз «Единой России» выдвинулся 80-летний Виталий Игнатенко».

Работу зампредседателя ЗСК Сергея Алтухова активно освещали в интернете. В апреле Алтухов принял участие в высадке новой аллеи в Северском районе, написал «Диктант Победы», помог жителям Геленджика озеленить двор, встретился с молодежью в Туапсе.

В апреле депутаты профильного комитета ЗСК, который возглавляет Алтухов, предложили ужесточить наказание за продажу контрафактного алкоголя. Также Сергей Алтухов выступил с инициативой наделить регионы полномочиями для оказания финансовой поддержки IT-предприятиям.

Издание «Ваш Голос» в Instagram сообщило, что Сергей Алтухов баллотируется в Госдуму от «Единой России». Некоторые комментаторы восприняли его кандидатуру в штыки: «Кто все эти люди? В Туапсе их не знают, но как-то выбирают». Телеграмм-канал «Туапсе» критикует Сергея Алтухова за то, что «развесил себя на фоне Дня Победы» на рекламных щитах города.

Депутат ЗСК Дмитрий Лоцманов на своей странице в Instagram рассказывал подписчикам о своем богатом опыте работы в сельском хозяйстве, как он пек хлеб, а потом решил идти на выборы в Госдуму. Также Лоцманов писал со школьниками «Диктант Победы», комментировал послание президента, поддерживал участников Чемпионата России по мотоболу.

На сайте «Комсомольской правды» говорилось, что Дмитрий Лоцманов второй год подряд стал самым богатым депутатом ЗСК. По данным издания, в 2020 году он заработал 328 млн руб. Также Лоцманов владеет «Агрокомплексом» в Тихорецком районе, который не входит в Каневской округ, утверждают журналисты. Новость о том, что Лоцманов будет баллотироваться в Госдуму, «украшают» преимущественно негативные комментарии.

По сообщениям в соцсетях, депутат ЗСК Денис Хмелевской в апреле боролся с вышкой сотовой связи, которую установили во дворе многоквартирного дома, и победил. Также Хмелевской предложил использовать материнский капитал на покупку машины, помог посадить яблони в Краснодаре, встретился с представителями общественной организации инвалидов. Правда, новости об этом появлялись лишь на сайте и в соцсетях партии.

«Новая газета» Кубани вспомнила скандал с исключением Хмелевского из «Справедливой России» за якобы сговор с единороссами за депутатский мандат. По данным издания, выдвигаться по партийному списку от Краснодарского края в этом году будет известный российский политтехнолог Дмитрий Гусев.

Заместитель руководителя Бюро расследований ОНФ Валерий Горюханов был представлен в СМИ и социальных медиа преимущественно в позитивном ключе. Как координатор проекта ОНФ «Своих не бросаем» он комментировал СМИ организацию прививочных туров в Россию, участвовал в телемосте «Послание Президента России 2021. Взгляд со стороны соотечественников», Южном экономическом форуме. Изданию «Кавказ. Реалии» (признан иностранным агентом) Горюханов критиковал сочинский горнолыжный курорт за накручивание цен.

В негативном ключе Валерий Горюханов «засветился» в телеграмм-канале Елены Золотовой. Краснодарка утверждает, что кандидат в депутаты – администратор телеграмм-канала «Опричнина». По словам Золотовой, Горюханов «собрался в Госдуму и думает, что он уже там». «Не там и не будет! Потому что в Госдуме нам нужны люди дела и люди действия», — пишет Золотова. Издание Daily Storm сообщало, что Валерий Горюханов освещал краснодарский митинг в поддержку Алексея Навального в telegram.

О депутате городской Думы Краснодара Дмитрии Орешкине в апреле было 45 упоминаний, из них 42 – на личных страницах политика в Instagram и Facebook. Вот Орешкин принял участие в торжественной церемонии открытия мемориальной доски, рассказал школьникам о ЗОЖ, прокомментировал послание президента. Также администрация Краснодара опубликовала новости, что Орешкин вручил подарки детям из малообеспеченных семей, посадил ели на улице Димитрова в краевой столице.

У предпринимателя Николая Кудлая в апреле была совсем небольшая медийная активность. В соцсетях писали, что Кудлай оказал финансовую поддержку юным спортсменам Мостовского района, чтобы они смогли поехать на международные соревнования. Также претендент в депутаты подарил книги библиотеке Переправненского сельского поселения. На сайте ideputat.er.ru было сообщение, что Николай Кудлай примет участие в праймериз по выборам в Госдуму.

Депутат ЗСК Иван Тутушкин упоминался в основном лишь в пабликах ЛДПР в соцсетях. Парламентарий поздравлял свою коллегу с тем, что вошла в число лучших молодых депутатов Краснодарского края, участвовал в отчетно-выборной конференции, автопробеге по Черноморскому побережью. Также Тутушкин упоминается в телеграмм-канале «Кубановидение», где автор нелицеприятно отзывается о региональном отделении ЛДПР в Краснодарском крае.

О депутате ЗСК Роберте Паранянце было мало упоминаний в сети. Известно, что парламентарий зарегистрировался на праймериз по спискам в Туапсинском округе №49. Из негатива – упоминание о доходах депутата. «Блокнот Краснодар» в апреле опубликовал новость, что компании Паранянца потеряли часть выручки. Особой активности в апреле парламентарий не проявил.

Еще меньше писали в СМИ и социальных медиа о депутате ЗСК Андрее Дорошенко. В апреле он поздравил жителей Армавира с Днем весны и Труда, прокомментировал «Кубанским новостям» послание президента, рассказал на видео, почему важно сохранять память о Великой Отечественной войне. Телеграмм-канал «Армавир в фокусе» пишет о парламентарии в таком ключе: «Наш дорожник и депутат Дорошенко Андрей (дорожно-транспортная компания), активно осваивающий городские и не только денежки, получил ещё одну награду – Гордума одобрила его кандидатуру на получение медали «За выдающийся вклад в развитие МО город Армавир».

В самом низу рейтинга оказался депутат ЗСК Иван Жилищиков. О нем в апреле было всего 22 упоминания. Сообщения о Жилищикове чаще всего появлялись в официальном паблике ЗСК в Instagram – вот он провел совещание по развитию водоснабжения в муниципалитетах восточной части Кубани, обсудил с рабочей группой изменения в порядок определения размера платы за водоотведение в многоквартирных домах. Вместе с коллегами-депутатами направил просьбу в правительство пересмотреть размер платы за отопление. В СМИ Жилищиков почти не «светился». Поругал «Апшеронский водоканал» за то, что компания подала заявку на покупку элитного автомобиля, пишет «Блокнот Краснодар».

Все перечисленные комментарии – не личное мнение авторов исследования, а отзывы интернет-пользователей, которые они оставляли о политиках в сети.

Сегодня существуют сотни площадок, где пользователи с легкостью могут поделиться отзывами и рассказать, что они думают о той или иной политической персоне.

Самая важная сторона репутации в том, что перед тем, как проголосовать за кандидата в депутаты, сегодняшний избиратель обязательно проверит, какую репутацию имеет человек в сети. Поэтому отзывы нельзя недооценивать. Наоборот, с ними нужно работать и регулярно изучать – делать выводы, выявлять свои сильные и слабые стороны, а также напрямую взаимодействовать с людьми в интернете, отвечать на вопросы и оперативно реагировать на обращения.

Материалы агентства «Политстартап.рф» будут выходить ежемесячно. Специалисты будут публиковать исследования о репутации кубанских политиков в сети.

Подписаться на нас

Сегодня, 11:25

Трамп рассказал, чем Путин его «подвел»

Также он заявил, что Европа и союзники по НАТО должны прекратить закупки российской нефти

Дональд Трамп, официальный президентский портрет. Фото: whitehouse.gov / Дэниел Торок

Президент США Дональд Трамп заявил, что российский коллега Владимир Путин его подвёл в вопросе урегулирования конфликта между РФ и Украиной. Об этом он рассказал на пресс-конференции в Лондоне по итогам встречи с премьер-министром Великобритании Киром Стармером.

По словам Трампа, с момента вступления в должность президента США во второй раз он уже разрешил «семь войн». «Это та война, которую я считал самой простой из-за моих отношений с президентом Путиным. Но он меня подвёл», — сказал он.

Трамп назвал самым большим разочарованием тот факт, что ему пока не удалось мирно разрешить конфликт между РФ и Украиной, однако он выразил уверенность, что всё же добьётся успеха в этом вопросе.

Кроме того, президент США вновь заявил, что Европа и союзники по НАТО должны прекратить закупки российской нефти. По мнению Трампа, если цены на нефть упадут, то Владимир Путин изменит точку зрения на военное продолжение конфликта. Трамп также отметил, что готов рассмотреть и другие меры в отношении РФ, однако связал возможность их применения с тем, перестанут ли союзники закупать ресурсы у России. Согласно принятому плану, ЕС должен постепенно отказаться от российских энергоресурсов к 2027 году.

Сегодня, 11:04

Почти 420 иностранцев смогли находиться в России благодаря преступным стараниям банды из Краснодара

Трое россиян, по данным силового ведомства, помогали иностранцам оформить приглашения на въезд в страну

кадры из оперативного видео / Управление ФСБ по Краснодарскому краю

Сотрудники ФСБ установили троих жителей России, которые в Краснодаре помогали легализоваться гражданам из ближнего и дальнего зарубежья. По информации силового ведомства, канал нелегальной миграции работал в течение шести лет (с 2017 по 2023 год). За это время получить необходимые документы на работу и пребывания в стране в обход официальных ведомств смогли 420 человек.

Оперативники установили, что россияне искали иностранцев, желающих жить и работать в России, готовили для них документы для получения официального приглашения на въезд. При этом в документы вносили ложные данные о целях и сроках пребывания иностранцев в нашей стране. 

По факту организации незаконной миграции возбуждено уголовное дело,, сообщили в Управлении ФСБ России по Краснодарскому краю.

Сегодня, 10:15

В прибрежной зоне Анапы завершены работы по очистке дна от мазута

Водолазы подняли со дна более 22,5 тысяч мешков с нефтепродуктами общей массой более 2000 тонн

t.me/opershtab23

Оперативный штаб Краснодарского края отчитался о завершении работ по очистке дна от мазута в прибрежной зоне Анапы. С 10 по 17 сентября у причала в районе поселка Джемете водолазы собрали последние 443 мешка с нефтепродуктами. В работе были задействованы сотрудники МЧС, “Кубань-СПАС” и Морслужбы.

За весь период работы водолазы погружались на дно Черного моря более 21,5 тысячи раз и собрали более 22,5 тысячи мешков с мазутом. Общий вес поднятых со дна нефтепродуктов превышает две тысячи тонн. 

Морское дно было разделено на 19 участков. Это территория в районе Анапы, поселка Джемете, села Витязево, а также в Темрюкском районе — поселки Веселовка, Волна и Артющенко. 

Мазут залегал на дне на отдалении 50-200 метров от берега. Его собирали в мешки, чтобы предотвратить выброс на берег. Нефтепродукты собирали с помощью лопат,  а также при помощи эжекторных установок.

Напомним, два танкера — “Волгонефть-212” и “Волгонефть-239” потерпели крушение во время шторма в Керченском проливе 15 декабря 2024 года. Суммарно они перевозили более 9 тысяч тонн мазута. Три части судов затонули. Они до сих пор находятся на дне пролива. Одну часть судна выбросило на берег в районе мыса Панагия. 

Борьба с последствиями экологической катастрофы продолжается уже 9 месяцев. Туристический бизнес в Анапе серьезно пострадал от последствий крушения танкеров. 

Сегодня, 10:15

Путин подписал указ об отставке замглавы администрации президента Козака

Они работали вместе в первой половине 90-х годов

Дмитрий Козак. Фото: kremlin.ru

Дмитрий Козак освобождён от должности замглавы администрации президента РФ. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. Причины отставки в документе не указаны.

Впервые о грядущем уходе из администрации президента многолетнего близкого соратника Путина 66-летнего Дмитрия Козака «Ведомости» со ссылкой на источники сообщили в конце августа. Примерно за неделю до этого статья о Козаке вышла в американской газете The New York Times. По информации издания, Козак в 2022 году стал единственным из близкого круга Путина, кто выступил против спецоперации, а в нынешнем году предлагал президенту план по переговорам и прекращению огня в Украине и реформу, предусматривающую постановку силовых структур под контроль правительства.

В конце августа два управления в администрации президента, которыми руководил Козак – по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами и по приграничному сотрудничеству – были расформированы. По данным СМИ, в прошедшие выходные Козак написал заявление об уходе по собственному желанию. Позже информацию об отставке Козака подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Источники СМИ разошлись в оценке направлений дальнейшей деятельности Козака: одни считают, что он может занять пост полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе, другие – что он уйдёт работать в бизнес.

Сегодня, 09:25

Два человека пострадали в Белгородской области при атаках БПЛА

В одном из сёл и в городе Шебекино

Фото: Максим Тишин / Югополис

В Белгородской области женщина и мужчина получили ранения при атаках украинских беспилотников. Об этом сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.

По его данным, женщина была ранена в селе Грузское Борисовского района, когда дрон ударил по многоквартирному дому. Медики зафиксировали у неё баротравму, оказали необходимую помощь, долечиваться пострадавшая будет амбулаторно. В доме в результате атаки БПЛА повреждены квартира и кровля.

Второй случай, по словам Гладкова, произошёл в городе Шебекино. Пострадал военный из подразделения «Орлан» в ходе выполнения служебных задач. У него осколочные ранения и минно-взрывная травма, его госпитализировали.

Напомним, накануне губернатор Гладков сообщил о новой (второй с начала месяца) атаке БПЛА на здание областного правительства в Белгороде. Ранения получили две женщины.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.