Закрыть
12:23, 22 февраля 2023

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин назвал «плевком» заявление Минобороны о достаточной поставке боеприпасов

В военном ведомстве отметили, что «попытки внести раскол играют только на пользу врагу»

Евгений Пригожин

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин прокомментировал заявление Министерства обороны РФ, опубликованное вечером 21 февраля, в котором говорилось, что «все заявки на подачу боеприпасов для штурмовых подразделений выполняются в кратчайшие сроки».

«Хочу ещё раз подчеркнуть, уж коль мы перешли на публичную переписку с Минобороны, ЧВК «Вагнер» недополучает 80% боеприпасов от требуемых для выполнения боевых задач. Поэтому заявление Министерства обороны является не чем иным, как просто плевком в сторону ЧВК «Вагнер» с попыткой скрыть свои преступления перед теми бойцами, которые сегодня совершают подвиг на Бахмуте… Артемовске», — сказал Пригожин (голосовое сообщение распространила его пресс-служба).

Напомним, в декабре Евгений Пригожин подтвердил подлинность видео, на котором люди с закрытыми лицам и в военной форме с нашивками ЧВК «Вагнер» потребовали от главы Генштаба генерала Валерия Герасимова дать боеприпасы, сопровождая требование нецензурными оскорбительными эпитетами в его адрес.

Новый виток дискуссии относительно снабжения ЧВК «Вагнер» боеприпасами разгорелся в середине февраля. Представители ЧВК записали несколько видеообращений, в которых говорили, что полностью отрезаны от поставок боеприпасов, а также обратились «к нашим коллегам и друзьям из Министерства обороны» с просьбой помочь и организовать нужные поставки.

Пригожин 16 февраля заявил, что обращение бойцов принесло некоторые плоды: небольшое количество боеприпасов распорядился безвозмездно передать командир чеченского спецназа «Ахмат» Апти Алаудинов (128 мин 120 мм и 40 танковых снарядов).

«Что касается нормальных поставок, я обошел все известные мне кабинеты в Москве и буду продолжать это делать до тех пор, пока парни не получат все то, что им необходимо. Даже если на меня в одном из кабинетов наденут наручники и посадят за так называемую дискредитацию армии», — сказал Пригожин.

20 февраля он заявил, что не может решить вопрос с поставками боеприпасов, «несмотря на все свои знакомства, связи», а некие неназванные собеседники говорили ему, что у него «непростые отношения» с людьми «наверху», поэтому он должен «извиниться и повиниться». «Перед кем извиниться? Кому повиниться? 140 миллионов русских, пожалуйста, скажите, перед кем я должен извиниться, чтобы мои парни погибали в два раза реже, чем это происходит сегодня?» – сказал Пригожин.

Он выразил уверенность, что нужные боеприпасы в стране есть, и уточнил, что, когда войсками РФ в спецоперации командовал генерал Сергей Суровикин, проблем с поставками не было. «Я не тыкаю вам в нос тем, что вы сидите завтракаете, обедаете и ужинаете с золотой посуды и отправляете своих дочек, внучек и Жучек отдыхать по Дубаям. Не стесняясь ничего. В тот момент, когда русский солдат гибнет на фронте. Я просто прошу – дайте боеприпасы!» – добавил Пригожин.

21 февраля основатель ЧВК «Вагнер» прямо обвинил Минобороны и Генштаб в отказе обеспечивать его бойцов: «Начальник Генерального штаба и министр обороны раздают направо и налево команды, в которых говорится о том, чтобы ЧВК «Вагнер» не только боеприпасы не давать, а в том числе и не помогать авиатранспортом. Сейчас пришла информация, что вычеркнули получение сапёрных лопаток для того, чтобы парни могли окапываться. Идёт просто прямое противодействие, которое называется никак иначе, как попытка уничтожить ЧВК «Вагнер». Её можно приравнивать к измене Родине. В тот момент, когда ЧВК «Вагнер» бьётся за Бахмут, теряя каждый день сотнями своих бойцов».

В ответном заявлении Минобороны, в котором не упоминается ЧВК «Вагнер» и фамилия Пригожина, говорится об «экзальтированных заявлениях о якобы блокировании поставок боеприпасов добровольцам штурмовых отрядов». «Все заявки на подачу боеприпасов для штурмовых подразделений выполняются в кратчайшие сроки. Так было и так будет», — заверили в Минобороны. По данным ведомства, в ближайшее время будут удовлетворены все заявки на боеприпасы, поданные на февраль, с 25 февраля начнутся поставки по заявкам на март.

В сообщении Минобороны уточняется, что «добровольцам штурмовых отрядов» с 18 по 20 февраля было поставлено 1 660 реактивных снарядов к системам залпового огня, 10 171 боеприпас для крупнокалиберных ствольной артиллерии и минометов, 980 боеприпасов для танков.

«Попытки внести раскол в тесный механизм взаимодействия и поддержки между подразделениями российской группировки, – контрпродуктивны и играют только на пользу врагу», — подчеркнули в Минобороны.

«Что касается других добровольческих подразделений, на Бахмуте их нет, есть ЧВК «Вагнер»», — ответил Пригожин и заявил, что боеприпасов нет, также не поставлены и сапёрные лопатки.

Telegram-канал Grey Zone, который СМИ называют близким к ЧВК «Вагнер», комментирует приведённые в сообщении Минобороны данные о поставках боеприпасов следующим образом:

«Насчёт переданного с 18 по 20 февраля, а именно: 1 660 снарядов для РСЗО, 10 171 боеприпасов для ствольной и миномётной артиллерии, а также 980 снарядов к танку. Тут ситуация ровно такая же – это боекомплект на 2-5 суток. В одном танке Т-72 боекомплект 39 снарядов. 980 снарядов это 26 заряженных танков. Это ничто. 1 660 снарядов РСЗО это 42 заряженные установки БМ-21 «Град». Это тоже ничто! Как и 10 000 снарядов к артиллерии, половина из которых к миномёту. Один миномётный расчёт запросто использует 100 мин за сутки», — отмечает автор поста.

Обновлено в 15:29

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин дал интервью провоенному Telegram-каналу «Владлен Татарский», а также его пресс-служба выложила фото с места сбора погибших бойцов ЧВК за сутки (без блюра, 18+). По словам Пригожина, погибших могло быть в 5 раз меньше, если бы не «снарядный голод».

«Кто виноват в том, что они погибли? Виноваты те, кто должны были решить вопрос о снабжении нас достаточным количеством боеприпасов. Финальная подпись должна ставиться либо Герасимовым, либо [главой Минобороны] Шойгу. Ни один из них не хочет принимать решение», — пояснил он. Такую ситуацию Пригожин объясняет тем, что ЧВК «Вагнер» «как бы не существует».

Также было опубликовано фото заявки на боеприпасы на имя главы Генштаба Герасимова, наименования конкретных видов вооружений в ней закрыты, видны только цифры — сколько боеприпасов нужно и сколько обещали дать. «Пункт один: необходимо 105 000, дают 3 600», — привёл Пригожин пример.

Подписаться на нас

Сегодня, 11:48

От лидеров далеко: в Краснодарском крае только 17,3% сотрудников получают зарплату выше среднероссийской

В лидерах рейтинга — регионы севера России

Фото: Юрий Гречко / Югополис

В Краснодарском крае только 17,3% работающих граждан получают зарплату выше среднероссийской. А число сотрудников, получающих в два раза больше, чем в среднем по стране, не дотягивает и до 3% (2,9%). По этому показателю Кубань находится очень далеко от регионов-лидеров. В списке, составленном специалистами РИА Рейтинг, край расположился на 66-м месте.

Ростовская область расположилась на 54-м месте. Среднероссийскую зарплату на Дону получают 19% сотрудников. А зарплату, равную двум среднероссийским, 3% жителей.

Обогнала Краснодарский край и Адыгея. Республику поставили на 64-е место (17,6% и 2,8% соответственно). Севастополь находится на 67-м месте, Ставропольский край — на 75-м, Крым — на 78-м. 

Средняя зарплата в России по итогам 2024 года составила 88 тысяч рублей. А в апреле 2025 года эта сумма уже равнялась 97,4 тысячи рублей. По информации РИА Новости, предприятия вынуждены повышать зарплату, конкурируя за сотрудников в условиях продолжающегося кадрового дефицита. 

Субъекты федерации в списке ранжировали по уровню зарплат, скорректированных на региональные цены. Расчет уровня зарплат основывался на данных от крупных и средних предприятий, без учета малого бизнеса. 

Специалисты предположили, что в регионах, где официально фиксируется уровень зарплат ниже среднероссийской, может быть высоким уровень «серых» зарплат и денег в конвертах.

Регионами — лидерами в рейтинге стали Ямало-Ненецкий, Чукотский и Ханты-Мансийский автономные округа. В первую пятерку также вошли Магаданская область и Ненецкий АО. Больше половины жителей этих регионов получают зарплату, превышающую среднюю по стране.

Завершают список Ингушетия, Чечня, Кабардино-Балкария, Дагестан и Калмыкия. Доля жителей, получающих среднероссийскую зарплату, не доходит и до 9%. И только 1% жителей в этих регионах получают в месяц зарплату, превышающую две средних по стране.

Сегодня, 11:47

Мастер спорта Александр Головин провел зарядку для молодогвардейцев и детей с ограничениями здоровья

В рамках реализации соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между «Молодой Гвардией Единой России» и Центром реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями мастер спорта по греко-римской борьбе Александр Головин провёл спортивную зарядку для молодогвардейцев и детей с ограничениями здоровья.

Двукратный чемпион мира среди спортсменов до 23 лет, чемпион России Александр Головин показал ребятам специальные упражнения и рассказал о важности здорового образа жизни. 

«Подобные инициативы направлены на создание инклюзивной среды и поддержку подрастающего поколения в стремлении к здоровому образу жизни», – сказал Головин.

В ходе занятия участники познакомились с основами физической подготовки и выполнили комплекс упражнений. Мероприятие такого формата способствует социальной адаптации и физическому развитию детей с ограниченными возможностями.

Сегодня, 11:12

Депутат гордумы Наталья Гвоздева встретились с жителями Краснодара

Депутат городской Думы Краснодара Наталья Гвоздева провела несколько встреч с горожанами. В беседе с жителями улицы Стасова обсудили образования и жилищно-коммунального хозяйства, а с жильцами Восточно-Кругликовской улицы — качество питьевой воды. Люди также просили депутата оказать содействие в оформлении сноса (ликвидации) незаконно построенного здания вблизи их жилого комплекса.


Кроме того, была затронута проблема ремонта прилегающей дороги и вопрос возможности ограждения жилого комплекса в закрытую территорию.


Краснодарцы, проживающие в домах по улице имени Александра Покрышкина, сетовали на проблему сбора и вывоза мусора, высказали беспокойство о соседстве с беспризорными собаками. Их также волнует вопрос дефицита мест в муниципальных детских садах.


«Именно такие встречи помогают определить наиболее проблемные вопросы жителей Краснодара. По итогам встреч будут приняты необходимые меры для помощи и защиты граждан» — сказала Наталья Гвоздева.

Сегодня, 10:57

В Новороссийске строят футбольный стадион для проведения матчей чемпионата России

Власти города отмечают, что на поле будут тренироваться как мужская, так и женская футбольные команды

Фото: admnvrsk.ru

В пригороде Новороссийска скоро появится современный футбольный стадион. О планах сообщил мэр города-героя Андрей Кравченко.

На объекте оборудуют поле с искусственным покрытием и площадку с резиновым настилом, где можно будет использовать универсальное мобильное оборудование — его легко убирать или трансформировать под разные виды тренировок.

Для болельщиков установят сборно-разборные трибуны с навесом на 200 мест, а рядом разместят корпус с раздевалками и помещением для техники. У стадиона обустроят парковку, удобные подъезды и обеспечат комфортное перемещение для маломобильных граждан.

Отмечается, что арена станет тренировочной базой и для женской футбольной команды города.

Кравченко подчеркнул, что новый стадион позволит Новороссийску принимать матчи чемпионата России и станет важным шагом в развитии спорта в городе.

Ранее «Югополис» писал, что в Калининском районе Кубани на месте устаревшего стадиона в хуторе Бойкопонура построят новый. По словам местных жителей, стадион не ремонтировался уже более 30 лет. Современная площадка получит беговые дорожки, трибуны и комфортные раздевалки, а при её проектировании учтут пожелания сельчан. На эти цели власти региона выделят свыше 110 миллионов рублей. Проект станет частью масштабного развития спортивной инфраструктуры Краснодарского края: с 2015 года здесь построено уже более 300 новых объектов и капитально отремонтировано несколько десятков площадок.

Сегодня, 10:47

В Краснодарском крае стартовала уборка винограда: рекордных урожаев не ожидается

Площадь виноградников на Кубани растет с каждым годом

admkrai.krasnodar.ru

В Краснодарском крае стартовала уборка винограда. Губернатор Вениамин Кондратьев сообщил, что в этом году планируют собрать 240 тысяч тонн ягод. Это на 40 тонн меньше, чем рекордный урожай прошлого года. Тогда собрали 280 тысяч тонн винограда и побили рекорд 1986 года.

По словам главы региона, общая площадь виноградников на Кубани превышает 32 тысячи гектаров. Эта площадь увеличивается каждый год.

“Мы видим большой потенциал для развития: можем ввести в оборот еще около 50 тысяч гектаров. Для этого несколько лет назад провели инвентаризацию виноградопригодных земель и приняли закон, защищающий их от застройки или перевода в другие категории”, — сообщил Кондратьев.

Также он напомнил, что на Кубани постепенно избавляются от импортных саженцев. В пяти питомниках края выращивают до 5 млн отечественных будущих лоз.

На поддержку отрасли из бюджета края выделили более 1 млрд рублей. В этой сфере в регионе работают 329 предприятий и КФХ.

Ранее «Югополис» сообщал, что урожай винограда 2025 года меньше прошлогоднего из-за возвратных заморозков и града. Вместе с сокращением урожая эксперты предсказывают и рост спроса на ягоду.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.