Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин назвал «плевком» заявление Минобороны о достаточной поставке боеприпасов — Югополис
Закрыть
12:23, 22 февраля 2023

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин назвал «плевком» заявление Минобороны о достаточной поставке боеприпасов

В военном ведомстве отметили, что «попытки внести раскол играют только на пользу врагу»

Евгений Пригожин

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин прокомментировал заявление Министерства обороны РФ, опубликованное вечером 21 февраля, в котором говорилось, что «все заявки на подачу боеприпасов для штурмовых подразделений выполняются в кратчайшие сроки».

«Хочу ещё раз подчеркнуть, уж коль мы перешли на публичную переписку с Минобороны, ЧВК «Вагнер» недополучает 80% боеприпасов от требуемых для выполнения боевых задач. Поэтому заявление Министерства обороны является не чем иным, как просто плевком в сторону ЧВК «Вагнер» с попыткой скрыть свои преступления перед теми бойцами, которые сегодня совершают подвиг на Бахмуте… Артемовске», — сказал Пригожин (голосовое сообщение распространила его пресс-служба).

Напомним, в декабре Евгений Пригожин подтвердил подлинность видео, на котором люди с закрытыми лицам и в военной форме с нашивками ЧВК «Вагнер» потребовали от главы Генштаба генерала Валерия Герасимова дать боеприпасы, сопровождая требование нецензурными оскорбительными эпитетами в его адрес.

Новый виток дискуссии относительно снабжения ЧВК «Вагнер» боеприпасами разгорелся в середине февраля. Представители ЧВК записали несколько видеообращений, в которых говорили, что полностью отрезаны от поставок боеприпасов, а также обратились «к нашим коллегам и друзьям из Министерства обороны» с просьбой помочь и организовать нужные поставки.

Пригожин 16 февраля заявил, что обращение бойцов принесло некоторые плоды: небольшое количество боеприпасов распорядился безвозмездно передать командир чеченского спецназа «Ахмат» Апти Алаудинов (128 мин 120 мм и 40 танковых снарядов).

«Что касается нормальных поставок, я обошел все известные мне кабинеты в Москве и буду продолжать это делать до тех пор, пока парни не получат все то, что им необходимо. Даже если на меня в одном из кабинетов наденут наручники и посадят за так называемую дискредитацию армии», — сказал Пригожин.

20 февраля он заявил, что не может решить вопрос с поставками боеприпасов, «несмотря на все свои знакомства, связи», а некие неназванные собеседники говорили ему, что у него «непростые отношения» с людьми «наверху», поэтому он должен «извиниться и повиниться». «Перед кем извиниться? Кому повиниться? 140 миллионов русских, пожалуйста, скажите, перед кем я должен извиниться, чтобы мои парни погибали в два раза реже, чем это происходит сегодня?» – сказал Пригожин.

Он выразил уверенность, что нужные боеприпасы в стране есть, и уточнил, что, когда войсками РФ в спецоперации командовал генерал Сергей Суровикин, проблем с поставками не было. «Я не тыкаю вам в нос тем, что вы сидите завтракаете, обедаете и ужинаете с золотой посуды и отправляете своих дочек, внучек и Жучек отдыхать по Дубаям. Не стесняясь ничего. В тот момент, когда русский солдат гибнет на фронте. Я просто прошу – дайте боеприпасы!» – добавил Пригожин.

21 февраля основатель ЧВК «Вагнер» прямо обвинил Минобороны и Генштаб в отказе обеспечивать его бойцов: «Начальник Генерального штаба и министр обороны раздают направо и налево команды, в которых говорится о том, чтобы ЧВК «Вагнер» не только боеприпасы не давать, а в том числе и не помогать авиатранспортом. Сейчас пришла информация, что вычеркнули получение сапёрных лопаток для того, чтобы парни могли окапываться. Идёт просто прямое противодействие, которое называется никак иначе, как попытка уничтожить ЧВК «Вагнер». Её можно приравнивать к измене Родине. В тот момент, когда ЧВК «Вагнер» бьётся за Бахмут, теряя каждый день сотнями своих бойцов».

В ответном заявлении Минобороны, в котором не упоминается ЧВК «Вагнер» и фамилия Пригожина, говорится об «экзальтированных заявлениях о якобы блокировании поставок боеприпасов добровольцам штурмовых отрядов». «Все заявки на подачу боеприпасов для штурмовых подразделений выполняются в кратчайшие сроки. Так было и так будет», — заверили в Минобороны. По данным ведомства, в ближайшее время будут удовлетворены все заявки на боеприпасы, поданные на февраль, с 25 февраля начнутся поставки по заявкам на март.

В сообщении Минобороны уточняется, что «добровольцам штурмовых отрядов» с 18 по 20 февраля было поставлено 1 660 реактивных снарядов к системам залпового огня, 10 171 боеприпас для крупнокалиберных ствольной артиллерии и минометов, 980 боеприпасов для танков.

«Попытки внести раскол в тесный механизм взаимодействия и поддержки между подразделениями российской группировки, – контрпродуктивны и играют только на пользу врагу», — подчеркнули в Минобороны.

«Что касается других добровольческих подразделений, на Бахмуте их нет, есть ЧВК «Вагнер»», — ответил Пригожин и заявил, что боеприпасов нет, также не поставлены и сапёрные лопатки.

Telegram-канал Grey Zone, который СМИ называют близким к ЧВК «Вагнер», комментирует приведённые в сообщении Минобороны данные о поставках боеприпасов следующим образом:

«Насчёт переданного с 18 по 20 февраля, а именно: 1 660 снарядов для РСЗО, 10 171 боеприпасов для ствольной и миномётной артиллерии, а также 980 снарядов к танку. Тут ситуация ровно такая же – это боекомплект на 2-5 суток. В одном танке Т-72 боекомплект 39 снарядов. 980 снарядов это 26 заряженных танков. Это ничто. 1 660 снарядов РСЗО это 42 заряженные установки БМ-21 «Град». Это тоже ничто! Как и 10 000 снарядов к артиллерии, половина из которых к миномёту. Один миномётный расчёт запросто использует 100 мин за сутки», — отмечает автор поста.

Обновлено в 15:29

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин дал интервью провоенному Telegram-каналу «Владлен Татарский», а также его пресс-служба выложила фото с места сбора погибших бойцов ЧВК за сутки (без блюра, 18+). По словам Пригожина, погибших могло быть в 5 раз меньше, если бы не «снарядный голод».

«Кто виноват в том, что они погибли? Виноваты те, кто должны были решить вопрос о снабжении нас достаточным количеством боеприпасов. Финальная подпись должна ставиться либо Герасимовым, либо [главой Минобороны] Шойгу. Ни один из них не хочет принимать решение», — пояснил он. Такую ситуацию Пригожин объясняет тем, что ЧВК «Вагнер» «как бы не существует».

Также было опубликовано фото заявки на боеприпасы на имя главы Генштаба Герасимова, наименования конкретных видов вооружений в ней закрыты, видны только цифры — сколько боеприпасов нужно и сколько обещали дать. «Пункт один: необходимо 105 000, дают 3 600», — привёл Пригожин пример.

Подписаться на нас

Сегодня, 16:14

Молодогвардейцы доставили помощь бойцам в ЛНР

В преддверии дня освобождения Луганской народной республики молодогвардейцы Кавказского района доставили гуманитарную помощь бойцам, находящимся на службе в ЛНР.

По запросу 156-й отдельной бригады материально-технического обеспечения молодогвардейцы совместно с депутатским корпусом погрузили, доставили и помогли разместить 50 листов плит ОСБ, необходимых для укрепления позиций бойцов на передовой.

«Герои, которые сражались за свободу Луганской народной республики, заслуживают нашей безграничной поддержки. Сегодня, помогая нашим бойцам, мы укрепляем дух и волю всего нашего народа. Вместе мы сила!» – поделился руководитель Молодой Гвардии Кавказского местного отделения Михаил Дассни.

Сегодня, 16:06

Бывший замглавы Минобороны Тимур Иванов получил 13 лет колонии

Его арестованное имущество будет обращено в доход государства

Тимур Иванов в зале суда / t.me/moscowcourts

Мосгорсуд приговорил бывшего замглавы Минобороны РФ Тимура Иванова к 13 годам колонии общего режима. Его признали виновным в двух эпизодах растраты в особо крупном размере и легализации преступных доходов, сообщает РБК.

Согласно приговору суда, вина Иванова в растрате более 3,9 миллиарда рублей из обанкротившегося банка «Интеркоммерц» и хищении 216 миллионов рублей при закупке паромов для Керченской переправы является доказанной.

Подсудимого лишили госнаград, в том числе звания заслуженного строителя РФ и медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Суд также удовлетворил иск к Иванову Главного управления обустройства войск (ГУОВ) и Агентства по страхованию вкладов (АСВ) на 216 миллионов и 3,9 миллиарда рублей соответственно.

Арестованное имущество Тимура Иванова (в общей сложности на более чем 2,5 миллиарда рублей) будет обращено в доход государства. Прокуратура запрашивала для него 14,5 лет.

При этом тюремный срок Иванова может увеличиться: незадолго до вынесения приговора в отношении него было возбуждено ещё одно уголовное дело – о взятке более чем на 150 миллионов рублей.

Бывший подчиненный Иванова, экс-глава компании «Оборонлогистика» Антон Филатов получил 12,5 лет колонии общего режима. По версии следствия, он участвовал в схемах хищения денег на закупку паромов и выводе средств из банка «Интеркоммерц».

Тимур Иванов много лет проработал заместителем Сергея Шойгу, когда тот возглавлял Минобороны, и отвечал за сферу строительства. Иванова задержали и арестовали в апреле 2024 года – с этого началась масштабная кампания уголовных дел в ведомстве, которая продолжилась и после того, как Шойгу перестал быть министром обороны в мае прошлого года. Под следствием оказались три его бывших заместителя: помимо Иванова это Павел Попов и Дмитрий Булгаков.

Сегодня, 16:02

Автобус, который не спит: из аэропорта Сочи теперь можно уехать в любое время суток

По мнению городских властей, запуск нового маршрута сделает аэропорт более доступным для туристов и местных

Фото: sochi.ru

С 1 июля в Сочи заработал новый удобный маршрут для путешественников — автобус №105А теперь курсирует между аэропортом и центральными вокзалами города круглосуточно. Новый рейс стал частью масштабной транспортной кампании, приуроченной к 80-летию Международного аэропорта Сочи.

Автобус связывает три ключевые точки — аэропорт, вокзал Адлера и вокзал Сочи. Поездки будут происходить с интервалом раз в час — днем и ночью. Стоимость поездки составляет 120 рублей.

По словам директора городского департамента транспорта Вадима Копылова, новый маршрут сделан специально для удобства как сочинцев, так и гостей города, которые часто летают ночными рейсами. Он подчеркнул, что брендированный автобус — не только подарок к юбилею аэропорта, но и способ сделать маршрут легко узнаваемым на фоне других городских рейсов.

Особенность нового маршрута — не только его расписание, но и культурная составляющая. Во время поездки пассажирам рассказывают об исторических местах Сочи при объявлении остановок, превращая дорогу в небольшую экскурсию.

Полное расписание и текущее положение автобусов можно отслеживать на сайте департамента транспорта и дорожного хозяйства города.

Напомним, что в прошлом году в Сочи уже запускали круглосуточный маршрут, который возил людей из города в аэропорт и обратно. Кроме того, в Сочи до полуночи продлевали работу общественного транспорта, совершавшего поездки до Адлера. А в микрорайоне Лазаревское работали временные летние маршруты.

Сегодня, 15:36

В России создают базу пациентов с диагнозами, полиция получит к ней доступ

Общественные и правозащитные организации крайне обеспокоены этой перспективой

С 1 марта 2026 года в России начнёт действовать единый государственный реестр, содержащий медицинские данные о гражданах с 12 видами заболеваний и состояний, включая онкологию, психические расстройства и беременность. Эта база будет формироваться на платформе государственной информационной системы здравоохранения и находиться под контролем Минздрава. В неё войдут сведения из государственных и частных клиник, включая данные о диспансерном учёте, госпитализациях, наличии тяжёлых симптомов и вынесенных судом решениях о принудительном лечении. Доступ к части этих данных получат не только врачи, но и сотрудники полиции. 

Правоохранительные органы смогут использовать реестр для оценки рисков при выдаче водительских прав или разрешений на оружие. Отдельно подчеркивается, что в первую очередь доступ будет предоставлен к информации о гражданах, которые, по мнению Минздрава, могут представлять потенциальную угрозу для окружающих. 

Общественные организации, работающие с людьми с ментальными нарушениями, уже выразили обеспокоенность. По их мнению, открытие доступа к подобной информации даже в ограниченном виде создаёт риски утечки данных, что может привести к дискриминации, ограничению в правах и социальным последствиям. Особенно тревожит то, что записи будут храниться бессрочно, без возможности удаления, что может отпугнуть людей от обращения за медицинской помощью. Кроме того, эксперты отмечают, что в перечне заболеваний, включённых в реестр, указаны практически все психические расстройства из международной классификации болезней, включая депрессию и тревожные состояния. Это вызывает вопросы о необходимости предоставления такой информации органам, не имеющим прямого отношения к лечению. Также звучит обеспокоенность по поводу возможности расширения круга структур, получающих доступ к базе, включая работодателей и финансовые организации. 

Хотя Минздрав заявляет о защите данных и ограничениях по доступу, конкретные меры по предотвращению утечек пока не озвучены. В условиях, когда данные о здоровье могут стать объектом интереса третьих лиц — от фармацевтических компаний до преступных группировок — общественники требуют более жёстких гарантий конфиденциальности. 

Несмотря на то что инициатива может помочь в предотвращении инцидентов с участием психически больных граждан и повысить эффективность медицинской статистики, эксперты указывают на необходимость пересмотра условий работы реестра, чтобы он не стал инструментом давления и стигматизации, сообщает «Коммерсант».

Сегодня, 15:22

СК возбудил уголовное дело в отношении блогера Юрия Дудя*

Следствие рассматривает возможность объявления его в розыск

Юрий Дудь* / YouTube

Главное следственное управление Следственного комитета по Москве возбудило уголовное дело в отношении журналиста и блогера Юрия Дудя* (признан Минюстом иноагентом). Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Дудь* подозревается в уклонении от исполнения обязанностей иноагента (ч. 2 ст. 330.1 УК РФ). По версии следствия, это произошло не позднее 19 мая нынешнего года. Ранее Дудя* дважды в течение одного года привлекли к административной ответственности за нарушение порядка деятельности иноагента (ч. 4 ст. 19.34 КоАП РФ), уточнили в СК.

Блогер живёт за пределами РФ. «Следствием рассматривается вопрос об объявлении Юрия Дудя* в розыск», — сообщили в СК.

Юрий Дудь — журналист и видеоблогер, ранее был главным редактором издания Sports.ru. На его YouTube-канал, где он публикует интервью с известными людьми из разных сфер, подписаны более 9 миллионов пользователей.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.