Закрыть
16:05, 20 мая 2023

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин объявил о полном контроле над Бахмутом

Минобороны РФ ситуацию пока не комментировало; украинская сторона утверждает, что заявление не соответствует действительности

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин заявил, что 20 мая город Бахмут (Артёмовск) полностью перешёл под контроль его бойцов. Видео с заявлением Пригожина, где он и бойцы стоят на фоне разрушенных зданий, распространила его пресс-служба.

По словам основателя ЧВК «Вагнер», последнее многоэтажное здание на юго-западе города в микрорайоне Самолёт (там находился разрушенный в марте самолёт-памятник МиГ-17, один из символов города), которое удерживали силы ВСУ, перешло под контроль ЧВК сегодня около полудня.

«224 дня длилась операция по взятию Бахмута, «бахмутская мясорубка». [Она] началась 8 октября 2022 года, чтобы дать возможность потрёпанной российской армии прийти в себя», — сказал Пригожин.

Он также отметил, что в боях за город участвовали только бойцы ЧВК «Вагнер», а сил ВДВ или каких-то других, по его словам, там не было. Пригожин отметил бойцов, в числе которых были и «бывшие заключённые-рецидивисты», поблагодарил российский народ, «который нас поддерживал». Он также поблагодарил генерала Сергея Суровикина (бывший командующий объединённой группировкой войск РФ в спецоперации, сейчас — заместитель командующего) и генерал-полковника Михаила Мизинцева (бывший замглавы Минобороны по материально-техническому обеспечению армии; после увольнения, как сообщалось, присоединился к «Вагнеру»), благодаря которым удалось провести «эту тяжёлую операцию». Пригожин поблагодарил президента Владимира Путина, который «дал возможность и высокую честь защищать свою Родину».

Кроме того, Пригожин вновь раскритиковал «военных бюрократов, имена которых известны». В качестве таковых он назвал главу Минобороны Сергея Шойгу и начальника Генштаба Валерия Герасимова, «которые превратили [спецоперацию] в собственное развлечение». По словам основателя ЧВК, «из-за их капризов погибло в пять раз больше парней, чем должно было погибнуть». Пригожин также выразил уверенность, что когда-нибудь они ответят за свои «злодеяния».

«С 25 числа мы будем выводить свои подразделения [из Бахмута] на отдых и переподготовку», — заявил Пригожин. По его словам, до 25 мая силы ЧВК полностью осмотрят город, создадут необходимые рубежи обороны, а затем передадут Бахмут силам Минобороны РФ, «чтобы дальше они занимались». Силы «Вагнера» вернутся, когда «мы вновь потребуемся нашему народу», подчеркнул Пригожин.

Также он обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому: «Владимир Александрович, без сарказма. Ваши парни сражались отважно, сражались хорошо». Пригожин выразил уверенность, что если украинские силы пойдут дальше по этому пути, то смогут стать второй армией в мире после первой — таковой он считает ЧВК «Вагнер». Также Пригожин попросил Зеленского пожать руку генерал-полковнику Александру Сырскому, отвечающему за бахмутское направление, и главкому ВСУ генералу Валерию Залужному.

Данные о переходе Бахмута под контроль сил РФ пока не подтвердили ни украинские власти, ни Минобороны России. В сегодняшней сводке российского военного ведомства говорится, что на этом направлении «продолжались бои» за контроль над западной частью города.

Бои за Бахмут начались в августе прошлого года. С осени этот участок был самым горячим на линии боевого соприкосновения. 3 апреля Пригожин заявил, что его бойцы «юридически» взяли Бахмут — подняли российский флаг над руинами здания городской администрации, однако украинские войска на тот момент продолжали удерживать западную часть города.

За время боёв Бахмут почти полностью превратился в руины. Раньше в нём проживали около 70 тысяч человек.

Обновлено в 16:42

Представитель Восточной группировки ВСУ Сергей Череватый заявил, что информация о переходе Бахмута под контроль ЧВК «Вагнер» не соответствует действительности. По его словам, украинские силы продолжают оборону в юго-западной части города, а такая информационная волна необходима противнику, поскольку он «более девяти с половиной месяцев не может взять районный центр».

Замглавы Минобороны Украины Анна Маляр заявила, что в Бахмуте тяжёлые бои, «ситуация критическая», однако силы ВСУ держат оборону в микрорайоне Самолёт, «контролируют определенные промышленные и инфраструктурные объекты этого района и частный сектор».

Подписаться на нас

Сегодня, 16:21

Автомобильные заторы у Крымского моста ликвидировать не удаётся

Свободного проезда через мост нет ни днём, ни ночью

Крымский мост. Фото: t.me/Aksenov82

Понедельник, 18 августа, стал одним из тяжелых дней для автомобилистов, мечтающих пересечь Крымский мост. Пробки со стороны Тамани начали формироваться уже с полуночи, увеличиваясь с каждым часом. А начиная с 6 часов утра, проезд и со стороны Керчи перестал быть свободным.

К полудню в заторе со стороны Тамани стояло почти 2 тысячи автомобилей. Ручного досмотра их водителям пришлось ждать около пяти часов. С противоположной стороны моста скопилось более 600 транспортных средств. Время на ожидание проезда составило около двух часов.

Затор со стороны Краснодарского края начинался на 115-м километре автодороги А-290 и растянулся более чем на 25 километров.

По данным телеграм-канала «Крымский мост: оперативная информация» на 16 часов, с обеих сторон моста находится 1985 автомобилей. Со стороны Тамани в пробке стоят 1025 транспортных средств.  Проехать через мост они смогут не ранее чем через 3 часа. Со стороны Керчи находится 960 автомобилей. Время ожидания — также около трех часов.

Напомним, 18 августа стало известно о попытке совершить теракт на Крымском мосту. Ее предотвратило ФСБ России.

Сегодня, 16:17

Кубань активно привлекает молодежь к работе в винодельческой отрасли, наращивая число бюджетных мест в вузах и ссузах

В образовательном кластере «Виноградарство и виноделие» в Анапе в предстоящем учебном году доступно свыше 400 бюджетных мест, а в КубГАУ – более 60

admkrai.krasnodar.ru

В Краснодарском крае заметно увеличился спрос на подготовку специалистов для винодельческой отрасли. В 2025 году предприятия региона подали 65 заявок на целевое обучение в образовательный кластер «Виноградарство и виноделие». Это на треть больше, чем год назад, а число компаний, выразивших желание готовить кадры, выросло на 12%. Такую информацию опубликовал «РБК Краснодар», ссылаясь на данные краевого минобрнауки.

Кластер был создан в 2022 году на базе Анапского сельхозтехникума по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева. Сейчас он объединяет 5 учебных заведений и 25 предприятий отрасли. В новом учебном году в кластере открыто 425 бюджетных мест — на 150 больше, чем в прошлом. Обучение проводится исключительно за счет госзадания, коммерческий набор не предусмотрен.

Свои кадры для виноградарства и виноделия готовит и Кубанский государственный аграрный университет. В этом году вуз выделил 65 бюджетных мест и 10 платных (годом ранее было 57 и 3 соответственно). Целевой набор также расширился: с шести мест в 2024-м до десяти в текущем году.

Декан факультета плодоовощеводства и виноградарства Михаил Осипов отметил, что студенты проходят практику на крупнейших предприятиях региона, а после стажировки получают конкретные предложения о работе.

Ранее «Югополис» рассказывал, что винодельческие предприятия Краснодарского края испытывают нехватку специалистов, несмотря на рост зарплат в среднем до 65 тысяч рублей. Особенно остро ощущается дефицит молодых кадров — агрономов, технологов, инженеров и микробиологов. На отдельных производствах незакрытыми остаются до 30% вакансий. Эксперты отмечают, что подготовка специалистов в вузах и ссузах расширяется, однако восполнить кадровый голод удастся лишь в перспективе ближайших 5–10 лет.

Сегодня, 15:55

Полиция устанавливает подробности потасовки у кафе в Дивноморском

Личности двоих драчунов установлены, третьего ищут

Фото: телеграм-канал «Юг без ценцуры»

Правоохранительные органы Краснодарского края проводят проверку по факту драки, произошедшей у одного из кафе в селе Дивноморском, расположенном неподалёку от Геленджика. Инцидент привлёк внимание после того, как в интернете появилось видео с места событий.

Как сообщили в пресс-службе краевого ГУ МВД России, конфликт между тремя мужчинами произошёл 16 августа. По предварительной информации, между 36-летним жителем Ростова-на-Дону и двумя другими мужчинами возник спор, вскоре переросший в драку.

Разнимать дерущихся пришлось патрульным казакам, которые в этот момент находились поблизости. Один из предполагаемых участников конфликта — 50-летний местный житель — уже опрошен правоохранителями. 

Сейчас сотрудники ОМВД России по Геленджику продолжают устанавливать все обстоятельства произошедшего. Ведётся работа по поиску третьего участника драки, который после инцидента скрылся. 

Сегодня, 15:42

Молодёжь КубГМУ присоединилась к МЕДМОЛ России

КубГМУ присоединился к Медицинскому молодёжному сообществу России. Так в состав МЕДМОЛ России теперь официально входит вся молодёжь вуза в возрасте до 35 лет.

В пресс-службе КУБГМУ рассказали, что сообщество объединяет активных, инициативных и амбициозных молодых специалистов в сфере здравоохранения. Специалисты не только учатся, но и вносят вклад в развитие медицины будущего.

Напомним, что методические рекомендации по реформированию молодёжной политики в медицинских и фармацевтических вузах разработали по поручению министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко. В конце июля на всероссийском форуме в Москве обсудили формирование, развитие и продвижение МЕДМОЛ. Делегация КубГМУ приняла в нём участие.

Сегодня, 15:28

В Краснодаре полицейские ищут догхантера, разбросавшего на улице сосиски с крючками

Опасные приманки могли убить множество животных

Фото: t.me/ghestkrd

В Краснодаре сразу в нескольких районах были обнаружены сосиски, внутри которых находились рыболовные крючки. Первыми об этом сообщили пользователи социальных сетей 17 августа.

Жители города обнаружили подозрительные находки на улицах и во дворах. Сообщается, что такие сосиски были замечены в районе улицы Лавочкина, у жилого комплекса «Восток», в Комсомольском микрорайоне, возле магазина «Лента» и на территории, прилегающей к оптовому рынку. Люди, заметившие находки, самостоятельно начали убирать их с улиц, чтобы не допустить возможного вреда. Несмотря на это, сохраняется вероятность, что часть опасных приманок осталась незамеченной.

Ситуация вызвала обеспокоенность у владельцев домашних животных. Горожане предупреждают друг друга в интернете и просят соблюдать осторожность при прогулках с питомцами, особенно в упомянутых районах.

Неравнодушные горожане сообщили о произошедшем в полицию. В настоящее время проводится проверка. Участковый уполномоченный устанавливает, кто мог оставить эти предметы и по какой причине это было сделано. После завершения расследования действия неизвестного получат юридическую оценку, сообщили в пресс-службе УМВД РФ по Краснодару.

Ранее «Югополис» сообщал о задержании догхантера, орудовавшего на Красной Поляне.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.