Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа освободили в зале суда. Его дело о шпионаже прекращено


Джулиан Ассанж на пресс-конференции в посольстве Эквадора в Лондоне, октябрь 2014 года
Wikimedia Commons
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж признал в американском суде вину в разглашении секретной информации. Суд приговори Ассанжа к уже отбытому им сроку в тюрьме в Великобритании, он был освобождён в зале суда. Дело о шпионаже официально прекращено, юристы США в Великобритании отозвали запрос об экстрадиции Ассанжа. Об этом сообщают The Washington Post и The Guardian.
Судебное заседание проходило в федеральном окружном суде Северных Марианских островов (территория США) на острове Сайпан в Тихом океане. Судья в ходе вынесения приговора отметила, что Ассанж провел около пяти лет «в одном из самых суровых учреждений» Великобритании – тюрьме Белмарш. Кроме того, согласно заявлению обвинения, полученная и опубликованная им секретная информация не привела к жертвам. «По этим причинам я фактически приговариваю вас к отбытому сроку», — сказала судья.
Адвокаты Ассанжа уже после заседания суда сказали журналистам, что обвинение «создало пугающий прецедент»: публикации не причинили вреда, их цитировали все крупные новостные агентства планеты, а отражённая в них информация заслуживала освещения в СМИ, что фактически и есть журналистика.
Ассанж, как сообщается, вылетел к семье в Австралию.
WikiLeaks – организация, основанная Ассанжем в 2006 году и специализирующаяся на публикации конфиденциальной информации. В США Ассанжа обвиняют в шпионаже и заговоре с целью получения и раскрытия информации из-за публикации в 2010-2011 годах служебных документов о войнах в Афганистане и Ираке и дипломатических телеграмм. По этим обвинениям ему грозило до 175 лет заключения, вину он не признавал.
В 2016 году на WikiLeaks были опубликованы документы избирательного штаба Хиллари Клинтон в ходе предвыборной кампании в США. Американские спецслужбы связали утечку документов с деятельностью российских хакеров. Публикация этих документов, предположительно, стала одним из факторов, приведших к поражению Клинтон на президентских выборах. Сам Ассанж сотрудничал с российским телеканалом RT.
С июня 2012 года Ассанж жил на территории посольства Эквадора в Лондоне, где ему предоставили убежище. Когда власти Эквадора отозвали это разрешение, Ассанжа арестовала британская полиция. Он оказался в тюрьме, суд Великобритании разрешил его экстрадицию в США в апреле 2022 года. Защита оспаривала это решение. В марте нынешнего года Высокий суд Лондона постановил, что Ассанж не будет немедленно экстрадирован в США.
Накануне стало известно, что Высокий суд Лондона освободил Ассанжа под залог в рамках сделки с Минюстом США, заключённой по итогам длительных переговоров. Ассанж согласился частично признать вину в американском суде в обмен на приговор к тюремному сроку, который он уже отбыл, – и таким образом выйти на свободу.