Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа освободили в зале суда. Его дело о шпионаже прекращено — Югополис
Закрыть
09:38, 26 июня 2024

Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа освободили в зале суда. Его дело о шпионаже прекращено

Джулиан Ассанж на пресс-конференции в посольстве Эквадора в Лондоне, октябрь 2014 года

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж признал в американском суде вину в разглашении секретной информации. Суд приговори Ассанжа к уже отбытому им сроку в тюрьме в Великобритании, он был освобождён в зале суда. Дело о шпионаже официально прекращено, юристы США в Великобритании отозвали запрос об экстрадиции Ассанжа. Об этом сообщают The Washington Post и The Guardian.

Судебное заседание проходило в федеральном окружном суде Северных Марианских островов (территория США) на острове Сайпан в Тихом океане. Судья в ходе вынесения приговора отметила, что Ассанж провел около пяти лет «в одном из самых суровых учреждений» Великобритании – тюрьме Белмарш. Кроме того, согласно заявлению обвинения, полученная и опубликованная им секретная информация не привела к жертвам. «По этим причинам я фактически приговариваю вас к отбытому сроку», — сказала судья.

Адвокаты Ассанжа уже после заседания суда сказали журналистам, что обвинение «создало пугающий прецедент»: публикации не причинили вреда, их цитировали все крупные новостные агентства планеты, а отражённая в них информация заслуживала освещения в СМИ, что фактически и есть журналистика.

Ассанж, как сообщается, вылетел к семье в Австралию.

WikiLeaks – организация, основанная Ассанжем в 2006 году и специализирующаяся на публикации конфиденциальной информации. В США Ассанжа обвиняют в шпионаже и заговоре с целью получения и раскрытия информации из-за публикации в 2010-2011 годах служебных документов о войнах в Афганистане и Ираке и дипломатических телеграмм. По этим обвинениям ему грозило до 175 лет заключения, вину он не признавал.

В 2016 году на WikiLeaks были опубликованы документы избирательного штаба Хиллари Клинтон в ходе предвыборной кампании в США. Американские спецслужбы связали утечку документов с деятельностью российских хакеров. Публикация этих документов, предположительно, стала одним из факторов, приведших к поражению Клинтон на президентских выборах. Сам Ассанж сотрудничал с российским телеканалом RT.

С июня 2012 года Ассанж жил на территории посольства Эквадора в Лондоне, где ему предоставили убежище. Когда власти Эквадора отозвали это разрешение, Ассанжа арестовала британская полиция. Он оказался в тюрьме, суд Великобритании разрешил его экстрадицию в США в апреле 2022 года. Защита оспаривала это решение. В марте нынешнего года Высокий суд Лондона постановил, что Ассанж не будет немедленно экстрадирован в США.

Накануне стало известно, что Высокий суд Лондона освободил Ассанжа под залог в рамках сделки с Минюстом США, заключённой по итогам длительных переговоров. Ассанж согласился частично признать вину в американском суде в обмен на приговор к тюремному сроку, который он уже отбыл, – и таким образом выйти на свободу.

Подписаться на нас

Сегодня, 18:02

На Кубани во дворе частного дома в бассейне утонул двухлетний ребенок

Причиной случившегося называют отсутствие контроля за малышом со стороны взрослых

Фото: spbpool.ru

Трагический случай произошел 2 июля в поселке Морском Ейского района Кубани. Там из-за недосмотра родных утонул двухлетний малыш.

Маленький мальчик играл во дворе частного дома со своим 10-летним братом, в то время как его мать находилась в доме, а отец был на работе. В какой-то момент старший брат отвлёкся, а малыш упал в каркасный бассейн и захлебнулся.

Спасти его не удалось, медикам пришлось лишь констатировать его смерть.

На месте работает следственно-оперативная группа, устанавливая все обстоятельства произошедшего, сообщили в пресс-службе краевого ГУ МВД России.

Сегодня, 17:43

Завод по производству кормов для животных запустили в Усть-Лабинске

Олег Дерипаска открыл в Краснодарском крае новый завод по производству кормов для домашних животных. Предприятие стало результатом сотрудничества группы компаний «Прогресс Агро» с зарубежными партнёрами.

Расположенный в Усть-Лабинске производственный комплекс оборудован современными линиями полного цикла, включающими экструдирование, подготовку сырья и упаковку готовой продукции. В качестве основы для кормов планируется использовать мясную продукцию «Прогресс Агро» и сырьё из других регионов России.

Проект реализован при участии норвежской компании «Норег», специализирующейся на производстве рыбных кормов, и китайской Famsun, обеспечивающей техническое оснащение. По прогнозам «Прогресс Агро» производство должно полностью закрыть потребность южных регионов в рыбных кормах.

«Запуск производства является частью стратегии развития компании и внедрения новых технологий», — прокомментировал генеральный директор ГК «Прогресс Агро» Антон Уланов.

Особенностью предприятия стало сочетание западных и восточных технологий производства кормов: норвежские партнёры отвечают за рецептуры, а китайские специалисты — за работу оборудования и качество готовой продукции. Кроме того, завод отличается высокой степенью автоматизации — для его круглосуточной работы требуется всего 35 сотрудников. Годовая мощность составляет 6 тысяч тонн готовой продукции.

Новое производство также решает вопрос переработки отходов мясокомбината — часть мясных компонентов будет использоваться для изготовления кормов.

В перспективе на заводе планируют наладить выпуск кормов для собак и кошек. Первые партии этой продукции направят в приюты для животных «Поводог», которые фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» открывает по всей стране.

Сегодня, 17:42

На Дону задержали подозреваемого в поджоге оборудования на железной дороге

Он действовал по заказу неизвестного куратора

Изображение: krd.ru

В Ростовской области правоохранители задержали 28-летнего жителя посёлка Белозерного, подозреваемого в умышленном поджоге оборудования на железнодорожной линии. Инцидент произошёл на участке между станциями Заречная и Красный сад в Азовском районе.

Как сообщает «МВД Медиа», подозреваемый вскрыл релейный шкаф — технический блок, управляющий движением поездов, — облил его горючим и поджёг. В результате возгорания произошло нарушение работы сигнализации и связи, что привело к задержке движения трёх пассажирских поездов.

По данным следствия, мужчина действовал не по собственной инициативе. Перед совершением преступления он получил сообщение от неизвестного человека через мессенджер. В нём предлагалось денежное вознаграждение за поджог.

После проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники транспортной полиции и уголовного розыска установили и задержали подозреваемого. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Террористический акт». На время следствия суд избрал меру пресечения — заключение под стражу.

Правоохранители продолжают устанавливать личность заказчика преступления.

Сегодня, 17:29

Кассационный суд отменил чрезмерно мягкий приговор полицейским, вымогавшим взятку

На этом настоял прокурор Краснодарского кря Сергей Табельский

Фото: Юрий Гречко / Югополис

Четвёртый кассационный суд общей юрисдикции признал необоснованным смягчение наказания двум сотрудникам полиции, осуждённым за вымогательство взятки. Ранее апелляционная инстанция — Краснодарский краевой суд — значительно снизила им меру наказания, заменив реальные сроки лишения свободы крупными штрафами с возможностью отсрочки выплаты.

Суть уголовного дела заключается в следующем: осенью 2023 года двое оперативников отдела по контролю за оборотом наркотиков в Кущёвском районе Кубани, угрожая гражданину возбуждением уголовного дела и применением насилия, потребовали у него взятку. Первоначально речь шла о 200 тысячах рублей, но позже сумма была снижена до 150 тысяч. 

Потерпевший, согласившись на передачу денег, сообщил об этом в ФСБ. Один из полицейских был задержан при получении взятки.

Кущёвский районный суд признал обоих фигурантов виновными. Старшему из них суд назначил наказание в виде 7,5 лет колонии строгого режима, а также штраф в размере 1,5 миллиона рублей и пятилетний запрет на работу в государственных органах. Второй фигурант получил 7 лет и 2 месяца лишения свободы, штраф в 1 миллион 50 тысяч рублей и четырёхлетний запрет на госслужбу. Ни один из осуждённых вину не признал.

Однако при апелляционном рассмотрении приговор был изменён. Краснодарский краевой суд заменил реальное лишение свободы штрафами: одному из осуждённых — в размере 4 миллионов рублей, другому — 3,8 миллиона. При этом с учётом времени, проведённого под стражей и под домашним арестом, суммы были дополнительно снижены до 3 и 2,5 миллиона рублей. Оплата штрафов была разрешена в рассрочку на три года.

С такой позицией апелляционной инстанции не согласились краевая прокуратура и кассационный суд. Судебная коллегия указала на грубые нарушения норм уголовного законодательства, которые существенно повлияли на итоговое решение. По мнению кассации, апелляция допустила чрезмерное и необоснованное смягчение наказания, что противоречит принципам справедливости.

Рассмотрение дела будет проведено повторно в Краснодарском краевом суде, но уже другим составом судей, сообщает пресс-служба Четвёртого кассационного суда общей юрисдикции.

Сегодня, 17:22

В Кремле прокомментировали приостановку поставок оружия из США в Украину

О приостановке стало известно в ночь на 2 июля

Дмитрий Песков / kremlin.ru

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков связал приостановку поставок Украине некоторых видов ракет и боеприпасов из США со скоростью завершения спецоперации.

«Насколько мы понимаем, причиной этого решения были пустые склады, нехватка вооружений на складах. В любом случае, чем меньше оружия поставляется Украине, тем ближе окончание СВО», — сказал он (цитата по «Коммерсанту»).

Напомним, ранее стало известно, что США приостановили поставки Украине ракет-перехватчиков для систем ПВО Patriot, высокоточных снарядов для РСЗО GMLRS, артиллерийских снарядов 155 мм и других видов вооружений из-за опасений, что запасы Пентагона после двух лет поставок оружия Киеву и недавнего обострения ситуации на Ближнем Востоке истощились.

США являются военным союзником Израиля и поставляют ему различные виды вооружений и боеприпасов. Израиль с 13 по 24 июня наносил удары по ядерным и военным объектам Ирана, чтобы, как заявлялось, предотвратить появление у исламской республики ядерного оружия. Иран отвечал ударами ракет и запуском дронов по израильским объектам. 22 июня удар по ядерным объектам Ирана нанесли США. Американские власти утверждают, что объекты, по которым пришлись удары, полностью уничтожены, однако полной ясности в этом вопросе нет. Также неизвестно, что произошло с уже обогащённым ураном, запасы которого в 400 кг, как сообщали СМИ, имелись у Ирана.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.