Закрыть
10:00, 24 августа 2023

От цеха – до промышленной корпорации

В июле этого года в Краснодарском крае зарегистрирована Группа компаний «Русская промышленная корпорация». Уникальность этой крупной корпорации в том, что она выросла до таких масштабов за считанные годы. И выросла в Успенском районе Кубани с небольшого цеха по производству дорожных знаков. Это было в 2008 году. Цех быстро развивался, и скоро на его основе был создан Северо-Кавказский завод металлоконструкций. С тех пор прошло 15 лет.

25 августа СКЗМК отмечает этот юбилей очередным достижением – торжественным открытием нового цеха по производству монолитного карбоната – пятого по счету.

Уже само по себе это событие достойно войти в топ новостей федеральной повестки, так как очень возможно, что пример этого предприятия впишут в учебники по планированию и развитию бизнеса в промышленности. Достаточно сказать, что с 2019 года СКЗМК трансформировался в промышленную корпорацию, в составе которой на данный момент уже 5 заводов. Четыре из них находятся в Краснодарском крае и один – в Красноярском. Все они выпускают различные технические средства, обеспечивающие безопасность автодорог: дорожные знаки, пешеходные и дорожные ограждения, рамные металлические опоры, остановочные павильоны, опоры освещения.

Даже такие масштабные металлоконструкции, как: железнодорожные и автомобильные мосты, стальные конструкции для строительства, барьерные ограждения, каркасы для АЭС и ТЭС – подвластны специалистам СКЗМК.

Об инвестиционном климате региона судят по росту производства, и путь ГК «РПК» – прямое доказательство тому, что Кубань является одним из самых благоприятных регионов для развития промышленного потенциала. О развитии, инвестициях, драйверах роста и перспективах мы поговорили с учредителем группы компаний Вилориком Борисовым.

Перед встречей с Вилориком Алексеевичем знакомимся с производством.

На площади в 10 гектаров развернулся промышленный кластер: современные цеха, склады, погрузчики и другая спецтехника. Трудно поверить, что еще не так давно здесь был пустырь на окраине села Успенского. Сегодня же СКЗМК – одно из бюджетообразующих предприятия района.

Наша экскурсия начинается с производства, которое стало отправной точкой развития – цех по изготовлению дорожных знаков. По уровню оснащенности и объему производства на сегодняшний момент этот цех вне конкуренции на юге России. Помимо традиционных дорожных знаков и указателей здесь производятся светодиодные и автономные. Еще один штрих к впечатлениям: ниша сейчас активно развивается, а на СКЗМК уже налажено производство.

Оператор печатного оборудования 4-го разряда цеха по производству дорожных знаков Владимир Ковалев – старожил предприятия, пришел в цех еще в 2008 году.

– Я начал работать в СКЗМК с первых дней и ни разу не пожалел о выборе. Приятно видеть, как мы растем. Начинали с небольшого цеха, который был неподалеку отсюда. Потом перешли к собственному строительству здесь, на пустыре. Для меня и коллег важно, что предприятие развивается. Это придает уверенности в завтрашнем дне, а достойная зарплата и хорошие условия труда позволяют комфортно чувствовать себя в дне сегодняшнем, – делится Владимир Ковалев.

Цех металлоконструкций – завод в заводе. Лязг металла, шум механизмов, непрекращающееся движение – похоже на какой-то индустриальный танец, настолько все четко и красиво. Здесь производят дорожное и перильное ограждение, опоры для пунктов весового и габаритного контроля, граненые мачты опор освещения и многое другое. Барьерное ограждение от СКЗМК можно увидеть на сотнях километров кубанских дорог.

В цехе по производству шумозащитных экранов отдыхаем от шума. Это производство появилось в 2020 году. Об успехе говорят цифры: только на трассе обхода города Анапы шумозащитные экраны, произведенные на СКЗМК, установлены на протяжении 16 километров по обе стороны. В ближайшем будущем это расстояние вырастет до 53 км – контракты заключены, экраны изготавливаются в конвейерном режиме. То есть качество оценено по достоинству.

Цех горячего оцинкования – еще одно преимущество СКЗМК. После его запуска в 2017 году предприятие получило возможность изготовления металлических ограждений и конструкций полного цикла: прокат, оцинковка, доставка и монтаж.

Завершаем знакомство с технологическим процессом в цехе по производству монолитного поликарбоната. Пока он работает в тестовом режиме – торжественное открытие состоится на 15-летие завода, 25 августа.

– Это производство уникально для всего юга России, – объясняет начальник цеха Александр Подогов. – Нет сомнений, что наша продукция будет востребована. Во-первых, сейчас этот тренд активно развивается. Во-вторых, можно с уверенностью сказать, что наша продукция по качеству ни в чем не уступает мировым производителям. А то, что мы находимся на Кубани – одном из самых активных регионов в области строительства, дает нам дополнительные преимущества перед конкурентами.

Все пять цехов СКЗМК осмотрены. Вывод напрашивается сам собой: в Успенском работает высокотехнологичное предприятие, которое имеет огромный потенциал для развития.

– Вилорик Алексеевич, мы познакомились с заводом и отметили, что самое бурное развитие предприятия произошло в последние шесть-семь лет, в то время, как СКЗМК на днях отмечает уже 15-летие. В чем причина?

– Полтора десятилетия для предприятия – немного, но именно эти годы являются самыми сложными. Когда в августе 2008 года был открыт цех по производству дорожных знаков, мало кто это заметил в общественном поле и бизнес-пространстве. Хотя уже тогда у основателей предприятия была четкая цель: построить компанию федерального уровня. Мы идем по этому пути поступательно, но очень быстро. Для примера: в 2016 году у нас работали два цеха по производству МБО и дорзнаков, где работало сто двадцать человек. Сегодня только на СКЗМК трудится 290 специалистов, а общий штат корпорации превысил тысячу человек.

В математике есть такое понятие как экспонента. Это функция, которая отражает непрерывный рост с коэффициентом. Сначала график идет вдоль оси координат, а затем устремляется вверх. Наше развитие соответствует математическим законам, по которым работает и рынок.

– Успешное развитие подразумевает под собой какие-то секреты или существует единый рецепт, которого всего лишь надо четко придерживаться?

– Конечно, универсального пути наверх нет. Есть законы рынка, экономика, логистика и много других составляющих, которые уникальны для каждого бизнеса. Но все начинается с идеи. Мы изначально нашли правильный путь: организовать производство, связанное с дорожным строительством здесь, на Кубани. Краснодарский край всегда отличался активностью дорожной отрасли, и наш прогнозный расчет об увеличении объемов строительства полностью оправдался. Также очень помогло то, что мы дома. Я сам родился и вырос в Армавире – промышленном центре с богатейшими традициями. Конечно, была мысль о возрождении былой славы малой Родины. И это является сильнейшим стимулом для работы. Сегодня мы очень горды тем, что в состав группы компаний «РПК» входят три завода, расположенных в Армавире.

– Что послужило толчком к тому, чтобы за четыре года вырасти от завода до промышленной корпорации?

– Перелом произошел 5 сентября 2019 года. Эта дата вполне может считаться исторической для нашего предприятия. Но об этом чуть позже. Сначала о том самом, относительно плавном, участке нашей экспоненты.

Очень скоро после запуска цеха по изготовлению дорожных знаков в 2008 году стало очевидным, что для роста нужны производственные площади. Такой участок нашелся здесь, в Успенском районе. Мы выкупили 10 гектаров пустыря и начали строительство с нуля. Развивались довольно интенсивно: расширяли линейку выпускаемой продукции, стали делать барьерные ограждения, открыли цех горячего цинкования, проектировали другие цеха.

О нас узнали, но львиная доля партнеров была из других регионов. А в сентябре 2019 года на СКЗМК приехал глава Кубани Вениамин Иванович Кондратьев. Мы с гордостью показали, чего достигли, провели по цехам, он с людьми поговорил, а потом спросил: «Сколько в вашем портфеле заказов кубанских компаний?». Наш ответ его сильно удивил: «Пять-семь процентов…»

В ходе дальнейшего разговора Вениамин Иванович объяснил выгоды работы на Кубани для промышленного сектора. Признаться, о том, что в регионе существуют такие масштабные и эффективные меры поддержки мы не знали. Можно сказать, что варились в собственном соку, развиваясь за счет имеющихся средств. С той встречи и начался период небывалой активности.

– Вышли на новый уровень?

– Именно так. О нас узнали, и министерство транспорта и дорожного хозяйства края начало сотрудничать с нами. И региональные предприятия стали охотно с нами работать. В скором времени мы вступили в Союз дорожников Кубани, что также оказалось очень правильным решением. В ассоциацию входят ведущие региональные предприятия отрасли, и общение внутри СДК сыграло позитивную роль в налаживании новых партнерских связей. Мы очень надеемся, что это сотрудничество будет только укрепляться и уже работаем над организацией встречи руководителей предприятий-членов Союза дорожников Кубани на базе СКЗМК. Мы открыты для общения, предложений и проектов.

– С сентября 2019 года начался новый этап развития. Но если посмотреть на этот период с другой стороны, то это, пожалуй, самые сложные времена для ведения бизнеса: пандемия, СВО на Украине, санкции. Почему у вас получилось шагнуть вперед?

– Даже не шагнуть, а взлететь. Только тогда мы по-настоящему поняли, насколько благоприятный инвестиционный климат в Краснодарском крае. После той знаковой встречи с губернатором Кубани мы стали на полную мощность использовать меры государственной поддержки по программам Фонда развития промышленности и Департамента промышленной политики края. Перечислять все механизмы можно долго. Скажу только, что с 2019 года мы приобретали все оборудование с привлечением льготных займов, а это позволило в разы увеличить темпы развития. За последние три года мы только на СКЗМК построили и запустили новый цех по производству дорожных знаков, производство металлоконструкций, изготовление шумозащитных экранов. А на днях, в честь юбилея завода, официально откроем цех монолитного поликарбоната. Очень надеемся, что Вениамин Иванович будет присутствовать на мероприятии – нам есть что показать!

И конечно, при получении новых возможностей, мы смогли расширить сферу интересов. В городе Армавире выкупили два банкротных предприятия и построили один абсолютно новый завод. Главное, что мы сделали на них – это сохранили коллектив. На базе ЗСК Кубань мы производим наш инновационный крытый вагон, на втором заводе возобновили производство бытового газового оборудования под маркой VILTERM. Также с нуля построили завод по производству материалов для нанесения дорожной разметки БЕЛАЯ ЛИНИЯ. В Красноярском крае выпускаем массивные металлоконструкции.

– Сделав такой прорыв в развитии, не испытываете кризис целеполагания?

– Этот путь бесконечен. Мы уже достигли цели по масштабированию деятельности до федерального уровня. Но, во-первых, здесь еще необъятное поле деятельности. А, во-вторых, наша глобальная задача в участии обеспечения промышленного суверенитета нашей Родины. Российская и советская промышленность были признанными брендами государства на мировом уровне. Сейчас мы имеем возможность вернуть былую славу и укрепить мощь России. Мы – патриоты. Все предприятия ГК «РПК» работают на благо наших соотечественников и государства. Все налоги мы платим здесь, а каждый рубль вкладываем в развитие. Наверное, в этом и есть главный секрет успеха – видеть свое будущее только вместе со своей страной.

Реклама. ООО «СКЗМК»

ERID: Kra244X9b

Самые интересные концерты кубанской столицы на ближайшие две недели – в обзоре «Югополиса».

Подписаться на нас

Сегодня, 11:57

“Таблички установлены единожды”: директора школы в Азове уволили после скандала в детской столовой

В министерстве образования Ростовской области заверили, что таблички были установлены один раз

t.me/ekaterina_mizulina

В Азове уволили директора школы №11, оказавшейся в центре скандала после публикации фото с провокационными табличками из столовой. Напомним, на одном столе стояла табличка с надписью “Малоимущие”, на другом — “СВО”. Причем еда в тарелках на этих столах отличалась.

Глава Азова Дмитрий Устименко извинился за всех сотрудников школы и пообещал, что дети будут питаться одинаково. “Вряд ли человек здравомыслящий может это спокойно прокомментировать. Это яркий пример того, что нет пределов человеческой глупости”, — цитирует его слова telegram-канал RT.

В министерстве образования Ростовской области, в свою очередь, заверили, что таблички на столы поставили один раз.  

“По результатам проверки установлено, что в МБОУ СОШ №11 для удобства раздачи порций работник организации питания (ИП) поставил на стол таблички с категорией питающихся. Эти таблички были установлены единожды”, — цитирует данные ведомства ТАСС.

Ранее “Югополис” писал о том, что скандал с дискриминационными табличками прокомментировала глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина и губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь.

“Сложно представить, насколько дискомфортно ребятам и какую травлю это может провоцировать”, — отметила Мизулина. “Не должно быть никаких разделений детей по социальному, имущественному или любому другому признаку. Каждый ребенок имеет право на равное и уважительное отношение”, — говорится в сообщении Слюсаря.

Глава региона поручил проверить работу подрядчика, допустившего нарушение.

Сегодня, 11:56

Экс-прокурор Крыма Поклонская прокомментировала информацию о смене имени на Радведа

Она рассказала, что находится под госзащитой

t.me/poklonskaya_nv

Блогер Сергей Мардан (Ключенков), выступающий также в эфирах «Соловьев Live», заявил, что бывший прокурор Крыма и депутат Госдумы Наталья Поклонская сменила имя на Радведу. По словам Мардана, такое имя было указано в иске о защите чести и достоинства, который Поклонская подала к нему. Поклонская прямо не подтвердила, но и не опровергла эти сведения и обвинила блогера в раскрытии её персональных данных.

Она отметила, что с 2014 года на неё было совершено несколько покушений и для защиты себя и близких предпринимает специальные меры. По словам Поклонской, она находится под госзащитой России, а в рамках таких мер имя, фамилия, отчество, место жительства и другие личные данные могут быть изменены.

Раскрытие этой информации «несет не просто теоретическую, а вполне реальную угрозу мне и моей семье», подчеркнула Поклонская в своём Telegram-канале. Имя в названии канала не изменилось – там она по-прежнему указана как Наталья Поклонская.

Она выразила удивление тем, что Мардан для привлечения внимания «способствует преступникам, против которых ведется СВО». «Раскрывая в порыве очередного шоу мои паспортные данные, он либо не осознает последствий, либо просто «заигрался» в микрофонного патриота», — отметила Поклонская и назвала действия Мардана недопустимыми и в какой-то мере преступными.

Поклонская работала в прокуратуре Украины до марта 2014 года, затем перешла на сторону РФ и стала прокурором Крыма. В 2016 году избралась в Госдуму РФ от «Единой России», голосовала против повышения пенсионного возраста. В качестве депутата Госдумы вела активную борьбу с фильмом «Матильда» режиссёра Алексея Учителя о любовных отношениях цесаревича Николая Романова (будущего Николая II) и балерины Матильды Кшесинской. Поклонская призывала запретить прокат фильма, поскольку он оскорбляет чувства верующих и создаёт ложный образ Николая II, которого РПЦ признала святым.

Осенью 2021 года её назначили послом в Кабо-Верде (находится в Атлантическом океане недалеко от северо-западного побережья Африки), однако она отказалась от назначения из-за личных обстоятельств. Позже была назначена заместителем главы Россотрудничества. С июня 2022 года Поклонская стала советником генпрокурора РФ.

Год назад, в октябре 2024 года, она поздравила россиян с языческим кельтским праздником Самайн, знаменующим окончание сбора урожая. У славян этот праздник был известен как Велесова ночь, а сейчас во многих странах – как Хэллоуин. Патриарх Кирилл раскритиковал Поклонскую за попытки возродить язычество.

Сегодня, 11:19

Краснодарец Алексей Зайцев взял реванш на “Титанах” спустя 2 года

В новом выпуске шоу “Титаны” на ТНТ президент федерации бобслея Краснодарского края Алексей Зайцев смог взять заслуженный и долгожданный реванш в контактном поединке на удержание мяча.

По условиям состязания атлеты в тройках боролись за мяч в два этапа. В первом раунде победу одержал Пейзулла Магомедов, двукратный чемпион Москвы по тайскому боксу. «Из нашей тройки я самый сильный», — прокомментировал боксер.

Напомним, что в первом сезоне шоу Алексей проиграл из-за травмы соперникам именно на этапе поединков за мяч и покинул проект. «Лёха, давай не как в первом сезоне! Леха, рви! Зверь!», — кричали атлеты в поддержку краснодарца.

Во втором раунде нынешнего сезона заслуженную победу одержал наш земляк, вырвав ее у сильного соперника, 24-летнего кузнеца и спортсмена любителя из Тулы Александра Козлова. Это была эмоциональная и символичная победа, которая позволила Алексею закрыть старую неудачу, доказать свою силу и характер олимпийского чемпиона. «Испытание с мячом я ждал с первого сезона. Я счастлив, что взял реванш», — поделился Зайцев.

Сегодня, 11:07

Финансирование для школы искусств №4 — вопрос на контроле депутата Вероники Иванчиковой

Депутат Законодательного Собрания края Вероника Иванчикова побывала в детской школе искусств №4, расположенной в ауле Хаджико Сочи. В ходе визита с директором учреждения Еленой Хуцишвили обсуждался вопрос о финансировании для улучшения материально-технического оснащения школы.

Эта школа искусств играет важную роль в выявлении и развитии талантов у юных дарований, предоставляя им платформу для обучения и творческой реализации.

В школе представлены разнообразные образовательные направления: от музыкального искусства и хореографии до живописи и актерского мастерства. Воспитанники школы регулярно принимают участие в конкурсах, фестивалях и выставках различного уровня – от городских до всероссийских. Многие из них удостаиваются званий лауреатов и дипломантов.

«Уверена, что поддержка школ искусств – это крайне важная задача. Искусство оказывает огромное влияние на развитие креативного мышления, формирование эстетического вкуса и осознание культурной принадлежности» – отметила Вероника Иванчикова.

Сегодня, 11:03

На Кубанью сбили семь беспилотников

Официальной информации о последствиях атаки нет

Фото: Минобороны РФ

Над территорией Краснодарского края в ночь на 29 октября сбили семь беспилотников. В течение нескольких часов не работал аэропорты Геленджика и Краснодара. О последствиях атаки власти Кубани не сообщали.

По информации Минобороны РФ, всего над регионами России за ночь сбили 100 БПЛА. Почти половина из них — 46 дронов — над Брянской областью. Губернатор Брянской области Александр Богомаз сообщил, что повреждены девять жилых домов и производственное помещение АПХ “Мираторг”.

Также силы ПВО работали в Калужской, Белгородской, Московской, Орловской, Ульяновской, Курской, Смоленской и Тульской областях. В Ставропольском крае и республике Марий Эл.

Об отражении атаки БПЛА ранее сообщал губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. По информации Владимирова, обломки беспилотников упали на территорию производственного предприятия в Буденновске.

Ранее «Югополис» сообщал, что в Крыму БПЛА попали в емкость с ГСМ в Симферополе. Над городом стоит большой столб дыма. Подробности происшествия власти города и республики не приводили.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.