От цеха – до промышленной корпорации — Югополис
Закрыть
10:00, 24 августа 2023

От цеха – до промышленной корпорации

В июле этого года в Краснодарском крае зарегистрирована Группа компаний «Русская промышленная корпорация». Уникальность этой крупной корпорации в том, что она выросла до таких масштабов за считанные годы. И выросла в Успенском районе Кубани с небольшого цеха по производству дорожных знаков. Это было в 2008 году. Цех быстро развивался, и скоро на его основе был создан Северо-Кавказский завод металлоконструкций. С тех пор прошло 15 лет.

25 августа СКЗМК отмечает этот юбилей очередным достижением – торжественным открытием нового цеха по производству монолитного карбоната – пятого по счету.

Уже само по себе это событие достойно войти в топ новостей федеральной повестки, так как очень возможно, что пример этого предприятия впишут в учебники по планированию и развитию бизнеса в промышленности. Достаточно сказать, что с 2019 года СКЗМК трансформировался в промышленную корпорацию, в составе которой на данный момент уже 5 заводов. Четыре из них находятся в Краснодарском крае и один – в Красноярском. Все они выпускают различные технические средства, обеспечивающие безопасность автодорог: дорожные знаки, пешеходные и дорожные ограждения, рамные металлические опоры, остановочные павильоны, опоры освещения.

Даже такие масштабные металлоконструкции, как: железнодорожные и автомобильные мосты, стальные конструкции для строительства, барьерные ограждения, каркасы для АЭС и ТЭС – подвластны специалистам СКЗМК.

Об инвестиционном климате региона судят по росту производства, и путь ГК «РПК» – прямое доказательство тому, что Кубань является одним из самых благоприятных регионов для развития промышленного потенциала. О развитии, инвестициях, драйверах роста и перспективах мы поговорили с учредителем группы компаний Вилориком Борисовым.

Перед встречей с Вилориком Алексеевичем знакомимся с производством.

На площади в 10 гектаров развернулся промышленный кластер: современные цеха, склады, погрузчики и другая спецтехника. Трудно поверить, что еще не так давно здесь был пустырь на окраине села Успенского. Сегодня же СКЗМК – одно из бюджетообразующих предприятия района.

Наша экскурсия начинается с производства, которое стало отправной точкой развития – цех по изготовлению дорожных знаков. По уровню оснащенности и объему производства на сегодняшний момент этот цех вне конкуренции на юге России. Помимо традиционных дорожных знаков и указателей здесь производятся светодиодные и автономные. Еще один штрих к впечатлениям: ниша сейчас активно развивается, а на СКЗМК уже налажено производство.

Оператор печатного оборудования 4-го разряда цеха по производству дорожных знаков Владимир Ковалев – старожил предприятия, пришел в цех еще в 2008 году.

– Я начал работать в СКЗМК с первых дней и ни разу не пожалел о выборе. Приятно видеть, как мы растем. Начинали с небольшого цеха, который был неподалеку отсюда. Потом перешли к собственному строительству здесь, на пустыре. Для меня и коллег важно, что предприятие развивается. Это придает уверенности в завтрашнем дне, а достойная зарплата и хорошие условия труда позволяют комфортно чувствовать себя в дне сегодняшнем, – делится Владимир Ковалев.

Цех металлоконструкций – завод в заводе. Лязг металла, шум механизмов, непрекращающееся движение – похоже на какой-то индустриальный танец, настолько все четко и красиво. Здесь производят дорожное и перильное ограждение, опоры для пунктов весового и габаритного контроля, граненые мачты опор освещения и многое другое. Барьерное ограждение от СКЗМК можно увидеть на сотнях километров кубанских дорог.

В цехе по производству шумозащитных экранов отдыхаем от шума. Это производство появилось в 2020 году. Об успехе говорят цифры: только на трассе обхода города Анапы шумозащитные экраны, произведенные на СКЗМК, установлены на протяжении 16 километров по обе стороны. В ближайшем будущем это расстояние вырастет до 53 км – контракты заключены, экраны изготавливаются в конвейерном режиме. То есть качество оценено по достоинству.

Цех горячего оцинкования – еще одно преимущество СКЗМК. После его запуска в 2017 году предприятие получило возможность изготовления металлических ограждений и конструкций полного цикла: прокат, оцинковка, доставка и монтаж.

Завершаем знакомство с технологическим процессом в цехе по производству монолитного поликарбоната. Пока он работает в тестовом режиме – торжественное открытие состоится на 15-летие завода, 25 августа.

– Это производство уникально для всего юга России, – объясняет начальник цеха Александр Подогов. – Нет сомнений, что наша продукция будет востребована. Во-первых, сейчас этот тренд активно развивается. Во-вторых, можно с уверенностью сказать, что наша продукция по качеству ни в чем не уступает мировым производителям. А то, что мы находимся на Кубани – одном из самых активных регионов в области строительства, дает нам дополнительные преимущества перед конкурентами.

Все пять цехов СКЗМК осмотрены. Вывод напрашивается сам собой: в Успенском работает высокотехнологичное предприятие, которое имеет огромный потенциал для развития.

– Вилорик Алексеевич, мы познакомились с заводом и отметили, что самое бурное развитие предприятия произошло в последние шесть-семь лет, в то время, как СКЗМК на днях отмечает уже 15-летие. В чем причина?

– Полтора десятилетия для предприятия – немного, но именно эти годы являются самыми сложными. Когда в августе 2008 года был открыт цех по производству дорожных знаков, мало кто это заметил в общественном поле и бизнес-пространстве. Хотя уже тогда у основателей предприятия была четкая цель: построить компанию федерального уровня. Мы идем по этому пути поступательно, но очень быстро. Для примера: в 2016 году у нас работали два цеха по производству МБО и дорзнаков, где работало сто двадцать человек. Сегодня только на СКЗМК трудится 290 специалистов, а общий штат корпорации превысил тысячу человек.

В математике есть такое понятие как экспонента. Это функция, которая отражает непрерывный рост с коэффициентом. Сначала график идет вдоль оси координат, а затем устремляется вверх. Наше развитие соответствует математическим законам, по которым работает и рынок.

– Успешное развитие подразумевает под собой какие-то секреты или существует единый рецепт, которого всего лишь надо четко придерживаться?

– Конечно, универсального пути наверх нет. Есть законы рынка, экономика, логистика и много других составляющих, которые уникальны для каждого бизнеса. Но все начинается с идеи. Мы изначально нашли правильный путь: организовать производство, связанное с дорожным строительством здесь, на Кубани. Краснодарский край всегда отличался активностью дорожной отрасли, и наш прогнозный расчет об увеличении объемов строительства полностью оправдался. Также очень помогло то, что мы дома. Я сам родился и вырос в Армавире – промышленном центре с богатейшими традициями. Конечно, была мысль о возрождении былой славы малой Родины. И это является сильнейшим стимулом для работы. Сегодня мы очень горды тем, что в состав группы компаний «РПК» входят три завода, расположенных в Армавире.

– Что послужило толчком к тому, чтобы за четыре года вырасти от завода до промышленной корпорации?

– Перелом произошел 5 сентября 2019 года. Эта дата вполне может считаться исторической для нашего предприятия. Но об этом чуть позже. Сначала о том самом, относительно плавном, участке нашей экспоненты.

Очень скоро после запуска цеха по изготовлению дорожных знаков в 2008 году стало очевидным, что для роста нужны производственные площади. Такой участок нашелся здесь, в Успенском районе. Мы выкупили 10 гектаров пустыря и начали строительство с нуля. Развивались довольно интенсивно: расширяли линейку выпускаемой продукции, стали делать барьерные ограждения, открыли цех горячего цинкования, проектировали другие цеха.

О нас узнали, но львиная доля партнеров была из других регионов. А в сентябре 2019 года на СКЗМК приехал глава Кубани Вениамин Иванович Кондратьев. Мы с гордостью показали, чего достигли, провели по цехам, он с людьми поговорил, а потом спросил: «Сколько в вашем портфеле заказов кубанских компаний?». Наш ответ его сильно удивил: «Пять-семь процентов…»

В ходе дальнейшего разговора Вениамин Иванович объяснил выгоды работы на Кубани для промышленного сектора. Признаться, о том, что в регионе существуют такие масштабные и эффективные меры поддержки мы не знали. Можно сказать, что варились в собственном соку, развиваясь за счет имеющихся средств. С той встречи и начался период небывалой активности.

– Вышли на новый уровень?

– Именно так. О нас узнали, и министерство транспорта и дорожного хозяйства края начало сотрудничать с нами. И региональные предприятия стали охотно с нами работать. В скором времени мы вступили в Союз дорожников Кубани, что также оказалось очень правильным решением. В ассоциацию входят ведущие региональные предприятия отрасли, и общение внутри СДК сыграло позитивную роль в налаживании новых партнерских связей. Мы очень надеемся, что это сотрудничество будет только укрепляться и уже работаем над организацией встречи руководителей предприятий-членов Союза дорожников Кубани на базе СКЗМК. Мы открыты для общения, предложений и проектов.

– С сентября 2019 года начался новый этап развития. Но если посмотреть на этот период с другой стороны, то это, пожалуй, самые сложные времена для ведения бизнеса: пандемия, СВО на Украине, санкции. Почему у вас получилось шагнуть вперед?

– Даже не шагнуть, а взлететь. Только тогда мы по-настоящему поняли, насколько благоприятный инвестиционный климат в Краснодарском крае. После той знаковой встречи с губернатором Кубани мы стали на полную мощность использовать меры государственной поддержки по программам Фонда развития промышленности и Департамента промышленной политики края. Перечислять все механизмы можно долго. Скажу только, что с 2019 года мы приобретали все оборудование с привлечением льготных займов, а это позволило в разы увеличить темпы развития. За последние три года мы только на СКЗМК построили и запустили новый цех по производству дорожных знаков, производство металлоконструкций, изготовление шумозащитных экранов. А на днях, в честь юбилея завода, официально откроем цех монолитного поликарбоната. Очень надеемся, что Вениамин Иванович будет присутствовать на мероприятии – нам есть что показать!

И конечно, при получении новых возможностей, мы смогли расширить сферу интересов. В городе Армавире выкупили два банкротных предприятия и построили один абсолютно новый завод. Главное, что мы сделали на них – это сохранили коллектив. На базе ЗСК Кубань мы производим наш инновационный крытый вагон, на втором заводе возобновили производство бытового газового оборудования под маркой VILTERM. Также с нуля построили завод по производству материалов для нанесения дорожной разметки БЕЛАЯ ЛИНИЯ. В Красноярском крае выпускаем массивные металлоконструкции.

– Сделав такой прорыв в развитии, не испытываете кризис целеполагания?

– Этот путь бесконечен. Мы уже достигли цели по масштабированию деятельности до федерального уровня. Но, во-первых, здесь еще необъятное поле деятельности. А, во-вторых, наша глобальная задача в участии обеспечения промышленного суверенитета нашей Родины. Российская и советская промышленность были признанными брендами государства на мировом уровне. Сейчас мы имеем возможность вернуть былую славу и укрепить мощь России. Мы – патриоты. Все предприятия ГК «РПК» работают на благо наших соотечественников и государства. Все налоги мы платим здесь, а каждый рубль вкладываем в развитие. Наверное, в этом и есть главный секрет успеха – видеть свое будущее только вместе со своей страной.

Реклама. ООО «СКЗМК»

ERID: Kra244X9b

Самые интересные концерты кубанской столицы на ближайшие две недели – в обзоре «Югополиса».

Подписаться на нас

Сегодня, 07:20

Во время налета БПЛА на Ростовскую область погибла женщина

В Азове многоквартирный дом получил повреждения

поврежденный дом в Азове / кадр из видео, соцсети

Минувшей ночью на Ростовскую область была предпринята очередная воздушная атака. Беспилотники сбивали в Азове, Миллеровском и Тарасовском районах.

В поселке Долотинка Миллеровского района обломки сбитого БПЛА попали в двухэтажный дом. Рухнула плита перекрытия. В результате погибла пожилая женщина. Из дома эвакуировали 20 человек. 

В Азове после взрыва беспилотника выбило окна в многоквартирном доме, люди не пострадали. Обломки еще одного БПЛА упали на стадион им. Лакомова. Место падения оцепили, сообщил врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь.

Воздушную атаку отражали ночью и в подмосковном Сергиевом Посаде. В результате повреждена подстанция. Без света остались дома в микрорайоне Звездочка.

Вчера, 21:50

Юрий Бурлачко: «Законодательные инициативы Кубани востребованы и на федеральном уровне»

Внесение изменений в профильный федеральный закон позволит сохранить многие артефакты, раскрывающие богатое историческое прошлое нашей страны

Фото: телеграм-канал Юрия Бурлачко

Как отметил председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко в своём телеграм-канале, разработанные в краевом парламенте инициативы зачастую находят отклик и за пределами региона. Очередное тому подтверждение — рассмотрение на заседании комитета Госдумы по культуре поправок в федеральный закон об объектах культурного наследия. Этот законопроект уже получил поддержку и будет вынесен на обсуждение Совета Госдумы РФ.

«Как показывает практика, разрабатываемые региональным парламентом инициативы учитывают специфику и потребности не только отдельно взятого субъекта, но зачастую могут быть актуальны и для всей страны», — подчеркнул Юрий Бурлачко.

Суть инициативы — снять ограничения на доступ к информации о расположении археологических памятников. Такая открытость, по мнению кубанских законодателей, позволит застройщикам и тем, кто ведёт земляные работы, заранее учитывать наличие исторических объектов и избегать их повреждения.

Несмотря на возможные риски, в том числе со стороны «чёрных копателей», статистика свидетельствует: подавляющее большинство ущерба памятникам археологии (87% от общего числа случаев) наносят неумышленные действия в ходе хозяйственной деятельности. В связи с этим инициатива направлена прежде всего на профилактику подобных ситуаций, сохранение культурного наследия и защиту добросовестных землевладельцев.

Вчера, 21:31

В центре Лабинска начался масштабный ремонт сетей

Там будет капитально отремонтирован водопровод

Фото: t.me/admkrai

В центральной части Лабинска стартовали работы по комплексной реконструкции системы водоснабжения. Проект реализуется в рамках национальной программы, направленной на создание современной и устойчивой инфраструктуры.

Масштабное обновление затронет участок водопровода, проходящий по улице Красной — от перекрёстка с улицей Лозового до пересечения с улицей 50 лет Октября. В июне специалисты начали подготовительные этапы: выкапывание траншеи и формирование основания из песка. Эти работы предшествуют укладке новых труб, выполненных из полиэтилена. Такой материал обладает рядом преимуществ по сравнению с устаревшими технологиями: он устойчив к внутренним отложениям, практически не создает гидравлического сопротивления, отличается высокой гибкостью и значительно превышает прежние материалы по сроку службы.

Протяжённость заменяемого участка составит около двух с половиной километров. Завершение всех этапов проекта запланировано на конец 2025 года.

Это один из множества объектов, включённых в программу модернизации коммунальной инфраструктуры Краснодарского края. За три года на обновление систем водоснабжения и других элементов жилищно-коммунального хозяйства региона планируется направить около восьми миллиардов рублей. Из этой суммы свыше четырёх миллиардов поступят из федерального бюджета, остальная часть будет выделена из краевой казны, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Вчера, 21:17

Скончался Майкл Мэдсен — звезда культовых фильмов Квентина Тарантино

Это тяжелая утрата для всей киноиндустрии и любителей качественного кинематографа

Майкл Мэдсен. Фото: ru.wikipedia.org

Американский актер Майкл Мэдсен, широко известный благодаря ярким ролям в легендарных криминальных картинах и фильмах Квентина Тарантино, ушёл из жизни в возрасте 67 лет. Сообщение о его смерти поступило от менеджера артиста Рона Смита, который уточнил, что причиной трагедии стала остановка сердца. Это произошло утром 3 июля в доме актёра в Малибу.

Мэдсен оставил после себя огромное кинематографическое наследие — он снялся более чем в 170 фильмах, среди которых выделяются такие культовые ленты, как «Бешеные псы», «Убить Билла» и «Омерзительная восьмерка», срежиссированные Тарантино. Помимо этого, актер сыграл заметные роли в картинах «Донни Браско», «Город грехов», «Тельман и Луиза», что сделало его имя широко узнаваемым в киноиндустрии.

В последние годы своей карьеры Майкл сосредоточился на работе в независимом кино, а также готовил к выпуску собственную книгу. 

Смерть актера, вероятно, наступила по естественным причинам, что подтверждают и официальные представители полиции. 

Вчера, 21:05

В краевом оперштабе информацию о массовом отравлении детей в лагере назвали недостоверной

Масштабы случившегося были сильно преувеличены

Фото: t.me/opershtab23

3 июля в интернете и СМИ распространилась информация о массовом отравлении детей в детском лагере «Звездочка» в поселке Джубга. Сообщалось, что 60 ребят из Ростова-на-Дону столкнулись с симптомами острой кишечной инфекции — диареей, рвотой и повышенной температурой до 38,5 градуса. Однако эти данные в оперштабе Краснодарского края назвали не соответствующими действительности.

По информации краевого министерства труда и социального развития, случай заболевания действительно имел место, но масштабы инцидента существенно преувеличены. На момент событий в лагере находилось 152 ребенка, из них 80 — из Ростовской области, прибывшие 25 июня. Уже на следующий день ухудшение состояния почувствовали всего четыре ребенка, а не 60, как утверждалось. У детей появились признаки рвоты, и директор лагеря сразу же уведомил отдел Роспотребнадзора.

Для оказания помощи в лагерь прибыл врач из центральной районной больницы поселка Новомихайловского. В течение двух дней состояние заболевших стабилизировалось, ни одного ребенка не пришлось госпитализировать.

Роспотребнадзор по Краснодарскому краю начал эпидемиологическое расследование. Были взяты пробы продуктов питания и питьевой воды, а также образцы с рабочих поверхностей пищеблока и столовой. Кроме того, обследовали сотрудников пищеблока и вожатых на наличие инфекции.

В ходе исследования был выявлен норовирус — вирусная инфекция, вызывающая желудочно-кишечные расстройства. По результатам расследования выдано предписание провести тщательную дезинфекцию помещения. При этом острые кишечные инфекции бактериального происхождения не обнаружены. Анализы морской воды в рекреационных зонах показали соответствие санитарным нормам.

Все дети продолжают оздоровление в лагере в обычном режиме. Четверо заболевших, у которых выявили норовирус, получили необходимую медицинскую помощь, после чего родители забрали их домой для дальнейшего лечения.

Таким образом, утверждения о массовом отравлении детей и критическом состоянии здоровья в лагере не подтверждаются официальными данными. Все необходимые меры контроля и безопасности продолжают выполняться.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.