Закрыть
17:48, 5 августа 2024

Параспортсмен Ярослав Святославский в ультратриатлоне «ИМПУЛЬС» преодолеет дистанцию в 845 километров

Параатлет Ярослав Святославский рассказал о маршруте, который собирается преодолеть в одиночном ультратриатлоне «ИМПУЛЬС». Подробностями спортсмен и компании, оказывающие ему поддержку, поделились 2 августа. Пресс-конференция состоялась в международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня».

Ярослав Святославский является первым параатлетом из России, прошедшим дистанцию IRONMAN и финишировавшим 5 раз. Также в копилке достижений спортсмена паралимпийской сборной РФ есть бронзовая награда Кубка Мира по велоспорту UCI. Помимо этого, параатлет – амбассадор общественного движения «Здоровое Отечество».

В ходе пресс-конференции Ярослав сообщил, что маршрут рассчитан с 9 по 14 августа. За 6 дней параатлету вплавь, на велосипеде с ручным приводом и на беговой коляске предстоит пройти 845 км дистанции. Он добавил, что лучшей музыкой во время ультратриатлона для него станут слова поддержки сопровождающих его ребят. Озвучил спортсмен и цель мероприятия – привлечение внимания общества к людям со спинномозговыми травмами и создание Фонда поддержки научных исследований травм спинного мозга и нейротехнологий.

«Я стартую 9 августа в 3:00 утра из акватории Чёрного моря, к рассвету я приплыву и пересяду на велосипед с ручным приводом и поеду в сторону места, где ровно 10 лет назад, в 2014 году, проходила Паралимпиада в Сочи. Там меня поддержат знаменитые паралимпийцы, например, Ирек Зарипов – четырёхкратный чемпион зимних Паралимпийских игр 2010 года, посол Паралимпийских игр 2014 года в Сочи и обладатель серебряной медали в состязании по лыжным гонкам на 15 км на сочинской паралимпиаде. Для меня важна поддержка каждого, потому что прохождение этого ультратриатлона – большой вызов, меня ждёт сложная трасса, чтобы ее преодолеть, я тренировался по 10 часов в день», – прокомментировал Ярослав Святославский.

Спортсмен анонсировал, что рассчитывает с помощью будущего Фонда поддержки научных исследований травм спинного мозга и нейротехнологий поставить на ноги пострадавших от спинномозговой травмы. Реализовать задуманное он собирается к 2035 году. В этом спортсмена поддержал руководитель департамента нейротехнологий отечественного разработчика-производителя киберпротезов и нейроинтерфейсов ООО «Моторика» Юрий Матвиенко.

«Спинномозговые травмы – это очень серьёзно, они ограничивают взаимодействие человека с внешним миром. Восстановление – долгий, трудоёмкий процесс. Несмотря на оказываемые в нашей стране меры поддержки и современные методы лечения, люди с такими травмами могут терять мотивацию. Такие атлеты как Ярослав, нам очень нужны. Он мотивирует своим личным примером. Показывает всем, что нет обстоятельств, которые могли бы его остановить. Это пример не только для людей со спинномозговыми травмами, но и для всех нас. Он ещё раз напоминает каждому, что все зависит от нас, успех достигается через труд и упорство», – обозначил Юрий Матвиенко.

Важность подобных спортивных инициатив подчеркнул начальник управления общественных проектов Фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» Михаил Артамонов. По его словам, поддерживающим Ярослава на старте велоэтапа в «Сириусе» подопечным Фонда такие мероприятия помогают в социализации и ускоряют процесс прохождения реабилитации. «Среди всех своих героев, мы так называем наших подопечных Фонда, большое количество людей с очень тяжёлыми травмами, и вопрос реабилитации стоит очень остро. Если мы говорим о паралимпийском спорте, то такие мероприятия, как «Кубок Защитников Отечества», помогают вернуться в жизнь, в дальнейшем развиваться и становиться примером. Это направление работы мы считаем одним из приоритетов деятельности Фонда», – добавил Михаил Артамонов.

Финишная прямая маршрута находится на территории санаторно-курортного комплекса «МРИЯ». Гендиректор СКК «МРИЯ» Самвел Саруханян поделился, что комплекс активно занимается популяризацией спорта в Крыму. Поэтому «ИМПУЛЬС» не могли оставить без внимания. «Наш опыт позволяет оказать качественную поддержку в организации и проведении такого масштабного спортивного мероприятия. Мы особенно рады, что финиш совпадает с 10-летием нашего курорта, что символично подчеркивает нашу активную позицию в развитии спортивных инициатив в Крыму», – рассказал Самвел Саруханян.

На протяжении всей дистанции наблюдать за состоянием параатлета и оказывать необходимую помощь будут врачи Центра спортивной медицины ФМБА России. «По поручению руководителя ФМБА России Вероники Скворцовой специалисты Центра спортивной медицины обеспечат медсопровождение Ярослава на ультратриатлоне «ИМПУЛЬС». Мы разработали для него программу метаболической поддержки, целью которой является подготовка к высоким нагрузкам в условиях жаркого климата и оптимизация процессов восстановления на разных этапах ультратриатлона. На протяжении всего пути спортсмена будут сопровождать врач по спортивной медицине и массажист. Они будут своевременно реагировать на изменения самочувствия атлета и помогать ему правильно восстанавливаться после нагрузок при помощи самых современных и эффективных восстановительных методик и медоборудования», – пояснил замруководителя Центра Евгений Кошевой.

Значимость организованного ультратриатлона отметил и «Газпром газомоторное топливо». Руководитель отдела по связям с общественностью и СМИ Анна Титоренко анонсировала, что компания поддержит «ИМПУЛЬС». Для сопровождения команды Ярослава предоставит экологичный транспорт. «Чем больше мотиваторов на здоровье и заботу об экологии, тем выше концентрация наших сил в этих направлениях», – резюмировала Титоренко.

Дарья Автономова, исполнительный директор ООД «Здоровое Отечество», рассказала на конференции о том, как они решили сделать Ярослава своим амбассадором. Объяснила она и почему так важно раскрывать таланты и возможности людей с ограниченными возможностями. «Наша организация – про все виды здоровья: нравственное, ментальное, физическое. Для нас самое главное – создавать лица, с которых хочется брать пример, за которыми пойдет наше движение, тут речь про людей из всех 89 субъектов нашей страны. И для нас очень важно, чтобы «ИМПУЛЬС» случился не одной вспышкой, а чтобы это была долгосрочная история. Мы верим в открытие Фонда и планируем в будущем тесно сотрудничать и организовывать совместные спортивные мероприятия», – заключила Дарья Автономова.

Подписаться на нас

Сегодня, 08:33

Супруге экс-мэра Сочи Копайгородского отказали в просьбе поместить вместе с ней в СИЗО троих маленьких детей

«Я знаю как мать, что моим детям будет со мной лучше»

Янина Копайгородская. Фото: t.me/moscowcourts

Супруге бывшего мэра Сочи Янине Копайгородской запретили пребывать вместе с тремя детьми в СИЗО. Люблинский суд Москвы отказал ее адвокату в удовлетворении просьбы в четвертый раз.

Ранее Янина Копайгородская просила поместить вместе с ней троих детей (им 2, 3 и 4 года). «Я прошу, чтобы мои дети, мои малыши были рядом со мной. Это взвешенное решение, и прежде чем его принять, я проанализировала, я посмотрела, как содержатся матери здесь, СИЗО создало для этого все условия, есть замечательный дворик, где гуляют дети. Я знаю как мать, что моим детям будет со мной лучше», — цитирует РИА Новости слова обвиняемой.

Сейчас Янина Копайгородская находится в СИЗО №6 Москвы. Она является фигуранткой уголовного дела по нескольким статьям. Вместе с мужем Алексеем Копайгородским она обвиняется в хищении двух земельных участков (ч.4 ст.160 УК РФ). Ее также обвиняют в принуждении свидетеля к даче ложных показаний (ч.2 ст.309 УК РФ). Алексея Копайгородского обвиняют в получении многомиллионной взятки (ст.290 УК РФ), а также в легализации денежных средств, полученных в результате преступления (ч.4 ст.174.1 УК РФ).

Следствие по уголовным делам завершено. Сейчас адвокаты супругов и они сами знакомятся с материалами. Свою вину Копайгородские не признают. Защитники пары настаивают на том, что доказательная база построена на недостоверных показаниях.

Ранее “Югополис” сообщал, что Алексея Копайгородского арестовали в сентябре 2024 года. Из ЛНР его этапировали вместе с супругой в Москву. С тех пор сроки их содержания в СИЗО неоднократно продлевали. По уголовным делам были проведены многочисленные обыски в Москве, Краснодаре, Сочи и других городах. Изъяты крупные суммы денег, документы и имущество. Арест наложен на недвижимость, банковские счета и другие активы семьи.

Сегодня, 07:41

В учхозе “Кубань” идет строительство спорткомплекса со скалодромом

Работы планируется завершить в 2026 году

krd.ru

В учхозе “Кубань” продолжается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Это первое подобное учреждение в этой части Краснодара.

Рабочие приступили к отделке внутренних помещений, установке окон, обустройстве фасада и кровли. Параллельно с работой внутри здания идет укладка внешней спортивной площадки.

“Строительство идет хорошими темпами”, — отметил глава города Евгений Наумов, посетивший объект. Завершить работы планируют в 2026 году.

Внутри ФОКа оборудуют тренажерный зал, зал для борьбы, снаружи — беговую дорожку. Главной особенностью комплекса станет скалодром. При этом конструкцию трасс можно будет менять.

После завершения строительства спортивный комплекс передадут школе №7, рассказали в пресс-службе администрации города.

Сегодня, 07:14

Госавтоинспекция Кубани напомнила водителям о правилах безопасности в тумане

Расстояние до предметов кажется больше, чем в действительности

Фото: Юрий Гречко / Югополис

В некоторых районах Краснодарского края на дороги утром 17 сентября опустился туман. Госавтоинспекция Кубани напомнила об основных правилах безопасной езды в сложных условиях.

Водителей призвали не разгоняться и держать дистанцию, а также быть особо внимательными и осторожными.

“И помните, что расстояние до предметов в условиях тумана кажется намного больше, чем в действительности”, — напомнили автолюбителям.

Вчера, 21:50

Суд конфисковал многомиллиардное имущество экс-главы Верховного суда Адыгеи Трахова

При этом никаких уголовных обвинений ему не предъявлено

Аслан Трахов. Фото: Верховный суд Республики Адыгея

Волжский городской суд Волгоградской области вынес решение о передаче государству имущества, связанного с бывшим председателем Верховного суда Адыгеи Асланом Траховым. Иск, поданный Генеральной прокуратурой Российской Федерации, был удовлетворён полностью. Суд постановил немедленно обратить в доход государства активы, которые, как установлено, были приобретены в обход антикоррупционного законодательства.

Речь идет не только о самом Аслане Трахове, но и о его ближайших родственниках и доверенных лицах. Согласно официальной информации, предметом иска стали объекты недвижимости и другое ценное имущество, которое было оформлено на членов семьи и приближенных экс-судьи. Как подчёркивает прокуратура, всё это имущество значительно превышает размеры официальных доходов Трахова за годы его службы в судебной системе и, по мнению ведомства, фактически принадлежит ему.

По данным «Коммерсанта», стоимость конфискованных активов превышает 13 миллиардов рублей. Как ранее сообщал «Югополис», семья Трахова согласилась добровольно расстаться с имуществом, нажитым нечестным путём.

Первоначально дело рассматривалось Октябрьским судом Краснодара. Однако в связи с возможным конфликтом интересов, обусловленным профессиональными связями Трахова и его сына, судьи Прикубанского районного суда Краснодара, было принято решение о передаче материалов в Четвёртый кассационный суд общей юрисдикции. Именно он постановил сменить территориальную подсудность, чтобы исключить возможное влияние бывшего главы суда на ход процесса.

Таким образом, рассмотрение дела было передано в Волжский городской суд Волгоградской области, где слушания проходили в закрытом режиме. Ответчиками по делу стали как сам Аслан Трахов, так и другие члены семьи — Рустем, Зарема и Светлана Траховы, а также лица из окружения, среди которых значатся Сусана, Каплан, Султан и Тимур Коблевы и Мария Ульянова. Имя ещё одного ответчика не разглашается.

Согласно позиции Генпрокуратуры, формальная принадлежность имущества третьим лицам использовалась для сокрытия реального источника финансирования. Объекты недвижимости и иные активы, фигурирующие в иске, были приобретены в период, когда Трахов возглавлял Верховный суд Республики Адыгея — с 1998 по 2019 год.

На сегодняшний день Трахов не занимает должностей в судебной системе, однако продолжает участвовать в её жизни — он возглавляет Совет ветеранов судебной системы региона и входит в состав Совета судей республики, сообщает «Интерфакс».

Это решение суда может стать значимым прецедентом в борьбе с коррупцией в судебной системе, особенно в случаях, когда имущество должностных лиц скрывается за именами родственников и доверенных представителей.

Вчера, 21:29

Рыбаки Черного и Азовского морей могут остаться без работы из-за устаревших судов

Реальной возможности заменить их на новые у участников отрасли нет

Фото: Югополис

Рыболовы, работающие в акватории Черного и Азовского морей, обеспокоены возможностью остановки промысла. Причиной этого может стать инициатива о запрете использования судов, чей срок службы превышает 40 лет.

По информации Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, рыбодобывающие предприятия Севастополя и Крыма уже направили обращение в Министерство сельского хозяйства России. В письме подчеркивается, что решение о запрете на заход в порты для старых судов может нанести серьезный ущерб отрасли, особенно если его начнут применять без учета реального состояния флота и экономических возможностей рыбаков.

Сейчас в России насчитывается около 820–830 промысловых судов. Почти две трети из них старше 30 лет, а каждое восьмое — уже перешагнуло 40-летний рубеж. Даже с учетом ремонтных работ и обновления оборудования к 2030 году большая часть этого флота будет признана непригодной к эксплуатации. По подсчетам ассоциации, через пять лет под запрет может попасть более 500 судов.

Проблема особенно остро стоит в Азово-Черноморском бассейне. Это самый маленький по объему улова регион, но при этом промысел здесь играет важную роль в жизни местных сообществ. Рыболовство обеспечивает рабочие места, а черноморская рыба — это не только источник дохода, но и часть кулинарной культуры региона.

Однако у рыбаков нет реальной возможности заменить старые суда на новые. Существующие государственные программы обновления флота, по их словам, не подходят для условий местных предприятий. А низкие закупочные цены на рыбу в регионе не позволяют копить средства на покупку современных судов.

Если запрет действительно вступит в силу в ближайшие годы, значительная часть рыболовов может остаться без работы, а многие предприятия — прекратить свою деятельность. Это не только ударит по региональной экономике, но и скажется на доступности традиционных рыбных продуктов, которые поставляются в разные регионы России, сообщает «Интерфакс».

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.