Закрыть
17:48, 5 августа 2024

Параспортсмен Ярослав Святославский в ультратриатлоне «ИМПУЛЬС» преодолеет дистанцию в 845 километров

Параатлет Ярослав Святославский рассказал о маршруте, который собирается преодолеть в одиночном ультратриатлоне «ИМПУЛЬС». Подробностями спортсмен и компании, оказывающие ему поддержку, поделились 2 августа. Пресс-конференция состоялась в международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня».

Ярослав Святославский является первым параатлетом из России, прошедшим дистанцию IRONMAN и финишировавшим 5 раз. Также в копилке достижений спортсмена паралимпийской сборной РФ есть бронзовая награда Кубка Мира по велоспорту UCI. Помимо этого, параатлет – амбассадор общественного движения «Здоровое Отечество».

В ходе пресс-конференции Ярослав сообщил, что маршрут рассчитан с 9 по 14 августа. За 6 дней параатлету вплавь, на велосипеде с ручным приводом и на беговой коляске предстоит пройти 845 км дистанции. Он добавил, что лучшей музыкой во время ультратриатлона для него станут слова поддержки сопровождающих его ребят. Озвучил спортсмен и цель мероприятия – привлечение внимания общества к людям со спинномозговыми травмами и создание Фонда поддержки научных исследований травм спинного мозга и нейротехнологий.

«Я стартую 9 августа в 3:00 утра из акватории Чёрного моря, к рассвету я приплыву и пересяду на велосипед с ручным приводом и поеду в сторону места, где ровно 10 лет назад, в 2014 году, проходила Паралимпиада в Сочи. Там меня поддержат знаменитые паралимпийцы, например, Ирек Зарипов – четырёхкратный чемпион зимних Паралимпийских игр 2010 года, посол Паралимпийских игр 2014 года в Сочи и обладатель серебряной медали в состязании по лыжным гонкам на 15 км на сочинской паралимпиаде. Для меня важна поддержка каждого, потому что прохождение этого ультратриатлона – большой вызов, меня ждёт сложная трасса, чтобы ее преодолеть, я тренировался по 10 часов в день», – прокомментировал Ярослав Святославский.

Спортсмен анонсировал, что рассчитывает с помощью будущего Фонда поддержки научных исследований травм спинного мозга и нейротехнологий поставить на ноги пострадавших от спинномозговой травмы. Реализовать задуманное он собирается к 2035 году. В этом спортсмена поддержал руководитель департамента нейротехнологий отечественного разработчика-производителя киберпротезов и нейроинтерфейсов ООО «Моторика» Юрий Матвиенко.

«Спинномозговые травмы – это очень серьёзно, они ограничивают взаимодействие человека с внешним миром. Восстановление – долгий, трудоёмкий процесс. Несмотря на оказываемые в нашей стране меры поддержки и современные методы лечения, люди с такими травмами могут терять мотивацию. Такие атлеты как Ярослав, нам очень нужны. Он мотивирует своим личным примером. Показывает всем, что нет обстоятельств, которые могли бы его остановить. Это пример не только для людей со спинномозговыми травмами, но и для всех нас. Он ещё раз напоминает каждому, что все зависит от нас, успех достигается через труд и упорство», – обозначил Юрий Матвиенко.

Важность подобных спортивных инициатив подчеркнул начальник управления общественных проектов Фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» Михаил Артамонов. По его словам, поддерживающим Ярослава на старте велоэтапа в «Сириусе» подопечным Фонда такие мероприятия помогают в социализации и ускоряют процесс прохождения реабилитации. «Среди всех своих героев, мы так называем наших подопечных Фонда, большое количество людей с очень тяжёлыми травмами, и вопрос реабилитации стоит очень остро. Если мы говорим о паралимпийском спорте, то такие мероприятия, как «Кубок Защитников Отечества», помогают вернуться в жизнь, в дальнейшем развиваться и становиться примером. Это направление работы мы считаем одним из приоритетов деятельности Фонда», – добавил Михаил Артамонов.

Финишная прямая маршрута находится на территории санаторно-курортного комплекса «МРИЯ». Гендиректор СКК «МРИЯ» Самвел Саруханян поделился, что комплекс активно занимается популяризацией спорта в Крыму. Поэтому «ИМПУЛЬС» не могли оставить без внимания. «Наш опыт позволяет оказать качественную поддержку в организации и проведении такого масштабного спортивного мероприятия. Мы особенно рады, что финиш совпадает с 10-летием нашего курорта, что символично подчеркивает нашу активную позицию в развитии спортивных инициатив в Крыму», – рассказал Самвел Саруханян.

На протяжении всей дистанции наблюдать за состоянием параатлета и оказывать необходимую помощь будут врачи Центра спортивной медицины ФМБА России. «По поручению руководителя ФМБА России Вероники Скворцовой специалисты Центра спортивной медицины обеспечат медсопровождение Ярослава на ультратриатлоне «ИМПУЛЬС». Мы разработали для него программу метаболической поддержки, целью которой является подготовка к высоким нагрузкам в условиях жаркого климата и оптимизация процессов восстановления на разных этапах ультратриатлона. На протяжении всего пути спортсмена будут сопровождать врач по спортивной медицине и массажист. Они будут своевременно реагировать на изменения самочувствия атлета и помогать ему правильно восстанавливаться после нагрузок при помощи самых современных и эффективных восстановительных методик и медоборудования», – пояснил замруководителя Центра Евгений Кошевой.

Значимость организованного ультратриатлона отметил и «Газпром газомоторное топливо». Руководитель отдела по связям с общественностью и СМИ Анна Титоренко анонсировала, что компания поддержит «ИМПУЛЬС». Для сопровождения команды Ярослава предоставит экологичный транспорт. «Чем больше мотиваторов на здоровье и заботу об экологии, тем выше концентрация наших сил в этих направлениях», – резюмировала Титоренко.

Дарья Автономова, исполнительный директор ООД «Здоровое Отечество», рассказала на конференции о том, как они решили сделать Ярослава своим амбассадором. Объяснила она и почему так важно раскрывать таланты и возможности людей с ограниченными возможностями. «Наша организация – про все виды здоровья: нравственное, ментальное, физическое. Для нас самое главное – создавать лица, с которых хочется брать пример, за которыми пойдет наше движение, тут речь про людей из всех 89 субъектов нашей страны. И для нас очень важно, чтобы «ИМПУЛЬС» случился не одной вспышкой, а чтобы это была долгосрочная история. Мы верим в открытие Фонда и планируем в будущем тесно сотрудничать и организовывать совместные спортивные мероприятия», – заключила Дарья Автономова.

Подписаться на нас

Сегодня, 13:15

В Дендрарии Сочи рухнул 130-летний ликвидамбр

Теперь древесина погибшего дерева может пойти на изготовление сувениров

Аллея ликвидамбров в Дендрарии Сочи / npsochi.ru

В Дендрарии Сочи рухнуло дерево ликвидамбр, которому насчитывалось около 130. Оно росло у начала исторической аллеи XIX века в верхней аллее парка. Причиной инцидента, произошедшего в ночь с 13 на 14 ноября, специалисты назвали скрытую гниль и штормовой ветер.

Упавшее дерево было одним из старейших и могущественных гигантов Дендрария. Его высота достигала 33 метров, а ширина в обхвате — 223 метра.

“Могучий гигант упал удивительно аккуратно, не задев знаменитую скульптуру «Мальчик на камне», оказавшуюся в зоне его падения. Вывороченные корни обнажили «ленту времени» — исторические слои дорожных покрытий разных лет, сменявших друг друга по мере развития Дендрария. Это стало его последним рассказом об истории этого места”, — рассказали в пресс-службе нацпарка Сочи.

Ликвидамбр смолоносный по-другому называют амбровым деревом. Это реликтовое растение родом из Северной Америки. В древности смолу, выделяемую этими деревьями, использовали в парфюмерии и медицине.

В природе ликвидамбры живут до 400 лет, в искусственных условиях — до 200 лет. В сочинском Дендрарии аллея ликвидамбров является одной из старейших коллекционных посадок.

Теперь древесину погибшего дерева направят в деревообрабатывающий цех. Вероятнее всего, что ее используют на изготовление сувениров, сообщили в нацпарке Сочи.

Сегодня, 12:00

На работу музейно-храмового комплекса “Новый Херсонес” в Севастополе выделили еще 700 млн рублей

Вход на территорию комплекса с 22 ноября сделают платным

government.ru

Около 700 млн рублей дополнительно выделило правительство РФ на функционирование музейно-храмового комплекса “Новый Херсонес” в Севастополе. 

“С помощью средств будут профинансированы расходы комплекса в 2025 году, в том числе связанные с обеспечением деятельности, подготовкой и созданием новых экспозиций, обеспечением безопасности”, — сообщили в пресс-службе кабмина. 

При этом в самом музее сообщили, что государственных субсидий хватает только на оперативную деятельность, “с минимальными затратами на развитие”. В связи с этим с 22 ноября было решено ввести плату за посещение комплекса. Входной билет будет стоить 500 рублей. Покупать его должны будут только жители других регионов. Для крымчан и севастопольцев вход останется бесплатным.

Ранее “Югополис” сообщал, что музейно-храмовый комплекс “Новый Херсонес” построили в Севастополе в 2024 году. Он включает в себя собор, три музея, амфитеатр, тематические парки и усадьбы.  Это один из самых больших музеев в России. Он был построен по указанию президента Владимира Путина.

Территория музейного комплекса составляет 22,4 гектара. По мнению ученых и археологов, на участке находится богатейший культурно-археологический слой земли. Во время строительства нашли множество древних артефактов. 

Сегодня, 10:29

Тренер вратарей сборной России прокомментировал игру голкипера “Краснодара” в матче против Чили

Валерий Карпин заявил, что у его подопечных не получилось не допустить ошибок

Станислав Агкацев и Виталий Кафанов / © Михаил Шапаев, РФС

Тренер вратарей сборной России по футболу Виталий Кафанов высоко оценил игру голкипера Станислава Агкацева в матче против команды Чили. Напомним, Россия уступила в том матче со счетом 0:2. 

“Где нужно было начинать атаку Станислав Агкацев находил правильные решения — сделал одну острую передачу за спину защитникам. К нему претензий нет по пропущенным голами”, — цитирует слова Кафанова “Матч ТВ”.

При этом специалист отметил, футболисты сборной Чили не создали много моментов у ворот Агкацева, но у них была 100%-я реализация. Агкацев провел на поле 90 минут.

Игра в целом, по мнению Кафанова, была равная.

Главный тренер сборной России Валерий Карпин, в свою очередь, отметил, что второй гол, который забили футболисты сборной Чили на 76-й минуте, “даже моментом нельзя назвать”. 

При этом, по словам Карпина, у российской команды “не получилось не допустить ошибок в обороне” и не получилось забить гол.

Напомним, это поражение сборной России прервало серию из 22 побед под руководством Валерия Карпина.

Сегодня, 09:52

Более 200 тысяч школьников обучаются самбо в образовательных учреждениях Краснодара

Уроки ведут учителя физкультуры

krd.ru

В Краснодаре элементы самбо изучают более 200 тысяч школьников в возрасте от 7 до 18 лет. Занятия проводят учителя физкультуры, прошедшие курсы повышения квалификации. Дети не только отрабатывают в парах приемы и броски, но и узнают историю этого вида спорта. О реализации проекта “Самбо в школу” рассказал сегодня, 16 ноября, глава города Евгений Наумов. Сегодня в России отмечают День самбо.

“Занятия самбо — это не просто физическое развитие, это воспитание силы духа, воли к победе, дисциплины. В Краснодаре условия для занятия этим общенациональным видом спорта созданы во всех школах города”, — сообщил мэр.  

Проект “Самбо в школу” реализуют в Краснодаре с 2017 года. 

Ранее “Югополис” рассказывал, что в конце марта 2024 года в Краснодаре был торжественно открыт Дворец самбо. Это спортивное учреждение приспособлено для проведения соревнований мирового уровня. Трибуны вмещают около трех тысяч зрителей. 

За несколько недель до официального открытия во Дворце самбо побывал президент России Владимир Путин. 

Сегодня, 09:17

Минобороны отчиталось об уничтожении 57 беспилотников, в том числе над Ростовской областью

В Волгоградской области ранены три человека, в Воронежской области произошел пожар на «инфраструктурном объекте»

Фото: соцсети

Минувшей ночью в период с 23:00 до 07:00 над несколькими регионами России снова работали средства ПВО, отбивая воздушную атаку. По информации Минобороны РФ, пять беспилотников сбили над Ростовской областью. В донском регионе БПЛА сбивали и поздним вечером 15 ноября. Тогда, по официальным данным, уничтожили 17 дронов.

Губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь сообщил, что дроны сбили в Чертковском, Шолоховском, Тарасовском и Миллеровском районах. “Люди не пострадали. Информация о последствиях на земле уточняется”, — говорится в его сообщении в соцсетях. 

Кроме того, ночью массированной атаке подверглась Самарская область. Там сбили 23 БПЛА. Силы ПВО работали в Волгоградской и Саратовской областях, а также Курской, Воронежской и Брянской областях.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров сообщил, что в результате ночной атаки пострадали три человека в Дзержинском и Тракторозаводском районах. В домах повреждено остекление. 

Частный дом получил повреждение и в Воронежской области. Кроме того, по информации губернатора Александра Гусева, произошел пожар на некоем инфраструктурном объекте. Пострадавших нет. 

О последствиях в Самарской, Саратовской и Курской областях власти регионов не сообщали. 

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.