Закрыть
16:04, 16 февраля 2023

Парламентарии Кубани и власти Краснодара наметили дальнейшие пути развития городского округа

Председатель ЗСК отметил результативность такого формата работы

16 февраля председатель ЗСК Юрий Бурлачко провел заседание круглого стола по вопросам развития Краснодара. Во встрече участвовали краевые парламентарии, мэр города Евгений Наумов, председатель городской Думы Вера Галушко, муниципальные депутаты.

Руководитель краевого парламента напомнил, что встречи с командой администрации Краснодара стали традиционными, проведено уже три подобных мероприятия. На контроль поставлена реализация многих направлений в части развития дорожного хозяйства, водоснабжения, благоустройства территорий. По выполнению плановых мероприятий составлялись дорожные карты.

Мэр Краснодара рассказал, какие меры предпринимаются городскими властями по решению обозначенных тем.

В части развития системы водоснабжения прошедший год стал рекордным по объему подключенных новых объектов. Планируется строительство новых сетей, нового и реконструкция существующих водозаборов, второй очереди коллектора № 20. В 2022 году краевая столица приросла 10 социальными объектами. В текущем году планируется ввести в эксплуатацию 10 школ, 21 детский сад, 3 спортивных объекта. Городские власти держат на контроле вопрос развития сети общественного транспорта, обновления подвижного состава.

Юрий Бурлачко отметил, что депутаты краевого парламента, избранные от Краснодара, дополняют и усиливают позицию представительного органа муниципалитета.

Вера Галушко подробно рассказала о совместной работе муниципальных депутатов с краевыми коллегами по реализации программы по выполнению наказов избирателей. В текущем году ее исполнение будет продолжено. Из 260 млн рублей общего объема финансирования программы за счет средств местного бюджета 240 уже распределены.

В ходе встречи заключения по профилю своей деятельности озвучили ведущие комитеты ЗСК.

Зампред ЗСК, председатель комитета по вопросам земельных отношений Сергей Болдин отметил планомерную работу по выполнению рекомендации по обеспечению инженерной инфраструктурой земельных участков для многодетных.

Положительные оценки также дали заместитель руководителя парламента, курирующий социальный блок, Николай Петропавловский и председатель комитета по вопросам строительства и ЖКХ Владимир Лыбанев.

Заместитель председателя комитета по вопросам транспорта Иван Тутушкин обратил внимание на работу органов местного самоуправления по развитию транспортной инфраструктуры.

В качестве одной из болевых точек первый заместитель председателя комитета по вопросам экологический безопасности Андрей Булдин назвал несанкционированные и стихийные свалки строительного мусора. Председатель ЗСК поручил комитету во взаимодействии с городом разработать комплекс мер воздействия на нарушителей.

Принимая во внимание информацию депутата ЗСК, главврача краевой больницы №1 Владимира Порханова, Юрий Бурлачко поставил задачу разобраться в ситуации, при которой затруднен проезд для машин «скорой помощи» по улице 1-го Мая.

«Сегодняшний разговор удался. Мы видим перспективы дальнейшего развития города. Но за этим мощным рывком, за грандиозными планами и задачами не следует забывать об уже существующих районах города — таких, как Юбилейный, Комсомольский, Гидростроителей, старый центр. Их жители не должны чувствовать себя брошенными. И здесь я обращаюсь к депутатам ЗСК: в наших силах сделать жизнь в отдельных территориях лучше», — подчеркнул Юрий Бурлачко.

Подписаться на нас

Сегодня, 07:52

В Ростовской области хотят искусственно вызывать дожди в условиях увеличивающейся засухи

На Дону потеряли посевы на миллионе гектаров земли

Pxhere.com

Власти Ростовской области намерены заняться активным вызовом осадков в условиях увеличивающейся засухи. Эта работа ведется вместе с Росгидрометом на основе уже имеющейся практики в Ставропольском крае. Вопросы изменения климата обсуждал губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь на встрече с министром сельского хозяйства РФ Оксаной Лут.

В результате засухи в 2025 году на Дону потеряли около миллиона гектаров посевов. При этом ученые считают, что Ростовская область только входит в очередной засушливый цикл, который может продлится 20 лет.

“Погода меняется, климат меняется. Тем не менее, мы должны предпринимать все необходимые меры, чтобы получать необходимые осадки”, — сказала Оксана Лут.

Фермерам Дона, чьи хозяйства пострадали от погоды, выделят из федеральной казны помощь в размере 4 млрд рублей. “Мы благодарны за эту оперативность. Однако, сейчас критически важна пролонгация существующих кредитов, с выплатой которых не справляются более 300 хозяйств”, — отметил Юрий Слюсарь.

В целом, по оценкам федерального минсельхоза, урожай по стране по итогам года будет неплохой. Около 114 млн тонн зерна уже собрали, по прогнозам эта цифра вырастет до 135 млн тонн. Но юг, и особенно Ростовская область, пострадали.

В Ставропольском крае в 2025 году осадки вызывали при помощи самолета-лаборатории. По словам ученых, эта технология может увеличить количество дождей в засушливых районах на 30%. Работа выглядит так. Специалисты выбирают облака по определенным параметрам (температура, верхняя граница, степень развития и т.д.) и распыляют с самолета над ними йодистое серебро, ядра которого похожи по структуре на естественный лед. Эти ядра при попадании в облака начинают кристаллизовывать имеющуюся в нем влагу. Частицы воды растут и затем выпадают в виде дождя.

Сегодня, 07:22

Две новые комнаты открылись для посетителей на даче Сталина в Сочи

В них сохранились оригинальная мебель, отделка стен и потолков

sochi.ru

В Сочи на даче Сталина впервые открылись для посетителей две новые комнаты — просторная спальня с уникальными предметами быта той эпохи, а также небольшая комната отдыха, которую сам хозяин называл малой переговорной.

В комнатах сохранилась оригинальная отделка. Стены отделаны ценными породами дерева, как и другие личные комнаты хозяина. Люстры и бра дают приглушенный цвет, кессонные потолки были выполнены в форме ящиков, что обеспечивало хорошую акустику. В комнатах нет ковров.

В спальне Сталина сохранилась оригинальная кровать. Ее размеры — 180 на 80 метров, что соответствовало ГОСТу того времени. Также стоит оригинальный шкаф. Из комнат можно выйти на открытую веранду с видом на гору Ахун и лесопарковую зону.

Дачу Сталина показали иностранным журналистам, приехавшим на форум “Вся Россия”, который проходит в эти дни в Сочи. Участие в форуме принимают около тысячи делегатов из всех регионов России.

Вчера, 21:08

Банки столкнулись с угрозой коллапса клиентских коммуникаций из-за новых антиспам-мер

Представители отрасли описывают ситуацию как предкризисную и требуют немедленного вмешательства

Фото: pixabay.com

Национальный совет финансового рынка (НСФР) направил официальное обращение председателю Центрального банка России Эльвире Набиуллиной и главе правительства Михаилу Мишустину, в котором предупреждает о критической ситуации в банковской сфере. Поводом для обращения стали новые нормы, регулирующие борьбу со спам-звонками. 

Согласно этим требованиям, операторы сотовой связи обязаны блокировать массовые телефонные вызовы, что, как утверждают банки, приводит к серьезным перебоям в коммуникации с клиентами.

Согласно письму, переданному НСФР, около трети всех попыток банков связаться с гражданами по телефону не достигают адресатов. Это создало условия, при которых нормальное информационное взаимодействие между финансовыми учреждениями и их клиентской базой оказалось под угрозой. 

Особое беспокойство вызывает тот факт, что ограничения на телефонные вызовы подрывают важнейшие элементы работы банков — в первую очередь, борьбу с мошенническими транзакциями. 

В подобных случаях оперативная проверка операций требует немедленного телефонного подтверждения от клиента. Однако массовая блокировка вызовов делает эту процедуру невозможной. Кроме того, затруднен процесс уведомления клиентов о возникновении задолженностей, что негативно сказывается на процессе взыскания просроченных платежей, сообщает РБК.

Таким образом, новые меры, направленные на защиту граждан от спам-звонков, нанесли ощутимый удар по банковской системе, ограничив ее возможности по обеспечению безопасности клиентских средств и управлению кредитными рисками. Финансовые организации настаивают на пересмотре правил, чтобы восстановить стабильную связь с клиентами без ущерба для задач по предотвращению мошенничества.

Вчера, 20:39

20 сентября возле стадиона «Кубань» в Краснодаре ограничат движение

Это необходимо для проведения спортивного мероприятия

Фото: Татьяна Васильева / Югополис

В кубанской столице в ближайшую субботу ограничат движение транспорта в районе стадиона «Кубань». Это связано с проведением краевого забега «Кросс Нации».

Движение транспорта будет ограничено с 5:00 до окончания мероприятия на участках улицы Радио от Переходной до Короленко и от Карасунской Набережной до Дмитриевской Дамбы, а также по территории у стадиона «Кубань».

На время введения ограничений будут выставлены соответствующие дорожные знаки. 

Краснодарцев просят учитывать временные изменения при планировании маршрутов, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Схема: krd.ru

Вчера, 20:17

Минтруд рассмотрит предложение об увеличении отпуска россиян до 35 дней

Пока обсуждение инициативы только начинается, и её перспективы остаются неясными 

Фото: geocon.bg

Министерство труда России выразило готовность рассмотреть предложение о продлении ежегодного оплачиваемого отпуска до 35 дней. Эта инициатива может быть представлена в правительство в ближайшее время, после чего ведомство проведёт её анализ и озвучит официальную позицию. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков на Всероссийской неделе охраны труда в Сочи.

Проект закона готовит партия «Справедливая Россия – За правду». Его автор, депутат Николай Новичков, считает, что действующая норма в 28 дней давно устарела. Она была введена десятки лет назад и, по мнению парламентария, больше не соответствует современным условиям. Повышенные нагрузки, стресс и изменение характера труда требуют более продолжительного времени для отдыха и восстановления.

По замыслу авторов, отпуск в 35 календарных дней должен стать универсальной нормой для всех работников — от молодых специалистов до людей предпенсионного возраста. Законопроект может быть внесён в Госдуму уже в осеннюю сессию. Сейчас депутаты ведут подготовительную работу: обсуждают инициативу в профильных комитетах и пытаются заручиться поддержкой других фракций, сообщает «Коммерсант-Сочи».

Сейчас согласно Трудовому кодексу минимальный ежегодный оплачиваемый отпуск в России составляет 28 календарных дней. При этом для некоторых категорий, например работников с особыми условиями труда, возможно увеличение продолжительности отдыха.

Идея о расширении отпуска вызвала споры. Некоторые эксперты выразили обеспокоенность возможными последствиями. Так, экономист и представитель «Деловой России» Олег Николаев считает, что дополнительная неделя отдыха может негативно сказаться на доходах работников. Он также отметил, что даже с нынешними 28 днями Россия входит в число стран с самым продолжительным отпуском в мире, обходя даже скандинавские государства и значительно опережая такие страны, как Южная Корея и Китай.

В случае внесения в парламент законопроект пройдёт несколько этапов рассмотрения, включая обсуждение экономических последствий и социальной значимости.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.