Закрыть
19:23, 28 февраля 2023

Парламентская комиссия оценила работу кубанского минздрава

Каждый пятый рубль бюджета края направляется на здравоохранение

Юрий Бурлачко и Николай Петропавловский

28 февраля председатель ЗСК Юрий Бурлачко провел заседание комиссии кубанского парламента по взаимодействию с органами исполнительной власти края. Темой рассмотрения стала деятельность регионального министерства здравоохранения.

Впервые в парламентском часе участвовали сенаторы и депутаты Госдумы, представляющие край в Федеральном собрании.

Министр здравоохранения края Евгений Филиппов рассказал об истории появления системы здравоохранения на Кубани, основных целях и задачах министерства, ответил на вопросы депутатов.

В системе здравоохранения Кубани функционирует 227 медицинских организаций, 666 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) и 262 офиса врача общей практики (ВОП). Количество посещений поликлиник ежегодно составляет 54 млн, более 1 млн человек получают стационарное лечение, до 40 тыс. оздоравливаются в дневных стационарах, проводится порядка 600 тыс. операций, скорая медицинская помощь выполняет 1,5 млн вызовов. В среднем за год высокотехнологичную помощь получают порядка 40 тыс. человек.

Общее финансирование отрасли с 2015 по 2023 год увеличилось вдвое – с 63,7 млрд до 131,8 млрд рублей. Было построено и введено в эксплуатацию 133 здания ВОП, 18 ФАПов. Выполнен монтаж 50 модульных зданий для организации на их базе фельдшерско-акушерских пунктов. Проведен капитальный ремонт 235 объектов здравоохранения.

Евгений Филиппов доложил, что стартует реализация проекта по строительству многопрофильного центра медицинской реабилитации в Динской на 450 коек. Действующий краевой детский центр медицинской реабилитации нуждается в расширении и модернизации. Необходимо строительство нового корпуса, проектирование которого должно начаться уже в этом году.

Отдельное внимание также уделили теме развития сети медучреждений в густонаселенных микрорайонах Краснодара. В частности, речь шла о доступности медицинской помощи в районе застроек на Ростовском шоссе. Администрацией края принято решение о строительстве новой поликлиники для взрослого и детского населения, включая женскую консультацию, травмпункт, подстанцию скорой медпомощи на Ростовском шоссе, рассчитанной на 750 посещений в смену. Также запланировано строительство детской поликлиники в поселке Российском.

По данным министра, в этом году планируется привлечь по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» 335 человек. Также будут сохранены все меры поддержки для врачей.

«Министерством подготовлены хорошие материалы. В них отражено в том числе и то, как наши медики выдержали сложный экзамен в двухлетний период пандемии, который стал своего рода триггером по умению оперативно решать самые сложные задачи по обеспечению медучреждений необходимой аппаратурой, включая компьютерные томографы. Особая благодарность, что в информационных материалах уделено большое внимание ответам на вопросы депутатов. Они систематизированы по избирательным округам. Это очень удобно для осуществления депутатского контроля», – сказал Юрий Бурлачко.

В ходе обсуждения заместитель председателя ЗСК – председатель профильного комитета Николай Петропавловский подчеркнул, что сегодня законодатели рассмотрели проблемы, живо интересующие кубанцев, получили интересный опыт и шире посмотрели на развитие краевого здравоохранения.

В утвержденной резолюции содержатся рекомендации как для региональных, так и муниципальных депутатов по использованию информации о деятельности министерства здравоохранения на встречах с жителями края.

Владимир Порханов

Подписаться на нас

Сегодня, 19:22

Замминистра образования Кубани стал участник проекта «Время героев» Крившенко

Его наставником был губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Фото: t.me/vremyageroev2024

Участник программы «Время героев» Сергей Крившенко назначен на пост заместителя министра образования и науки Краснодарского края. Об этом сообщается в Telegram-канале проекта.

Сергей Крившенко вошёл в число 83 участников первого потока программы, запущенной президентом Владимиром Путиным в мае 2024 года. Наставником военнослужащего в рамках кадрового проекта стал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Кавалер ордена Мужества рассказал, что минобразования продолжит работу по системной модернизации образования в крае. «В приоритете — обновление материально-технической базы школ, развитие цифровых и профессиональных программ, повышение квалификации педагогов», — приводит пресс-служба программы слова Сергея Крившенко.

Сергей Крившенко родился в 1975 году в Уссурийске. Он окончил курсы по подготовке младших лейтенантов в 2004 году, а в 2009 году — Уссурийский государственный педагогический институт. Крившенко награждён орденом Мужества, медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За отвагу» и медалью Суворова.

Сегодня, 19:02

Вениамин Кондратьев: Кубань собрала 11,3 млн тонн зерна в засушливый 2025 год

Праздник в честь Дня урожая прошёл в Краснодарской филармонии имени Пономаренко

Фото: admkrai.krasnodar.ru

25 октября в Краснодаре состоялся праздник в честь Дня урожая. В мероприятии приняли участие заместитель полномочного представителя Президента России в Южном федеральном округе Владимир Гурба, губернатор Вениамин Кондратьев, спикер ЗСК Юрий Бурлачко и митрополит Екатеринодарский и Кубанский Василий.

В своем обращении к присутствующим Владимир Гурба передал поздравления от полпреда ЮФО Владимира Устинова, отметив, что несмотря на сложные климатические условия, аграрии Кубани проявили самоотверженность и трудолюбие, что позволило региону вновь подтвердить статус лидера в агропроизводстве России. Он подчеркнул важность внедрения новых технологий и повышения качества продукции для успешного развития агропромышленного комплекса.

Губернатор Вениамин Кондратьев отметил, что текущий сельскохозяйственный год был непростым, однако труженики земли проявили стойкость в борьбе за урожай.

«Вам пришлось сеять зерно в сухую землю, спасать урожай от возвратных заморозков. Но вы смогли собрать 11 миллионов 300 тысяч тонн зерна, в том числе 7 миллионов 800 тысяч тонн пшеницы. Это второе место среди регионов России», — подчеркнул глава Кубани. Вениамин Кондратьев выразил благодарность всем работникам сельского хозяйства за их усилия и преданность делу.

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко добавил, что региональная поддержка аграриев была значительной: в 2025 году было выделено 15,8 миллиарда рублей на различные выплаты. «Мы остаёмся лидерами по многим позициям: по сбору винограда, озимых и яровых культур. И делаем все, чтобы к 2030 году 70 процентов посевного материала сои, кукурузы, подсолнечника были кубанской селекции», — сказал председатель Законодательного Собрания края.

Праздничное мероприятие завершилось традиционным награждением лучших работников отрасли.

Сегодня, 17:40

Первый Южный химический форум для бизнеса пройдёт в ноябре в Краснодаре

В рамках форума запланирована обширная деловая программа

Фото: t.me/admkrai

С 27 по 28 ноября в выставочно-конгрессном комплексе «Экспоград Юг» в Краснодаре состоится Первый Южный химический форум — уникальная бизнес-площадка федерального уровня для лидеров химической отрасли на юге России. Об этом сообщили в пресс-службе краевой администрации.

На мероприятии соберутся представители власти, руководители крупнейших российских компаний, ассоциаций и инвесторы. Ожидается, что более 300 предприятий из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов продемонстрируют свои возможности.

«Масштабной экспозицией на форуме продемонстрируем потенциал химической промышленности Кубани. Свою продукцию представят производители химических веществ и продуктов, лекарств и медматериалов, косметики, полимерных композитов», — отметил исполняющий обязанности вице-губернатора Краснодарского края Александр Руппель.

В рамках форума запланирована насыщенная деловая программа. Эксперты обсудят состояние и инвестиционную привлекательность отрасли, стратегии развития химической промышленности и реализацию национального проекта «Новые материалы и химия». Также будут рассмотрены вопросы логистики, экспорта химической продукции, кадровых решений и внедрения цифровых технологий в производство. Регистрация на деловую программу доступна по специальной ссылке.

Основная цель форума — наладить связи между представителями химической отрасли ЮФО и СКФО, а также с потенциальными партнерами из других регионов России. Мероприятие организовано при поддержке администрации Краснодарского края, министерства промышленной политики, Фонда развития промышленности региона, Российского экспортного центра и Российского союза промышленников и предпринимателей.

Возрастное ограничение 18+

Сегодня, 17:26

Новые выбросы нефтепродуктов убирают опергруппы на двух участках в Анапе

В уборке задействовано больше 200 человек

Фото:: t.me/opershtab23

25 октября в Анапе, на Бугазской Косе и на Косе между селом Витязево и станцией Благовещенская, были выявлены точечные фрагменты мазута и загрязнённые нефтепродуктами водоросли. Об этом сообщили в оперштабе Краснодарского края.

Для очистки береговой линии задействовали более 200 специалистов. За день они обследовали 18 километров побережья и собрали свыше 500 мешков с загрязнённым песком и водорослями, содержащими нефтепродукты.

Ранее, 22 октября 2025 года, власти получили информацию от Морского гидрофизического института РАН о возможном дрейфе пятен нефтепродуктов в сторону Бугазской косы. В районе пансионата «Малахит» и гостиницы «Жара» в станице Благовещенская 24 октября было зафиксировано небольшое количество мелких фракций мазута.

Губернатор региона Вениамин Кондратьев заявил, что Краснодарский край готов увеличить усилия и применить проверенные алгоритмы действий в случае роста выбросов мазута на побережье. 24 октября глава МЧС и губернатор Кубани проверили ликвидацию мазутных выбросов в Анапе.

Сегодня, 17:14

Кубанские медики отправились в Курскую область для помощи раненым

Врачи передали гуманитарную помощь в 39-й батальон ВДВ

Фото: Министерство здравоохранения Краснодарского края

Врачи Краснодарского края отправились в Курскую область. Об этом сообщил министр здравоохранения региона Евгений Филиппов.

Специалисты больницы №2 посетили прифронтовые территории, чтобы оказать медицинскую помощь в лечении раненых военнослужащих.

Медики провели несколько дней в 39-м батальоне ВДВ, куда они доставили гуманитарную помощь — продукты питания, медицинские изделия и другие важные вещи.

По словам Филиппова, основная задача визита заключалась в обмене опытом между кубанскими врачами и их коллегами в Курской области. Они обсуждали методы лечения раненых, проводили операции и искали оптимальные решения в условиях постоянных вызовов.

Врач-хирург ККБ №2 Юрий Кузнецов отметил: «Работаем в госпитале, куда поступают самые тяжёлые пациенты — с множественными ранениями грудной клетки и брюшной полости. И каждый раз поражает выдержка и профессионализм местных врачей».

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.