Закрыть
19:23, 28 февраля 2023

Парламентская комиссия оценила работу кубанского минздрава

Каждый пятый рубль бюджета края направляется на здравоохранение

Юрий Бурлачко и Николай Петропавловский

28 февраля председатель ЗСК Юрий Бурлачко провел заседание комиссии кубанского парламента по взаимодействию с органами исполнительной власти края. Темой рассмотрения стала деятельность регионального министерства здравоохранения.

Впервые в парламентском часе участвовали сенаторы и депутаты Госдумы, представляющие край в Федеральном собрании.

Министр здравоохранения края Евгений Филиппов рассказал об истории появления системы здравоохранения на Кубани, основных целях и задачах министерства, ответил на вопросы депутатов.

В системе здравоохранения Кубани функционирует 227 медицинских организаций, 666 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) и 262 офиса врача общей практики (ВОП). Количество посещений поликлиник ежегодно составляет 54 млн, более 1 млн человек получают стационарное лечение, до 40 тыс. оздоравливаются в дневных стационарах, проводится порядка 600 тыс. операций, скорая медицинская помощь выполняет 1,5 млн вызовов. В среднем за год высокотехнологичную помощь получают порядка 40 тыс. человек.

Общее финансирование отрасли с 2015 по 2023 год увеличилось вдвое – с 63,7 млрд до 131,8 млрд рублей. Было построено и введено в эксплуатацию 133 здания ВОП, 18 ФАПов. Выполнен монтаж 50 модульных зданий для организации на их базе фельдшерско-акушерских пунктов. Проведен капитальный ремонт 235 объектов здравоохранения.

Евгений Филиппов доложил, что стартует реализация проекта по строительству многопрофильного центра медицинской реабилитации в Динской на 450 коек. Действующий краевой детский центр медицинской реабилитации нуждается в расширении и модернизации. Необходимо строительство нового корпуса, проектирование которого должно начаться уже в этом году.

Отдельное внимание также уделили теме развития сети медучреждений в густонаселенных микрорайонах Краснодара. В частности, речь шла о доступности медицинской помощи в районе застроек на Ростовском шоссе. Администрацией края принято решение о строительстве новой поликлиники для взрослого и детского населения, включая женскую консультацию, травмпункт, подстанцию скорой медпомощи на Ростовском шоссе, рассчитанной на 750 посещений в смену. Также запланировано строительство детской поликлиники в поселке Российском.

По данным министра, в этом году планируется привлечь по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» 335 человек. Также будут сохранены все меры поддержки для врачей.

«Министерством подготовлены хорошие материалы. В них отражено в том числе и то, как наши медики выдержали сложный экзамен в двухлетний период пандемии, который стал своего рода триггером по умению оперативно решать самые сложные задачи по обеспечению медучреждений необходимой аппаратурой, включая компьютерные томографы. Особая благодарность, что в информационных материалах уделено большое внимание ответам на вопросы депутатов. Они систематизированы по избирательным округам. Это очень удобно для осуществления депутатского контроля», – сказал Юрий Бурлачко.

В ходе обсуждения заместитель председателя ЗСК – председатель профильного комитета Николай Петропавловский подчеркнул, что сегодня законодатели рассмотрели проблемы, живо интересующие кубанцев, получили интересный опыт и шире посмотрели на развитие краевого здравоохранения.

В утвержденной резолюции содержатся рекомендации как для региональных, так и муниципальных депутатов по использованию информации о деятельности министерства здравоохранения на встречах с жителями края.

Владимир Порханов

Подписаться на нас

Сегодня, 07:28

Пять БПЛА уничтожили над Черным морем

Угрозу беспилотной опасности объявляли в Новороссийске

Фото: Минобороны РФ

В ночь на 26 ноября над регионами России дежурные силы ПВО уничтожили 33 беспилотника. Из них пять — над Черным морем. Угрозу беспилотной опасности в течение ночи объявляли в Новороссийске. 

По информации Минобороны РФ, ночную атаку также отбили в Белгородской, Воронежской, Липецкой и Брянской областях. 

Сегодня, 07:15

Первую елку установили в Краснодаре

Все украшения в городе смонтируют до 15 декабря

krd.ru

В Юбилейном микрорайоне Краснодара установили первую в этом году елку. Конструкция высотой 15 метров появилась в парке 80-летия образования Краснодарского края.

Рабочие смонтировали каркас елки и прикрепили на него ветки. Затем приступят к украшению игрушками и гирляндами.

Самую высокую елку, как и в предыдущие годы, установят на Главной городской площади. Ее высота составит 22 метра. Елку высотой 19 метров поставят в сквере “Изумрудный” Молодежного микрорайона. А всего по Краснодару установят 10 елей. Украшение города будет завершено до 15 декабря.

Ранее “Югополис” сообщал, что в мэрии разработали специальные рекомендации для предпринимателей по украшению кафе, ресторанов и магазинов. В частности, специалисты советуют использовать при декорировании входных групп и помещений украшения не более трех цветов и однотонные гирлянды. 

Сегодня, 07:06

Студенты Краснодарского кооперативного института приняли участие во Всероссийском слёте студенческих отрядов

В Красноярске завершился Всероссийский слет студенческих отрядов. В нем приняли участие представители Краснодарского кооперативного института — филиала Российского университета кооперации. Кубань представляли Владимир Бородин и Маргарита Косенко.

Во Всероссийском слете студенческих отрядов приняли участие делегации из всех 89 субъектов России, а также из Белоруссии, Киргизии и Армении. Всего на мероприятие съехались более тысячи активных молодых людей.

По мнению руководства Краснодарского кооперативного института, Всероссийский слёт студенческих отрядов стал ярким примером патриотизма, дружбы народов и взаимовыручки.

Вчера, 22:32

В Таганроге готовят снос двух домов после ночной атаки дронов

В донском городе введен режим ЧС

Разрушенные дома в Таганроге. Фото: https://t.me/Yuri_Slusar

Ростовские власти приняли решение демонтировать два жилых здания в Таганроге после ночной атаки беспилотников, которую регион пережил 25 ноября. По данным областного руководства, именно эта атака стала самой масштабной для городской гражданской инфраструктуры за весь период. Основная нагрузка по оценке последствий и организации помощи жителям легла на губернатора Юрия Слюсаря, который продолжает работу в пострадавшем городе и лично координирует восстановительные мероприятия.

По итогам обследования установлено, что в двухэтажном доме на Инструментальной улице полностью утрачено имущество у 15 человек из восьми квартир; ещё одна квартира разрушена в другом здании. Оба дома признаны непригодными для проживания, и их планируется снести. Жильцов переселят в другие квартиры, а расходы на временное размещение компенсирует муниципалитет. Параллельно комиссии обходят прилегающие территории, фиксируют разрушения и принимают заявления на единовременные выплаты, сбор которых продлится до 28 ноября. Городские структуры формируют документы на выделение 19 миллионов рублей из резервного фонда для первоочередных нужд.

В Таганроге введён режим чрезвычайной ситуации. Повреждения получили многоквартирные дома, частный дом, два промышленных предприятия, детский сад № 17 и здание Механического колледжа. Аварийные службы продолжают восстанавливать инженерные сети: газ подан частично, полное восстановление газо- и электроснабжения ожидается в ближайшее время. Слюсарь держит на контроле состояние раненых, находящихся в БСМП и в областном центре, подчёркивая, что все пострадавшие обеспечены необходимой медицинской помощью и вниманием.

Как ранее сообщал «Югополис», в результате атаки на Таганрог погибли три человека, 10 получили ранения. Разрушения также зафиксированы в Неклиновском районе Ростовской области и других территориях, оказавшихся под воздействием обломков перехваченных беспилотников. 

Пострадал и Краснодарский край. Атака стала одной из наиболее интенсивных за последнее время. За ночь средства ПВО перехватили и уничтожили 76 беспилотников над Кубанью, ещё 116 — над акваторией Чёрного моря. Количество жителей региона, получивших ранения в ходе ночной атаки 25 ноября, к вечеру этого дня выросло до девяти. 

Вчера, 21:16

Ремонт на трассе М-4 «Дон» под Новороссийском переведён на ночной режим

Мэр города отреагировал на многочисленные жалобы автомобилистов

Фото: t.me/kravchenko_glava_nvrsk

В Восточном районе Новороссийска работы на участке федеральной трассы М-4 «Дон» между 1540-м и 1542-м километрами с 25 ноября выполняются в ночные часы. 

Корректировка графика стала следствием ситуации, на которую обратил внимание глава города Андрей Кравченко. Он отслеживал обстановку на въезде в Новороссийск, где накануне из-за ремонта образовался многокилометровый затор: движение на Сумском шоссе между Кабардинкой и городом замедлилось настолько, что водители преодолевали несколько сотен метров почти за два часа.

Ремонт ведётся государственной компанией «Автодор» на отрезке трассы с 1531,5-го по 1542,2-й километр. Проект включает замену верхнего и нижнего слоёв дорожного покрытия, при этом протяжённость работ составляет 10,7 километра, из которых более половины находятся в городской черте. Из-за стройки действуют ограничения скорости, проезжая часть сужена, а движение организовано по реверсивной схеме.

После поступивших жалоб Кравченко добился изменения режима производства работ: дорожники перешли на ночной график с 20:00 до 06:00, что должно уменьшить нагрузку на въезд в город и снизить вероятность образования заторов. 

Городские власти рекомендуют автомобилистам заранее планировать поездки и учитывать возможные задержки из-за продолжающегося ремонта.

Изображение: t.me/kravchenko_glava_nvrsk

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.