Партия "Коммунисты России" просит ФСБ проверить причастность западных спецслужб к смерти Сталина - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Партия «Коммунисты России» просит ФСБ проверить причастность западных спецслужб к смерти Сталина

Иосиф Сталин на Тегеранской конференции в 1943 году

Партия «Коммунисты России» обратилась в Генпрокуратуру РФ и ФСБ с просьбой проверить причастность Запада к смерти Иосифа Сталина. Об этом глава партии Сергей Малинкович заявил «РИА Новости».

«В 71-ю годовщину со дня кончины И.В. Сталина партия обратилась в Генеральную прокуратуру РФ и ФСБ с просьбой проверить возможную причастность западных спецслужб к смерти Иосифа Виссарионовича Сталина, так как очень многие свидетельства современников Сталина говорят о возможном отравлении вождя советских народов агентами влияния запада», — отметил он.

Напомним, Иосиф Сталин (Джугашвили), секретарь ЦК КПСС, сосредоточивший в своих руках всю полноту партийной и государственной власти, умер 5 марта 1953 года на подмосковной «Ближней даче». Ему было 74 года. Согласно медицинскому заключению, Сталин умер вследствие кровоизлияния в мозг, которое произошло, предположительно, 1 марта на почве гипертонической болезни и атеросклероза.

В 70-ю годовщину смерти руководителя СССР, в 2023 году, советник директора Федеральной службы охраны (ФСО), доктор исторических наук Сергей Девятов в беседе с «РИА Новости» заявил, что никакого убийства Сталина, как гласят разные мифы, не было, он умер своей смертью. «Все происходившее 70 лет назад известно достаточно подробно, и версия с отравлением не имеет основы для существования», — подчеркнул он.

По словам Девятова, нет сомнений относительно причины смерти Сталина и у современных специалистов по инсультам: выводы, сделанные медиками в марте 1953 года, подтвердили в одном из профильных московских медицинских центров, куда для ознакомления отправили историю болезни главы государства. «Существуют, конечно, разнообразные конспирологические версии. Но дело в том, что те, кто их выдвигает, не очень представляют себе систему охраны, которая существовала у Сталина», — отметил Девятов.