Закрыть
09:23, 20 ноября 2024

Писатель Илья Игин: «В единстве народном — правда и сила. Не станет единства — не станет России»

Как воспринимают в России «Кодекс патриота»

Многие считают, что сегодня пришло время вывести единый, писаный Кодекс патриота. Но что такое патриотизм в нашем понимании? Что значит быть патриотом? Как бы отвечая на эти вопросы, член российского Союза писателей Илья Игин предложил «Кодекс патриота России» из 14 пунктов: преданность, бескорыстность, искренность, созидание, принципиальность, дисциплинированность, деятельность, рассудительность, целеустремленность, государственность, исполнительность, воинственность и наставничество, подробно описав каждый из пунктов. В этом писатель оттолкнулся от посыла Президента России Владимира Путина, который чётко обозначил, что патриотизму нужно учить с малых лет, а «патриотическое воспитание должно стать прежде всего органичной частью жизни самого общества».

«Чем раньше начинается эта работа, тем лучше. Но самое главное, конечно, все идет от семьи. Поэтому задача государства — поддержать семьи в этом отношении и настроить общество таким образом, чтобы оно само изнутри организовывало этот процесс воспитания», — сказал российский Лидер.

Илья Александрович Игин подробно изложил как должен мыслить и поступать истинный патриот России. Многое из представленного на широкое общественное обсуждение созданного Ильёй Игиным «Кодекса патриота» основывается на глубоком понимании необходимости такого воспитания, о котором говорит Президент.

«В единстве народном — правда и сила. Не станет единства — не станет России. В «Кодексе патриота» я изобразил идеал человека, любящего свое Отечество, преданного ему всецело. В краткой форме выразил качества личности, мыслящей и действующей исключительно во благо государства и народа. Многим эта нравственная высота покажется недостижимой. Но именно её мы и должны покорить. Или, по крайней мере, стремиться к этому. Не жалея ни сил, ни возможностей. Без четкого трактования сути патриотизма не может быть и массового патриотизма. На патриотические чувства, безусловно, влияет великая русская литература и искусство. Но именно ясное трактование патриотизма — это и есть объективная основа, базис мировоззрения, единство взглядов, отображающие это высоконравственное качество, — патриотизм. Что и было представлено мной в «Кодексе патриота», — говорит Илья Игин.

Представленный обществу «Кодекс патриота» уже получил широкое обсуждение в обществе. По поводу этой своеобразной «азбуки патриота» высказываются рядовые граждане России, политики, деятели культуры, люди разных профессий и общественного положения.

«Патриотизм очень необходим, особенно в наше не простое время, к сожалению о нем стали многие забывать!»; «Ни прибавить, ни убавить нечего. Каждое слово от сердца и правда»; «Автор патриотического текста выразил самопожертвование ради ближнего, ради Родины, — как основу патриотизма. Патриотизм и православие дадут нам сил, и Россия победит!»; «Победить угрозу Запада мы сможем только все вместе, объединившись на всех фронтах. Без этого мы разрозненное стадо. Хорошо написал, так и должен поступать патриот. И нам бы всем желательно идти этим путем», — такие отзывы о «Кодексе» Игина оставляют наши соотечественники.

Обсуждается «Кодекс» и среди политиков. Так депутат Государственной Думы от Крыма Михаил Шеремет рассматривает появление «Кодекса патриота», как меру своевременную и необходимую.

«Безусловно и полностью согласен как с необходимостью появления Кодекса, так и с изложенными в тем тезисами. Идея как нельзя своевременная и необходимая. Но я бы еще добавил „любить Крым и отдыхать в Крыму“. И не только потому, что я представляю этот регион в высшем законодательном органе власти, а так как с Крыма началась в общем-то новейшая история России, начался подъем патриотизма и осознания собственной национальной идентичности. Поэтому слова „Крым“ и „Патриот“ связаны неразрывно», — сказал парламентарий.

Депутат Государственной Думы Леонид Огуль считает, что «Кодекс» необходимо изучать ещё со школы:

 «Сегодня перед нами стоит задача изменить подходы к патриотическому воспитанию нашей молодежи. Хотя вижу, что тектонические сдвиги уже происходят: мы сплотились и все большее число людей с гордостью и без стеснения говорят: „Я — Патриот!“. Любовь к Родине — это не просто красивые слова. Это реальная готовность защищать ее от любых угроз, желание на своем месте сделать все, чтобы принести пользу. К сожалению, после распада СССР, когда мы ели ножки Буша и радовались подачками Запада, быть патриотом стало не просто не модно, а даже постыдно. Молодежь всеми силами старалась уехать, отрекаясь от своих корней и традиций. Вне „любви к Родине“ выросло целое поколение. Но сейчас ситуация меняется, и меня, как патриота своей страны, который всегда любил Родину и не мыслил жизни без нее, это очень радует. Ценно, что сегодня появляются такие „Кодексы“. Илья Игин подробно описал, кто такой патриот и в чем его сила. Считаю, что книгу в обязательном порядке нужно изучать в школе», — говорит народный избранник.

Естественно, не остаются в стороне от обсуждения и Герои нашей страны.

«Такой „Кодекс“ необходим. И его нужно примерять со школы. Мы, взрослое поколение хотим, чтобы патриотами были поголовно все, живущие в стране, но направление и методика воспитательной работы в дошкольных, школьных, средних и высших учебных заведениях пока, к сожалению, ещё не на том уровне. И это нужно исправлять. Думаю, что „Кодекс“ этому может помочь». Вспомните — в советское время малышам разъясняли что значат для них родители и что значат их родители для района, города, страны. А родители той эпохи постарались передать своим детям всё то, что накопилось у них самих за время существования СССР. Сейчас просто необходимо вспомнить многое из того, что у нас было в нашей советской стране. В том числе и о патриотизме и его воспитании», — считает Герой Советского Союза Владимир Бадоевич Гасоян.

Герой России, офицер запаса, ныне министр по делам молодежи и социальным коммуникациям Республики Саха (Якутия) Игорь Юргин считает, что в «Кодексе патриота» обозначены абсолютно правильные моменты:

«Почему „Кодекс патриота“ своевременен и необходим: настоящим патриотом можно считать человека, постоянно укрепляющего своё физическое и нравственное здоровье. Это человек — хорошо воспитанный, образованный и он имеет нормальную семью, почитает своих предков, растит и воспитывает в лучших традициях своих потомков, содержит в надлежащем состоянии своё жилище и постоянно улучшает свой быт, образ жизни и культуру поведения, работает во благо своего Отечества. И „Кодекс патриота“ об этом говорит», — говорит прошедший горнило спецоперации Герой.

Отец погибшего на СВО Героя России Азамата Бердиева Фаиль Бердиев так же считает, что «Кодекс патриота» актуален и может помочь в патриотическом воспитании молодёжи.

«Что касается „Кодекса патриота“ — мне это знакомо. Как будто про Советских пионеров, комсомольцев и коммунистов. Про настоящих! Нас так воспитывали. Мы так раньше жили. И к этому надо возвращаться. Как? Да всё просто. Помните песню „С чего начинается Родина“? Там есть основные подсказки. „С картинки в твоём букваре“ — роль школы в воспитании патриота велика и там на это воспитание нужно обращать пристальное внимание. „С той песни, что пела нам мать“ — воспитание начинается с младенчества, с примера родителей. Как родители относятся ко всему тому, что есть патриотизм, то и впитают их дети. Именно так был воспитан мой сын. Именно так нужно воспитывать подрастающее поколение. А потому с „Кодексом“ нужно знакомить с самого детства».

Известный московский адвокат Ваха Исмаилович Гишкаев высказался о том, что «Кодекс патриота» поможет научить молодое поколение любить Родину.

«Мы все любим Родину, гордимся ею. И в то же время ждём определённых изменений в отношении всех отраслей народного хозяйства, возрождению всего того богатого индустриального прошлого, которое после развала Советского Союза стало почему-то ненужной обузой. От которой избавились как от обременяющей, ненужной вещи. А история прошедших, после развала социалистической страны лет, показала и доказала, насколько необдуманно, а может и специально, было уничтожено всё, что двигало страну вперёд во всех отраслях. То же касается и патриотизма. И, думаю, „Кодекс патриота“ в этом плане просто необходим».

Российский сценарист кино и телевидения, автор сценария сериалов патриотического толка на Первом канале Игорь Тер-Карапетов:

«Автор „Кодекса“ задал высочайший нравственный уровень патриотизма, идеал Любви к Отечеству в кодексе патриота, к которому нам всем нужно стремиться. Мне кажется, „Кодекс“ ценен не только в плане воспитания подрастающего поколения, но и для всех нас. Только я бы добавил, мне так кажется, что „Патриот“ — это человек, который верит в Бога. Патриот — человек верующий. Вот. Если вспомнить кино, например, „Они сражались за Родину“. Страшный и прекрасный фильм Сергея Федоровича Бондарчука. Внутри все еще были верующие. Поэтому мы эту войну и выиграли. И сейчас, та война, которая идёт, она идёт за веру. СВО, специальная военная операция, это война за Веру».

Российский журналист Игорь Глуховский отмечает, что «Кодекс патриота» восполнит потерю тех ориентиров, которые были присущи советскому обществу, народу-победителю:

«Почему я приветствую написание „Кодекса патриота“? По моему мнению, его необходимость давно назрела. Имея некий прописанный ориентир легче двигаться по пути, которым Россия идёт в направлении укрепления тех самых традиционных ценностей. О которых многие, к сожалению, подзабыли. И о которых говорит наш Президент. Для меня он созвучен моральному кодексу комсомольца, который давал молодым людям правильное направление, вектор духовного движения, подвигал к свершениям. Думаю, что „Кодекс“ Ильи Игина будет делать то же самое».

С автором «Кодекса патриота» трудно не согласиться, ведь он пойдёт только на пользу нашему обществу, отделяя настоящий патриотизм от показного:

«Патриотизм — это чувство, которое только тогда становится совершенным, когда человек готов не только жить, но и умереть ради своего Отечества. Остальное всё — притворство», — поясняет писатель.

Оригинал текста опубликован на сайте «Аргументы Недели».

Подписаться на нас

Сегодня, 17:27

На Кубани и в других регионах ФСБ выявила крупную сеть подпольных оружейников

Изъяты сотни единиц оружия и тонны боеприпасов

Фото: ЦОС ФСБ России

В 37 регионах России, включая Краснодарский край, Москву, Санкт-Петербург, Севастополь, ДНР, ЛНР, Ростовскую область и другие субъекты, правоохранительные органы провели масштабную операцию против незаконного производства и сбыта оружия. 

Как сообщает ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ России, в результате координированных действий сотрудников ФСБ, МВД и Росгвардии удалось пресечь деятельность 27 подпольных мастерских, где происходила сборка, модернизация и восстановление боевых характеристик оружия.

В рамках следственных мероприятий были задержаны 43 человека, предположительно причастных к организации и поддержанию функционирования этих мастерских. Задержанные не только занимались изготовлением и ремонтом оружия, но и наладили его дальнейшую реализацию.

Обыски позволили изъять внушительный арсенал. В числе изъятых предметов — более 200 единиц огнестрельного оружия как отечественного, так и зарубежного производства. Среди них 75 автоматов, 9 пулемётов, 10 пистолетов-пулемётов, 71 пистолет и револьвер, 35 винтовок, карабинов и ружей, а также 17 гранатомётов. Также были обнаружены 356 мин различных типов (противотанковые, противопехотные, миномётные), семь артиллерийских снарядов, более 1 500 гранат и свыше 120 тысяч патронов различного калибра.

Кроме того, правоохранители изъяли свыше 250 килограммов взрывчатых веществ, включая тротил и порох. Эти материалы могли представлять серьёзную угрозу общественной безопасности, если бы попали в незаконный оборот.

Вся изъятая продукция передана на экспертизу, а в отношении задержанных возбуждены уголовные дела по статьям, связанным с незаконным оборотом оружия и взрывчатки. Ведутся дальнейшие следственные действия.

Сегодня, 16:48

Владимир Путин заявил о готовности РФ продлить ограничения по договору о ядерных вооружениях на год

Срок соглашения истекает в феврале 2026 года

kremlin.ru

Президент Владимир Путин заявил, что Россия готова ещё год придерживаться ограничений, предусмотренных Договором о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ или СНВ-III) с США. Действие документа истекает 5 февраля 2026 года. Об этом президент сообщил на совещании с членами Совета безопасности РФ, его выступление в прямом эфире транслировал телеканал «Россия-24».

По словам Путина, Россия готова после завершения договора придерживаться ограничений до февраля 2027 года, но только в том случае, если Соединённые Штаты поступят так же.

«Чтобы не провоцировать дальнейшую гонку стратегических вооружений, обеспечить приемлемый уровень предсказуемости и сдержанности, считаем оправданным попытаться сохранить на нынешнем достаточно турбулентном этапе сложившийся благодаря ДСНВ статус-кво», — сказал президент.

ДСНВ был заключён в 2010 году президентами РФ Дмитрием Медведевым и США Бараком Обамой. В 2021 году президенты Владимир Путин и Джо Байден договорились продлить действие документа ещё на пять лет. Это последний действующий договор между Россией и США о ядерных ограничениях. Согласно ему, количество ядерных боезарядов у стран-участников не должно превышать 1550, а количество межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках – 700 единиц. При этом в 2023 году Россия приостановила участие в договоре, но не вышла из него и не отказалась от ограничений, которые он накладывает.

В нынешнем году российские власти объявили, что больше не считают себя связанными какими-либо ограничениями по поводу возможности развертывания ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Этот договор, заключённый между СССР и США, действовал с 1987 года бессрочно. США вышли из него в 2019 году, РФ продолжала придерживаться прописанных в документе ограничений.

Сегодня, 16:46

В религиозные организации на Кубани направляют поддельные запросы

Правоохранительные органы проводят проверку по факту инцидента

Фото: t.me/opershtab23

Оперативный штаб Краснодарского края сообщил о выявлении ложной рассылки, полученной рядом религиозных организаций. Неизвестные лица направляют письма, в которых якобы от имени ФСБ России требуют переслать паспорта безопасности объектов религиозного значения на конкретные адреса электронной почты — будто бы для их актуализации и согласования.

На деле такие письма не имеют никакого отношения к Федеральной службе безопасности. Как пояснили в оперштабе региона, сотрудники ФСБ не запрашивали подобную информацию, а сам «официальный» документ, прикреплённый к письму, — фальсификация. 

Один из очевидных признаков подделки — использование бесплатного почтового сервиса, что недопустимо для государственных структур при ведении деловой переписки и направлении официальных уведомлений.

Устанавливаются личности причастных к рассылке, а также цели, которые они преследовали.

Сегодня, 16:29

Двое детей пострадали при атаках дронов в Белгородской области

Ранее в Белгороде были ранены ещё 4 человека

t.me/vvgladkov

В Белгородской области, в том числе в Белгороде, при атаках беспилотников 22 сентября травмы получили ещё 4 мирных жителя, в их числе дети. Об этом сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.

По его словам, в посёлке Северном Белгородского района при ударе дрона по легковой машине травмы получили 8-летняя девочка и 12-летний мальчик. У девочки осколком задета нога, у мальчика баротравма, их доставили в больницу. В результате атаки повреждены машина и частный дом.

Кроме того, в Белгороде при ударе дрона по коммерческому объекту мужчина ранен в ногу. Ещё один мужчина пострадал в селе Новая Таволжанка – у него многочисленные осколочные ранения, минно-взрывная травма и баротравма. Его доставили в больницу бойцы самообороны.

Напомним, с утра сегодняшнего дня губернатор Гладков сообщил о ранении четырёх мирных жителей в результате атаки дронов на Белгород. Мужчина и женщина пострадали при ударе БПЛА по проезжей части у здания городской администрации. Позже при падении обломков сбитых дронов в городе пострадали ещё две женщины.

В сентябре атаки по Белгороду с использованием беспилотников с украинской стороны участились. Киев не комментировал ситуацию.

Сегодня, 16:29

Baza: ученицы обвиняют коуча из Сочи в многомиллионном мошенничестве на курсах по финансовому росту

Девушки требуют привлечь наставницу к уголовной ответственности и вернуть им похищенные деньги

Фото: minfin.gov.ru

В Краснодарском крае разгорается громкий скандал вокруг жительницы Сочи, которая представлялась успешным трейдером и наставником по финансовой независимости. По словам её клиенток, женщина уверяла своих учениц, что знает короткий путь к богатству, и предлагала передать ей деньги «в управление».

Согласно данным телеграм-канала Baza, более двух десятков девушек доверились обещаниям наставницы и вложили от полумиллиона до семи миллионов рублей каждая. Как уточнил источник, вместо обещанной прибыли ученицы остались ни с чем: женщина перестала выходить на связь, заблокировала недовольных и скрылась. Общий ущерб, по информации издания, оценивается примерно в 20 миллионов рублей.

В телеграм-канале также добавили, что пострадавшие подали иски, несколько из которых уже выиграны, но коуч проигнорировала решения и продолжает вести страницы в соцсетях, публикуя мотивационные посты и предлагая новые «курсы».

Сейчас девушки требуют привлечь её к уголовной ответственности, чтобы остановить дальнейшие махинации и попытаться вернуть свои деньги, пишет Baza.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.