Закрыть
15:09, 3 апреля 2024

Площадь лесного пожара в Ростовской области увеличилась до 50 гектаров

На ликвидацию возгорания брошены большие силы и средства

За последние 8 часов площадь лесного пожара в Каменском районе Ростовской области увеличилась в 100 раз — с 0,5 га до почти 50 га.

Напомним, информация о пожаре в Каменском лесничестве поступила на пульт оперативного дежурного пожарной охраны 22 августа в 14:28. Ситуацию усугублял сильный ветер, раздувавший пламя. Огонь угрожал хутору Диченскому, федеральную трассу М-4 «Дон» заволокло дымом. Жители Каменска-Шахтинского жаловались на сильное задымление в городе и запах гари.

На базе ГУ МЧС России по Ростовской области создан межведомственный оперативный штаб под руководством начальника управления Сергея Филиппова. В тушении задействовано свыше 177 человек, привлечено 50 единиц техники, пожарный поезд, авиация МЧС России.

В случае необходимости будет задействован второй эшелон огнеборцев: около 100 спасателей, 400 добровольцев, 20 единиц техники.

Как сообщила пресс-служба областного ГУ МЧС, благодаря применению авиации угроза населенному пункту была ликвидирована, задымление трассы снято.

Напомним, пять дней назад страшный пожар произошел в Усть-Донецком районе Ростовской области. Огонь накрыл более 300 гектаров земли, уничтожил дома в станице Верхнекундрюченской и пахотные земли. Его тушили больше двух суток.

Подписаться на нас

Сегодня, 13:29

Новый рейтинг вузов в сфере «государственное и муниципальное управление» презентовали в РАНХиГС

На конференции «Наука для государственного управления в России», которая прошла в РАНХиГС 6-7 ноября 2025 года, состоялась презентация нового рейтинга вузов в сфере «государственное и муниципальное управление». В него вошли 40 высших учебных заведений из 20 городов России. Треть включенных в рейтинг вузов находятся в Москве.

Для подготовки топа составители использовали обновлённую модель, в которую включили два ранее не представленных показателя. Так, были проанализированы сведения о высшем образовании более 400 тысяч российских госслужащих и учтены показатели успешности студентов вузов на профильных соревнованиях.

Главным новшеством рейтинга стал учёт предпочтений органов федеральной и региональной власти. Гендиректор агентства RAEX Дмитрий Гришанков пояснил, что в предметные рейтинги стараются включать новые критерии оценки, основанные на мнениях работодателей и профессиональных сообществ. Новый рейтинг вузов в сфере «государственное и муниципальное управление» стал первым подобным успешным опытом, подчеркнул он.

Интерес к подготовке по указанному профилю растет. За год количество студентов бакалавриата и магистратуры по направлению «государственное и муниципальное управление» выросло на 12%. Аналогичный показатель для других направлений, по которым RAEX составляет предметные рейтинги, — всего 4%.

Лидером нового рейтинга в сфере «государственное и муниципальное управление», стала РАНХиГС, набравшая 100 баллов из 100 возможных. На второй позиции ВШЭ с 87,12 балла, третье место занял МГУ имени М.В. Ломоносова, набравший 83,05 балла. Полный рейтинг RAEX опубликовал на своём сайте 6 ноября.

Ректор РАНХиГС Алексей Комиссаров считает, что первое место в рейтинге является подтверждением ключевой роли Президентской академии в подготовке управленческих кадров в стране.

«Важно, что в рейтинге учитываются реальные данные о выпускниках, работающих на госслужбе. Для нас это стимул двигаться дальше — совершенствовать образовательные программы, развивать научные исследования и продолжать формировать кадровый резерв страны», — подчеркнул Комиссаров.

Сегодня, 12:32

В Краснодаре возбудили уголовное дело после публикации информации о подростковом “бойцовском клубе”

По словам очевидцев, главарем подростковой банды является 14-летняя девочка

место происшествия / кадр из видео, t.me/gubernsky_mkrn

В Краснодаре возбудили уголовное дело по статье  “Хулиганство” (ч. 2 ст. 213 УК РФ) после публикации в соцсетях информации о группе подростков, бесчинствующих в Губернском микрорайоне.

Авторы постов в мессенджерах и telegram-каналах пишут о том, что в группу входят около 30 человек, и управляет ими якобы 14-летняя девочка, которая уже состоит на учете в полиции. Очевидцы говорят о том, что происходящее напоминает настоящий “бойцовский клуб”. Подростки дерутся между собой, находят и избивают жертв, снимают это на видео. 

Следователями намерены дать оценку действиям (бездействию) органов системы профилактики.

Сейчас следователи проводят все необходимые действия, направленные на сбор и закрепление доказательной базы. Руководитель краевого следственного управления Андрей Маслов поставил расследование дела на контроль.

Тем временем жители микрорайона Губернский намерены самостоятельно проводить рейды на улицах для обеспечения безопасности. 

Сегодня, 12:16

ВТБ: мошенники все чаще пытаются вывести деньги через криптовалюты

Фото: Югополис

Специалисты ВТБ предупреждают о новой волне мошенничеств, которые начинаются со взлома аккаунтов в мессенджерах. Получив доступ к переписке, злоумышленники от имени жертвы обращаются к ее друзьям и родственникам с просьбами о срочном переводе денег. Мошенники объясняют это «срочной необходимостью» и обещают вернуть деньги в ближайшее время. Если ранее они выманивали рубли, то сейчас перешли на криптовалюты. Схема начинается с телефонного звонка или сообщения в мессенджере, которые маскируются под бытовую ситуацию, чтобы дезориентировать жертву.

Чтобы избежать разоблачения, преступники отвечают, что не могут созвониться так как «заняты», «на совещании» или «плохо ловит связь», при этом настаивая на срочности и переводе именно в криптовалюте.

«Мошенники действуют молниеносно: уже через несколько минут после получения доступа к аккаунту в мессенджере они блокируют возможность его восстановления и начинают активное общение с контактами жертвы, чтобы попытаться украсть деньги новым способом – через крипту. Единственный надежный способ проверить достоверность нестандартной просьбы — лично перезвонить другу или родственнику по известному вам номеру телефона или написать в другом мессенджере и уточнить ситуацию. Криптовалютные транзакции необратимы, а их анонимный характер делает возврат средств практически невозможным», — комментирует заместитель руководителя департамента по обеспечению безопасности – вице-президент ВТБ Дмитрий Саранцев.

Сегодня, 11:44

Скандально известного сочинского застройщика Пруидзе объявили в международный розыск

Уже после вынесения приговора бизнесмен смог скрыться

Фото: t.me/mvd23krasnodar

Сочинский застройщик Анзор Пруидзе, известный по нескольким возбужденным в отношении него уголовным делам, покинул территорию России. Его объявили в международный розыск, пишет ТАСС со ссылкой на ГУ МВД России по Краснодарскому краю. 

В 2024 году Анзора Пруидзе приговорили к 5,2 годам колонии по нескольким уголовным делам, связанным с многомиллионным мошенничеством. На суде установили, что он не просто продавал квартиры дольщикам в несданных в эксплуатацию  жилом комплексе «Туапсинский» и апарт-отеле «Горизонт», но и заставлял их повторно оплачивать жилье. Ущерб превысил 290 млн рублей.

Подробнее о том, как Анзору Пруидзе удалось сбежать, несмотря на вынесенный приговор, “Югополис” писал здесь.

Сегодня, 10:54

Пассажиры Seabridge провели ночь на пароме около морпорта Сочи

Пришвартоваться судну так и не разрешают

Фото: Черноморский Союз промышленников и предпринимателей

Паром Seabridge, следовавший из Трабзона в Сочи, до сих пор не может высадить пассажиров. Судну не разрешают войти в российские территориальные воды уже сутки. На борту находятся 20 пассажиров, среди которых 18 граждан России и двое граждан Турции.

Морской порт Сочи, тем временем, закрыт на время проведения учений.

Представитель организатора паромной линии, компании Liderline в Трабзоне, Мустафа Чакыр заявил, что никаких проблем с документами нет.

“Все необходимые документы на паромную линию были оформлены в соответствии с законодательством, никаких проблем нет. Паром стоит на рейде и ждет разрешения на вход в порт”, — цитируют РИА Новости слова Чакыра. 

Также он заявил, что на борту парома продовольствия хватит на 10 дней. Судно, по словам Чакыра, не будет разворачиваться, а дождется высадки пассажиров в Сочи. Только после этого он сможет вернуться назад. 

В свою очередь, владелец парома, генеральный директор ООО “СВС Шиппинг” Сергей Туркменян заверил, что заход судна согласован со всеми портовыми службами и контрольными органами. А паромная линия “Сочи — Трабзон — Сочи”, по его словам, официально зарегистрирована в Министерстве транспорта РФ. 

Напомним, паром вышел из Трабзона 5 ноября и должен был высадить пассажиров в Сочи утром 6 ноября. У многих пассажиров были заранее куплены билеты на самолеты из Сочи в другие города. Однако утром 6 ноября кораблю не разрешили зайти в порт. Так он и остался на рейде в нескольких милях от берега.

Запуск парома Сочи — Трабзон — Сочи изначально сопровождался неприятностями. Несколько раз его переносили. 16 октября паром выполнил тестовый рейс, но и тогда не смог зайти в порт Сочи. Туркменян заявлял, что это произошло “по техническим причинам”.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев говорил тогда, что принимающая сторона не давала согласия на заход судна в Сочи. По словам главы региона, инициатива запуска международного паромного маршрута между Сочи и Турцией является не только несвоевременной, но и потенциально опасной.

Сомнения в успешности маршрута высказывали и представители туристической отрасли. Они отмечали неудачно выбранное время начала курсирования судна из-за штормов. 

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.