Закрыть
Закрыть
16:05, 2 октября 2025
Елена Назарова

По заслугам – и честь!

Геленджик встречал лучших воспитателей России – по всем канонам кубанского гостеприимства

В течение недели, с 22 по 27 сентября, к городу-курорту было приковано внимание всей страны – и прежде всего педагогического сообщества. Именно здесь прошел первый этап финала Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года России» 2025 года — благодаря победе в прошлом сезоне воспитателя детского сада № 9 «Солнышко» из Геленджика Татьяны Раннинен.

Напомним, что организаторы конкурса – Министерство просвещения РФ и Общероссийский профсоюз образования – провели его в 16-й раз. Конкурс удалось сделать ярким и запоминающимся и благодаря стараниям всей команды региона: администрации Краснодарского края, регионального министерства образования и науки, регионального министерства культуры, администрации муниципального образования города-курорта Геленджик, краевой организации Профсоюза образования.

От всей души

Всего в финале приняли участие лучшие воспитатели детских садов из 87 регионов страны. Приветствие конкурсантам направили министр просвещения РФ Сергей Кравцов и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

В церемонии открытия приняли участие министр образования и науки региона Елена Воробьева и председатель краевого Профсоюза образования Сергей Даниленко.

Министр образования и науки региона Елена Воробьева (справа) и председатель краевого Профсоюза образования Сергей Даниленко с участницей конкурса от Краснодарского края Натальей Юминовой
 

— «Воспитатель года России» – одно из ключевых мероприятий в сфере образования. Это событие ежегодно объединяет лучших педагогов страны, демонстрирующих свое мастерство, творческий потенциал и инновационные подходы в воспитании детей. Это отличная возможность для педагогов поделиться накопленным опытом, повысить квалификацию, продемонстрировать свои достижения широкой аудитории и получить признание на федеральном уровне, – отметила Елена Воробьева.

Сергей Даниленко обратил внимание на то, что Краснодарский край во второй раз стал площадкой проведения федерального этапа Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России»:

— Краснодарский край уже принимал конкурс в 2021 году, и вот, благодаря победе воспитателя детского сада из Геленджика Татьяны Раннинен в 2024 году, снова принимаем лучших воспитателей России. Безусловно, профсоюз как соучредитель окажет всестороннюю поддержку в организации и проведении конкурса, чтобы все мероприятия состоялись на самом высоком уровне.

В заключительный день, сразу после торжественной церемонии объявления лауреатов, всех участников и членов жюри пригласим в наш профсоюзный пансионат «Рассвет» в Геленджике. Он станет площадкой для проведения традиционного на всех профессиональных конкурсах Дня профсоюза.

Уверен, что финал «Воспитатель года России», который пройдет в нашем гостеприимном теплом Краснодарском крае, останется ярким воспоминанием для всех участников и сыграет значительную роль в повышении престижа профессии педагогов дошкольных образовательных организаций.

Мечты сбываются

Подводя итоги, скажем, что неделя была насыщена самыми разными мероприятиями – как конкурсными, так и экскурсионными. Конкурсные проходили на базе новой школы и шести дошкольных организаций Геленджика.

Так тепло встречали участниц в дошкольных учреждениях во время конкурсных испытаний

По условию каждая из участниц должна была провести групповые занятия с детьми и продемонстрировать свои компетенции в области подготовки, проведения и анализа развивающего занятия, а также обсудить с представителями родительской общественности актуальные вопросы развития дошкольников. Кубань в этом году представляла Наталья Юминова – воспитатель детского сада № 198 «Акварелька» из Краснодара, победившая в региональном конкурсе. Также отметим, что особенностью нынешнего года стала онлайн-трансляция испытаний во «ВКонтакте», что позволило впервые наблюдать за конкурсом в прямом эфире.

Ну а в заключительный день, 27 сентября, для всех участников, членов жюри, многочисленных представителей групп поддержки конкурсантов организаторы устроили настоящий праздник — в лучшем концертном зале города-курорта «Геленджик Арене». Даже погода благоволила: то и дело нависающие тучи в этот день так и не смогли победить солнце. Кто знает, возможно, светилу помогла та созидательная энергия красивых, улыбчивых, доброжелательных людей, собравшихся в этот день на торжественную церемонию награждения лауреатов всероссийского конкурса?!

Как свидетели происходящего рассказываем, что уже часа за два до начала торжества в фойе концертного зала было многолюдно. Участницам конкурса была предложена фотосессия, работали кафетерии, где за чашечкой кофе можно было пообщаться, обменяться мнением, забыв о волнениях во время конкурсных испытаний. Хотя как сказать: участницы конкурса вряд ли не переживали, ведь каждой хотелось войти в заветное число 15 победителей первого тура финала!

Забегая вперед, скажем, что лауреаты уже на следующий день выезжали в Московскую область для участия во втором этапе финала. А 3 октября в Кремле на праздничном концерте, посвященном Международному дню учителя, станет известно имя лучшего воспитателя 2025 года, которому будет вручен главный приз конкурса — хрустальная статуэтка с изображением лебедя, укрывающего крыльями жемчужину. Это новый логотип конкурса, который был введен с прошлого года.

Сфотографироваться на память с Татьяной Райннинен (вторая справа), прошлогодней победительницей Всероссийского конкурса «Воспитатель года» из Геленджика – счастливая возможность для нынешних участниц

Об этом нам рассказала хозяйка такой хрустальной статуэтки – Татьяна Райннинен, победившая в прошлогоднем конкурсе. Нам посчастливилось побеседовать с Татьяной Александровной до начала торжества.

— Какие изменения в вашей жизни произошли за этот год?

— Сейчас я работаю заместителем начальника управления образования города-курорта Геленджик, веду школы по направлениям «профилактика», «питание» — важные и интересные направления. Я довольна переменами, потому что, на самом деле, когда мне было 25 лет и я жила в Санкт-Петербурге, я увлеклась политикой. В итоге решила получить второе высшее образование и поступила в Северо-Западную академию государственной службы, получила диплом. Но на момент окончания встретила мужа, и было уже не до политики. Сейчас же произошедшие перемены для меня значимы. Не зря Геленджик называют городом, где исполняются мечты! (улыбается – прим. авт.)

— Что должен делать победитель весь последующий год — наряду с тем, что к своему городу уже привлек внимание всей страны?

— Во-первых, он должен пропагандировать принципы дошкольного образования как первый уровень образования, закладывающий фундамент. Он должен участвовать в многочисленных мероприятиях, в разработке документов, встречаться с коллегами.

— Если не секрет, сколько составила ваша премия за победу?

— От федерации я получила двести тысяч рублей, и Вениамин Иванович Кондратьев, наш губернатор, наградил меня специальной премией в пятьсот тысяч рублей. Краевая организация Профсоюза наградила меня за победу в региональном этапе конкурса премией на общую сумму более ста тысяч рублей. Понятно: мы работаем не ради денег, но такая поддержка очень приятна. К тому же весь этот год был насыщен поездками, и нередко я оплачивала их сама, так что премии – большое подспорье в этой просветительской работе.

— Какое поздравление было самым ценным для вас после победы в конкурсе?

— Самое ценное – это поддержка большой армии дошкольных работников, которые со всех регионов России слали мне фотографии, видео — как они целыми семьями болели за меня. И, конечно, моя семья, моя мама Ирина Анатольевна. В моей конкурсной победе немалая ее заслуга. Даже вчера я репетировала до 10 часов вечера, а мама была на хозяйстве, с детьми. Потому что, сейчас увидите, я принимаю участие в церемонии награждения, а сразу после этого — в профсоюзном мероприятии в пансионате «Рассвет». Чтобы вы понимали: я сегодня, выйдя из дома, вернусь только 5 октября. Отсюда сразу вылетаю в Москву, где буду судить наших финалистов в составе большого жюри.   

Внимание на сцену!

Нам пора в зал. Участники и гости уже заняли места, однако организаторы не спешили раскрывать интригу. Танцевальные и вокальные коллективы Краснодарской филармонии им. Г. Пономаренко заводили зрителей. Затем на экране появились кадры, запечатлевшие участниц во время конкурсных испытаний. Они делились впечатлениями, отмечая гостеприимство Геленджика, важность конкурса для обмена опытом, сплочения. Чукотский округ, Рязанская область, Сахалин, Нижний Новгород, Кузбасс, Ставропольский край… – вся география нашей необъятной страны была представлена здесь, в солнечном Геленджике!

И вот он, приятный сюрприз для участников конкурса: на сцену для приветствия и оглашения лауреатов приглашается …Сергей Кравцов! Министр просвещения РФ приехал лично поздравить участниц конкурса.

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев приняли участие в церемонии награждения лауреатов и поздравили работников системы дошкольного образования с их профессиональным праздником

— Сегодня мы не только чествуем лауреатов, но и поздравляем воспитателей и всех дошкольных работников с их профессиональным праздником. Система дошкольного образования является одной из ключевых в формировании личности ребенка. Она объединяет 44 тысячи детских садиков, 630 тысяч работников системы дошкольного образования. Я уверен в том, что наша система дошкольного образования – лучшая в мире. А почему она лучшая? А потому что есть вы, воспитатели, которые как к родным детям относитесь к тем, кто переступает порог детского садика.

Отдельные слова благодарности Сергей Кравцов адресовал губернатору и всему Краснодарскому краю за организацию конкурса, за то, что глава региона много внимания уделяет развитию системы образования в целом и дошкольного образования в частности.

— В Краснодарском крае активно строятся детские садики, ремонтируются и строятся новые школы, колледжи, — подчеркнул министр просвещения РФ. — С этого года, по поручению президента нашей страны по аналогии с программой капремонта школ, стартовала программа капитальных ремонтов детских садиков. И наша задача – в максимально короткие сроки отремонтировать те из них, которые требуют капремонта. Недавно я был в таком садике в Севастополе, и после ремонта он ни в чем не уступает новому. Еще раз, дорогие друзья, поздравляю с праздником и передаю слово Вениамину Ивановичу, губернатору Краснодарского края.

Вениамин Кондратьев поздравил собравшихся и подчеркнул, что «каждый воспитатель для нас на вес золота, вы нам очень нужны. Потому что вы закладываете в детей основы понимания окружающей жизни, основы отношения друг к другу, к людям, к малой родине и к большой великой России. Спасибо вам за это».

Глава региона отметил, что в крае работает 1,5 тыс. детских садов, за последние 10 лет построено 214 новых. В них работают свыше 26 тыс. воспитателей. Посещают дошкольные учреждения около 240 тыс. детей.

А далее министр просвещения РФ огласил имена 15 лауреатов под бурные аплодисменты зала.

Продолжили праздник выступления детских и взрослых творческих коллективов.

На экране появлялись фото участниц. Пространство на сцене и перед ней было превращено в прекрасную картинку солнечного гостеприимного Геленджика, щедрой Кубани. Зал стоя прощался с «Геленджик Ареной».

Но не с Геленджиком. Потому что далее для лучших воспитателей страны на базе пансионата «Рассвет» Общероссийским профсоюзом образования при поддержке краевого комитета Профсоюза была проведена познавательная программа. Но сначала, как положено, гостей встретили хлебом-солью, угостили вкусным обедом в столовой пансионата.

А потом участники и члены жюри прошли в конференц-зал, где им напомнили о том, что 27 сентября – это день основания Общероссийского профсоюза образования, и в этом году он отмечает 35-летие. И о том, что в свой день рождения профсоюз, как присуще его надежному плечу, решил предложить всем участникам – и лауреатам, и тем, кто не вошел в их число, — интересную игру под названием «Педагогический ЛИС: логика, интуиция, содружество», которую с энтузиазмом провели две абсолютные победительницы Всероссийского конкурса «Воспитатель года России» из Краснодарского края — Анастасия Быстрюкова (2020) и Татьяна Раннинен (2024).

Конкурсанты в ходе игры демонстрировали находчивость, знания и чувство юмора. Вдохновителями и создателями игры выступили Всероссийский клуб воспитателей года «Созвездие» и региональный клуб педагогов Краснодарского края «КУБики». Итог: налажены дружеские связи, компания лучших воспитателей года зарядилась отличным настроением и желанием снова приехать в город, подаривший им много солнца, добрых знакомств и — желания идти вперед.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.