Закрыть
10:28, 3 апреля 2024

Подмосковный военком анонсировал возврат к двухлетней службе в армии по призыву. Минобороны это опровергло

Сделавший такой анонс подполковник Фотин заявил, что видео было записано два года назад

Военный комиссар по городам Дмитров, Талдом и Дубна Московской области подполковник Михаил Фотин заявил, что в России в 2023 году готовятся повысить сроки службы по призыву с одного года до двух. Об этом он рассказал в эфире телеканала города Дмитров «Вечерний Дмитров».

Видеосюжет вышел в пятницу, 16 декабря. После того как на это заявление в субботу, 17 декабря, обратили внимание журналисты, телеканал удалил первоисточник.

«Есть информация от военного комиссара Московской области, что весной будет переходный период. Граждане, призванные весной, будут служить полтора года, а призванные осенью 2023 года будут служить уже два года», — сказал подполковник. Такое решение он назвал «вполне логичным», потому что «наши северные соседи вступают в НАТО». Согласно сообщению из Telegram-каналов, Фотин также уточнил, что на
сегодняшний день частичная мобилизация не завершена, а приостановлена.
На видео этой части его заявления нет.

В Минобороны РФ опровергли информацию об увеличении срока военной службы по призыву до двух лет. «Статьей 38 Федерального закона установлено, что срок военной службы для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, составляет 12 месяцев. В настоящее время каких-либо изменений законодательства Российской Федерации в части, касающейся изменения сроков военной службы по призыву, Минобороны России не предлагается. Военный комиссар Московской области полковник Алексей Астахов«, — указано в сообщении Telegram-канала ведомства.

На вопрос журналистов MSK1.RU, правда ли увеличится срок службы по призыву, Фотин ответил так: «Я там [на видео] много что сказал. Всё зависит от того, как смонтировали. По-разному можно смонтировать материал, который вы получаете».

Напомним, никакой мобилизации в России два года назад не проводилось, а две северные страны — Швеция и Финляндия — заявили о
намерении вступить в НАТО весной нынешнего года, после начала спецоперации РФ в Украине.

Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным
делам Владимир Джабаров в октябре и депутат Госдумы от Крыма Михаил
Шеремет в начале ноября публично выступили за увеличение срока службы в армии по призыву до 2 лет. Джабаров
указал, что полноценно подготовить бойца за год сложно, однако назвал
вопрос увеличения срока службы до 2 лет «не вопросом завтрашнего дня», а
вопросом для обсуждения. Шеремет привёл тот же аргумент относительно
сложности подготовки военнослужащего за год, однако отметил, что «это
своевременная и необходимая мера, которую нужно внедрить в кратчайшие
сроки».

Глава комитета Совета Федерации по обороне Виктор Бондарев в начале ноября анонсировал проведение консультаций с Минобороны и другими силовыми ведомствами о возвращении двухлетнего срока службы по призыву, и выразил уверенность, что «это все будет поддержано«. Позже «Ведомости» со ссылкой на источники сообщили, что Минобороны и администрации президента идею об увеличении срока службы по призыву не поддержали.

Срок срочной службы в российской армии снижен до 12 месяцев с 2008 года. До этого в
течение более чем десяти лет нужно было отслужить два года.

Подписаться на нас

Сегодня, 13:34

В Геленджике незаконная свалка погубила реликтовые можжевельники

Пострадал и животный мир территории

Изображение сгенерировано нейросетью

В Геленджике, в районе Мармазинской щели, обнаружили незаконную свалку, которая привела к гибели реликтовых растений и ухудшению состояния почвы. Об этом сообщили в природоохранной прокуратуре.

Специалисты Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратуры совместно с представителями краевого министерства природных ресурсов и администрации Геленджика провели проверку в южной промышленной зоне города. В ходе рейда на прилегающих к землям лесного фонда участках нашли свалку строительных отходов и скальных материалов. Это привело к разрушению плодородного слоя почвы и уничтожению зелёных насаждений, включая можжевельники, занесённые в Красную книгу Краснодарского края. Также пострадали животные, обитающие в данной местности.

Во время проверки специалисты зафиксировали нарушения на фотоснимках, собрали необходимые материалы и осмотрели соседние участки. Прокуратура поручила профильным органам провести дополнительные проверки, принять меры по устранению последствий и оценить ущерб, причиненный природе.

«Вред причинён и животному миру, и редким растениям — это требует незамедлительной реакции со стороны всех ответственных служб», — отметили в надзорном ведомстве. Все материалы экспертизы находятся под контролем прокуратуры; по итогам проверки будет принято решение о дальнейших действиях и возможном привлечении виновных к ответственности в установленном законом порядке.

Сегодня, 13:17

Турпоток в игорную зону «Красной Поляны» в Сочи составил почти 800 тыс. человек

В 2025 году турпоток в игорной индустрия России превысил 1,7 млн посетителей

В 2025 году турпоток в игорной индустрия России превысил 1,7 миллиона посетителей. Показатель на 3% превышает данные аналогичного периода прошлого года, отметили в Ассоциации операторов индустрии развлечений и событийного туризма.

Наибольшее количество туристов посетили игорную зону «Красная Поляна» в Сочи, здесь отдохнули около 790 тысяч человек, что составляет 46% от общего числа.

Восточная зона «Приморье» приняла 336 тысяч посетителей (19%), «Сибирская монета» на Алтае — 157 тысяч (9%), а «Янтарная» в Калининградской области — 453 тысячи человек (26%).

Доля иностранных туристов в игорной сфере России в последние годы составляет в среднем 5,5%. Однако игорная зона «Приморье», благодаря введению безвизового въезда для граждан Китая, выделяется на фоне остальных — здесь доля иностранцев возросла до 10%.

Сегодня, 13:06

Лайнер Astoria Grande вернулся в Сочи после отказа на вход в порт Стамбула

На борту судна находились 620 пассажиров и порядка 430 членов экипажа

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Круизный лайнер Astoria Grande вернулся в Сочи после отказа в швартовке в Стамбуле. Запрет на вход в турецкий порт был объявлен 20 ноября.

Согласно информации от судоходной компании «Аквилон», которая представляет интересы Astoria Grande, на борту находились 620 туристов и около 430 членов экипажа. Лайнер прибыл в порт Сочи 22 ноября по расписанию, завершив двухнедельный круиз, в ходе которого пассажиры посетили пять городов, передаёт ТАСС.

Утром 20 ноября лайнер стал на якорь у Стамбула по указанию капитана порта, однако разрешение на швартовку так и не было получено. Турецкие власти не объяснили причины отказа, и лайнер ожидал ответа до 15:00.

В компании «СК Аквилон» отметили, что пассажиры не выражали недовольства по поводу ситуации на борту, а обстановка оставалась спокойной во время пути в Сочи. Тем, кто не смог посетить Стамбул, предоставили компенсацию.

Сегодня, 12:52

Депутат ЗСК Виктор Тепляков встретился с активом «Молодой Гвардии» Сочи

В совещании также приняла участие новый председатель местного отделения организации Татьяна Романова

Депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, член «Единой России» Виктор Тепляков провёл рабочее совещание с обновлённым составом штаба «Молодой Гвардии» в Сочи. Парламентарий познакомился с активистами и обсудил совместный план работы на оставшуюся часть года.

В совещании также приняла участие новый председатель местного отделения Всероссийской общественной организации Татьяна Романова.

Одной из центральных тем обсуждения стало повышение эффективности работы организации. В этой связи предложено закрепить за активистами определённые районы Сочи, что позволит проводить постоянный мониторинг ситуации и оперативно реагировать на возникающие вопросы.

Виктор Тепляков отметил, что в нынешних условиях крайне важно наладить продуктивное взаимодействие с активной молодёжью города. По его словам, необходимо создать такие условия, чтобы каждый молодой сочинец мог реализовать свой потенциал и активно участвовать в жизни курорта.

«Мы должны слышать голос молодежи и вместе работать над развитием», — подчеркнул депутат ЗСК Краснодарского края Виктор Тепляков.

Сегодня, 12:40

Связь и интернет ждут автомобилистов: депутат ЗСК Денис Выпринцев рассказал об изменении дорожного сервиса

Депутаты скорректировали правила модернизации объектов дорожного сервиса. В ходе 70 -го заседания ЗСК были утверждены изменения в краевой закон, касающийся автомобильных магистралей Кубани.

Денис Выпринцев, член комитета ЗСК Краснодарского края, занимающегося вопросами ТЭК, транспорта, дорожного хозяйства и связи, сообщил, что цель нововведений – привести региональное законодательство в соответствие федеральным нормам. Это направлено, в частности, на обеспечение надежной сотовой связи и доступа к сети Интернет, включая цифровые платформы, для всех, кто пользуется дорогами.

По мнению депутата, внедрение данных мер поспособствует повышению безопасности на дорогах, улучшению сервиса для автомобилистов и созданию комфортных условий для поездок по региону.

Кроме того, наличие стабильной связи и интернета позитивно скажется на развитии предпринимательства и туристической отрасли в крае.

«Внедрение этого закона – значительный шаг в направлении формирования современной и удобной дорожной сети в Краснодарском крае, отвечающей запросам сегодняшнего дня», – подчеркнул Денис Выпринцев.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.