Подозрительно бедные семьи предлагают оставить без детских пособий
Министерство труда и соцзащиты РФ предлагает не платить детские пособия подозрительно бедным семьям — тем, у кого официально низкие доходы, но имеется значительное по российским меркам имущество. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
Предполагается, что это позволит сделать помощь малоимущим семьям более адресной и более эффективной. Не считать бедными предлагается семьи, у которых одновременно есть несколько домов площадью более 40 кв. м на человека. При этом бедная семья может иметь одновременно квартиру, дом, дачу, земельный участок 0,25 га, дачу, гараж, новый легковой автомобиль (с множеством оговорок), мотоцикл, трактор, сбережения порядка 200 тыс. рублей.
По-видимому, единственное условие, при котором семья не сможет получить детское
пособие, — наличие мощного автомобиля не старше пяти лет с двигателем свыше
250 лошадиных сил. Но если речь идёт о многодетной (4 ребёнка и больше) семье, у которой есть микроавтобус на пять и больше посадочных мест, получить пособие всё равно будет можно.
Кроме того, Минтруд хочет ввести правило «нулевого дохода», то есть ограничить выплаты семьям, у которых нет официального дохода вообще: ни зарплаты, ни пенсий, ни стипендий, ни дохода по договорам. Речь идет о людях, у которых нет объективных причин не работать.
Согласно нынешним условиям, получать пособия на детей можно, если доходы в семье ниже установленной в регионе черты бедности. Из-за этого адресатами выплат часто становятся люди с высокими «серыми» и «черными» доходами, что вызывает недоверие в целом к политике государства по борьбе с бедностью, отмечает издание.
Напомним, ранее президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому размер выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет будет зависеть от доходов семьи. Размер выплаты составляет половину регионального прожиточного минимума на ребенка (чуть больше 5500 рублей), но если среднедушевой доход семьи вместе с ней оказывается ниже прожиточного минимума, то размер выплаты увеличится.